Гранатовый сок: польза и вред для здоровья человека, рецепты с гранатовым соком
Какими только эпитетами не награждали гранатовый сок на протяжении всей истории человечества: эликсир молодости, источник жизни, основа здоровья. Медики сравнивали гранатовый сок с лекарственными средствами. Все это нисколько не удивляет, ведь в гранатовом соке содержатся десятки витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. По утверждению многих врачей, сто грамм гранатового сока в день могут обеспечить человека суточной нормой витаминов и предупредить развитие различных болезней. Так откуда появился этот замечательный напиток? Как узнали о его полезных свойствах? Какие существуют от гранатового сока польза и вред? Давайте разбираться.
Чем полезен гранатовый сок для организма человека
Гранаты произрастают на деревьях во многих засушливых и субтропических районах Африки, Азии, Америки и Европы. На протяжении многих столетий гранат культивировался по всему Средиземноморью, именно там этот фрукт награждали многочисленными эпитетами. Он считался символом долголетия и плодовитости, ведь внутри него находятся сотни зерен. Соцветие, похожее на корону, позволяло считать гранат царским плодом. Название произошло от латинского языка: malum granatum, в переводе означает «мелкозернистый фрукт». Гранат пользовался большой популярностью у путешественников и кочевников. Благодаря крепости кожуры гранат очень хорошо переносит транспортировку и сберегает зерна, плоды помогали утолять жажду во время долгих путешествий.
Практически половину веса граната составляет та самая кожура и внутренние стенки, на которых держатся зерна. Кстати, у них тоже есть полезные свойства благодаря содержанию флавоноидов, элаготанинов, проантоцианидинов, минеральных солей, включая калий, фосфор, натрий, магний и железо. Сами зерна состоят в большей степени из воды и на десять процентов из сахара, включая фруктозу и глюкозу, группу витаминов А, В, С, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту.
Содержат различные кислоты, среди них выделяются следующие:
альфа-линоленовая (омега-3);
линолевая (омега-6);
олеиновая (омега-9);
стеариновая;
пальмитиновая.
В семенах также содержатся полифенолы, изофлавоны, пектины, половые стероиды, клетчатка, белки, микроэлементы. Все вышеперечисленное в разных количествах содержится в гранатовом соке.
Гранат и сок из него — источники антиоксидантов
От гранатового сока польза, в первую очередь, определяется наличием большого количества антиоксидантов. Их во фрукте в три раза больше, чем в зеленом чае. Таким образом гранат и, соответственно, произведенный из него сок, позволяют организму отлично противостоять свободным радикалам, которые образуются благодаря токсичным молекулам, стрессу, плохой пище и т.п. Гранат препятствует возникновению многих болезней и преждевременному старению.
Среди основных антиоксидантов в его составе можно выделить:
флавоноиды;
дубильные вещества;
эллаговую кислоту;
танины.
Именно танины придают гранату слегка горьковатый вкус. Медицинские исследования доказали, что эллаговая кислота препятствует развитию в организме злокачественных опухолей. Другие эксперименты в области медицины показали, что гранатовый сок снижает риск рака молочной железы в четыре раза. Также он оказывает благотворное воздействие на мужскую половую систему и рекомендован тем, у кого существует риск заболевания простаты.
Польза гранатового сока для сердечно-сосудистой системы
В гранатовом соке довольно большая концентрация железа. Оно способствует улучшению состава крови и увеличивает гемоглобин. Довольно часто медики рекомендуют пить гранатовый сок беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной системы, при анемии. В связи с этим гранатовый сок очень полезен гипертоникам. Благодаря клиническим исследованиям было доказано, что регулярное употребление гранатового сока уменьшает риск атеросклероза, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Напиток употребляют люди, перенесшие ишемическую болезнь сердца.
Польза гранатового сока для нервной системы
Регулярное употребление гранатового сока предупреждает болезнь Альцгеймера, улучшает память, защищает мозг при врожденных повреждениях. При взаимодействии сока с некоторыми кишечными бактериями снижается риск появления болезни Паркинсона и амилоидных бляшек.
Другие полезные и лечебные свойства гранатового сока
Гранатовый сок снижает количество сахара в крови и даже рекомендуется диабетикам в небольших количествах. Он помогает организму справиться с диареей и дизентерией благодаря наличию тех самых органических кислот. При регулярном употреблении гранатового сока снижается риск заболевания артритом. Известно, что сок помогает при похудении и снижает чувство голода. Также полезно пить гранатовых сок в период сезонных остро-респираторных заболеваний. Дополнительную информацию можно посмотреть в видеоматериале.
Вред и противопоказания к употреблению гранатового сока
Мы не раз в наших статьях говорили о том, что любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может нести вред и иметь противопоказания для некоторых людей. От гранатового сока вред тоже существует. Прежде всего нужно помнить, что гранатовый сок богат кислотами. Даже если нет никаких противопоказаний, то лучше не употреблять напиток на голодный желудок, выпить его нужно спустя полчаса или сорок минут после принятия пищи, иначе есть риск раздражения слизистой оболочки. По этой причине людям с гастритом и язвой гранатовый сок и вовсе противопоказан.
Гранатовый сок может вызвать раздражение и в полости рта. Особенно осторожным следует быть людям, у которых слабые зубы. Из-за повышенной кислотности сок может способствовать разрушению зубной эмали со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выходом может стать его употребление через трубочку. В зоне риска находятся люди, склонные к запорам, гранатовый сок будет только способствовать их учащению.
Вред от употребления гранатового сока может быть нанесен людям, принимающим некоторые лекарства, в частности статины. Их назначают с целью снизить в крови уровень холестерина. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Вот небольшой перечень болезней, при которых сок граната может быть противопоказан:
астма;
аллергия;
геморрой;
гастрит;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
воспаление поджелудочной железы.
