Краснокнижные выдры, морские львы и «черт-те что в небе». Камчатка другими глазами
Экспедиция участников Силы ветра.
Камчатка не похожа ни на одно место в России. Тех, кто там никогда не был, сама идея путешествия к сопкам и Тихому океану и зачаровывает, и пугает, и, разумеется, вызывает множество вопросов.
Чтобы получить ответы на них, мы расспросили участников наших прошлых экспедиций о том, к чему нужно быть готовым, собираясь в путешествие, и что обязательно стоит увидеть, сделать и съесть, прилетев на Камчатку.
Ожидание vs. реальность
Аня Волкова, дизайнер и капитан Силы ветра: Любовь с Дальним Востоком у меня давно. Еще до Силы ветра я работала в медиапроекте о Дальнем Востоке — и уже тогда влюбилась в эти места, их совершенно нереальную природу и инопланетные ландшафты. К тому же на Дальнем Востоке несколько лет прожили мои бабушка и папа: их рассказы про тайгу, сопки, походы на необитаемые тогда еще острова на собственной маленькой яхте под названием «Турмалин» и ловлю гребешков голыми руками не оставляли у меня сомнений: когда-нибудь я обязательно туда приеду.
Аня Курбат, тревел-блогер: До путешествия на Камчатку я представляла себе ее как какой-то космический край, где все бурлит, кипит и дымит. Такая, знаете, Исландия, но более масштабная — и наша. До путешествия с Силой ветра я уже была на Камчатке зимой и, если честно, не очень прониклась: у меня ожидание и реальность немножко не совпали. А вот путешествия летом, особенно под парусом, оставили совсем другое впечатление — с океана эту землю видишь другими глазами.
Аня Курбат на Камчатке
Аня Будзяк, продюсер: С Камчаткой все просто: до яхтинга, который выместил предыдущее увлечение — сноуборд, я видела картинки камчатских вулканов, но через снег, хели-ски и отчаянных ребят, которые спускаются с девственных склонов, переодеваются и бегут серфить. Если совсем упрощать, то это вертолет, снег, океан и очертания Камчатки на карте мира.
Саша Сколков, креативный директор Силы ветра: Я представлял, что Камчатка — это в первую очередь что-то холодное и безумно недоступное. Она у меня все-таки ассоциируется с лыжниками, сноубордистами, любителями вулканов и походов. И для меня это, конечно, всегда было каким-то затерянным миром. А оказалось, что она похожа на Красную Поляну, где одни ходят в походы, а другие спускаются с вертолетов на лыжах. И у меня совсем не было в голове картинки морской Камчатки — мне кажется, это самое большое упущение. Мы все знаем Камчатку и мечтаем туда попасть, но никогда не думаем про Камчатку как про море, а она феноменально интересна как яхтенный регион.
Кратер вулкана Горелый. Фотография Ани Волковой
Аня Волкова: От Камчатки у меня было довольно много ожиданий: по работе и не только я видела дикое количество фотографий вулканов, экспедиций к косаткам и пляжей с черным песком. А кадр с кратером вулкана Горелый несколько лет висел у меня над рабочим столом. От поездки в приключение мечты меня постоянно уводили другие заманчивые планы — трекинг в Непале, Исландия на яхте, путешествие под парусом по итальянским островам… Но потом наступил ковидный 2020 год, границы закрылись, и я поняла: пора смотреть вулканы.
Чем может удивить Камчатка
Саша Сколков: Вот этот вид с воды, когда ты под парусом идешь к вулкану или пристаешь к какому-то необитаемому острову, заходишь в феноменально красивый фьорд... И это все — Камчатка.
Аня Будзяк: Тотальная красота. Абсолютное величие вулканов. Полная доминация природы и отсутствие инфраструктуры. Закройте глаза и представьте себе образ обычной русской деревни: поле, речка, коровы и домики. Теперь оставьте домики и замените поле на океан и вулканы. Вот это первое, что удивляет. Хрущевские пятиэтажки, но из окна вы видите заснеженную вершину вулкана. Это чистое безумие!
