Правда ли, что соленые огурцы крайне полезны для здоровья? А что насчет вредной соли в их составе?
🥒🥒🥒.
Соленые огурцы – буквально часть русской культуры, без них невозможно представить застолье. Соленый огурец для русского человека – и закуска, и «лекарство» от похмелья, и украшение праздничного стола. Его любят в оливье, винегрете, рассольнике, солянке и множестве других блюд; солят на зиму и закатывают в банки. А еще огурцы очень уважают спортсмены – лыжники и трейлраннеры едят их на пунктах питания на гонках, хоккеисты – прямо во время игры.
Про пользу свежих огурцов все знают: в них масса полезных витаминов, минералов и клетчатки, но с солеными огурцами все сложнее. Разбираемся, остается ли что-то полезное в огурцах после засолки, сколько огурчиков можно съесть без вреда для здоровья и кому они противопоказаны.
С соленых огурцов начинал день Николай I, а в Суздале даже есть День огурца
Огурцы в России любят с давних времен. Так, Император Николай I не представлял жизни без соленых огурчиков, которые просил подавать к завтраку в количестве 5 штук. Говорят, он любил соленья настолько сильно, что даже вечерами мог выпить чай с закуской из соленых огурцов.
Современные политики не распространяются о своих вкусовых пристрастиях, зато соленые огурцы едят бегуны на длинные дистанции и теннисисты. Таким образом они восполняют водно-солевой баланс в организме и справляются с судорогами от изнурительной физической нагрузки.
Боец ММА Джейсон Маркленд пьет рассол после тяжелых тренировок, чтобы восстановиться. В подобном признавалась и бегунья Ли Герсон. Выяснилось, что знающие спортсмены уже давно заказывают рассол в одном из общепитов Нью-Йорка. В основном меню его нет, но «для своих» рассол продают по цене 45 долларов за небольшое ведерко.
В России же рассол есть дома у каждой хозяйки, и, в целом, с огурчиками и соленьями связи тесные и давние. В Суздале даже есть День огурца, который в этом году отпраздновали в 22-й раз. Необычный праздник отмечают каждую третью субботу июля – в самый разгар лета. В этот день на фестивале можно попробовать все возможные (и невозможные) блюда с огурцами: от гарнира из жареных огурцов до огуречного варенья.
Огурец в Суздале считают главным овощем еще с XII века. Там он хорошо растет из-за плодородной почвы. Есть даже поговорка: «Кто в Суздале не бывал – огурцов не едал». Так это или нет, сказать сложно, но ясно, что символом праздника в город привлекают туристов. Порой количество участников фестиваля превышает численность населения самого Суздаля.
Само мероприятие веселое, но специфичное: на нем хвастают размерами выращенных огурцов (рекорд в 2022 году – 57 см), демонстрируют парад огуречников, устраивают шоу на сцене и засаливают огурцы. Изюминка праздника – запуск в небо огромного огурчика на воздушных шарах. Тот, кто найдет место, где он в итоге приземлится, – получает приз.
Состав огурцов: вода, витамин C, калий, магний, кальций и фосфор. И очень, очень мало углеводов и сахара
Соленый огурец – это ферментированный продукт. По традиционному рецепту к свежим огурцам добавляют всего 3 ингредиента – воду, соль и пряности. В таком растворе овощ оставляют как минимум на месяц.
За это время он подвергается той самой ферментации, или молочнокислому брожению, которое сопровождается появлением в овоще и рассоле полезных молочнокислых бактерий. Они усваивают сахара из огурца, а взамен насыщают овощ «отходами» своей жизнедеятельности: витаминами, углекислым газом, органическими кислотами, этиловым спиртом. В итоге получается не просто огурец, а практически суперфуд, богатый веществами, которые полезны для микрофлоры кишечника.
В остальном соленые огурцы содержат те же витамины и минералы, что и свежие, только в меньшем количестве, потому что в процессе засолки часть полезных веществ разрушается. Кроме того, в соленых огурчиках много воды и практически нет жира.
В 100 гр соленых огурцов (1-2 шт) содержится:
14 ккал;
94,7 г воды;
0,48 г белка;
0,43 г жира;
1,99 г углеводов;
1,28 г сахара;
1 г клетчатки;
808 мг натрия;
112 мг калия;
54 мг кальция;
16 мг фосфора;
7,1 магния;
2,1 мг витамина С.
Польза соленых огурцов для здоровья: улучшают пищеварение, снабжают мышцы полезными веществами
В огурцах и огуречном рассоле содержится много электролитов, которые помогают восстановить водно-солевой баланс. Но в основном польза соленых огурцов заключается в содержащихся пробиотиках.
Помогают поддерживать здоровье кишечника
В процессе брожения в соленых огурцах образуются пробиотики – полезные бактерии, которые помогают лучше усваивать питательные вещества и минералы из пищи, вырабатывать витамины B и K, защищают от вредных микробов, положительно влияют на иммунитет и даже на настроение, потому что опосредованно регулируют выработку серотонина – «гормона счастья».
Смягчают симптомы похмелья
Правда, здесь речь не о самих огурцах, а об огуречном рассоле. Алкоголь действует как мочегонное, поэтому способствует обезвоживанию и приводит к потере электролитов (натрия, калия). Именно из-за этого возникают симптомы похмелья: головная боль, тошнота, слабость. Рассол от соленых огурцов богат натрием (соль, используемая при засолке, примерно на 40% состоит из него), поэтому помогает восстановить электролитный баланс в организме. Кроме того, он содержит большое количество воды и борется с обезвоживанием. Восполнение баланса жидкости и электролитов улучшает общее самочувствие и снижает интенсивность похмельных симптомов.
