Праздничное чудо - пасхальное яйцо ))
Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Сегодня поговорим о разных способах и технологиях покраски пасхальных яиц. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас - дополнительная возможность провести время с детьми.
Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.
Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В последнем случае используется т.н. "маска". "Маской" могут быть: листья растений, аппликации, сеточки и др.
Натуральные пищевые красители для яиц.
1. Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Еще можно настричь ножницами как можно мельче бумагу и луковую шелуху. Обвалять в этой стружке яйца, после чего завернуть их в капроновый или синтетический чулок, перевязать ниткой и варить в течение 20 минут. Подробную инструкцию см. здесь.
Вот такого мраморного эффекта можно добиться при покраске яиц в луковой шелухе.
Яйца, крашенные в отваре куркумы
Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
Яйца, крашенные в соке свеклы
Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы.
Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты
Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
Яйца, крашенные в настое черного чая
Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.
Декорирование яйца мраморным узором
Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца "под мрамор". Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).
Мраморного эффекта вполне возможно добиться, используя только лишь красители. При чем, узор может отличаться по цвету от фона или только быть темнее. В зависимости от этого вам нужно приготовить два красителя разных цветов или одного цвета, но разных оттенков (то есть один светлее другого).
Краситель, который вы выбрали для фона, разводится обычным способом – водой и уксусом. Во второй краситель (для мраморного узора) нужно кроме воды и уксуса добавить еще и 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла. И этот второй краситель должен быть в широкой и неглубокой миске.
Окрасьте яйцо в светлый тон, обсушите. Размешайте масло во втором красителе до получения разводов. Положите туда яйцо и катайте его, чтобы мраморный узор прихватился со всех сторон.
Узоры из листьев
Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений.
Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю (чулок ), тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.
Кружевные узоры
Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.
"Полосатики"
Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты скотча или самоклеющейся бумаги. Наклейте все это на ваши пасхальные яйца, после чего покрасьте их синтетическими или натуральными красителями. Дайте им обсохнуть, после чего удалите клейкую ленту.
Например, пасхальное яйцо на серии фотографий, расположенных выше, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет.
Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.
Можно также обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яйца.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.Лучше использовать золотистый длиннозёрный рис, так как он меньше разваривается.
А теперь - полезные советы и маленькие хитрости:
1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет.
2. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок.
3. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
4. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
6. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
7. При окрашивании синтетическими красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно.
Разновидности пасхальных яиц
Писанка – уникальное и древнее творение украинской народной культуры, которое имеет довольно сложный технологический процесс.
Сегодня в писанкарстве соревнуются лучшие деятели искусства. Писанке посвящаются песни и стихи, в ее честь проводятся научные исследования.
Однако в Украине, кроме писанок, существуют немало других видов пасхальных яиц: дряпанки, малёванки, шкрябанки, крапанки, наклеянки, бисеривки, вышиванки. Какая же разница между ними?
Крапанка
О крапанке есть интересная легенда. На Гуцульщине повествуют о том, что Дева Мария дарила свои писанки Понтию Пилату, чтобы тот помиловал ее Сына. Беря в руки яйцо, Богородица плакала, и ее слезы обливали писанки. От тех капающих слез появлялись пятна. Так возникли крапанки.
Словом, крапанки - это самые простые писанки. Делаются они сравнительно легко: зажженную свечу немного наклоняют над яйцом и капают воском.
Второй вариант – когда восковые точки ставят инструментом для писания писанок - писачком. Как только восковые пятна застывают, яйцо погружают в краску. Когда краска высыхает, яйцо нагревают, а расплавленный воск обтирают - на цветном яйце остаются светлые точки.
Можно также использовать технику малеванки - наносить разноцветные точки кисточкой.
А самые маленькие писанкари ставят точки... пальчиками, предварительно макая их в различные краски.
Крашанки
Крашанки - это окрашенные в разные цвета куриные или гусиные яйца. Основний цвет таких яиц - красный, он символизирует радость жизни. Желтый цвет олицетворяет ночные светила, а также - урожай; голубой – здоровье; зеленый - ежегодное воскресение природы; черный с белым - уважение к духовному миру.
Малёванка (по-русски можно сказать «рисованка»)
"Рисовать" яйца можно акриловыми или акварельными красками, или же специальными красками и лаками для яиц.
Сегодня кое-кто даже умудряется рисовать фломастерами и маркерами.
Но, конечно, настоящие мастера придерживаются старинной техники: сваренные вкрутую яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца - на горячем яйце краска быстро высыхает. Яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть.
Шкрябанка или дряпанка
Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Эта работа очень тонкая, требует сосредоточенности и сноровки.
На вишкрябывание очень сложного рисунка может уйти до нескольких дней. Делать шкрябанку – неблагодарная работа, ведь одно неосторожное движение - и работа теряет свое совершенство.
Вряд ли взрослые доверят такую кропотливую работу маленьким мастерам, но вы можете попробовать сами сделать не очень сложную дряпанку.
Наклеянка
Этот вид декора пасхальных яиц возник сравнительно недавно и не является классическим, но заслуживает существования. На белые или окрашенные яйца наклеиваются различные украшения: клеёнчатые картинки, блестки, кружева, цветные стекла, даже пуговицы. Это могут быть окрашенные крупы или даже яичная скорлупа другого цвета.
Декоративные пасхальные яйца
Бисерки или бисеривки
Они изготавливаются разными путями. Сырое яйцо выдувают, просушивают и натирают восковой свечой. Затем зажигают свечу, берут на иглу бисеринку и, подержав несколько секунд над пламенем, быстро прикладывают к яйцу. Нагретая бисеринка надежно приклеивается к воску. Такие бисерки называют еще восковками.
В наше время чаще бисеринку просто приклеивают к яйцу клеем.
Другим способом бисеринки надеваются на нить, затем выкладываются в узор и приклеиваются к яйцу.
Обычно, бисерки делали в монастырях, украшая пасхальные яйца даже маленькими иконками, так бисеривки часто называют монастырскими писанками.
Вышиванка
Малоизвестный, необычный, но очень интересный, хотя и сложный, способ украсить пасхальное яйцо - вышить его. Так же, как вышивают рушныки или салфетки обычными нитками для вышивания, с помощью обычной полусогнутой иглы.
Но вначале, конечно же, нужно выдуть содержимое яйца. Яичная скорлупа - материал хрупкий, поэтому любое неточное движение руки приводит к непоправимому повреждению изделия.
*********
А вот 72-летний словенский художник-ремесленник Франк Гром (Franc Grom) с помощью маленькой электродрели с тонким сверлом, мастерства и терпения превращает безликую, хрупкую яичную скорлупу в настоящее произведение искусства.
Для создания одного такого пасхального яйца мастеру, занимающемуся любимым делом вот уже 18 лет, требуются месяцы, чтобы сделать узор почти из 3.000 отверстий. В результате получаются вот такие восхитительные, нежные пасхальные яйца, которые можно увидеть в разных музеях Европы в качестве экспонатов.
Знаменитые же Яйца Феберже заслуживают на отдельный пост ))
Улыбнитесь! ))
Яйца после Пасхи...
А вы уже приготовили пасхальные яйца? И какой способ раскраски избрали? :))
Больше можно узнать здесь - http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0193.shtml
Перезалей.)
Весь узор на яйцо переходит )