10 мин.

Топинамбур: польза и вред для здоровья, рецепты с топинамбуром

Начиная разговор о пользе и вреде топинамбура для здоровья, как тут не вспомнить сказку про вершки и корешки. Топинамбур, с одной стороны, становится все более популярным на дачных участках, с другой, многие о нем знают лишь понаслышке и сходу не смогут сказать, что нужно употреблять в пищу у этого растения, вершки или корешки. Может быть подскажут другие названия? «Подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «подземный артишок», «солнечный корень». Общее одно — плоды растут в земле.

Картофель: польза и вред для здоровья человека, рецепты из картофеля

По внешнему виду растение, действительно, напоминает подсолнух, оно достигает в длину человеческого роста, но вот в пищу употребляют не только клубни, их может быть до тридцати на мощной корневой системе, но и цветы. Корнеплод очень напоминает картошку. На вид больше схож с имбирем, если плоды неправильной формы. Правильная форма напоминает грушу. Отсюда и такие названия.

Изначально топинамбур был распространен в Северной Америке и обнаружили его индейцы. О пользе тогда речи не шло, а вот то, что растение неприхотливо, может расти в засушливом и влажном климате, хорошо переносит жару и холод, было отмечено сразу. Плюс вкусовые качества. Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или жареном. Текстура свежего плода напоминает капустную кочерыжку, а вот на вкус ощущается сладость и даже ореховые нотки. После термической обработки чувствуется тот же сладкий вкус, текстура, как у картофеля, но не настолько крахмалистая. Плоды по весу в зависимости от сорта могут быть от двадцати до ста граммов. Так почему же топинамбур набирает популярность? Насколько топинамбур полезен и вреден? Мы подготовили ответы.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Одним из главных достоинств топинамбура является то, что в растении не скапливаются вредные вещества, которые есть в почве. В плодах не были обнаружены нитраты, радиоактивные изотопы или соли тяжелых металлов. Употребляя топинамбур в пищу, человек насыщает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами, углеводами и другими полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы жизнедеятельности. Специалисты советуют употреблять корнеплод сторонникам диетического питания. Перед вами энергетическая ценности и калорийность топинамбура.

Теперь посмотрим, какие в продукте содержатся витамины:

  • витамин А;

  • витамины группы В;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин РР.

Ретинол (витамин А) хорошо влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Витамины группы В, куда входят тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая и никотиновая кислота оказывают благотворное влияние на работу мышечной системы, сосудов и сердца. Витамин С тоже повышает иммунитет, витамин Е снижает уровень «вредного» холестерина, а витамин РР нормализует работу различных внутренних органов.

Топинамбур богат многими минералами:

  • железо;

  • калий;

  • марганец;

  • кремний;

  • магний;

  • фосфор;

  • натрий;

  • селен;

  • хром.

Все эти минералы в разной степени влияют на работу суставов, укрепляют костную ткань, благоприятно сказываются на работе мышц и успокаивают нервную систему, улучшают кроветворение, насыщают кровь кислородом.

Топинамбур содержит большое количество аминокислот:

  • гистидин;

  • изолейцин;

  • аргинин;

  • триптофан;

  • валин;

  • лизин;

  • фенилаланин;

  • метионин.

Одни из них способствуют уменьшению процента подкожного жира, другие снижают усталость и нормализуют сон, третьи расщепляют жиры и регулируют содержание в крови сахара, четвертые просто улучшают настроение человека. Следует упомянуть о наличии в топинамбуре фолиевой кислоты, которая способствует благоприятной работе сердца и сосудов, и бета-каротина, влияющего на хорошее состояние кожи и снижающего скорость ее старения.

Топинамбур считается хорошим источником антиоксидантов, они в основном находятся в цветках растения. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного влияния свободных радикалов, а также продлевают молодость и способствуют хорошей работе клеток мозга. Медленные углеводы и клетчатка хорошо насыщают организм, создают чувство сытости, не позволяют переедать и, следовательно, помогают следить за красивой фигурой.

Топинамбур широко используется и в медицине. Он входит в рацион питания тех, кто страдает ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, корнеплод используют в качестве мочегонного и желчевыводящего средства. Больные сахарным диабетом тоже могут употреблять корнеплод, он не способствует резким перепадам уровня глюкозы в крови, когда переваривается пища. Земляная груша и ее цветы широко применяются и в народной медицине, из них готовят различные напитки в виде настоев. Ранее мы рассказывали о пользе сиропа из топинамбура.

Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья человека

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

У любого продукта может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Если их отбросить, то вред топинамбура ограничивается лишь несколькими противопоказаниями. Продукт содержит большое количество инулина, это полисахарид, который не растворяется в воде. Сам по себе он не несет вреда здоровью человека, а в некоторых случаях даже полезен. Но вот в большом количестве его употреблять нельзя, особенно людям с больным желудком.

