11 мин.

Польза и вред оливок для здоровья человека, рецепты с оливками

Человек употребляет оливки в пищу веками. Произрастал этот кустарник изначально на территории Юго-восточного Средиземноморья, а потом распространился по всему побережью Средиземного и Черного морей. Во временем оливки начали выращивать в странах Азии, а в XVI веке вместе с открытием новых земель оливковый куст оказался в Америке. Хорошо известны оливки были в Древней Греции, отсюда оливковая ветвь мира и оливковое масло. Главная легенда о происхождении оливкового дерева тоже связана с мифологией. Однажды между богиней Афиной и богом морей Посейдоном возник спор.

Могущественные властители претендовали на территорию юго-востока Греции. Однако, чтобы иметь право на нее, в дар жителям необходимо было преподнести какой-либо подарок. Кто сможет больше удивить людей, того и владения. Первым начал Посейдон, он ударил своим трезубцем о землю, и из того места забил родник. Люди обрадовались и потянулись к нему, увидев, насколько вода прозрачна. Но вскоре их постигло разочарование, поскольку она оказалась соленой до такой степени, что пить ее было нельзя. Афина метнула свое копье, оно воткнулось в землю и стало оливковым деревом, которое давало не только плоды, но масло и качественную древесину. Оливки пользуются популярностью и сегодня, в том числе, в России. Но что мы о них знаем? Какие от оливок польза и вред? Все ли могут употреблять их в пищу? Ответы ищите далее.

рис польза и вред

Чем полезны оливки для организма человека

Даже тот, кто мало знаком с оливками, наверняка видел их на полках магазинов и знает, что банки стоят рядом с маслинами. В данном случае иногда тоже нужно проводить ликбез, поскольку это не разные сорта оливок, незрелые и недозревшие. Все это одни и те же плоды — оливки. В пищу употребляют именно недозревшие плоды зеленого цвета. Маслины это те же оливки только специально подкрашенные едким натром. Он придает им черный цвет, и плоды кажутся черными, спелыми, как это и бывает в природе. На самом деле спелые плоды в пищу не употребляют из-за очень горького вкуса. Кроме того деление на оливки и маслины есть только в России и некоторых странах бывшего СССР. Во всем мире едят просто оливки, черные или зеленые.

Следующий важный момент. Никому не придет в голову сорвать недозревшую оливку с дерева и тут же ее съесть все из-за той же горечи. Поэтому оливки употребляют только в маринованном или соленом виде. Речь должна идти о том, насколько именно от консервированных оливках польза и вред для организма.

Калорийность оливок на 100 г

115 килокалорий

белки

0,8 грамма

жиры

10,7 грамма

углеводы

6,3 грамма

В глаза сразу бросается большое по сравнению со многими другими разновидностями кустарниковых количество жиров. Поэтому сами оливки могут конкурировать по популярности со своим производным — оливковым маслом. Иногда оливку можно сравнить с аптечной пилюлей, которая содержит множество витаминов.

Судите сами, в оливках есть следующие:

  • витамины А;

  • витамины группы В (фолиевая кислота);

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин К;

  • витамин РР.

Оливки богаты минералами, микроэлементами и различными ненасыщенными жирными кислотами, ведь в плодах содержится до 80 процентов невысыхающего масла.

Перед вами остальные составляющие:

  • олеиновая кислота;

  • линолевая кислота;

  • линоленовая кислота;

  • натрий;

  • магний;

  • медь;

  • кальций;

  • железо;

  • калий;

  • фосфор;

  • цинк;

  • селен.

Оливки содержат пектины, эти вещества всегда были полезны для организма человека, тем более сейчас, когда ухудшается экология, в воздухе, особенно в городах, появляется все больше тяжелых металлов. Именно пектины выводят токсические вещества из организма. Кроме того они полезны для кишечника, улучшают его микрофлору и действуют как желчегонное, снижают риск образования камней в почках.

Такой богатый набор полезных веществ благотворно влияет на разные системы жизнедеятельности человека. Упомянутые кислоты не дают образоваться в крови «вредному» холестерину и разжижают кровь, снижая опасность возникновения тромбов и атеросклероза. Регулярное употребление в пищу оливок снижает риск возникновения различных болезней сердца и сосудов. Если семья планирует зачать ребенка, то оливки будут этому хорошим подспорьем. Что касается мужского здоровья, то употребление этих плодов повышает качество спермы, улучшает работоспособность половой системы, а у женщин оливки создают благоприятный гормональный фон.

Витамины группы В в большом количестве содержащиеся в оливках улучшают работу мозга. Исследования показали, что у человека становится лучше память, концентрация внимания, появляется стрессоустойчивость. В оливках содержится олеокантал, который снижает риск воспалительных процессов в организме. Люди, страдающие артритом, болями в суставах тоже могут смело включать оливки в свой рацион.

Оливки помогают бороться с весом несмотря на такое количество жиров. Даже небольшое их количество создает чувство насыщения, и переедания уже не будет. Наконец, нельзя забывать о состоянии кожи и волос. Пусть не сами оливки, но косметические средства на их основе укрепляют волосы и оказывают благотворное воздействие на кожу. Предлагаем посмотреть небольшой видеоролик.

Вред оливок и противопоказания к употреблению

По всему выходит, полезнее оливок вряд ли что-то бывает. Но, к сожалению, это далеко не так. Во-первых, употребление любого продукта в большом количестве вредно воздействует на организм человека. Во-вторых, существует ряд противопоказаний. В пищу мы употребляем консервированные оливки, в них содержится соль, причем в соли их замачивают довольно долго. Если съесть большую порцию на ночь, то это может привести к отекам, просто потому что придется пить много воды. В данном случае не нужно есть оливки на ночь.

