Кокосовое молоко: польза и вред для организма, рецепты с кокосовым молоком
Кокосовое молоко — одно из самых популярных и вкусных аналогов коровьего. Но напиток нельзя использовать как полную альтернативу коровьему молоку, так как у них разная жирность, витаминно-минеральный состав, полезные свойства. Среди растительных аналогов кокосовое – самое жирное, поэтому его нужно пить с осторожностью тем, у кого есть проблемы с лишним весом и нарушением в работе печени.
Молоко: польза и вред для здоровья человека: рецепты с молоком
Расскажем про пользу и вред кокосового молока, как его приготовить самостоятельно, как напиток используют в кулинарии и как хранить в домашних условиях.
Чем полезно кокосовое молоко для организма человека
Калорийность у кокосового молока высокая. В 100 граммах напитка 181 килокалория. В составе 18,5 граммов жира, 2 грамма углеводов и 1,6 грамма белка. В коровьем в три раза меньше калорий.
Напиток содержит в себе витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо. В молоке высокая концентрация пищевых волокон — 2,2 грамма в 100 граммах напитка.
Молоко производят из кокосовых орехов, поэтому оно богато жирными кислотами: омега-6, лауриновая, миристиновая, олеиновая и другие. Для получения максимальной пользы от кокосового молока в сутки не стоит пить более одного стакана.
Перечислим полезные свойства напитка и какие нутриенты отвечают за это:
фолиевая кислота — отвечает за работу иммунной системы, препятствует появлению новообразований;
магний — нормализует артериальное давление, обладает антистрессовым свойством, защищает организм от перепадов настроения и стресса;
фосфор — нутриент укрепляет костную ткань, что защищает от риска переломов и воспалительных процессов в суставах;
ретинол — природный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожного покрова;
пантотеновая кислота — помогает быстрее восстанавливаться после физической нагрузки, стресса и болезней;
селен — мощный антиоксидант, смягчающий симптомы артрита;
ниацин — регулирует обмен веществ;
железо — укрепляет сердечно-сосудистую систему, отвечает за насыщение крови кислородом;
токоферол — оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование репродуктивной системы.
При обилии полезных свойств нельзя забывать и про вред кокосового молока, особенно, если пренебрегать суточной нормой потребления.
Вред и противопоказания к употреблению кокосового молока
Кокосовое молоко — не волшебный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств. Есть противопоказания к употреблению в пищу. В первую очередь — это наличие непереносимости фруктозы, которая содержится в кокосах, и аллергия на кокосовые орехи.
Из-за высокой жирности напиток нельзя пить в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. От молока стоит отказаться при наличии расстройства кишечника: диареи или запора.
Из-за жирности и калорийности напиток не рекомендуют детям до двух лет, некоторые специалисты советуют вводить молоко в рацион в возрасте пяти лет. Детскому организму сложнее перерабатывать напиток.
Его стоит пить осторожно при наличии проблем с артериальным давлением. В составе молока высокая концентрация калия, который улучшает работу сердца и сосудов. При высоком или низком артериальном давлении калий может вызвать скачки давления. Если вы – поклонник кокосового молока, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как хранить кокосовое молоко дома
Напиток получил широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Основными поставщиками являются Вьетнам, Китай и Таиланд. Молоко продают в тетра-паке или жестяной банке.
В обязательном порядке проверяйте целостность тары, состав и срок годности. В натуральном напитке присутствует только кокос и вода. Молоко можно хранить в холодильнике в пределах срока годности, а после вскрытия оно сохраняет свежесть в течение трех дней.
Вы можете приготовить напиток самостоятельно. Для этого требуется всего два ингредиента — мякоть кокоса и горячая вода. Кокосовые орехи разбиваем молотком и извлекаем мякоть. Мякоть натираем на терке или измельчаем в блендере. К измельченному кокосу нужно добавить воду. Оптимальная пропорция — два к трем. Напиток должен простоять как минимум час, за это время кокосовая стружка станет мягче. Напиток переливаем в блендер и все хорошо измельчаем. Потом процеживаем молоко через марлю.
Домашнее кокосовое молоко лучше всего хранить в стеклянной бутылке или банке в холодильнике. Срок хранения 3-4 дня. Если получилось напитка больше, чем вы употребите за три дня, то его можно заморозить. При заморозке и разморозке частично теряются полезные свойства, но разница не критическая.
Ответы на частые вопросы про кокосовое молоко
Ответим на наиболее частые вопросы про кокосовое молоко.
