1 мин.

Туринские зарисовки. Как «Ювентус» не смог победить «Интер»

Побывав на derby d’Italia, Алексей Логинов рассказывает о том, как болеют на «Ювентус Стэдиум», и делится впечатлениями о столице Пьемонта.

1

Встречу с Турином всегда ждешь с особой радостью, предвкушением, к которым, правда, совсем немного примешивается грусть. Стоит только выйти из вокзала и перейти на другую сторону проспекта Vittorio Emanuele II, как немедленно оказываешься перед непростым выбором. Будто ты на короткое время вернулся в город детства, где остались старые друзья, с каждым из которых хочется повидаться. С утра нужно будет забежать на Piazza Carlo Alberto, чтобы посидеть в кофейне в ожидании открытия музея Рисорджименто. Если повезет, неподалеку услышим шарманщика, который каждый раз умудряется по-новому сыграть мелодию песни «Bella ciao». Именно его диск помогает мне не уснуть в пробках после матчей сборной Италии.

А как не рвануть к Mole Antonelliana – в музей кино? Если ты был там хотя бы раз, то не удержишься – обязательно вернешься поваляться на кресле перед экраном, по которому крутят старые черно-белые фильмы вроде «Кабирии», снятой по сценарию великого Габриэле Д’Аннунцио. Традиционный ритуал требует еще как минимум трех вещей: подняться на шпиль этой гигантской башни, тут же, в местном кафе, выпить бичерин, а в магазине приобрести очередной сувенир вроде календаря с Марчелло Мастроянни и Анитой Экберг. Казалось бы, всего ничего, но полдня пролетает незаметно. А еще бы зайти в Palazzo Reale и Duomo, заглянуть в Египетский музей, пройтись по via Garibaldi и к вечеру найти местечко, чтобы поесть agnolotti.

1

При других обстоятельствах мы бы обязательно свернули в сторону реки По и отправились на маленьком поезде в горы – в Супергу, которая до мая 1949 года была известна лишь как усыпальница итальянских королей. Однако после гибели «Великого Торино» многие первым делом навещают Валентино Маццолу и К° и только потом идут в мавзолей, чтобы раз и навсегда запутаться в хитросплетениях генеалогии Савойской династии. Даже в магазинчике при базилике с этим смирились – там всегда есть неплохая подборка книг о «Скуадре Гранате». Но поскольку в планах на вечер у нас значился матч «Ювентус» – «Интер», мы решили не удаляться от центра и направились в один из районов города, где попытались отыскать следы героев новейшей истории «бьянконери».

111

Сотню раз можно пройти по галерее и не обратить никакого внимания на эту пиццерию. Она практически ничем не отличается от десятка себе подобных – ни вывеской, ни интерьером, ни ценами в меню, которые с недавних пор умножаешь на 75. Между тем, ее хозяин – Чиро Феррара, и, судя по отзывам, тут готовят превосходную неаполитанскую пиццу. Видимо, секрет рецепта в том, что ее подают слегка подгоревшей – как бы ответ бедного Юга жиреющему Пьемонту, дабы тот несильно задирал нос. А может это просто нам так повезло: то ли пиццейола встал не с той ноги, то ли нас приняли за болельщиков «Интера». О лучшем же защитнике мира, хотя я ставлю Франко Барези выше, но в данном случае повторяю слова Диего Марадоны, в заведении почти ничего не напоминает, кроме Tapiro d’Oro, которого Феррара получил в 2009 году, будучи тренером «Ювентуса». Похоже, этому неоднозначному призу не нашлось другого места, кроме как на нижней полке в шкафу в компании бутылок с вином.

1

Перекусив у Чиро, мы двинулись дальше по corso Vinzaglio, рассматривая вывески кафе и баров, вспоминая строчки из книги Антонио Конте «Testa, cuore e gambe»: «Как-то утром в середине сентября я сидел за колонной в баре на corso Vinzaglio…» Речь идет о той главе, где он рассказывает о знакомстве с будущей женой Элизабеттой. Не исключено, что именно между этими колоннами и состоялась историческая встреча, благодаря которой на свет появилась Виттория.    