Способствуют регулярному опорожнению кишечника
Пробиотики и ферментированные продукты в целом положительно влияют на пищеварение, помогая расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Благодаря этому они также уменьшают проблемы с пищеварением, такие как запоры.
Помогают при судорогах
Этот полезный эффект также больше относиться к огуречному рассолу, чем к самим соленым огурчикам. Рассол быстро восстанавливает электролитный баланс в организме, а судороги часто возникают именно из-за дисбаланса электролитов (особенно натрия и калия), возникающего при интенсивной физической нагрузке. Рассол помогает быстро восполнить эти важные элементы, улучшает нервную проводимость и сокращение мышц, помогает уменьшить или предотвратить судороги.
Вред и противопоказания соленых огурцов почти отсутствуют, но при некоторых болезнях лучше много не есть
В целом соленые огурцы безопасны для большинства людей. Однако некоторым лучше есть их по чуть-чуть. Соленьями лучше не увлекаться тем, кто страдает от болезней печени и почек, а также гипертонии. Ограничить употребление соленых продуктов рекомендуется и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
Самый большой вред соленых огурцов именно в большом содержании соли. Для консервации ее используется довольно много (в 500 г банке соленых огурцов может содержаться от 25 до 50 граммов соли, в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы). Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, это чревато отеками, нарушением микрофлоры кишечника, снижением иммунитета, повышением артериального давления.
Рекомендуемая Роспотребнадзором норма соли – до 5 г в день, это примерно одна чайная ложка. Такой же показатель установлен Всемирной организацией здравоохранения. Чтобы не превысить норму, лучше съедать не более 1–2 огурчиков за раз и следить за количеством соли в других продуктах.
Классический рецепт соленых огурцов (с зеленью и чесноком)
Для 1 банки объемом 3 л понадобится:
1,5 кг огурцов;
1,5 л воды;
3 зубчика чеснока;
2 зонтика укропа;
2 листа хрена;
2 листа вишни;
2 листа черной смородины;
4–5 горошин черного перца;
3 ст.л. соли.
Это ориентировочное количество ингредиентов, точное лучше определять опытным путем, потому что одним нравятся более острые, другим – более пряные соленья. Главное – чтобы огурцы в банке были утрамбованы плотно, а вода достигала края банки.
Если хочется, чтобы огурцы получились хрустящими, можно предварительно замочить их в ледяной воде на 5–6 часов.
Рецепт приготовления
Промыть овощи и зелень, очистить зубчики чеснока.
Простерилизовать банку одним из способов: в кипящей воде в течение 10–15 минут, в разогретой до 120–140°C духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи в течение 3–5 минут.
На дно банки положить черный перец, зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, зубчики чеснока. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
Соль растворить в стакане воды.
Залить банку холодной чистой водой до половины.
Вылить в банку раствор соли.
Долить чистой холодной воды до края банки.
Плотно закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место, можно перевернуть крышкой вниз.
Под банку лучше поставить широкое блюдо или таз, подложить полотенце, потому что в процессе брожения через крышку может просачиваться жидкость.
Часто задаваемые вопросы
Что полезнее, свежий огурец или соленый?
Если судить по количеству питательных элементов, то свежий огурец будет полезнее. Он содержит много воды, мало калорий и совсем не содержит соли. Однако демонизировать продукты и совсем не употреблять соленья – тоже не выход, потому что все полезно в меру. Разнообразить свой рацион соленым огурчиком – нормально, главное – следить за количеством соли.
Правда, что беременным хочется соленых огурцов? Можно ли их есть во время беременности?
Повышенное желание съесть именно соленый, а не обычный огурец, появляется у беременных из-за перемен в гормональном фоне. Из-за резкого скачка прогестерона и эстрогенов в крови в этот период могут неожиданно измениться вкусовые предпочтения. Кроме того, потребности организма в питательных веществах во время вынашивания ребенка возрастают, поэтому он может таким образом требовать дополнительных электролитов.
Есть соленые огурцы можно, если у женщины нет заболеваний, при которых соль противопоказана, а также, если иного не рекомендовал акушер-гинеколог. Но употреблять соленья лучше умеренно и желательно выбирать те, в которых меньше соли.
Полезны ли соленые огурцы во время или после соревнований?
Некоторые мировые спортсмены рассказывали, что во время соревнований литрами пили огуречный рассол, который якобы помогал им достигнуть лучших результатов.
«Секрет» в том, что в рассоле содержится большое количество электролитов и воды, которые человеческий организм теряет во время интенсивной тренировки. Длительная физическая нагрузка, например, хоккейный матч, приводит к обезвоживанию и дисбалансу электролитов, из-за этого мышцы работают хуже, возникают болезненные судороги. Огуречный рассол может помочь восстановить баланс электролитов и жидкости.
Читайте также:
Продукты, богатые «полезными» жирами – разбираем популярные варианты
Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
Больше о медицине и здоровом образе жизни – в разделе «Здоровье»
Фото: John Patrick Fletcher/Keystone Press Agency, Ingram Images, Petrov Sergey/news.ru, Andrey Arkusha/Global Look Press/Global Look Press; en.wikipedia.org; РИА Новости/Владимир Вяткин; freepik.com/nikitabuidaPhoto by Reka Biro-Horvath on Unsplash; SuckerPunch Gourmet on Unsplash
Отрезаете попку и передок , складываете в целлофановый пакет , добавляя немного соли, резаный чеснок, укроп,хрен и перец- горошек. Заворачитайте пакет и трясите его в разные стороны,можно даже на ходу. Если устали,оставляйте на 3-5 минут и снова трясите переворачивая. Через полчаса ( максимум час) ,блюдо готово. Проверено! Не благгодарите)