3 мин.

История Фарер – места, где у каждого жителя есть судно

Жизнь на заповедных островах.

В рубрике «Смотреть» мы рассказываем о кино, сериалах и просто красивых роликах, которые вдохновляют нас на приключения. Сегодня предлагаем посмотреть документальный фильм путешественника и режиссера Кубы Витека «Faroe way: Искусство выживания на Фарерских островах»

По названию может показаться, что он полон съемок атлантических штормов и высоких скал. Это так лишь отчасти. В центре внимания автора — монологи простых людей, которые живут в непростых погодных условиях и относятся к ним с бытовой философией: нужно одеваться потеплее, если погода становится невыносимой.

Режиссер Куба Витек показывает зрителю мэра крошечного городка на несколько десятков человек, молодого архитектора, иммигрантку, выучившую фарерский язык, пожилого учителя, который в юности занимался коммерческой рыбалкой, музыканта, хозяйку производства свитеров и китобоя. У каждого из них своя история любви к островам и их культурному наследию.

Все это, конечно, на фоне сумасшедших видов, от которых — как бы банально это не звучало — захватывает дыхание. Этот фильм подобно героям нолановского «Начала» закладывает в голову навязчивую идею, что нужно обязательно отправиться на Фареры и увидеть их собственными глазами. Кажется, отвесные каменистые берега, маяки, высокие ярко-зеленые холмы и водопады стоят того.

Вторая мировая война и шторма унесли жизни сотен фарерских мужчин, и во многих деревнях остались только женщины, дети и старики. Жители Фарер — чемпионы выживания. Они выросли среди опасных фьордов, пронизывающих ветров и дождей, которые идут 300 дней в году. Сейчас 18 островов связывают между собой подводные тоннели, вертолетное сообщение и паромы. При этом в некоторых населенных пунктах все еще нет рекламных билбордов и больших супермаркетов.

Океан на заднем дворе — привычная каждому жителю Фарер данность. Здесь практически у каждого есть своё судно, 95% экспорта островов — это рыба. До середины прошлого века ее ловля была по-настоящему тяжелой работой: на борту не хватало личного пространства, а воды для мытья не было. На каждом судне работали 20 человек, они ловили рыбу с помощью лески, стоя в ряд у борта. Хорошие рыбаки могли поймать 5700 голов за день.

С 16 века местные жители занимаются китобойным промыслом. Это традиция, которая жива и по сей день. Фарерцы едят китовое мясо, и делят добычу на равные части между всеми участниками ловли. Существуют строгие правила промысла — вид китов не должен быть вымирающим, и животные должны погибать за считанные секунды.

В конце фильма режиссер поднимает противоречивую тему китобоя и показывает кровавые и подробные сцены охоты. «Фарерский путь» — настоящее документальное кино, которое показывает жизнь со всей ее красотой и, подчас, жестокостью.

«Фарерский путь» идет чуть меньше часа, как эпизод среднестатистического сериала. Посмотрев его, вы не только получите эстетическое удовольствие, но и узнаете чуть больше о людях, которые живут в тесной связи с океаном и безжалостной северной природой, которую мы исследуем на яхтах каждый год.

Текст: Анна Лесных