2 мин.

Здоровый образ жизни – синоним успешности и современной осознанности

Каким спортом занимаются айтишники, и почему работодатели поощряют физическую активность сотрудников.

По данным Исследовательского центра Superjob.ru, среди наиболее востребованных составляющих компенсационного пакета кандидаты на IT-вакансии выделяют возмещение затрат на фитнес и спортивные мероприятия. В Москве этот критерий важен для 27% соискателей, в Санкт-Петербурге — для 58%.

Зачем айтишникам спорт? Почему наличие таких активностей и «плюшек» в корпоративной культуре становится не просто трендом, а конкретным запросом IT-специалистов?

Еще 10 лет назад айтишников считали интровертами, которые предпочитают свести коммуникации к минимуму. Но реалии современного IT меняются, и сегодня представители этой профессии проводят все больше времени в нетворкинге, на конференциях и хакатонах, встречаются на митапах, работают в смешанных командах и со смежными департаментами, обмениваются опытом и ведут активный образ жизни.

Движения требует и сама специфика работы. Сидячий образ жизни — злейший враг любого айтишника. В таких условиях мозг постоянно требует разгрузки, банальной смены физического положения и деятельности. С этим помогает спорт. Он позволяет отдохнуть и переключиться между задачами в течение дня и вечером. Работодатели это понимают и все больше уделяют внимания развитию корпоративного спорта, поощряют увлечения своих сотрудников. В компаниях оборудуют специальные спортивные зоны, иногда даже полноценные тренажерные залы. Например, в офисе «Инносетей» есть отдельная игровая комната с настольным теннисом, кикером, приставками для игры в футбол, турником и настольными играми.  

Есть примеры, когда в IT-компаниях спортивные увлечения сотрудников вышли за границы офиса и масштабировались. Так, в этом году в Самаре прошла спартакиада для разработчиков, а в Москве существует ежегодный спортивный фестиваль для IT-сообщества RUNIT. Его главной активностью является массовый забег, в котором в этом году приняли участие около 2,5 тысяч представителей этой сферы.

Также с 2013 года в России действует сообщество IT-Challenge, в рамках которого в Москве и Санкт-Петербурге проходят командные спортивные турниры среди IT-компаний. А на федеральном уровне даже планируют развивать новый вид спорта — спортивное программирование.

Мы тоже участвуем во внешних мероприятиях. В 2022 году показали свое мастерство на соревнованиях VK по кикеру в Санкт-Петербурге, после которых купили в офис собственный стол и начали серьезно и регулярно тренироваться. В итоге уже в 2023-м выиграли такие же состязания в Калининграде среди местных IT-компаний. Для любителей других видов спорта у нас застроена собственная площадка для волейбола рядом с офисом, а весь летний сезон удается играть в баскетбол на открытых площадках города.

Каждый год мы собираемся вместе, чтобы принять участие в велопробеге «Калининград — Зеленоградск — Калининград». Это живописный маршрут протяженностью чуть более 70 км. Заезд проходит 30 лет подряд и привлекает много любителей велоспорта. В этом году от «Инносетей» в нем участвовали 20 сотрудников из разных городов. Компания взяла на себя организацию перелета и проживания, а также помогла с арендой велосипедов.

Вне пробега мы поощряем тех, кто добирается на велосипедах до работы и обратно. Для этого у офиса оборудованы велопарковки. Спорт стал для нас не просто одним из способов разгрузки, а частью корпоративной культуры.