Польза и вред гороха для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с горохом
Горох – это один из древнейших продуктов, который культивируется человеком. Его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. С ним существуют тысячи рецептов, его добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза и вред зеленого горошка, как и в каком виде его нужно хранить, чтобы сохранить все полезные свойства, а заодно узнаем, как лучше всего приготовить горох, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
Горох является одним из самых универсальных продуктов в кулинарии. Он имеет небольшие круглые семена, которые бывают зелеными или желтыми, и растет в стручках. Горох можно выращивать в различных климатических условиях, и он хорошо переносит прохладную погоду. Отличается высоким содержанием белка, благодаря чему горох популярен у спортсменов. Его часто используют в супах, салатах и гарнирах. Давайте разбираться, чем же он так полезен и почему вообще завоевал популярность?
Чем полезен горох для организма человека
Горох – это продукт, который богат белком. По этой причине он часто попадает в диету спортсменов и просто людей, которые стремятся правильно питаться. В состав горошка входит множество витаминов и минералов, которые помогают организму восстанавливаться после тренировок, обеспечивают здоровый иммунитет.
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Чем еще горох полезен человеку:
Высокое содержание белка здорово помогает с набором мышечной массы, восстановлением тканей. Кроме того, горох положительно воздействует на общее здоровье мышц, кожи головы и волос.
В состав гороха входит множество минералов и витаминов: витамин C, витамин K, витамины группы B, железо, магний, калий, фосфор. Такой набор поддерживает ваш иммунитет, обеспечивает здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B помогают человеку справиться со стрессом и обеспечивают нормальный обмен веществ.
Горох – натуральная растительная пища, а практически все продукты из этой категории богаты пищевыми волокнами. Они обеспечивают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, пищевые волокна еще и помогают контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
В состав продукта входят флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты. Все они обеспечивают защиту клеток от повреждений. Эти вещества снижают риск развития хронических заболеваний и замедляют процесс старения клеток.
За счет присутствия в составе калия и магния, горох помогает нормализовать кровяное давление. Если временами у вас повышается давление, то употребление гороха может помочь с этим недугом.
Горох рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. За счет высокого содержания белка и пищевых волокон, вы дольше чувствуете себя сытым после употребления гороха. Это полезно для контроля и снижения веса. Поэтому, если вы хотите похудеть, в вашем рационе обязательно должен присутствовать горох.
Витамины, входящие в состав гороха, играют важную роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Они способствуют синтезу коллагена, а это защищает нашу кожу и слизистую от вредного воздействия окружающей среды и токсинов. Высокое содержание витамина A и каротиноидов помогают справиться с возрастными изменениями в сетчатке и сохранить хорошее зрение.
Ниже вы можете ознакомиться с таблицей веществ, содержащихся в горохе:
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
Калорийность |
298 ккал |
196% |
Белки |
20,5 г |
22,5% |
Жиры |
2 г |
3% |
Углеводы |
49,5 г |
35,8% |
Пищевые волокна |
11,2 г |
56% |
Вода |
14 г |
0,52% |
Витамины |
||
Витамин B1 |
1,5 мг |
54% |
Витамин B2 |
1,8 мг |
8,3% |
Витамин B5 |
5 мг |
44% |
Витамин B6 |
2 мг |
14% |
Витамин B9 |
400 мкг |
4% |
Витамин E |
15 мг |
4,7% |
Витамин H |
50 мкг |
38% |
Витамин PP |
20 мг |
33% |
Вред и противопоказания к употреблению гороха
Однако не все так радужно в гороховом королевстве – продукт этот «тяжелый», трудно усваиваемый и при переедании даже здоровый человек испытывает тяжесть в животе, боли или вздутие.
Давайте подробно рассмотрим, какие бывают противопоказания к употреблению гороха и какой вред он несет:
Все мы знаем об одной особенности гороха, о которой не принято говорить в приличном обществе. Этот продукт содержит большое количество олигосахаридов, именно это вещество является наиболее трудным для переваривания. И именно из-за олигосахаридовы человек после употребления гороха страдает метеоризмом и газообразованием. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или другими расстройствами, то вам лучше исключить горох из рациона, либо снизить его потребление. В первую очередь следует отказаться от употребления сырого гороха.