1

Повернув же на via San Quintino, мы добрались до Chiesa dei Santi Angeli Custodi, где полтора года назад состоялось бракосочетание Антонио и Элизабетты. К сожалению, церковь в этот час была закрыта для посетителей.

1

К другому храму – «Ювентус Стэдиум», мы прибыли за два с половиной часа до начала матча, но уже тогда все пространство перед стадионом было заполнено тифози. Никогда я не видел такого скопления гоббов в одном месте – кто-то курил, кто-то пил пиво или что-то ел, некоторые позировали с только что купленными шарфами с характерной картинкой и надписью «Inter ti odio» – ««Интер», я тебя ненавижу». Когда мимо проезжал автобус с гостевой командой, уши заложило от свиста и криков «Мerda!». Казалось, что даже воздух пропитан ненавистью к миланскому клубу. За весь вечер мы так и не встретили ни одного смельчака, рискнувшего облачиться в черно-синие цвета. Это была бы особо изощренная форма самоубийства.

1

Подойдя к входу в свой сектор, мы столкнулись двойным кольцом обороны. На первом этапе проверяли наличие билетов с обязательным предъявлением удостоверения личности. Тут же проводился быстрый обыск, в результате которого в мусорную корзину летели все найденные мелкие тяжелые предметы и зажигалки. Здесь вам не «Сан-Сиро» – протащить мопед на стадион будет несколько затруднительно. На втором же нужно было поднести билет к специальному сканеру и молиться всем святым, чтобы он загорелся зеленым цветом. Шедшей впереди синьоре не повезло – устройство наотрез отказывалось считывать штрих-код с распечатки ее электронного билета. Она отчаянно подносила его снова и снова, но безрезультатно. Не смог помочь ей и стюард. В итоге он ее куда-то послал, а образовавшаяся за ней очередь немедленно переместилась к другому сканеру. Никому не хотелось, заплатив сотню евро и одержав победу в нелегкой схватке с сайтом по продаже билетов, остаться без футбола.

Наконец, все препятствия пройдены. Цель близка, девушки предлагают нажать на клаксон и поучаствовать в опросе, туалеты еще свободны, а сквозь решетку хорошо видно, как внизу ужинают привилегированные члены футбольного клуба «Ювентус».

  

1

Обе стороны неплохо подготовились к derby d’Italia. «Бьянконери» на протяжении всего первого тайма активно использовали пиротехнику. Порой из-за дыма было невозможно рассмотреть не только развевающийся баннер с портретом Джампьеро Бониперти, но и происходящее на поле. Гостевой сектор же, понимая, что не в силах здесь никого перекричать, сделал ставку на цветовое оформление трибуны. До перерыва «нерадзурри» изобразили на черно-синем фоне желтую змею, напоминающую по форме букву В, а после – ломбардийский крест. Естественно, снова не обошлось без взаимных оскорблений: на каждое «Inter», стадион отвечал громовым «Merda». Справедливости ради, на секторе «нерадзурри» нам удалось рассмотреть баннер с тем же словом, только по отношению к «Юве».

1

Игра сразу же захватила внимание публики. В одной из первых атак хозяева обнаружили дыру на левом фланге обороны «Интера». Фернандо Льоренте из выгодного положения пробил мимо ворот, но со второй попытки «бьянконери» исправились – Тевес реализовал идеальную передачу Видаля. Запахло разгромом, которого так жаждали более 90% собравшихся. В эти минуты «Ювентус» захватил инициативу, и только мастерство Самира Хандановича уберегло миланцев от новых неприятностей. Особенно опасным был выход один на один Поля Погба, после которого наши соседи слева еще долго не могли прийти в себя.

1

«Кто не скачет, тот «нерадзурро»!» – запела курва, и большая часть зрителей вскочила со своих мест и запрыгала. Хотя мы, чтобы согреться, предпочли бы выпить по кружечке глинтвейна. «Синьора» между тем забрала мяч – «Интер» почти не прессинговал, что позволяло Пирло вразвалочку передвигаться поперек поля, не отвлекаясь на помощь Бонуччи и Кьеллини при выходе из обороны. Однако развить успех туринцы так и не смогли – команда Манчини защитила минимальное поражение и ушла перестраиваться. Очевидно, что идея с расстановкой 4-2-3-1 не сработала.