От переедания может возникнуть метеоризм, колики в животе, поэтому тем, кто сидит на диете и употребляет продукты с низким содержанием углеводов, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода. Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и вреде топинамбура.

Как хранить топинамбур дома

Сначала нужно купить правильный топинамбур, а делать это лучше в сезон. Урожай собирают осенью, с октября можно приобрести свежие корнеплоды. Обращайте внимание на внешний вид. Продукт должен быть твердым, не содержать механических повреждений, быть светло-желтого или бледно-коричневого оттенка. Если видите какие-то пятна, или плод мягкий, воздержитесь от покупки.

Топинамбур не любит сухость, поэтому идеальным местом его хранения будет холодильник. Если там регулируется влажность, то вообще замечательно. Идеальная температура хранения от плюс одного до плюс четырех градусов по Цельсию и при влажности до 85 процентов. Если количество топинамбура небольшое, то отлично подойдет отсек для овощей в холодильнике. В большом количестве корнеплоды нужно хранить в погребе. Морозильная камера тоже хороший вариант. Продукт нужно поместить в пакет или пластмассовую коробку. Срок хранения свежего топинамбура достигает от трех недель до одного месяца, в морозильной камере корнеплоды могут храниться три месяца.

Ответы на частые вопросы про топинамбур

Топинамбур пока не получил широкого распространения, поэтому вопросы в его отношении продолжают поступать. Ответим на некоторые из них.

Сколько топинамбура можно съесть в сутки без вреда для здоровья?

Злоупотреблять не следует любым продуктом, каким бы полезным он не был. В случае с топинамбуром специалисты рекомендуют съедать не более 150 грамм свежего продукта в день. Кроме того мы за разнообразие, поэтому не стоит есть топинамбур семь раз в неделю.

Можно ли употреблять топинамбур маленьким детям?

На этот счет тоже существуют строгие рекомендации. До года топинамбур лучше вообще не давать, а до пятилетнего возраста только при термической обработке в печеном или вареном виде. В противном случае с детским желудком могут возникнуть проблемы.

В каком виде лучше употреблять топинамбур?

Тут огромное количество вариантов. Топинамбур отваривают, тушат, запекают в духовке, обжаривают и добавляют в салат в сыром виде. Из него можно приготовить напитки. И все это только пища. Растение также широко применяется в медицине и косметологии.

Вкусные рецепты с топинамбуром

В качестве примера приведем несколько рецептов с топинамбуром.

Запеченный топинамбур с пряностями

Нам понадобится:

  • топинамбур — 400 грамм;

  • масло оливковое — 4-5 столовых ложек;

  • травы прованские сушеные — 1 чайная ложка;

  • паприка молотая — 1 чайная ложка;

  • куркума молотая — 1 чайная ложка;

  • зелень свежая для подачи — 15 грамм;

  • соль, сыр твердый — по вкусу.

Для начала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Чистим топинамбур и тщательно промываем плоды, затем нарезаем их на кубики вдоль и пополам. Складываем корнеплод в глубокую чашку, добавляем туда куркуму, паприку и прованские травы. Наливаем оливковое масло, солим и тщательно все перемешиваем руками. Каждая частичка топинамбура должна покрыться маслом и специями.

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем полученную массу. Ставим в разогретую духовку. Запекаем полчаса, пока топинамбур не покроется золотистой корочкой. За пять минут до готовности при желании блюдо можно посыпать сыром. Вынимаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. По желанию можно добавить соус из сметаны или томатов.

Салат из топинамбура

Нам понадобится:

  • топинамбур — 500 грамм;

  • чеснок — 1-2 дольки;

  • сметана — 2-3 столовые ложки;

  • соль — 1 щепотка.

Очень простой салат на скорую руку. Топинамбур нужно очистить от кожуры и промыть. Затем натереть на крупной терке. Следом на мелкой терке натереть чеснок или выдавить его через чесноковыжималку. Топинамбур смешиваем с чесноком, добавляем сметану и соль, еще раз все тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Жареный топинамбур

Нам понадобится:

  • топинамбур — 250 грамм;

  • масло растительное — 25 грамм;

  • соль — 1-2 щепотки.

Топинамбур очищаем от кожуры и промываем под струей воды. После нарезаем кружочками. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем топинамбур и начинаем обжаривать на среднем огне, помешивая в течение пятнадцати минут. В процессе жарки солим. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем сметану.

Укроп: польза и вред для здоровья человека, рецепты с укропом

Если правильно разобраться, какие могут быть от топинамбура польза и вред, то корнеплод вполне может войти в рацион питания каждой семьи, тем более он давно перестал быть чем-то экзотическим.