Польза и вред фасоли для здоровья человека, рецепты с фасолью
Бобовые наряду со злаковыми считаются одними из самых ценных источников получения углеводов. В большую группу бобовых входит и фасоль, которой насчитывается более 200 видов. О пользе стручковой фасоли мы уже писали, теперь поговорим про сами семена.
Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека, рецепты со стручковой фасолью
Расскажем про пользу и вред для организма красной фасоли и других ее видов, что можно приготовить, как хранить, чтобы не пропала, и ответим на наиболее частые вопросы.
Чем полезна фасоль для организма
Перед тем, как рассказать про пользу и вред фасоли, остановимся на витаминно-минеральном составе культуры. Это довольно калорийный продукт, так как в 100 граммах фасоли содержится 339 килокалорий.
В основной состав входят:
жиры — 1,1 г;
белки — 24,2 г;
углеводы — 60 г;
вода — 10,7 г;
зола — 4 г;
клетчатка — 22 г.
Из-за высокого содержания белка фасоль, как и еще одного представителя бобовых, сою, считают главными заменителями мяса.
На фото ниже витаминно-минеральный состав зерен фасоли.
В зависимости от сорта показатели нутриентов могут незначительно отличаться, но существенной разницы между черной, белой и красной нет.
Полезные свойства продукта
Белок — строительный материал для клеток организма. Повышенное количество протеина необходимо тем, кто занимается спортом, регулярно подвергает себя большим физическим нагрузкам, занят на тяжелой работе.
Белок позволяет снимать напряжение с мышц и помогает им правильно развиваться. На 100 граммов сухой фасоли приходится 24,2 грамма белка.
Рекордсмен фасоль и по содержанию клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют очищению кишечника, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Зерна могут обеспечить суточную потребность организма в клетчатке. Пищевые волокна положительно влияют на уровень сахара и плохого холестерина в крови. Это является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
У фасоли низкий гликемический индекс, так как в составе сложные углеводы, которые дольше расщепляются до глюкозы и поэтому не вызывают резкого подъема уровня инсулина. Это снижает риск развития сахарного диабета. Тем, у кого уже есть заболевание, фасоль также полезна. В составе присутствует аргинин, которая помогает организму усваивать глюкозу.
Полезна фасоль для укрепления иммунитета. В составе есть бета-каротин, витамин C, и много микронутриентов: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк и ряд других. Если нет дефицита витамина C, других антиоксидантов и нутриентов, то организм лучше справляется с вирусами и бактериями.
Фасоль полезна для мужского и женского здоровья. Продукт положительно влияет на эректильную функцию, активируя движение и улучшая качество сперматозоидов, благотворно влияет на мочеполовую систему и помогает восстанавливать функции печени. В фасоли содержатся вещества, повышающие уровень эстрогена в женском организме. Этот гормон отвечает обменные процессы и эмоциональную стабильность.
Часто фасоль используют во время различных диет. Продукт калорийный, но большая часть калорий приходится на сложные углеводы. Организм тратит больше времени на переваривание пищи, поэтому насыщение более длительное и тем меньше чувство голода.
Вред и противопоказания к употреблению фасоли
Польза и вред черной фасоли такие же, как и у красной или белой. Продукт содержит много белка, из-за избыточного поступления протеинов в организм могут начаться процесс гниения и брожения в кишечнике. Это приводит к негативным последствиям: диарее, вздутию, повышенному газообразованию.
С осторожностью фасоль стоит есть людям с колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка, подагрой и в пожилом возрасте. Не стоит есть на ночь, так как из-за длительности переваривания пищи может возникнуть чувство тяжести.
Остается риск индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. В белой фасоли главным аллергеном выступает белок альбумин, а в красной — белок лектин.
Как хранить фасоль дома
Хранить фасоль не сложно, главное, придерживаться одного правила — держать зерна в сухом помещении и избегать контактов с влагой. Если поместить зерна во влажное место, то они покроются плесенью и начнут загнивать.
Перед отправкой фасоли на длительное хранение ее необходимо перебрать, удалив мусор, плохие зерна, жучков и другие инородные предметы. Высушенную фасоль можно хранить в сухом месте 3-5 лет и на протяжении этого времени зерна сохраняют все полезные свойства. Не стоит оставлять фасоль у полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для хранения можно выбрать мешочки из натуральных тканей, картонные или деревянные ящики и стеклянные банки с золой на дне.
Сушеную фасоль обычно не замораживают, так как она прекрасно хранится при комнатной температуре. Если такой вариант хранения не подходит, то фасоль можно законсервировать.
Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на 12-24 часов. В зависимости от рецепта к бобовым добавляют сезонные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец и другие. Все ингредиенты тушат, затем перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Срок хранения консервированной фасоли до двух лет. После вскрытия продукт нужно съесть в течение двух-трех дней. Хранить консервированные овощи можно на неутепленном балконе, в холодильнике или погребе.
В видео можно посмотреть разные рецепты консервации фасоли на зиму.
Ответы на частые вопросы про фасоль
Ответим на частые вопросы про продукт, в том числе, о пользе и вреде консервированной фасоли для организма человека.
Полезна ли консервированная фасоль?
Консервированная фасоль — более удобный способ употребления. Если сушеную необходимо вымачивать и готовить более часа, то консервированная уже готова к употреблению. Продукт полезен для организма, так как сохраняет большую часть питательных элементов.