Аня Будзяк и активный вулкан
Саша Сколков: Часто говорят, что, приезжая на Мальдивы, ты можешь увидеть горбатого кита, китовую акулу, черепаху и колибри. Ну и дай бог что-то одно из этого ты увидишь, а может быть, и ничего, потому что для того, чтобы в таком популярном туристическом регионе отыскать по-настоящему дикую природу, все-таки нужна сноровка. Даже в заказниках и заповедниках это не всегда удается. С Камчаткой все вообще по-другому. Когда выходишь из Авачинской губы и оказываешься в Тихом океане, ощущение, что ты сразу же попал в затерянный мир — безумно странно. Ты видишь каких-то краснокнижных выдр, морских львов, нерп, выныривают косатки, в небе вообще черт-те что творится. За неделю мы встретили столько животных, сколько я могу обычно собирать за целый год путешествий. А некоторых из них я не видел никогда в жизни и вообще не рассчитывал так легко до них добраться. К настолько дикой и, казалось бы, недоступной природе, которой нет уже практически нигде в мире, на Камчатке такой легкий доступ — буквально за углом.
Саша Сколков и Авачинский перевал
Аня Курбат: В июле было до фига снега! То есть его стало в три-четыре раза меньше, чем было зимой, но все равно очень много. И для меня это был просто какой-то диссонанс: в июле — и не то чтобы на большой высоте — до сих пор очень много снега.
Аня Волкова: Камчатка поражает своим масштабом и мощью природы. Если в той же Исландии (сравнивать с ней Камчатку постоянно хотелось из-за северного климата, вулканов, черных пляжей и невероятной красоты природы) буквально через 20 минут поездки на машине ты попадаешь из цветущих полей в ледники, а оттуда видно лавовые поля, на Камчатке тебя поражают гигантские расстояния, высоченные заснеженные горы, вулканы, которые могут вот-вот начать извергаться, и, конечно, океан — его нельзя перепутать с морем. Когда видишь на карте, что дальше за горизонтом уже только Аляска, чувствуешь себя на самом настоящем краю света.
Неделя на Камчатке — это много или мало?
Аня Курбат: Неделя на Камчатке — это не много, потому что полуостров довольно большой и есть места, которые очень хочется посмотреть. И если все засунуть в путешествие, то оно растянется на месяц. Но недели вполне достаточно, чтобы влюбиться и чтобы сложилось первое впечатление. За это время можно получить массу удовольствия и захотеть обязательно вернуться.
Сивучи в бухте Русская
Саша Сколков: Честно говоря, в Камчатку влюбляешься так, что хочется остаться там жить, поэтому кажется, что недели, конечно, мало. С другой стороны, это не однодневный тур с нырянием в коралловый риф, который тебе продали в отеле, а все-таки погружение. Ты бродишь по пляжам, где только что прошел медведь, встречаешь валяющуюся где-то в скалах бивню моржа, знакомишься с людьми и начинаешь чувствовать это место как-то по-своему. Не так, как те люди, которые прожили там месяц. Не так, как те, которые прожили год, или те, кто там вырос. Тем не менее неделя — это классный срок для того, чтобы почувствовать Камчатку. Неделя или десять дней — идеально.
Аня Волкова: Кажется, неделя — оптимальный формат для такого путешествия. Примерно на шестой день я поняла, что уже с трудом воспринимаю новые впечатления, хочется уложить все пережитое у себя в голове, пересмотреть 4 тысячи (не шучу!) новых фотографий в телефоне и поделиться своим восторгом с друзьями и близкими. За неделю мы успели увидеть океан с его обитателями, подняться на пару вулканов (в том числе на тот самый Горелый, который так долго был для меня нереальной красоты картинкой откуда-то из параллельной вселенной), покормить сусликов евражек, чуть не покормить собой медведя (шучу, он был юный и довольно дружелюбный, но мы не стали рисковать и спрятались от него в безопасном месте).
Медведь и корабль, где от него можно спрятаться
Аня Курбат: Мне, честно говоря, даже не хватило времени на яхте. Я бы с удовольствием в следующий раз приехала покататься и посмотреть на Камчатку с океана. По горам я хожу много, и для меня это уже более привычный пейзаж. Но с океана, когда на яхте только ты, твоя компания и никаких камазиков, которые возят туристов вокруг, никого на несколько километров вокруг тебя, кроме животных и потрясающих пейзажей — просто какие-то космические впечатления. Это в топе-3 моих самых крутых поездок в жизни.