Оливки полезны при диете, но в то же время могут способствовать набору веса. Почему такой парадокс? Речь идет о фаршированных оливках. Если есть их много, тем более на голодный желудок, то с суточной нормой калорий возникнет перебор. Оливки никогда не входили в число продуктов, способных вызвать аллергию, но времена меняются, и реакция организма может быть непредсказуемой. Тут могут быть и кожные реакции и симптомы простуды. Стремитесь ограничивать себя.

Как хранить оливки дома

Прежде всего нужно выбрать правильные оливки. Они подаются в стеклянных, жестяных банках, вакуумной упаковке, иногда можно встретить заграничный вариант прямо из бочонка. Обращайте внимание на внешний вид, в жестяной банке вы ничего не увидите, тут нужно смотреть производителя и доверять проверенному. Вакуумная упаковка не лучший вариант, так как после вскрытия оливки могут быстро потерять свои качества. Поэтому покупать лучше оливки в стекле, где можно все осмотреть со всех сторон.

В хранении никакого секрета нет, срок годности указан на этикетке, это может быть и два, и три года. Но если банка вскрыта, то употребить оливки нужно в течение двух-трех дней. Хранить их нужно в холодильнике покрытые рассолом. Если купили продукт в металлической банке, то лучше пересыпать все в фарфоровую или стеклянную емкость вместе с жидкостью.

Ответы на частые вопросы про оливки

Люди мало знакомые с оливками часто задают вопросы, на которые мы ответили в самом начале. Есть еще некоторые специфические, которые тоже можно услышать часто.

Можно ли употреблять оливки в пищу детям?

Врачи не рекомендуют давать оливки детям, пока им не исполнится три года. По наступлению этого возраста можно кормить малышей небольшим количеством оливок, при этом измельчать их. И, конечно, не стоит ребенка насильно заставлять есть любой продукт.

Можно ли есть оливки беременным?

Благодаря тому что оливки это кладезь витаминов и полезных веществ они могут насытить женский организм во время беременности, но, как и в любых других случаях, по этому поводу нужно советоваться с врачами.

Сколько оливок может съесть в день взрослый человек?

Если оливки один из ваших любимых продуктов, без которого вы не можете обойтись, то нужно себя ограничить пятью-десятью плодами в день. Большее количество не принесет никакой пользы, тем более если это так называемые фаршированные оливки.

Вкусные рецепты с оливками

Общеизвестно, что оливки можно есть как самостоятельное блюдо в виде закуски. Практически любой праздничный стол не обходится без чашечки оливок зеленого или черного цвета. Очень хорошо оливки сочетаются с мясом. В то же время плоды могут быть важными составляющими некоторых блюд и придавать им особый вкус.

Фокачча с оливками

  • сахар — 1 чайная ложка;

  • вода — одна треть стакана;

  • соль — половина чайной ложки;

  • сухие дрожжи — 8 граммов;

  • пшеничная мука — 2 стакана;

  • оливковое масло — 4 столовые ложки;

  • морская соль, смесь итальянских трав, оливки без косточек — по вкусу.

Сначала разводим в емкости дрожжи и сахар в теплой воде. Оставляем на некоторое время, пока не образуется пена. Просеиваем муку в глубокую чашку. Посередине делаем углубление, куда наливаем дрожжи, сыпем соль и добавляем одну ложку оливкового масла. Начинаем замешивать тесто, если нужно, то добавляем немного теплой воды. В итоге должен получится шар. Берем еще одну емкость и наливаем туда две столовые ложки оливкового масла, опускаем туда тесто и смазываем со всех сторон, накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов по Цельсию. Тесто раскатываем на поверхности, чтобы получить лепешку. Смазываем ее еще раз маслом, посыпаем травами, зеленью и мелко порезанными оливками. Кладем на противень и ставим в духовку. Через 15 минут фокачча будет готова, можно посыпать лепешку сыром и поставить еще на пару минут.

Оливье с оливками

  • говядина — 300 граммов;

  • картофель — 500 граммов;

  • соленые огурцы — 2 штуки;

  • консервированный зеленый горошек — 3 столовые ложки;

  • оливки, фаршированные лимоном — 10 штук;

  • куриное яйцо — 2 штуки;

  • маринованный жемчужный лук — 10 штук;

  • соль, майонез — по вкусу.

Заготовка не отличается ничем от других вариантов. Нужно порезать кубиками отварные говядину и картофель, а также очищенные от кожуры огурцы и лук. Отварить яйца, разрезать и извлечь желток. Белок нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить измельченные оливки и тщательно все перемешать. Желтки растереть и добавить в майонез. Салат следует поставить на полчаса в холодильник. Перед употреблением посолить и добавить майонез.

Мартини с оливкой

  • водка — 70 миллилитров;

  • сухой вермут — 1 столовая ложка;

  • рассол из-под оливок — 2 столовые ложки;

  • лимон — 1 кусок;

  • оливки — 1 штука;

  • колотый лед — по вкусу.

Водку, вермут, рассол и горсть льда отправляем в шейкер, смешиваем и хорошо встряхиваем. Бортики бокала натираем кусочком лимона, аккуратно наливаем полученный коктейль и бросаем на дно оливку.

Ешьте и пейте с удовольствием, только помните, что от оливок польза и вред могут быть разными. Главное, не злоупотреблять.

зубатка польза и вред

куриная печень польза и вред