От чего зависит калорийность напитка?
У кокосового молока разная калорийность. Она зависит от пропорции мякоти кокоса и воды при приготовлении. В продаже можно найти жидкое и более густое молоко. Первое подходит для приготовления каш или употребления в свежем виде, второе — идеально для соусов, пасты и других блюд.
Почему молоко становится густым?
В консервированном кокосовом молоке возможно отделение жиров от воды. Это не пропавший напиток, просто более жирные фракции остаются наверху банки, а вода опускается вниз. Образовавшеюся массу можно использовать как сливки. Чтобы вновь получить однородную консистенцию, напиток нужно перемешать.
Является ли кокосовое молоко заменой коровьему?
Нет, это продукты с разной питательной ценностью и свойствами. В коровьем молоке больше белков и меньше жиров. Кокосовое молоко более жирное и калорийное.
Чем еще можно заменить коровье молоко, вы сможете узнать из видео.
Какой состав у натурального кокосового молока?
В идеальном варианте в кокосовом молоке должна быть мякоть кокоса и вода. Допускается присутствие эмульгаторов, которые защищают напиток от расслоения. Не стоит покупать молоко, если в него добавлен сахар, рисовая мука или другая основа помимо кокосовой стружки.
Кокос: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кокосом
В какие блюда добавляют кокосовое молоко?
Кокосовое молоко активно используют в азиатской кухне. Самым популярным рецептом с кокосовым молоком остается суп том ям. Продукт хорошо сочетается с макаронами, креветками и рисом. Молоко могут использовать для приготовления десертов. Сфера применения в кулинарии обширная.
Вкусные рецепты с кокосовым молоком
Расскажем про два интересных рецепты из кокосового молока. Продукт делает привычные блюда более ароматными, насыщенными и питательными.
Рецепт креветок в кокосовом молоке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
креветки — 450 г;
лук — 1 головка;
чеснок — 4 зубчика;
лайм — 1 шт;
сливочное масло — 2 столовые ложки;
рис басмати — 2 стакана;
кокосовое молоко — 300 мл;
мед — 2 столовые ложки;
базилик — пучок;
карри — 1 столовая ложка;
соль, перец — по вкусу.
Сперва готовим рис, как сказано в инструкции на пачке. Идеально креветки в кокосовом молоке дополнит рис басмати, но вы можете выбрать и другой сорт.
Рис: польза и вред для здоровья человека, рецепты с рисом
На следующем этапе готовим креветки. Их очищаем от головы и панциря. На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем креветки и обжариваем с каждой стороны по несколько минут. Приготовленные креветки убираем на тарелку, а на сковороду отправляем мелко порезанный лук и чеснок. Спустя пару минут добавляем карри, перемешиваем и вливаем кокосовое молоко. Постепенно добавляем к смеси острый соус, перец, соль, сок лайма, мед. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и оставляем на пару минут. После этого возвращаем в сковороду креветки. Тушим 1-2 минуты.
Для подачи необходимо на тарелку выложить рис, а сверху соус из креветок и кокосового молока. Блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт пасты с кокосовым молоком
Вкусное и несложное блюдо на обед — паста с кокосовым молоком, вялеными томатами и курицей.
Для приготовления пасты понадобятся:
спагетти — 250 г;
куриное филе — 200 г;
вяленые томаты — 2 столовые ложки;
чеснок — 2 зубчика;
карри — 1 чайная ложка;
пармезан — столовые ложки;
кокосовое молоко — 200 мл;
соль, перец — по вкусу.
Куриное филе необходимо нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Сперва жарим мясо на большом огне, через 2-3 минуты убавляем, добавляем мелко порезанный чеснок и тушим еще 5-6 минут.
После этого заливаем курицу кокосовым молоком, доводим до кипения и добавляем оставшиеся специи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 3-4 минуты.
Параллельно с подготовкой курицы ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. После закипания добавляем спагетти и готовим до состояния аль-денте. Время готовки отличается в зависимости от сорта макарон, оно указано на пачке.
Отваренную пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Макароны нужно добавить к курице, когда кокосовое молоко начнет густеть. Все перемешиваем, оставляем на сковороде на 1-2 минуты и снимаем с огня.
Готовую пасту выкладываем на тарелки. Сверху выкладываем вяленые томаты и посыпаем натертым сыром.
В статье рассказали про полезные свойства кокосового молока, как его выбрать в магазине или приготовить в домашних условиях. Молоко оказывает благотворное влияние на организм, поэтому вы получите не только вкусные блюда, но и полезные.