К чему нужно быть готовым, если вы решили поехать на Камчатку
Джетлаг
Саша Сколков: Нужно быть готовым к сумасшедшему джетлагу. На него надо закладывать время.
Расстояния
Аня Волкова: Первое, с чем сталкиваешься на Дальнем Востоке, — тут все действительно далеко. Владивосток и Петропавловск-Камчатский разделяет пятичасовой перелет — это примерно как долететь из Москвы в Индию.
Аня Курбат: Камчатка — большая. Неважно, плывешь ты на яхте или едешь на джипе, расстояния большие, дороги тяжелые или их нет. Эти поездки очень выматывают, но виды из окна и места, к которым ты приезжаешь, определенно стоят того.
На катамаране вдоль камчатского побережья
Качка
Саша Сколков: Это не просто какой-то архипелаг, внутри которого мы ходим на яхтах, это открытый Тихий океан — мы выходим из Авачинской губы и оказываемся в абсолютно открытом океане. Следующая остановка — Командоры, Алеуты, Аляска. Океану есть где разогнаться, поэтому какая-то волна всегда имеется.
Перепады температуры
Аня Курбат: Погода может быть довольно коварной, и надо быть готовым и к плюс 30, и к плюс 3.
Саша Сколков: Нам кажется, что Камчатка — это холодно, а это не просто холодно. В городе может быть 28 градусов тепла, холод на воде, холодный океан, холодные плато между вулканами, заснеженные вершины, яркое солнце и снег. Перепады довольно резкие.
Вилючинский вулкан
Дикая природа
Аня Будзяк: Нужно быть готовым к встрече с голодным медведем. К ржавой барже, на которой есть баня и горячий чан, куда набирается вода прямо из горной реки, вода греется от костра, а сам чан стоит в пяти метрах от океана на галечном пляже. И к тому, что артхаусное настроение вас будет преследовать везде.
Саша Сколков: Это другой мир, который живет по своим законам. Придется собирать в яхту воду из ручья, воевать с комарами размером с кулак, готовить рыбу, которую ты только что выловил, знать, где протекает подледная река, чтобы в нее не провалиться, или что-то с собой взять на прогулку, чтобы отпугнуть медведя. Там таких правил жизни оказывается миллион, потому что все-таки мы в дикой природе, в насыщенной, не похожей ни на одну другую природу на всем свете. И надо знать, что практически про любое действие лучше сначала спросить у того, кто его уже делал.
Саша Сколков в Тихом океане
Снимать захочется много
Аня Курбат: Нужно быть готовым, что если память в твоем телефоне не терабайт, то тебе ее не хватит, потому что придется очень много снимать. У меня после первого дня на яхте было 119 видео косаток, которых я пыталась поймать. Ну и потом, естественно, каждый день мы видели и китов, и медведей, и сивучей, и нерп. А когда фотографируешь один и тот же вулкан, каждый раз кажется, что следующая фотография будет еще лучше.
На Камчатке обязательно нужно…
Увидеть
Аня Будзяк: Брачный наряд лососевых. Кратер вулкана из окна вертолета. Вулканический черный песок на пустынном пляже.
Саша Сколков: Косатки, абсолютно точно — они завораживают навсегда. Обязательно надо увидеть горбатого кита в море. Чаще всего горбатые киты любят места, где свал глубин и примерно 100-я изобата вдоль береговой линии Камчатки — вам туда.
Косатки и горбатый кит
Аня Волкова: Наверное, встречи с морскими млекопитающими стали самым ярким впечатлением путешествия — я никогда не видела такого ни до, ни после Камчатки. Вся наша группа буквально визжала от восторга, прижавшись к борту катамарана, когда из воды в нескольких метрах от нас выпрыгивали огромные черно-белые киты. Обязательно поднимитесь на Мишенную сопку. Оттуда открывается вид на весь Петропавловск, порт и домашние вулканы — так на Камчатке называют Козельский, Корякский и Авачинские вулканы, возвышающиеся прямо над городом. Если Петропавловск, лишенный каких-то выдающихся архитектурных особенностей, показался вам ничем не примечательным городом, просто посмотрите на него с этого ракурса.
