Польза и вред куриной печени, рецепты с куриной печенью
Субпродукты — кладезь витаминов и минералов. Одним из самых ценных мясных субпродуктов является печень. В 100 граммах содержится более суточной нормы витамина A и B12, большое количество железа и цинка. Еще это прекрасный источник белка. Его больше, чем в мясе, при этом концентрация жиров ниже.
Расскажем про пользу и вред куриной печени для организма, к каким последствиям может привести ее частое добавление в меню, что можно приготовить и как выбрать свежий продукт в магазине.
Чем полезна куриная печень для организма человека
Куриная печень — низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 138 килокалорий, при этом организм получает хорошую порцию белка. На 100 грамм печени приходится 20,4 г белка, 5,9 г жиров и 0,7 г углеводов. В большом количестве в продукте присутствует ретинол, фолиевая кислота, цинк, калий, фосфор, витамины группы B, йод и селен.
Витамины группы B являются незаменимыми для профилактики заболеваний нервной системы. Также они благотворно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм и повышают стрессоустойчивость.
В 100 граммах печени содержатся следующие витамины группы B:
B1 — 33,3% от суточной нормы;
B2 — 116,7%;
B4 — 38,9%;
B5 — 124,7%;
B6 — 45%;
B9 — 60%;
B12 — 552%.
Также в составе есть 27,8% витамина C, 1333% витамина A и 66,9% витамина PP. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет человека, а также влияет на общее самочувствие. Витамин A отвечает за нормальную работу зрения, так как участвует в синтезе родопсина, благодаря которому есть возможность различать цвета. Куриная печень считается рекордсменом по содержанию ретинола. Витамин PP участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, он необходим для метаболизма. Никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника.
Польза куриной печени обусловлена высоким содержанием железа. Это главный компонент гемоглобина. При низком уровне железа в организме может развиться железодефицитная анемия. Первые признаки болезни — утомляемость, снижение когнитивных способностей, общая слабость. Для мужчин суточная норма железа 10 мг, для женщин — 18.
Пользу куриной печени для женского здоровья сложно переоценить. Продукт богат железом, так как у женщин анемия встречается чаще, то продукты с железом нужно регулярно включать в меню. Пользу оказывает и пантотеновая кислота. Она способствует сохранению и нормальному развитию беременности. Также в период беременности организм нуждается в фолиевой кислоте, которая содержится в продукте. Пантотеновая кислота благотворно влияет и на мужской организм. Она участвует в синтезе гормонов, в том числе, главного мужского гормона — тестостерона.
С возрастом ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить риск инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии, нужно есть куриную печень. В продукте высокое содержание гепарина, который предотвращает образование тромбов.
Польза куриной печени при похудении
Похудение достигается за счет получения дефицита калорий. Во время диеты человек ограничивает размер порций и вместе с изменением меню приходит дефицит полезных нутриентов. Чтобы похудение шло без проблем для здоровья, важно включать в меню низкокалорийные продукты с высокой концентрацией витаминов и минералов.
В 100 граммах куриной печени 140 килокалорий. В продукте много белка, поэтому печень полезна в рационе не только худеющих, но и спортсменов. В продукте есть вещества, подавляющие аппетит, что также положительно сказывается на контроле веса.
На диете стоит отказаться от жареной печени и выбирать более щадящие способы приготовления. Можно запечь с овощами, приготовить в мультиварке или пароварке, потушить.
Вред куриной печени для организма человека
Высокое содержание белка полезно для организма, так как протеины — строительный материал для клеток. При этом есть заболевания, при которых нужно следить за количеством белка в меню. Куриная печень причинит вред при наличии проблем с почками. При синтезе белка выделяется молочная кислота, которая дает дополнительную нагрузку на почки. По этой причине количество печени в рационе нужно ограничить при наличии хронических заболеваний почек.
Проблемы здоровью может оказать витамин A. Если витамины группы B водорастворимые и выводятся из организма, то ретинол относится к группе жирорастворимых и не выводится. При переизбытке витамина A в организме возможна тошнота, головокружение, раздражительность. Профицит ретинола обычно происходит, если на постоянной основе в меню есть несколько продуктов с высоким содержанием витамина A и при дополнительном приеме БАДов.
В каких продуктах содержится витамин А и для чего нужен
В куриной печени содержится альбумин.