В перерыве на поле вышли трое специально отобранных тифози в футболках с 21-м номером. Им предстояло выполнить непростую задачу – забить пенальти в ворота, которые будет защищать Стефано Таккони, знаменитый вратарь «Юве» 1980-х. По каждому движению голкипера было видно, что для него это представление – больше, чем развлечение. Первым делом он подошел поприветствовать курву, ему кинули оттуда шарф, который тут же был повязан на шею. С Таккони «Ювентус» выиграл все возможные финалы еврокубков – Кубок Кубков, Кубок чемпионов и Кубок УЕФА. В нем всегда чувствовался какой-то задор, ему фартило. Нечто подобное было у другого вратаря – Хосе Луиса Чилаверта, и именно этого качества иногда так не хватает Джиджи. «Ни черта у них не получится», – подумал я. И Таккони не подвел, хотя одному из трех «пирло» все-таки удался неплохой удар, но вратарь отразил его в падении, словно вернувшись на тридцать лет назад, когда заставил замолчать «Ливерпуль». Тут же в голову закралась крамольная мысль, что если бы в 1990 году Адзельо Вичини отправил Вальтера Дзенгу в запас, то мы бы выиграли, и на финал в Рим поехала бы другая команда. Но те волшебные ночи уже не вернуть.

1

После перерыва Роберто Манчини сделал то, на что прозрачно намекал сектор «нерадзурри», когда вывешивал немецкий флаг. Выход Лукаса Подольски вместо Здравко Кузмановича совпал с периодом активности гостей. Совершенная вертикальная передача Фредди Гуарина à la Верон позволила Мауро Икарди забить пятый гол в четырех матчах против «Ювентуса». Бонуччи не смог накрыть аргентинца. Гул разочарования на трибунах. Массимилиано Аллегри упустил момент, когда соперник перехватил инициативу. Кроме того, второй тайм в очередной раз подтвердил, что чемпиону Италии не хватает треквартисты – Видаль даже в лучших матчах не способен разгонять атаки все 90 минут. Погба часто злоупотребляет индивидуальной игрой, а Перейра (Робертино, как называли его наши соседи), вообще их тормозит.

Если бы «Интер» был чуточку циничнее в завершающей фазе, и если бы не Буффон, итальянское дерби вполне могло бы закончиться поражением хозяев. К тому же с трибуны некоторые действия Луки Банти выглядели странными и непоследовательными. В конечном итоге он продемонстрировал любимый фокус арбитров серии А – после нескольких подряд решений в пользу одной команды вдруг удалил футболиста из нее же. Но было поздно, финальный же штурм «Ювентуса» только раздразнил зрителей.

1

Победы смакуются долго, а поражения лучше выпивать залпом. Для нынешнего «Ювентуса» ничья дома – безусловная неудача. Поэтому тифози, так и не дождавшись расправы над заклятым врагом, заспешили к выходу, попутно ругая как чужих, так и своих. Загудели моторы автомобилей, а туристические автобусы приветливо распахнули двери перед теми, кому предстоит неблизкий путь куда-то на юг. Мы же, сев в такси, отправились к Porta Nuovo. Проходя мимо знакомого паба, увидели на экране Массимо Мауро, который, отчаянно жестикулируя, о чем-то спорил с Звонимиром Бобаном. Небось, Зорро опять оправдывал своего любимчика Ковачича. Остановиться бы и послушать эту парочку, но завтра еще многое нужно успеть в Турине. В городе, в котором хочется остаться навсегда. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Еще 10 поводов сказать «серия А, я люблю тебя»

Как Тотти сделал хет-трик в ворота «Милана». Подведение итогов рождественского конкурса блога «Моя Италия»

«Ювентус», «Рома» и все остальные. Итоги первой половины итальянского сезона