13 мин.

Польза и вред зеленого лука для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты

Зеленый лук – это универсальная добавка для любого блюда. Им можно посыпать шашлык, лук отлично подходит для любого салата, многие добавляют его в супы и горячие блюда. Кто-то даже использует его в качестве закуски – горечь отлично перебивает вкус алкоголя.

В общем, зеленый лук является одним из самых распространенных продуктов и используется в огромном количестве блюд. Однако мало кто задумывается, насколько этот продукт полезен и полезен ли вообще. Может быть его вообще нельзя есть? В чем заключается польза и вред зеленого лука для организма, рассказываем в статье.

Чем полезен зеленый лук для организма человека

Зеленый лук не просто так пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Это очень полезное дополнение к блюдам, которое содержит в себе множество полезных веществ: витамины, минералы, эфирные масла. Все это делает зеленый лук не только вкусным, но и полезным продуктом. Он предотвращает заболевания ЖКТ, повышает иммунитет и в целом положительно влияет на здоровье человека.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем именно заключается польза лука для человека:

  • Укрепление иммунитета и профилактика заболеваний. Зеленый лук – это один из мощнейших натуральных иммуномодуляторов. Он здорово укрепляет нашу иммунную систему, благодаря чему нас не берут такие заболевания как грипп или ОРВИ. Наличие в луке антиоксидантов (кверцетин и витамин C в первую очередь) позволяет снизить количество токсинов в организме. Существуют исследования, подтверждающие успехи в борьбе с раковыми заболеваниями с помощью флавоноидов. Именно зеленый лук содержит в себе большое количество флавоноидов, а значит является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

  • Зеленый лук здорово разгружает сердечно-сосудистую систему. В составе содержится калий и магний, а они в свою очередь помогают нормализовать артериальное давление и улучшают работу сердца. Лук помогает разжижать кровь, предотвращает образование тромбов. Он не является лекарственным средством, и если у вас есть серьезные заболевания, то лучше пользоваться тем, что прописал врач. Но если вы здоровый человек, то зеленый лук может помочь с профилактикой подобных заболеваний.

  • Кроме улучшения иммунитета и работы сердца зеленый лук еще и помогает бороться с кожными заболеваниями. В его составе есть цинк, который входит в состав практически любого крема для кожи и других косметологических средств. Если ваша кожа склонна к появлению акне и различным высыпаниям, то регулярное употребление лука поможет справиться с этим недугом. Положительно он влияет и на волосы, укрепляя и стимулируя их рост.

Зеленый лук полезен и для здоровья желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна укрепляют стенки кишечника, а сам лук способствует поддержанию здорового уровня кислотности в желудке. Большое количество витамина B6 упрощает процесс расщепления пищи, поэтому если вы добавили в свой плотный ужин немного зелени, то и чувствовать себя будете намного лучше.

Ниже вы можете ознакомиться с таблицей, которая содержит в себе подробную информацию о составе зеленого лука.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Калорийность

20 ккал

1,2%

Белки

1,3 г

1,7%

Жиры

0,1 г

1%

Углеводы

3,2 г

7,5%

Пищевые волокна

1,2 г

6%

Вода

93 г

4,1%

Витамины

Витамин A

330 мкг

37%

Витамин B1

0,02 мг

1,3%

Витамин B2

0,1 мг

5,6%

Витамин B4

4,6 мг

0,9%

Витамин B5

0,13 мг

2,6%

Витамин B6

0,15 мг

7,5%

Витамин B9

18 мкг

4,5%

Витамин C

30 мг

33,3%

Витамин E

1 мг

6,7%

Витамин H

0,9 мкг

1,8%

Витамин K

166,9 мкг

139,1%

Витамин PP

0,5 мг

2,5%

Вред и противопоказания к употреблению зеленого лука

Однако есть у зеленого лука ряд недостатков, даже с учетом его огромной популярности. Более того, кому-то данный продукт вообще противопоказан. Итак, в каких случаях стоит избегать употребления зеленого лука?

Во-первых, из-за большого количества эфирных масел и фитонцидов в составе не рекомендуется употреблять зеленый лук людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечном трактом. Да, данный продукт отлично справляется с профилактикой заболеваний, но если у вас уже есть проблемы (гастрит, язва, панкреатит), то лучше от него отказаться. Вещества, входящие в состав лука могут раздражать слизистую, из-за чего вы будете страдать от тяжести или болей в животе.