Второй причиной, почему горох вызывает дискомфорт в животе, является клетчатка. Ее чрезмерное потребление приводит к дискомфорту, вздутию живота, болям. Клетчатки в горохе много, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой рекомендуется отказаться от чрезмерного потребления гороха.
Высокое содержание белка – причина, по которой горох так любим спортсменами. Но следует помнить, что любая высокобелковая диета увеличивает нагрузку на почки. Для здорового человека это не содержит в себе никаких рисков, а вот тем, кто страдает от хронических заболеваний почек, лучше всего обратиться ко врачу и вводить горох в диету с особой осторожностью.
Еще в горохе содержатся пурины, которые в процессе переваривания превращаются в мочевую кислоту. Для здорового человека в этом нет ничего страшного, а вот для страдающих подагрой это может привести к обострению заболевания.
Горох – сельскохозяйственная культура, которая в процессе выращивания обрабатывается пестицидами, удобрениями и прочими химическими веществами. В большинстве случаев все они безвредны для человека, да и содержатся в продукте в минимальных количествах, однако рекомендуется тщательно промывать горошек перед употреблением.
Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща
Горох – это продукт, который очень легко хранить. Он способен сохранять свои свойства в течение длительного времени, если соблюдать несколько базовых правил. Рассмотрим основные способы хранения гороха, чем они отличаются друг от друга и в чем их преимущества.
Хранение в сухом виде
Самый популярный способ хранения гороха – в сухом виде, без дополнительной обработки. Хранить его необходимо в герметичном контейнере, чтобы внутрь не попадала влага и насекомые. Само место хранения должно быть темным.
Заморозка свежего гороха
Если вы хотите сохранить питательные вещества и вкус гороха на длительное время, то его можно заморозить. Предварительно его необходимо промыть, а затем в течение двух минут бланшировать в кипящей воде. После этого быстро охладите горох, чтобы остановить процесс приготовления. Разложите его на полотенце или бумажных салфетках, чтобы он полностью высох, а уже после этого его можно распределить по пакетам для последующей заморозки.
Консервирование
Консервированный зеленый горошек – один из самых распространенных видов этого продукта. Приготовить его очень просто: для начала горох нужно промыть, а затем быстро бланшировать в кипящей воде в течение двух минут. После этого горох раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячей водой. Не забудьте добавить соль по вкусу. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде или автоклаве в течение получаса. Готовый продукт нужно хранить в прохладном, темном месте.
Сушка
Сушеный горох – еще один популярный способ хранения продукта. Высушить его очень легко, нужна только духовка, способная выдерживать температуру около 50-60 °C. Предварительно промойте горох и разложите его на противне или пергаменте, затем поместите продукт в духовку на пять часов. Готовый высушенный горох остудите и переложите в герметичный контейнер. Хранить его в таком виде можно до 12 месяцев. Перед дальнейшим приготовлением сушеный горох необходимо замочить на несколько часов (лучше всего на ночь).
Ответы на частые вопросы
Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него горох, у вас наверняка есть немало вопросов. Можно ли употреблять его в сыром виде, насколько это полезнее, как он помогает при похудении? Давайте рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у людей, когда речь заходит о зеленом горошке.
Можно ли есть сырой горох? Полезно ли это?
Сырой горох, особенно молодой зеленый горошек, можно употреблять в пищу. Он обладает сладким вкусом и хрустящей текстурой. За счет того, что продукт не проходит тепловую обработку, он сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.
Как часто можно есть горох и в каком количестве?
Горох рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю. Рекомендуемая порция – 100-150 грамм до термической обработки, либо 200-300 грамм свежего/консервированного горошка на один прием пищи. Не забывайте о разнообразии питания, старайтесь не ограничиваться одним только горохом. Добавляйте в рацион мясо, овощи, фрукты и кисломолочные продукты, чтобы организм получал все нужные вещества.