Домашние вулканы Петропавловска-Камчатского
Сделать
Аня Курбат: Выйти в океан — это 100%. Самое яркое мое впечатление. Если бы не было поездки на яхте, не факт, что я бы со второго раза влюбилась в Камчатку. Еще, если позволяют силы, я бы все-таки рекомендовала какое-нибудь восхождение, потому что без этого Камчатку сложно прочувствовать.
Аня Будзяк: Серфинг в холодном океане.
Саша Сколков: Обязательно сходите в вулканариум. Феноменальный музей — даже не музей, а какая-то интерактивная комната, где ты за 40 минут с аудиогидом превращаешься в знатока вулканов, можешь все потрогать, пощупать, узнать, как магнитится песок, что и откуда образуется, как эти вулканы устроены. И как устроено то место, в котором ты оказался, — Камчатка.
Аня Волкова: Сгоняйте на Халактырский пляж. Песок на нем совершенно черный, как уголь. Там можно просто погулять, пофотографироваться на черном песке, устроить пикник на закате или даже взять урок серфинга. Вода в океане даже в разгар лета довольно холодная, так что это совет для самых смелых.
Черный песок Халактырского пляжа
Съесть
Саша Сколков: Обязательно нужно попробовать синекорого палтуса, икру нерки, и, конечно, стоит подгадать посещение Камчатки под путину какой-то конкретной рыбы, например нерки, и воспользоваться тем, что место превращается в гастрономический рай. Стоит обязательно попробовать местные ительменские салаты, основанные на зимних ягодах.
Аня Курбат: Морепродукты. Цена икры на Камчатке не особенно отличается от, например, цены в Москве, где я живу. Но на Камчатке гораздо больше выбора, и ты понимаешь, что вот она, выловлена буквально недавно.
Аня Волкова: Фаланги крабов и свежие гребешки впечатляют даже больше, чем в хороших европейских ресторанах; они становятся основной частью самых обычных обедов, гастрономической рутиной и все равно невероятно вкусные.
Суп с гребешком и камчатский краб — обед, приготовленный поваром Силы ветра
Аня Будзяк: Красную икру…
Купить в качестве сувенира
Аня Будзяк: ...И икру же привезти домой.
Аня Волкова: Купить морепродукты в замороженном или упакованном в вакуум виде можно на рыбном рынке в центре города — обязательно загляните туда перед самолетом домой. Мои друзья говорят, что никогда не пробовали такой вкусной икры, как та, что мы привезли им с Камчатки.
Аня Курбат: На Камчатке много классных брендов и мерча — мало у кого из регионов я видела такой клевый мерч. Мне вот «Береги Камчатку», например, очень нравится.
Саша Сколков: Привозить с собой с Камчатки стоит в первую очередь впечатления, во вторую — вещи. Но если уж говорить про какой-нибудь презент, то икра всегда будет цениться.
Вид с Авачинского перевала
Цена-качество
Аня Будзяк: Мы попали в период, когда билеты на самолет были по льготным ценам, и это точно дешево в сравнении с прямым перелетом, например, на Шри-Ланку. Вообще, на Камчатку мы попали в силу обстоятельств — собирались в Исландию. И конечно, Камчатка гораздо дешевле, но совершенно точно не менее поразительна по впечатлениям от природы.
Аня Курбат: Да, Камчатка — недешевое направление, но в то же время это направление, на котором, мне кажется, точно не стоит экономить. Скорее всего, вы приезжаете туда один раз в жизни, может быть, два — например, летом и зимой. И я, конечно, рекомендую взять максимум от этой поездки. Вы неплохо потратитесь, но это будет одно из самых ярких впечатлений в вашей жизни — это точно стоит того.
Редактор: Дмитрий Куркин Фотографии: Аня Волкова, Саша Сколков, Аня Курбат, Аня Будзяк