Не рекомендуется употреблять лук и людям, страдающим от заболеваний почек. В состав зелени входят оксалаты – они могут спровоцировать образование камней в почках, если у человека есть склонность к этому. Если вы уже страдаете от мочекаменной болезни, рекомендуется вообще отказаться от зеленого лука.

Когда речь заходит о пользе и вреде зеленого лука для женщин, многие забывают, что от лука лучше отказаться во время беременности и на период вскармливания. Дело в том, что его избыточное потребление может привести к проблемам в пищеварительной системе как мамы, так и ребенка: изжоге, вздутию и коликам.

В состав лука входят различные серные соединения. Для здорового человека они не несут никакой опасности, а вот если вы страдаете от заболеваний печени, то лучше отказаться от продукта. Особенно, если вы больны гепатитом или циррозом.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Зеленый лук не часто вызывает аллергию, но если у вас есть склонность, то вы можете столкнуться с кожными высыпаниями, зудом, отеком слизистой. В остальном же учитывайте индивидуальные особенности своего организма, когда подбираете продукты для своих блюд.

Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени

Одна из главных проблем любой зелени (в том числе и лука) – хранение. Если не завернуть ее в пленку и просто оставить в холодильнике или на столе, то зелень быстро вянет. Это не только портит ее вкус, но еще и убивает большую часть полезных свойств.

Итак, как же хранить лук, чтобы он не только сохранил полезные свойства, но еще и оставался вкусным:

  1. Следите за влажностью: любые растения любят высокую влажность. Можно положить в пакет с зеленью влажную салфетку, а можно оставить стебли лука в стакане с водой. Таким образом вы получите вкусный и свежий лук, когда решите добавить его в салат или другое блюдо.

  2. Попробуйте использовать герметичные контейнеры или банки. Зелень не будет подвержена реакциям микрофлоры холодильника и не заветрится. Можно добавить в контейнер влажную салфетку или полотенце – это обеспечит нужный уровень влажности.

  3. Не следует замораживать зелень, которую вы планируете употреблять в сыром виде. От заморозки она не теряет вкус (поэтому ее можно термически обрабатывать или использовать в бульонах), но теряет значительную часть полезных свойств.

  4. Не храните лук рядом с фруктами. Дело в том, что яблоки и бананы в процессе хранения выделяют этилен, а он ускоряет порчу зелени. Если вы планируете хранить продукты в одном холодильнике в течение длительного времени (более недели), то хотя бы разнесите их по разным отсекам.

Следуйте этим советам, чтобы ваш лук всегда оставался свежим, ароматным и идеально дополнял любые домашние блюда.

Ответы на частые вопросы

Когда речь заходит о пользе и вреде зеленого лука, у людей часто возникают вопросы, в каких ситуациях его можно употреблять, в каких нельзя, и как он вообще влияет на разные аспекты работы нашего организма. Давайте разберем самые популярные вопросы, которые касаются пользы и вреда лука для здоровья человека.

Можно ли употреблять зеленый лук при диабете?

В состав лука входит хром, а он очень рекомендуется людям, которые страдают от диабета. Хром помогает регулировать уровень сахара и замедляет высвобождение глюкозы. Все это крайне важно для контроля диабета. Входящая в состав зеленого лука клетчатка еще и способствует улучшению пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса.

Как зеленый лук влияет на кожу и волосы?

В состав лука входит большое количество витаминов группы B и минералов. Цинк, входящий в состав зелени, здорово улучшает состояние кожи головы и даже помогает в борьбе с облысением. Благодаря таким свойствам луковый сок часто используется для лечения облысения и борьбы с акне.

Помогает ли лук при простуде?

Лучше всего справиться с простудой и другими заболеваниями помогают лекарства, теплое обильное питье и проветривание, а не продукты, которые растут на грядке. Однако лук неплохо подходит для профилактики простуды. Поэтому в сезон, когда все вокруг кашляют и чихают, лучше добавлять в салат побольше лука.

Можно ли использовать зеленый лук как косметическое средство?

