• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Подкасты
2 мин.

Беговые лыжи: закрываем школьный гештальт ненависти и мчим коньковым ходом!

Спускаемся со склона на равнину. 

Новый выпуск зимнего спецсезона подкаста «Три калеки» – про беговые лыжи. Как обычно, с экспертизой в этом сезоне нам помогает сеть магазинов Спортмастер PRO и их PRO-эксперты. В эпизоде про беговые лыжи к Алене, Саше и Денису в студию снова заглянул Сергей Склизков.

В этом выпуске мы распутываем сложные взаимоотношения с лыжами в детстве (школьная программа!), собираем гардероб увлеченного лыжника, зарываемся в этимологию словосочетания «коньковый ход» (и много каламбурим) и, конечно, обсуждаем первую лыжную тренировку Алены. 

00:00 – Привет! Сегодняшний вид спорта – беговые лыжи. А наш гость – снова PRO-эксперт сети магазинов Спортмастер PRO Сергей Склизков. Поехали! 

01:36 – Рассказываем о роли лыж в нашей жизни. Саша занимался профессионально и страдал от насмешек, а Алена и Денис страдали от лыж в школьной программе. У Сергея с лыжами в детстве была ситуация получше, но он понимает боль школьников из прошлого 

07:30 – Разбор гардероба увлеченного лыжника! Сколько пар лыж у него должно быть? На сколько видов погоды? Выбор лыж похож на магию! 

10:30 – Вопрос Сергею: есть ли универсальный минимальный набор лыж для новичка, чтобы не разориться? Что говорить в магазине? 

12:20 – Денис предлагает окунуться в матчасть: из чего состоят лыжи? Какие характеристики у них есть? На что при покупке обращать внимание новичку, а на что – продвинутому лыжнику? Какой стиль катания выбрать на старте? 

17:50 – А теперь обратимся к физике: как вообще работают беговые лыжи?! А еще зачем нужны палки и как выбирать их и ботинки? 

20:20 – Как Алена оделась на тренировку? Спойлер: разумеется, неправильно. Сергей разобрал ошибки и рассказал о правильном экипе лыжника

25:05 – Смазка для лыж: какие есть, для чего применяются, на что влияют? 

30:00 – Алена начинает рассказ про тренировку. Вместе с Сергеем поем оду Мещерскому парку – обязательно приезжайте туда! Но ехать было далеко

35:30 – Где записаться на тренировку и из каких элементов она состояла? Ура, разминка! И много подготовительных упражнений для конькового хода 

40:30 – Разбираем коньковый ход, а также парадокс: Алена всегда ненавидела лыжи, не занималась ими, но конек ей дался! А еще при чем тут коньки? 

44:00 – Полтора часа тренировки прошли незаметно: что в лыжах вызывает такой кайф? Про медитативное состояние на лыжах и невероятную энергозатратность (500 калорий за тренировку!!) 

47:20 – Как выглядят тренировки на беговых лыжах у продвинутых спортсменов? Подключение палок, навалы, оттачивание тактики, виды хода

51:20 – Критерии! Оцениваем инстаграмность беговых лыж 

52:30 – Травмоопасность! 

57:10 – Насколько беговые лыжи совместимы с семьей и рабочим графиком?

1:00:55 – Подбиваем бухгалтерию: сколько стоит заниматься беговыми лыжами?

1:09:20 – Прощаемся и считаем школьный гештальт закрытым! 

Спортмастер PRO – это расширенный ассортимент товаров, PRO–эксперты, которые помогут с подбором экипировки, а еще PRO-сервисы: большой спектр услуг по ремонту, настройке и подготовке спортивного инвентаря на профессиональном оборудовании