В чем вред консервированной фасоли?
При длительной термической обработке фасоль теряет витамин C и разрушаются ряд других нутриентов. В консервированном виде фасоль более калорийна, так как в продукт добавляют сахар, соль уксус и другие консерванты. Это важно учитывать при покупке консервированной фасоли.
Как выбрать консервированную фасоль в магазине?
Сложностей с выбором товаров в магазине не возникнет. Необходимо проверить целостность стеклянной банки или жестяной тары, посмотреть, нет ли вздутия и срок годности. Обращайте внимание на состав, более полезна фасоль без добавления большого количества соли, сахара и консервантов.
Можно ли есть сырую фасоль?
Сырую фасоль есть нельзя. В оболочке зерен содержатся лектины, а в самих бобах присутствует фитиновая кислота. Лектины препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка. Фитиновая кислота снижает биодоступность цинка, магния, марганца и железа.
В каких продуктах содержится цинк и для чего он нужен
При приготовлении сушеной фасоли ее предварительно замачивают, а консервированные продукты уже обработали кипятком на этапе консервации. Поэтому в организм почти не попадают лектины и фитиновая кислота.
Что нельзя есть с фасолью?
Грибы, мясо и сыр — три основные группы продуктов, с которыми не стоит сочетать фасоль в одном блюде. Кальций, содержащийся в сыре не позволяет полноценно усваиваться цинку и другим нутриентам. Мясные продукты и грибы содержат в составе разную структуру белка, поэтому блюдо получится тяжелым для пищеварения.
Вкусные рецепты с фасолью
Фасоль хорошо раскрывает свой вкус в супах, салатах, можно использовать как гарнир.
Красная фасоль с тунцом и лапшой
Для приготовления питательного салата, который можно подавать и как основное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
фасоль — 400 г;
консервированный тунец — 100 г;
красный лук — 50 г;
руккола — 100 г;
оливковое масло — 50 мл;
чеснок — 4 зубчика;
лимон — 1 шт;
куриный бульон — 1 литр;
яичная лапша — 250 г;
соль, перец — по вкусу.
Вы можете взять консервированную фасоль в собственном соку или выбрать сушенную, но ее предварительно замачиваете на 12 часом, потом варите до готовности не менее 30 минут. Готовую фасоль необходимо смешать с мелко нарезанным красным луком, руколой, давленным чесноком, оливковым маслом, филе тунца, разобранным на небольшие кусочки и лимонным соком.
После этого отварить яичную лапшу до состояния аль-денте, после чего слить воду. В глубокой сковороде разогреть куриный бульон, добавить туда лапшу и фасоль с тунцом. Все хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты, после чего блюдо можно подавать на стол.
Лобио из красной фасоли
Лобио — национальное блюдо грузинской кухни, где главным ингредиентом выступает фасоль. Можно использовать белую, красную, черную, но нельзя смешивать зерна, так как у каждого сорта разное время приготовления.
Для классического варианта лобио понадобятся следующие продукты:
фасоль — 500 г;
грецкий орех — 100 г;
лук репчатый — 3 шт;
помидор — 2 шт;
чеснок — 3 зубчика;
кинга — 12 г;
хмели-сунели — 21 столовая ложка;
перец красный жгучий — ½ шт;
соль, перец — по вкусу;
масло растительное — 2 столовые ложки.
Для самого вкусного лобио лучше выбирать красную или пеструю фасоль урожая текущего года. Она будет не столь сухой. Зерна фасоли необходимо залить прохладной водой и оставить не менее чем на 8 часов, лучше выдерживать зерна в воде от 12 часов.
После вымачивания воду необходимо слить и промыть зерна. Фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Далее доводим до кипения, снимаем с огня, сливаем воду и добавляем холодную, идеальная пропорция 1 к 4. Варить фасоль нужно не менее 30-40 минут и ориентироваться на степень готовности. Зерна должны стать мягкими. Часть готовой фасоли можно размять вилкой, а часть оставить целыми.
Пока готовится фасоль, можно заняться грецкими орехами. Их необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или другого приспособления.
Далее взять три средние или две большие луковицы, почистить их и порезать мелким кубиком. На огонь поставить сковороду и добавить в нее масло, подождать пока прогреется масло и всыпать нарезанный лук. Обжаривать до появления золотистого цвета.
Томаты для лобио необходимо очистить от кожуры. Для этого делаем небольшие надрезы на кожуре и обдаем их кипятком. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем мелко, также поступаем со свежей кинзой и чесноком. Все это отправляем в сковороду с луком и добавляем специи: хмели-сунели, соль и перец. Вкус должен быть пикантным, но не очень острым. Пикантность придает жгучий перец, его количество регулируйте, отталкиваясь от вкусовых предпочтений.
К овощам добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем и томим в течение 3-5 минут. Потом добавляем грецкие орехи. Если лобио получилось густым, то можно добавить бульон, в котором варилась фасоль. Подавать лобио можно в горячем виде как основное блюдо и в холодном как закуску.
Рассказали про пользу и вред красной фасоли и другие сортов. Фасоль – довольно полезный продукт, но в меню не стоит ее включать более 2-3 раза в неделю и важно следить, чтобы не было пересечения с другими бобовыми: горох, нут, маш, соя.