Это сильный аллерген, который при попадании в организм может привести к неприятным последствиям:
кожный зуд;
покраснение слизистой оболочки и кожи;
кашель;
заложенность носа;
высыпания на коже;
диарея или запор.
Если у вас есть аллергия на говяжью печень, то и на куриную она может проявиться.
Ответы на частые вопросы про куриную печень
Ответим на наиболее частые вопросы о пользе и вреде куриной печени для организма и другие вопросы о продукте.
Как выбрать куриную печень в магазине?
При покупке куриной печени в магазине лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. При заморозке и разморозке часть питательных веществ разрушается. Не стоит брать печень, которая хранится на свету, так как воздействием света частично разрушается витамин A. лучше покупать продукт в непрозрачной упаковке.
Сколько по времени можно хранить печень?
При температуре от нуля до четырех градусов тепла куриная печень хранится не более двух-трех суток. Желательно готовить печень в день покупки. Если такой возможности нет, то продукт можно заморозить. Это снижает питательную ценность, но позволит сохранить печень от порчи.
Для заморозки субпродукты нужно промыть и хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Далее разделить печень на порции, удобные для дальнейшего использования. Каждую порцию необходимо упаковать в контейнер или прочный пакет и удалить воздух. При температуре до минус 12 печень сохраняет полезные свойства до трех месяцев, до полугода печень можно хранить при температуре минус 18 и ниже.
Сколько в неделю можно съедать куриной печени?
Печень можно есть каждый день, но в неделю не более 300-400 граммов. Этого количества достаточно, чтобы получать норму витаминов и минералов. Рекомендуем разнообразить меню питания и готовить печень не более двух раз в неделю. В остальные дни можно готовить мясные и рыбные блюда или обратить внимание на другие полезные субпродукты — сердце, язык, мозг.
Какая печень полезнее: говяжья, куриная или тресковая?
Все три вида субпродуктов богаты белком, витамином A, B12, железом, селеном, медью, цинком. Отличается только пропорция компонентов. Куриная печень в сравнении с говяжьей содержит больше белка, меньше жиров и чуть калорийнее. В печени трески больше всего жирорастворимых витаминов — A, D и E.
Вкусные рецепты с куриной печенью
Рецептов с куриной печенью много. Ее используют как ингредиент для салата, как основное блюдо, готовят паштеты и многое другое.
Паштет из куриной печени
Паштет — одно из самых распространенных блюд, которое готовят из куриной печени.
На приготовление сочного паштета уйдет не более 40 минут и вам понадобятся:
куриная печень — 200 г;
лук репчатый — 80 г;
сливки 10% — 250 мл;
растительное масло — 30 мл;
сливочное масло — 60 г;
соль и перец — по вкусу.
На первом этапе необходимо очистить печень от пленок и нарезать средним ломтиком. Далее отправляем печень на сковороду, на которой предварительно разогрели подсолнечное масло.
Нарезаем репчатый лук на небольшие кусочки и отправляем к печени. Жарить примерно 5 минут и добавляем кусок сливочного масла. Спустя 3-4 минуты в обжаренную печень вливаем сливки, солим и перчим. Топить все на медленном огне еще 5-7 минут. После этого снимает сковороду с огня и даем массе немного остыть. Далее отправляем все в миксер или чащу для погружного блендера. Все тщательно взбиваем, чтобы паштет получился однородным по консистенции. Хранить в холодильнике можно в течение 5 дней в закрытой банке.
Еще больше вариантов приготовления паштетов из куриной печени вы можете найти в этом видео.
Куриная печень, тушеная в сметане
Приятным дополнением к картофельному пюре станет тушенная куриная печень.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
лук — 2 головки;
куриная печень — 400 г;
растительное масло — 3 столовые ложки;
сметана — 4-5 столовых ложек;
соль, перец — по вкусу.
Сложностей с приготовлением тушеной печени не возникнет. Сперва нарезаем лук на мелкие полукольца и куриную печень небольшими ломтиками. После этого разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло. Следом отправляем лук и жарим есть в течение 3-4 минут, лук должен стать мягче и светлее. Далее добавляем в сковороду печень и жарим на сильном огне 5-6 минут. После убавляем огонь, добавляем соль и перец, можете использовать специи по вкусу. Также добавляем сметану 20% жирности и тушим все под крышкой 7-10 минут.
Рассказали про пользу и вред куриной печени, почему ее не стоит есть каждый день, а также рассказали два наиболее популярных рецепта из куриной печени.