Сок зеленого лука входит в состав некоторых специальных средств для ухода за лицом и волосами. Из него можно делать маски в домашних условиях: необходимо раскрошить лук в блендере до состояния пасты и нанести получившуюся массу на проблемный участок. Лук хорошо справляется с акне и другими кожными заболеваниями.

Как избавиться от неприятного запаха после употребления лука?

Многие обращали внимание, что после употребления лука изо рта появляется неприятный запах. Можно использовать жвачку, однако далеко не всегда она будет эффективным средством – запах появляется во рту изнутри организма. Поэтому нужно чем-то нейтрализовать попавший в желудок лук. Рекомендуется выпить немного холодной воды или зеленого чая – это позволит нейтрализовать запах и освежить дыхание.

Вкусные рецепты с зеленым луком

Зеленый лук – это универсальная добавка, которую можно использовать в любых блюдах. В этом его большое преимущество: вы можете добавить его в суп, можете посыпать им жареное мясо, добавить в любой салат. Лук придает блюду свежесть, сочность и просто делает его красивым, добавляя яркие зеленые краски. Давайте рассмотрим несколько блюд, в которых зеленый лук является одним из основных ингредиентов.

Салат с зеленым луком и яйцом

Это отличный салат, который украсит любое застолье. В состав входят: зеленый лук, яйца и сметана. Для начала необходимо сварить яйца вкрутую (3-4 штуки), а после остывания нарезать их мелким кубиком. К яйцам нужно добавить лук (достаточно одного пучка, но если вам нравится лук, то можно положить и больше). В качестве жидкого ингредиента используется сметана, но при желании ее можно заменить на майонез. По вкусу добавьте соль, перец и немного чеснока.

Пирог с зеленым луком и яйцами

Зеленый лук прекрасно сочетается с яйцами, поэтому существует огромное количество блюд с таким сочетанием продуктов. Одно из самых вкусных – пирог с зеленым луком и яйцами. Проще всего для приготовления использовать готовое слоеное тесто. Для начала сварите вкрутую яйца и нарежьте кубиком. Добавьте к ним нарезанный зеленый лук и сметану, чтобы получилась начинка для будущего пирога. Можно добавить немного чеснока.

Слоеное тесто разделите на две части, обе раскатайте. Первую выложите в форму для выпечки, сформировав края высотой 2-3 сантиметра, сверху выложите начинку и накройте второй частью теста, защипнув края. Начинка уже готова, поэтому выпекать нужно до готовности теста. Подавать блюдо можно с каким-нибудь легким сливочным соусом.

Омлет с зеленым луком

Еще один классический рецепт, который скрасит ваш завтрак – омлет с зеленым луком. Возьмите несколько яиц (в зависимости от ваших предпочтений и количества порций), разбейте их в миску. Добавьте немного молока или кефира. Нарежьте один пучок зеленого лука и добавьте его в яйца. Получившуюся смесь посолите, поперчите и взбейте венчиком. После этого омлет необходимо обжарить в течение пяти минут на среднем огне. Если сверху яйца не застыли, то накройте сковороду крышкой и снизьте газ до минимального – так они дойдут до готовности в течение еще пяти-семи минут. Сверху готовый омлет можно дополнительно посыпать зеленым луком и другой зеленью. Прелесть этого блюда, что можно дополнительно добавлять любые ингредиенты: овощи, мясо, специи. Все зависит исключительно от вашего чувства прекрасного.

Окрошка

Одно из традиционных летних угощений – окрошка. Для ее приготовления нам понадобятся: две некрупных картофелины, два яйца, один огурец, вареная колбаса и пучок зеленого лука. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и нарезать кубиками. После остывания добавьте к ним нарезанные огурец, колбасу, зеленый лук, можно добавить и других свежих овощей, в зависимости от ваших предпочтений (например, редис). Получившуюся основу необходимо охладить в холодильнике, а при подаче залить прохладным кефиром или квасом. Ниже можете посмотреть рецепт окрошки:

Итак, теперь вы знаете в чем заключается польза и вред зеленого лука для здоровья. Этот продукт не только способен разнообразить вкус любого блюда, но еще и содержит в себе немало полезных веществ. Поэтому, если только у вас нет аллергии, старайтесь добавлять его в свои кулинарные шедевры, чтобы они стали не только вкуснее, но и полезнее.