Туринские зарисовки. Как «Ювентус» не смог победить «Интер»
Побывав на derby d’Italia, Алексей Логинов рассказывает о том, как болеют на «Ювентус Стэдиум», и делится впечатлениями о столице Пьемонта.
Встречу с Турином всегда ждешь с особой радостью, предвкушением, к которым, правда, совсем немного примешивается грусть. Стоит только выйти из вокзала и перейти на другую сторону проспекта Vittorio Emanuele II, как немедленно оказываешься перед непростым выбором. Будто ты на короткое время вернулся в город детства, где остались старые друзья, с каждым из которых хочется повидаться. С утра нужно будет забежать на Piazza Carlo Alberto, чтобы посидеть в кофейне в ожидании открытия музея Рисорджименто. Если повезет, неподалеку услышим шарманщика, который каждый раз умудряется по-новому сыграть мелодию песни «Bella ciao». Именно его диск помогает мне не уснуть в пробках после матчей сборной Италии.
А как не рвануть к Mole Antonelliana – в музей кино? Если ты был там хотя бы раз, то не удержишься – обязательно вернешься поваляться на кресле перед экраном, по которому крутят старые черно-белые фильмы вроде «Кабирии», снятой по сценарию великого Габриэле Д’Аннунцио. Традиционный ритуал требует еще как минимум трех вещей: подняться на шпиль этой гигантской башни, тут же, в местном кафе, выпить бичерин, а в магазине приобрести очередной сувенир вроде календаря с Марчелло Мастроянни и Анитой Экберг. Казалось бы, всего ничего, но полдня пролетает незаметно. А еще бы зайти в Palazzo Reale и Duomo, заглянуть в Египетский музей, пройтись по via Garibaldi и к вечеру найти местечко, чтобы поесть agnolotti.
При других обстоятельствах мы бы обязательно свернули в сторону реки По и отправились на маленьком поезде в горы – в Супергу, которая до мая 1949 года была известна лишь как усыпальница итальянских королей. Однако после гибели «Великого Торино» многие первым делом навещают Валентино Маццолу и К° и только потом идут в мавзолей, чтобы раз и навсегда запутаться в хитросплетениях генеалогии Савойской династии. Даже в магазинчике при базилике с этим смирились – там всегда есть неплохая подборка книг о «Скуадре Гранате». Но поскольку в планах на вечер у нас значился матч «Ювентус» – «Интер», мы решили не удаляться от центра и направились в один из районов города, где попытались отыскать следы героев новейшей истории «бьянконери».
Сотню раз можно пройти по галерее и не обратить никакого внимания на эту пиццерию. Она практически ничем не отличается от десятка себе подобных – ни вывеской, ни интерьером, ни ценами в меню, которые с недавних пор умножаешь на 75. Между тем, ее хозяин – Чиро Феррара, и, судя по отзывам, тут готовят превосходную неаполитанскую пиццу. Видимо, секрет рецепта в том, что ее подают слегка подгоревшей – как бы ответ бедного Юга жиреющему Пьемонту, дабы тот несильно задирал нос. А может это просто нам так повезло: то ли пиццейола встал не с той ноги, то ли нас приняли за болельщиков «Интера». О лучшем же защитнике мира, хотя я ставлю Франко Барези выше, но в данном случае повторяю слова Диего Марадоны, в заведении почти ничего не напоминает, кроме Tapiro d’Oro, которого Феррара получил в 2009 году, будучи тренером «Ювентуса». Похоже, этому неоднозначному призу не нашлось другого места, кроме как на нижней полке в шкафу в компании бутылок с вином.
Перекусив у Чиро, мы двинулись дальше по corso Vinzaglio, рассматривая вывески кафе и баров, вспоминая строчки из книги Антонио Конте «Testa, cuore e gambe»: «Как-то утром в середине сентября я сидел за колонной в баре на corso Vinzaglio…» Речь идет о той главе, где он рассказывает о знакомстве с будущей женой Элизабеттой. Не исключено, что именно между этими колоннами и состоялась историческая встреча, благодаря которой на свет появилась Виттория.
Повернув же на via San Quintino, мы добрались до Chiesa dei Santi Angeli Custodi, где полтора года назад состоялось бракосочетание Антонио и Элизабетты. К сожалению, церковь в этот час была закрыта для посетителей.
К другому храму – «Ювентус Стэдиум», мы прибыли за два с половиной часа до начала матча, но уже тогда все пространство перед стадионом было заполнено тифози. Никогда я не видел такого скопления гоббов в одном месте – кто-то курил, кто-то пил пиво или что-то ел, некоторые позировали с только что купленными шарфами с характерной картинкой и надписью «Inter ti odio» – ««Интер», я тебя ненавижу». Когда мимо проезжал автобус с гостевой командой, уши заложило от свиста и криков «Мerda!». Казалось, что даже воздух пропитан ненавистью к миланскому клубу. За весь вечер мы так и не встретили ни одного смельчака, рискнувшего облачиться в черно-синие цвета. Это была бы особо изощренная форма самоубийства.