Может ли горох помочь при похудении?
Горох отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон. За счет этого он здорово помогает сохранять чувство сытости, а пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения. Именно по этим причинам многие диетологи рекомендуют включать горох в рацион.
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Кроме того, он здорово помогает и спортсменам: большое количество белка помогает наращивать мышечную массу в период подготовки к соревнованиям.
Как горох влияет на уровень сахара в крови?
Горох является подходящим продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом и для тех, кто просто следит за уровнем сахара. Он практически не повышает уровень сахара в крови, а входящий в его состав белок и пищевые волокна помогают стабилизировать его уровень. Именно благодаря этим факторам горох часто готовят в больницах, школах и других учреждениях, где важно следить за здоровьем постояльцев.
Можно ли употреблять горох при беременности и кормлении грудью?
Многие врачи рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. В его состав входит множество витаминов, минералов и белка. Горох содержит в себе витамин K и фолиевую кислоту – эти два вещества полезны для нормального развития плода и здоровья матери. Однако внимательно следите за реакцией организма, а если у вас уже сформирована диета и она вас полностью устраивает, то не стоит ее нарушать, вводя новые продукты и вызывая дополнительные стресс организма.
Вкусные рецепты с горохом
За две тысячи лет, что горох культивируется человеком, собралось бесконечное множество блюд, в которые входит этот продукт: салаты, супы, пироги, лепешки и многое другое. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты блюд из гороха.
Гороховые котлеты
Гороховые котлеты – это универсальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, либо по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Они обладают достаточно высокой калорийностью, содержат в себе много белка, а специи позволяют добиться приятного вкуса.
Промойте один стакан сухого гороха и замочите его в воде на несколько часов (по возможности оставьте его на ночь, иначе он слишком долго будет вариться). По прошествию времени слейте воду, поместите горох в кастрюлю и варите в течение сорока минут в большом количестве воды. Через сорок минут слейте оставшуюся воду, пробейте горох блендером до состояния пюре. В гороховое пюре добавьте две столовых ложки муки, одно яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. Для сочности рекомендуется добавить пару небольших луковиц. Перемешайте массу (можно снова воспользоваться блендером), сформируйте котлеты и обжарьте их на небольшом количестве масла. Обжаривать их нужно до золотистой корочки примерно по четыре минуты с каждой стороны. В качестве гарнира лучше всего подходит легкий салат.
Салат с зеленым горошком и авокадо
Салат с зеленым горошком – великолепное летнее блюдо, которое очень легко приготовить. Это отличный салат, который можно использовать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Вам понадобится один стакан свежего зеленого горошка, его необходимо отварить в подсоленной воде в течении трех минут, затем охладить и высушить. В салат необходимо добавить один авокадо, один средний огурец, одну небольшую луковицу (лучше всего взять красный лук), любой зелени по вкусу. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить в салат немного помидор (отлично подходят черри), свежую капусту, сыр. В качестве заправки используйте немного сока лимона и оливковое масло.
Гороховый суп
Для приготовления горохового супа возьмите один стакан сухого колотого гороха, тщательно промойте и замочите его на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду и положите горох в кастрюлю с полутора литрами воды (либо бульона), доведите до кипения и снимите пену. Добавьте нарезанную кубиками одну морковь, один картофель и одну луковицу, а также парочку лавровых листов и немного соли. Уменьшите огонь и варите на медленном огне полтора часа до мягкости гороха, периодически помешивая. В конце добавьте два нарезанных зубчика чеснока и свежую зелень по вкусу. При желании можно дополнительно измельчить суп блендером до состояния пюре. Подавать суп можно со ржаным хлебом или сухариками.
Горох – это один из универсальных продуктов на кухне. Он полезен, здорово насыщает, обладает приятным вкусом, из него можно приготовить множество блюд и при этом не вызывает аллергии. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред гороха, как его лучше приготовить и как правильно хранить.