6 мин.

7 лучших биографий спортсменов

Люди с железной волей, увлеченные профессионалы и неисправимые оптимисты — все это о великих спортсменах, чьи судьбы зачастую бывают очень тяжелыми. Мы выбрали 7 увлекательных биографий звезд спорта, которые заставят вас смеяться и плакать, и дадут заряд мотивации. От Мухаммеда Али до Марии Шапаровой — они такие разные и такие крутые! Все книги доступны на ЛитРес.

«Железные амбиции. Мои победы с Касом Д’Амато», Майк Тайсон, Ларри Сломан

Эксцентричный боксер Майк Тайсон, вероятно, ассоциируется у вас со странными выходками вроде откусывания уха сопернику. Однако в этой биографии Майк говорит не столько о себе, сколько о своем гениальном тренере  Д’Амато. Именно он привил спортсмену это невероятное стремление к победе, научил не сдаваться даже в тех ситуациях, когда весь мир отворачивался от Тайсона. А он делал это не один раз — многие события в судьбе спортсмена кажутся по-настоящему драматическими: три развода, три судимости, смерть 4-летней дочери, проблемы с наркотиками, поиск нового смысла жизни и обращение в ислам. Вся книга получилась очень жизнеутверждающей, оптимистичной и полной работающих рекомендаций от Каса Д’Амато — большинство из них применимы не только в спорте. Подобные истории работают лучше мотивационной литературы — читайте, как Майк отчаянно боролся, и вдохновляйтесь.

 

«Али: Жизнь», Джонатан Эйг

Легендарный Мухаммед Али, он же Кассиус Клей, и по сей день остается самой яркой звездой мирового бокса. В этом издании биограф спортсмена Джоанатан Эйг собрал воедино множество интервью, в которых боксер рассказывает о себе сам, а также воспоминания его друзей и родных. Только так можно воссоздать объемный и противоречивый образ великого человека. Прадед Мухаммеда Али был рабом, дедушка отбывал тюремный срок за убийство, а отец стал профессиональным художником. Сам Кассиус вырос в штате Кентукки, где в то время были очень сильны расовые предрассудки. Возможно, это отчасти повлияло на карьеру спортсмена. В одном из интервью он признался, что дрался изо всех сил для того, чтобы впоследствии иметь возможность открыто выражать свои мысли и идеи. Разносторонний и думающий — он был не просто боксером, но еще и исключительной личностью. Уверены, что от чтения его биографии вы получите и пищу для размышлений, и заряд энергии для достижения собственных целей. 

«Месси. Исключительная биография», Лука Кайоли

Биография Лионеля Месси читается на одном дыхании, потому что напоминает голливудский фильм. Судите сами: мальчик с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма), выросший в  многодетной семье в маленьком аргентинском городе, становится звездой футбола. И звездой не меньшего масштаба, чем Марадона или Пеле! Автор книги Лука Кайоли постарался внимательно проанализировать путь спортсмена и рассказать о его характере. Он общался со всем близким окружением Месси — от родных до личного врача, изучил десятки интервью, смотрел все матчи с участием футболиста. В тексте переплетаются подробности личной жизни, описания значимых матчей и детали рутины футболистов в клубе «Барса», который стал для Лео вторым домом и главным столпом его карьеры. Если вы далеки от футбола, то книга все равно покажется интересной — ведь это история простого парня, который стал легендой, но при этом остался все тем же добрым простым человеком. 

Реклама 18+

«Неудержимая. Моя жизнь», Мария Шарапова

После 15-месячной дисквалификации теннисистка Мария Шарапова решила выпустить свою автобиографию — искреннюю и честную. В этой книге Мария делится своими переживаниями и рассказывает о том, какой невыносимо сложной бывает спортивная карьера. Мария Шарапова была необычным ребенком — пока другие девочки играли в куклы, она стремилась на корт и действительно обожала то, чем занимается. Спортсменка много рассказывает о своем отце, который всегда ее поддерживал, переезде в США и первых успехах на корте. Как и все мы, Мария переживала разные периоды, взлеты и падения, но осознание собственного призвания и цели всегда ее поддерживали. В этом ценность биографии Шараповой — она о мечтах, которые дают силы двигаться дальше даже после обидных поражений. 

«Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест», Александр Абрамов

Автобиография альпиниста Александра Абрамова напоминает захватывающий приключенческий роман. Все началось с решения вступить в студенческий кружок альпинистов, а закончилось множеством вершин, которые Абрамов покорил за свою спортивную карьеру. Он взбирался на Эверест 10 раз и, разумеется, каждое восхождение было наполнено интересными и опасными моментами. В таких походах зарождается настоящая дружба и романтические отношения, проверяется характер и сила воли. Альпинист делится множеством интересных психологических подробностей и открытий, которые он обнаружил во время своих восхождений.

 

«The Mamba Mentality. Философия моей игры», Коби Брайант

Трагически погибший Коби Брайант был не только гениальным баскетболистом, но еще и классным парнем. Его автобиография — убедительное тому доказательство. Он был увлекающимся человеком, трудоголиком, фанатом своего дела, любящим мужем и отцом, — обо всех сферах своей жизни Коби рассказал в этой книге. Спортсмен рассуждает об отношении к славе и деньгам, дружбе с коллегами по команде, умении выстраивать личные границы в условиях, когда весь мир сходит по тебе с ума. А еще Брайант делится множеством интересных деталей о баскетбольной индустрии США, психологическом давлении и особом образе жизни, который ведут все игроки NBA. Зная трагическую судьбу Коби, читать эти мемуары немного грустно, но они определенно того стоят, если вы увлекаетесь баскетболом.

Книга о великом спортсмене и актере, в которой очень много восточной философии. Брюс Ли родился в Америке и снимался в кино с трех месяцев. Интересно, что он был довольно болезненным ребенком и часто играл непослушных, трудных детей. Однако участь «хлюпика» не устраивала мальчика — он увлекся кунг-фу, учился в Гонконге, тренировался на износ, в итоге открыл собственную школу боевых искусств и стал постановщиком боевой хореографии в кино. При этом Ли всегда увлекался дзен-буддизмом, медитировал и читал труды восточных мудрецов. Его жизнь закончилась очень рано — Ли умер при загадочных обстоятельствах в 32 года. Но она была настолько насыщенной событиями, встречами и достижениями, что биография звезды читается на одном дыхании.