Слушайте «Три калеки» на всех платформах

Про спорт. Про любовь к спорту. Про тебя.
12 комментариев
Реклама 18+
У меня никогда не было неприязни к лыжам! И в школе я их любил. Нормальный вид спорта! Не думаю, что большинство их ненавидело: большинство ненавидело просто физ-ру, но не из-за лыж
+3
0
+3
Я занимался лыжами в школе, не помню чтобы кто-то надсмехался надо мной из-за этого.
Про сколько лыж должен иметь увлечённый лыжник, могу сказать, что достаточно одной пары, а вот если профессионально заниматься начинаешь, тогда уже конечно одной парой не обойтись.
Вообще сейчас вот снова начал кататься для себя и всё норм, да у меня ботинки под коньковый ход и классикой не поедешь (ну честно говоря я классикой никогда и не любил кататься), но многие у меня знакомые покупают так называемый универсальный комплект лыж и ботинок и по настроение катаются или классикой или коньком)))
Про одежду вот тут кстати не хватает очень лыжного разминочного костюма, по себе понял, что можно обойтись без перчаток и шапки с бафом профессиональным, но вот когда едешь и у тебя всё продувает, как бы не очень, думаю в след сезоне куплю обязательно.
+3
0
+3
У школьной физры на лыжах столько минусов, что их не исправить.
1. Школа, как бюджетное учреждение, не закупит приличные лыжи, ботинки, палки, крепления. Купят самое дешевое. Если только физрук лыжник, то может настоять на чём-то мало-мальски подходящем. Но обычно всем пофиг.
2. Невозможно для каждого ученика иметь подходящий лыжный набор. Поэтому дети будут ездить на слишком короткихдлинных лыжах с аналогичными палками. Про размеры ботинок вообще молчу.
3. Готовить такое количество лыж и правильно их содержать некому. Значит едем на зверски "седых" и простреливающих или покупаем самые дешевые (см.п.1) лыжи с насечками, которые отвратительно катят.
4. Проблема сушки ботинок. На первом уроке в них катались, на втором в сырых снова катаются уже другие ну и так далее.
5. Дети занимаются лыжами в школе в той же одежде, в которой пришли - джинсы, свитера, школьная форма, теплые пуховики и т.д. А потом сидят на уроках на себе всё высушивают. Редкие одиночки носят что-то более лёгкое для переодевания.
6. Если лыжный комплект покупают родители, то обычно покупают тоже всё дешёвое иили не подходящее ребёнку. Родители же не специалисты. Да и платить много за то, что в дальнейшем вероятно не пригодится совсем, смысла нет. То же самое и про одежду для лыж - мало кто будет заморачиваться чем-то специализированным. Немаловажен факт обеспеченности семей, далеко не все могут позволить себе потратить энную сумму.
7. Хранить личные лыжи в школе небезопасно, а таскать каждый раз их с собой ребёнку очень муторно.
8. Не утверждаю, что так во многих местах, но в ближайшей школе за детьми-лыжниками на школьном стадионе часто присматривают не физруки, а классные руководители или кто-то ещё непонятный, к физкультуре отношения не имеющий. Им важно чтобы школьники тупо на лыжах отходили нужное время. Разумеется, что никакого обучения лыжным ходам. Там даже не могут показать, как правильно руку в простейший ремешок лыжной палки вдеть.
9. Лыжня. Тот же пришкольный стадион с кругом метров 400. Жуткий самотоп. Хорошо, если не по асфальту.

Что-то ещё точно упустил. Лучше бы не парили детей этим. Кому суждено увлечься, как-нибудь придёт к лыжам другими путями.
+3
0
+3
Ненавидел лыжи в школе. Никто не объяснял как нормально на них передвигаться. Все потом мокрые шли на другие уроки.