Кроме того, всегда следует помнить, что любой продукт хорош в меру. Не следует злоупотреблять гранатовым соком.
Как хранить гранатовый сок дома
Любой здравомыслящий человек покупает гранатовый сок, чтобы употребить его сразу в течение нескольких дней. Если же вы решили запастись соком впрок, например, купить несколько литров, чтобы хватило на месяц, то оптимальное место для хранения — холодильник. Но и там уже через неделю сок граната может потерять часть своих полезных свойств. Тогда на помощь придет морозильная камера. Сок в замороженном виде тоже не сохраняет все качества свежевыжатого, но и теряет их гораздо меньше, чем при хранении в холодильнике.
Некоторые предпочитают запасаться гранатовым соком на зиму и консервировать его. Этот процесс подготовки занимает довольно продолжительное время. Сначала гранатовый сок нужно процедить, затем влить его в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до появления пузырьков на поверхности и помешивать на медленном огне. Главное – не дать соку закипеть, это убьет его полезные свойства. Через пять минут после появления пузырьков сок нужно снять с огня. Приготовить бутылки с широким горлышком, пастеризовать их и разлить по ним горячий сок. Далее следует закрыть бутылки крышкой и дать остыть. После перенести в прохладное темное помещение. Таким образом сок может храниться около десяти месяцев.
Ответы на частые вопросы про гранатовый сок
Читатели часто задают вопросы в отношении любых продуктов. Много спрашивают и про гранатовый сок. Мы выбрали наиболее распространенные вопросы.
Какая норма гранатового сока в день является оптимальной?
Взрослому человеку рекомендуется употреблять от ста до двухсот миллилитров гранатового сока в день. Большее количество будет считаться злоупотреблением. Помните, что младенцам до одного года гранатовый сок давать нельзя категорически.
Какой сок лучше: свежевыжатый или покупной?
В свежевыжатом соке остаются все полезные свойства граната. Никто не добавляет в него подсластители или искусственные ароматизаторы. Магазинный вариант без консервантов невозможен, поскольку на полках сок может стоять долго. Полезных свойств в нем меньше, стоит он тоже дешевле, но сразу готов к употреблению. Свежевыжатый вариант рекомендуется разбавить водой. Выбор за вами.
Какую упаковку при покупке лучше выбрать?
В магазинах можно увидеть гранатовый сок в стеклянных бутылках и картонных упаковках. С одной стороны, покупая сок в прозрачной бутылке вы видите содержимое (кстати, не стоит опасаться осадка, это воздействие витамина С), с другой, в закрытом виде сок избавлен от попадания света, который снижает его полезные свойства. Исследования показывают, что сок в упаковке остается более полезным, нежели в бутылке.
Вкусные рецепты с гранатовым соком
Рецептов приготовления блюд с гранатовым соком великое множество. Мы выбрали те, которые будут особенно хороши летом дома или на даче.
Шашлык, маринованный в гранатовом соке
Нам потребуются следующие продукты:
репчатый лук — 500 грамм;
свиной ошеек — 1 килограмм;
гранатовый сок — 300 миллилитров;
помидоры — 2 штуки;
коньяк — 1 столовая ложка;
соль — 2 столовые ложки;
черный молотый перец — по вкусу.
Ошеек следует хорошо промыть и нарезать кусками около пяти сантиметров в длину и ширину, каждый кусок посолить, поперчить и положить в кастрюлю. Лук нарезать широкими кольцами около 1 сантиметра, отправить туда же. Залить содержимое гранатовым соком и добавить столовую ложку коньяка. Добавить воды на один уровень с мясом. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на три часа. После разрезаем помидоры на четыре части и нанизываем их на шампуры, чередуя с мясом и луком. Кладем на огонь и переворачиваем шампуры до приготовления, поливая мясо маринадом.
Холодный красный чай с гранатовым соком
Нам потребуются следующие продукты:
каркаде — 60 грамм;
кипяток — 800 миллилитров
холодная вода — 800 миллилитров
гранатовый сок — 200 миллилитров;
лимон — по вкусу.
Насыпать каркаде в емкость и залить кипятком. Дать настояться не более четырех минут. Процедить жидкость через марлю и налить в графин, добавить туда воду и гранатовый сок. Отправить напиток в холодильник на пару часов. После достать и разлить по бокалам, украсить долькой лимона, добавить кубики льда. В жаркий день отличная возможность утолить жажду.
Рыба в гранатовом соке
Нам потребуются следующие продукты:
рыба белых пород — 500 граммов;
гранатовый сок — 150 граммов;
репчатый лук — 1 головка;
чеснок — 2 зубчика;
кинза — 1 пучок;
лавровый лист — 2 штуки;
соль — по вкусу.
Очищенную рыбу кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем головку лука, лавровый лист и варим до готовности около получаса. Приготовленную рыбу кладем на плоское блюдо и начинаем заниматься подливой. Добавляем в гранатовый сок мелко нарезанную кинзу и чеснок. Перемешиваем и заливаем рыбу. Даем настояться блюду два часа. На выходе получаем вкусный продукт необычного красивого розового цвета.
Мы представили лишь малую часть рецептов блюд из гранатового сока. Помните, что от гранатового сока польза и вред сильно разнятся. Вред кроется в большей степени в противопоказаниях, а вот пользы очень много, если пить сок, не злоупотребляя. Надеемся, наша статья помогла вам лучше узнать полезные свойства сока граната. Он сможет уберечь от разных заболеваний и укрепит организм. Главное, будьте здоровы!