Блог празднует годовщину! Приглашаю всех на продолжение «шоколадного» праздника!
Приветствую всех друзей, старых-добрых и новых-милых! Всех, кто заглянул в гости!
Праздник Шоколада был вчера... Но что нам может помешать продолжить этот праздник - ведь сегодня воскресенье?!
А в воскресный вечер - самое время насладиться черным, мягким и ароматным горячим шоколадом или ощутить нежное, приятно щекочущее таянье черного пористого шоколада...
Но это, как говорится, на вкус и цвет!
Шоколад... он такой разный - всем найдется по-вкусу.
Существует несколько видов шоколада... Какой предпочитаете вы?
Черный шоколад
Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.
Темный шоколад содержит флавонол, который борется с «плохим» холестерином и улучшает кровоток. Правда, при этом черный шоколад содержит куда больше калорий, чем, к примеру, яблоки, тоже богатые флавонолом. Поэтому без вреда для здоровья и диеты в день можно съедать не больше 30 грамм.
Рецепты с шоколадом темным - http://eda.ru/recipelist/ingredienty/14797
Рецепты с шоколадом горьким - http://eda.ru/recipelist/ingredienty/13561
Молочный шоколад
Молочный шоколад представляет собой кондитерское изделие. Для его изготовления используют какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Существуют стандарты, согласно которым в состав такого десерта должно входить не меньше 25% твердых частит какао, но лучше, если процент будет составлять 35 или 50 пунктов. В качестве эмульгатора, для увеличения срока хранения может использоваться лецитин. Некоторые производители для разнообразия вкуса делают молочный шоколад с орехами, изюмом и другими наполнителями.
Молочный шоколад высокого качества обладает блестящей поверхностью. Если его разломать, то вы должны услышать специфический хруст. Натуральный шоколад буквально тает во рту.
Польза молочного шоколада заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ, которые важны для организма. Богато это кондитерское изделие на магний, который необходим для белкового, фосфорного и углеводного обмена. Еще этот минерал важен для сердечной мышцы и для нервной системы. Есть в нем железо, которое необходимо для кроветворения, а также калий и кальций. В состав молочного шоколада входят теобромин – важный алкалоид, который стимулирует мозговую деятельность, что повышает память и концентрацию внимания. Такой десерт способен улучшить настроение.
Белый шоколад
Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции: не менее 20% какао-масла, 14% сухого молока, 3,5% молочного жира, не более 55% сахара или подсластителей.
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.Калорийность белого шоколада - 541 ккал.
Пористый шоколад
Пористый шоколад - это шоколад, произведенный по особой технологии. Сама рецептура этого продукта мало отличается от традиционного шоколада.
Разница заключается в технологическом процессе, когда шоколадную массу пропускают через специальный агрегат. Он представляет собой турбину, проходя через которую шоколадная масса взбивается и насыщается газовой смесью под высоким давлением. У разных производителей размер и распределение пузырьков в шоколадной плитке различно. От того, какого размера будут эти пузырьки, зависит вкус и консистенция шоколада.
Пористый шоколад обладает всеми свойствами обычного шоколада. Он так же повышает настроение, стимулирует работу мозга. Настоящий пористый шоколад выпускается в соответствии с ГОСТОм. Калорийность этого продукта достаточно высока, поэтому всем, кто заботится о фигуре, следует проявлять осторожность.
Шоколад в порошке
Шоколад в порошке образуется путем слияния тертых какао-бобов и сахарной пудры. Он имеет выраженный горький вкус и насыщенный аромат.
Паста шоколадная
Шоколадную пасту можно купить готовую, а можно сделать самостоятельно. Рецепт очень простой. Стакан сахара, 3 столовые ложки какао и стакан муки смешать, добавить стакан теплого молока, снова перемешать. Поставить на средний огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. В конце бросить 50-граммовый кусок сливочного масла и, не снимая с огня, растворить. Благодаря маслу у пасты появится блестящая, густая консистенция.
Рецепты с пастой шоколадной - http://eda.ru/recipelist/ingredienty/14152
Шоколад горячий
Горячий шоколад лучше делать из качественных плиток с содержанием какао не менее 70%. Например, Chocolat Noir 72% Villars. Чтобы правильно растопить шоколадную плитку, ее надо наломать мелкими кусками, поместить в металлическую миску и поставить миску на водяную баню. Или поместить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
Рецепты с шоколадом горячим - http://eda.ru/recipelist/ingredienty/15683
Шоколадная глазурь
Простейшую шоколадную глазурь можно приготовить так: растопить на водяной бане 30–40 грамм шоколада, добавить 20–30 миллилитров молока, столовую ложку сахара и ваниль. Тщательно перемешать лопаткой или деревянной ложкой и нанести на выпечку. Пропорции шоколада, молока и сахара можно легко менять, так же как и тип шоколада в зависимости от задачи: к примеру, для темной и яркой глазури лучше использовать шоколад с высоким содержанием какао.