Сейчас кайфую от лыж. Куча идеальных трасс, красивые парки, везде есть сервис и много где раздевалки. Для меня стало приятным открытием как лыжи влияют на физическую подготовку. Это идеальный фитнес. И минимальный риск травм.
+2
0
+2
У меня никогда не было неприязни к лыжам! И в школе я их любил. Нормальный вид спорта! Не думаю, что большинство их ненавидело: большинство ненавидело просто физ-ру, но не из-за лыж
Физру ненавидели только ботаны. Это ж любимый урок всегда был чем бы там не занимались.
+2
0
+2
Обожал лыжи в школе. Не знаю чего все жалуются на инвентарь, но в нашей деревне родители этот вопрос даже не обсуждали - надо, значит надо. Пусть деревянная Карелия, но я ее берег.
Иногда вьюга или мороз - продувало конечно основательно. Но не помню чтоб болел.
Лыжником не стал. Точнее, вспомнил об этом 20 лет спустя, когда ставил на лыжи своих детей и втянулся.:)
А в школе больше половины вообще не любили физру и ходили как клоуны - в повседневной одежде, лишь бы не двигаться или вообще отмазаться.
+1
0
+1
Главный вопрос - целеполагание. Спорт или просто удовольствие. Ненавидят не конкретный вид, а глупейшую школьную физру, где надо тупо гнать какие-то нормативы, вместо реальной учёбы.
+1
-1
0
Глянул по ТВ лыжные гонки и к своему глубокому удивлению обнаружил, что классический марафон все профи бегут бесшажно.
0
0
0
у нас в Набережных челнах,в комсомольском парке шаговой доступности,при котором действует лыжная спортивная школа с многолетней традицией,53 года я там катаюсь на лыжах ,в этом году команда Фишман приказала счищать снег с дорожек,коньком бегать нельзя,классику проложили в лесу (узко) в темное время суток не освещается (освещение тоже убрали),по лыжне еще и собак выгуливают(раньше такого не было),у мэрии и начальника спорта ни какой реакции на происходящее,и как людям спортом заниматься
0
0
0
Ответ джинн
Я занимался лыжами в школе, не помню чтобы кто-то надсмехался надо мной из-за этого. Про сколько лыж должен иметь увлечённый лыжник, могу сказать, что достаточно одной пары, а вот если профессионально заниматься начинаешь, тогда уже конечно одной парой не обойтись. Вообще сейчас вот снова начал кататься для себя и всё норм, да у меня ботинки под коньковый ход и классикой не поедешь (ну честно говоря я классикой никогда и не любил кататься), но многие у меня знакомые покупают так называемый универсальный комплект лыж и ботинок и по настроение катаются или классикой или коньком))) Про одежду вот тут кстати не хватает очень лыжного разминочного костюма, по себе понял, что можно обойтись без перчаток и шапки с бафом профессиональным, но вот когда едешь и у тебя всё продувает, как бы не очень, думаю в след сезоне куплю обязательно.
Хороший разминочный костюм это просто сказка, в любую погоду от плюс 3 до - 17, снег, ветер, дождь.. как у себя дома!
0
0
0
У школьной физры на лыжах столько минусов, что их не исправить. 1. Школа, как бюджетное учреждение, не закупит приличные лыжи, ботинки, палки, крепления. Купят самое дешевое. Если только физрук лыжник, то может настоять на чём-то мало-мальски подходящем. Но обычно всем пофиг. 2. Невозможно для каждого ученика иметь подходящий лыжный набор. Поэтому дети будут ездить на слишком короткихдлинных лыжах с аналогичными палками. Про размеры ботинок вообще молчу. 3. Готовить такое количество лыж и правильно их содержать некому. Значит едем на зверски "седых" и простреливающих или покупаем самые дешевые (см.п.1) лыжи с насечками, которые отвратительно катят. 4. Проблема сушки ботинок. На первом уроке в них катались, на втором в сырых снова катаются уже другие ну и так далее. 5. Дети занимаются лыжами в школе в той же одежде, в которой пришли - джинсы, свитера, школьная форма, теплые пуховики и т.д. А потом сидят на уроках на себе всё высушивают. Редкие одиночки носят что-то более лёгкое для переодевания. 6. Если лыжный комплект покупают родители, то обычно покупают тоже всё дешёвое иили не подходящее ребёнку. Родители же не специалисты. Да и платить много за то, что в дальнейшем вероятно не пригодится совсем, смысла нет. То же самое и про одежду для лыж - мало кто будет заморачиваться чем-то специализированным. Немаловажен факт обеспеченности семей, далеко не все могут позволить себе потратить энную сумму. 7. Хранить личные лыжи в школе небезопасно, а таскать каждый раз их с собой ребёнку очень муторно. 8. Не утверждаю, что так во многих местах, но в ближайшей школе за детьми-лыжниками на школьном стадионе часто присматривают не физруки, а классные руководители или кто-то ещё непонятный, к физкультуре отношения не имеющий. Им важно чтобы школьники тупо на лыжах отходили нужное время. Разумеется, что никакого обучения лыжным ходам. Там даже не могут показать, как правильно руку в простейший ремешок лыжной палки вдеть. 9. Лыжня. Тот же пришкольный стадион с кругом метров 400. Жуткий самотоп. Хорошо, если не по асфальту. Что-то ещё точно упустил. Лучше бы не парили детей этим. Кому суждено увлечься, как-нибудь придёт к лыжам другими путями.
Всё правильно. А главное - в школе на физре НЕ УЧАТ. Там тупо сдают нормативы. Я с собакой гуляю в парке, вижу этих бедных школьников, да и студентов - им даже в банальном беге постановку ноги правильную не ставят. О чём вообще этот разговор?
0
0
0
Ответ Canopus77
Глянул по ТВ лыжные гонки и к своему глубокому удивлению обнаружил, что классический марафон все профи бегут бесшажно.
Это на СкиКлассик. На КМ Дабл запрещён в определённых зонах, поэтому готовят на олдскул.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий