5 мин.

Гастрономические удовольствия во время путешествий на воде. Что попробовать?

13 бутылок вина для тех, кто не разбирается в вине.

В наших приключениях мы уделяем внимание не только парусу, морю и наблюдениям за живой природой. Ни одна регата от Владивостока до Сейшел не проходит без вкусных обедов и ужинов из местных продуктов и бутылочки вина к ним. Рассказываем о девяти сортах, с которых можно начать свое знакомство с вином еще дома, чтобы знать, что заказать в путешествии с нами.

Красные вина

Le Grand Noir Pinot Noir

Хороший вариант для знакомства с «пино-нуар» — благородным сортом, из которого делают величайшие вина на планете. Светлый рубин в цвете, лесная малина, клубника, фиалка и ваниль в аромате, элегантность и сочность во вкусе, а также шелковистые танины — это вино, сделанное в бургундской стилистике, прекрасно само по себе без гастрономического сопровождения. Отдельное удовольствие — наблюдать за тем, как за пару часов Le Grand Noir, как хамелеон, заметно меняет свой вкус.

Cabernet Sauvignon Oak Cask

«Каберне-совиньон» — еще один великий французский сорт, который входит в состав классического бордоского бленда, там он отвечает за кислотность, структуру и цвет. Под лучами аргентинского солнца он вызревает не хуже, если не лучше, чем в Бордо, и способен выступать соло. В этом вине, выдержанном в дубе, богатый букет ароматов вишни, сливы, ежевики и лакрицы, а также насыщенный вкус с бархатистыми танинами и нотками шоколада и ягодного джема в долгом послевкусии. Именно с такой моносортовой позиции имеет смысл начинать свой дегустационный опыт.

Camden Park Shiraz Byrne Vineyards

«Шираз» — версия мягкого и элегантного французского сорта «сира», который активно культивируют в долине Роны. Там вина из него получаются нежными, с нотами черной смородины, перца, кожи, фиалки и гвоздики. Но, выращенный в Австралии, он превращается во фруктовую бомбу, которая атакует ароматами корицы, чернослива и кофе. Полнотелое, округлое и мускулистое во вкусе, с крепкими бархатистыми танинами и оттенками кедра в спелом послевкусии, это вино подойдет для долгих вечерних разговоров в нашем глэмпинге.

Кстати

За редким исключением виноградный сок и для белого, и для красного вина — одного цвета, почти прозрачный. Отличие только в разнице технологий: ягоды белых сортов после прессования сразу же переливают в чаны, а сок красных оставляют настаиваться на кожице, которая и отдает ему свой цвет.

Белые вина

Carolina Reserva Sauvignon Blanc

Родившийся в Бордо и прочно укоренившийся в долине Луары «совиньон-блан», второй по объемам посадок белый сорт в мире после «шардоне» — его выращивают в большинстве винодельческих стран. В южном полушарии вина из него обычно обладают насыщенными цитрусовыми и цветочными ароматами и свежим, хрустящим вкусом. Легкое и питкое Carolina Reserva идеально подойдет для встреч на природе.

Maximin Riesling

«Рислинг», родиной которого является Германия, — один из самых морозоустойчивых сортов, и распространен преимущественно в регионах с прохладным климатом. Вина из «рислинга» получаются многогранными, со звонкой кислотностью и почти безграничной способностью красиво стареть. Maximin Riesling с ароматами нектарина, ананаса, цитрусовых и мяты составит идеальную компанию морскому бризу и солнечным лучам.

Pinot Grigio Casa Defra

«Пино-гриджо» — сорт, массово культивируемый в Италии, где из него делают сухие вина с нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов в аромате, со средней кислотностью и легким телом. Освежающий Pinot Grigio Casa Defra станет приятным спутником почти любого летнего времяпрепровождения.

«Шумринка» «Семисам»

В этом бленде сразу пять белых сортов: «алиготе», «пино-блан», «рислинг», «совиньон-блан» и «шардоне». Выращенные на склонах кавказского горного хребта Семисам, вместе они образуют легкое, освежающее вино с фруктами, акацией и медом в аромате, сбалансированным вкусом с выраженной кислотностью, которое станет отличной парой к блюдам из морепродуктов.

Warre's King's Tawny Port

Портвейн — крепленое вино, которое производят на севере Португалии, — идеальный дижестив и сопровождение к десертам. Портвейны в стилистике Tawny выдерживают не менее трех лет в больших бочках объемом в несколько сотен литров. Warre's King's — это орехово-пряный в аромате и бархатистый и округлый во вкусе портвейн с удивительно долгим послевкусием.

Besini Qvevri White

Оранжевое вино продолжает набирать популярность среди модных сомелье. На исторической родине, в Грузии, такие вина считают белыми и лишь в угоду туристам используют компромиссный термин «янтарные». Виноградный сок для них неделями настаивают вместе с кожурой и гребнями (черенками гроздей) в огромных глиняных чанах — квеври. В результате получается очень насыщенное белое вино — с сушеными яблоками и абрикосами в аромате, полным телом и ощутимыми танинами, которые, однако, балансирует освежающая кислотность.

Текст: Сергей Король

Фотографии: Иван Гущин, Анна Волкова, Иван Кайдаш, Виктория Рындина, Максим Чернышев

Сила ветра напоминает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.