Рецепты с шоколадной глазурью - http://eda.ru/recipelist/ingredienty/16491
Есть и специальный диабетический шоколад
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Так что наслаждайтесь на здоровье!
А для тех милых дам, кто ни секунды не может прожить без шоколада, мастера-дизайнеры, заботясь об их здоровье, придумали вот что -
браслеты ручной работы "шоколадное ассорти":
В это сложно поверить, но даже характер человека можно угадать по шоколаду.
Один известный психотерапевт утверждает: чтобы выяснить все о характере человека, достаточно узнать какому виду шоколада он отдает предпочтение. Что ж, попробуйте и вы проверить насколько верным окажется такое предположения.
Итак, считается, что черный шоколад предпочитают люди, знающие себе цену. Они не только сильны духом, но к тому же являются прирожденными лидерами. Зачастую они бывают агрессивны, и всегда стремятся доминировать. Они смело идут по жизни и открыто, без страха смотрят в будущее, которое, вне всяких сомнений, будет таким, каким они пожелают его видеть и сами же создадут. Это люди, для которых мало значат сладкие мечтания и наивные воздушные замки. Это люди действий и результата. Они зачастую честны и прямолинейны, строги и порой жестки, но начальники из них выходят потрясающие – под таким руководством даже самый ленивый и непрофессиональный коллектив будет работать более продуктивно.
Вероятно, это не ошибочное мнение, что женщины из всех видов шоколада предпочитают именно молочный шоколад, поскольку такой шоколад выбирают утонченные и сентиментальные натуры, которые любят вспоминать прошлое, с опаской глядя в будущее. Они с радостью променяли бы ответственное собрание, важную встречу или любое другое серьезное мероприятие, которое повлияет каким-то образом на их будущее, на посиделки в кафе или парке, на простое и приятное общение с друзьями и родными. Это мечтатели, которые порой нежно, ласково улыбаются, поддерживают лучше других, владеют успокаивающим взглядом и умеют обнимать как никто другой.
Белый шоколад выберут те, кто искренне верит, что сможет изменить этот мир к лучшему. Это прирожденные борцы, или скорее даже миротворцы. Представительницы прекрасного пола, которые предпочитают белый шоколад – это романтические и утонченные натуры, которые верят в любовь с первого взгляда и стремятся к семейной идиллии. Мужчины, которые в магазине потянутся к полке с белым шоколадом, обычно заступаются за других, грудью встанут за справедливость, даже если это мало касается их собственных дел. Это надежные друзья и заботливые любовники, которые выслушают (хоть иногда и не поймут, но виду подавать не станут), постараются поддержать и выскажут свою точку зрения, если будут в настроении.
Шоколад с орехами предпочитают целеустремленные люди, которые смело и уверенно идут вперед к своей цели. Они решительно преодолевают все трудности на своем пути и искренне наслаждаются этим процессом. Они с легкостью ведут за собой людей, увлекая остальных своими идеями и мечтами.
Романтики и творческие личности чаще всего выбирают шоколад с нежной начинкой. Они общительны, открыты, часто улыбаются. Это истинные строители «воздушных замков», которые верят в Деда Мороза и вечную любовь. Те кто выбирает кремовую начинку заботливы и внимательны. Они ценят уют и семейный очаг.
Шоколад с кофейной начинкой, скорее всего, выберут люди широких взглядов, но они зачастую раздражительны, нетерпеливы. Быстро вспыхивают, но также быстро остывают. Для них нужно всё сразу и сейчас – это их кредо и девиз.
Те, кто из всего шоколадного многообразия выбирает шоколадное драже, веселые и беззаботные люди. У них никогда нет проблем, все вопросы они решают легко и быстро. С ними не скучно, хотя зачастую трудно понять, когда они серьезны, а когда шутят.
Насколько правдивы эти предположения, судить и проверять, конечно же, вам, а для романтического настроения и отдыха - приятная музыка...
Нас консультировали и угощали шоколадом здесь -
С праздником вас и многие лета!))
С добрым шоколадным утром!)
Тебе спасибо за поддержку:)
Давно не пересекались! Спасибо, что забежал на аромат шоколада! ))
--------
Загляни и в музыкальный пост -
www.sports.ru/tribuna/blogs/vechernyeposidelky/803579.html
Спасибо за пожелания!
Поздравляю мать-основательницу! Блогу и дальше "сладкой жизни"!))