Подойдя к входу в свой сектор, мы столкнулись двойным кольцом обороны. На первом этапе проверяли наличие билетов с обязательным предъявлением удостоверения личности. Тут же проводился быстрый обыск, в результате которого в мусорную корзину летели все найденные мелкие тяжелые предметы и зажигалки. Здесь вам не «Сан-Сиро» – протащить мопед на стадион будет несколько затруднительно. На втором же нужно было поднести билет к специальному сканеру и молиться всем святым, чтобы он загорелся зеленым цветом. Шедшей впереди синьоре не повезло – устройство наотрез отказывалось считывать штрих-код с распечатки ее электронного билета. Она отчаянно подносила его снова и снова, но безрезультатно. Не смог помочь ей и стюард. В итоге он ее куда-то послал, а образовавшаяся за ней очередь немедленно переместилась к другому сканеру. Никому не хотелось, заплатив сотню евро и одержав победу в нелегкой схватке с сайтом по продаже билетов, остаться без футбола.
Наконец, все препятствия пройдены. Цель близка, девушки предлагают нажать на клаксон и поучаствовать в опросе, туалеты еще свободны, а сквозь решетку хорошо видно, как внизу ужинают привилегированные члены футбольного клуба «Ювентус».
Обе стороны неплохо подготовились к derby d’Italia. «Бьянконери» на протяжении всего первого тайма активно использовали пиротехнику. Порой из-за дыма было невозможно рассмотреть не только развевающийся баннер с портретом Джампьеро Бониперти, но и происходящее на поле. Гостевой сектор же, понимая, что не в силах здесь никого перекричать, сделал ставку на цветовое оформление трибуны. До перерыва «нерадзурри» изобразили на черно-синем фоне желтую змею, напоминающую по форме букву В, а после – ломбардийский крест. Естественно, снова не обошлось без взаимных оскорблений: на каждое «Inter», стадион отвечал громовым «Merda». Справедливости ради, на секторе «нерадзурри» нам удалось рассмотреть баннер с тем же словом, только по отношению к «Юве».
Игра сразу же захватила внимание публики. В одной из первых атак хозяева обнаружили дыру на левом фланге обороны «Интера». Фернандо Льоренте из выгодного положения пробил мимо ворот, но со второй попытки «бьянконери» исправились – Тевес реализовал идеальную передачу Видаля. Запахло разгромом, которого так жаждали более 90% собравшихся. В эти минуты «Ювентус» захватил инициативу, и только мастерство Самира Хандановича уберегло миланцев от новых неприятностей. Особенно опасным был выход один на один Поля Погба, после которого наши соседи слева еще долго не могли прийти в себя.
«Кто не скачет, тот «нерадзурро»!» – запела курва, и большая часть зрителей вскочила со своих мест и запрыгала. Хотя мы, чтобы согреться, предпочли бы выпить по кружечке глинтвейна. «Синьора» между тем забрала мяч – «Интер» почти не прессинговал, что позволяло Пирло вразвалочку передвигаться поперек поля, не отвлекаясь на помощь Бонуччи и Кьеллини при выходе из обороны. Однако развить успех туринцы так и не смогли – команда Манчини защитила минимальное поражение и ушла перестраиваться. Очевидно, что идея с расстановкой 4-2-3-1 не сработала.
В перерыве на поле вышли трое специально отобранных тифози в футболках с 21-м номером. Им предстояло выполнить непростую задачу – забить пенальти в ворота, которые будет защищать Стефано Таккони, знаменитый вратарь «Юве» 1980-х. По каждому движению голкипера было видно, что для него это представление – больше, чем развлечение. Первым делом он подошел поприветствовать курву, ему кинули оттуда шарф, который тут же был повязан на шею. С Таккони «Ювентус» выиграл все возможные финалы еврокубков – Кубок Кубков, Кубок чемпионов и Кубок УЕФА. В нем всегда чувствовался какой-то задор, ему фартило. Нечто подобное было у другого вратаря – Хосе Луиса Чилаверта, и именно этого качества иногда так не хватает Джиджи. «Ни черта у них не получится», – подумал я. И Таккони не подвел, хотя одному из трех «пирло» все-таки удался неплохой удар, но вратарь отразил его в падении, словно вернувшись на тридцать лет назад, когда заставил замолчать «Ливерпуль». Тут же в голову закралась крамольная мысль, что если бы в 1990 году Адзельо Вичини отправил Вальтера Дзенгу в запас, то мы бы выиграли, и на финал в Рим поехала бы другая команда. Но те волшебные ночи уже не вернуть.
После перерыва Роберто Манчини сделал то, на что прозрачно намекал сектор «нерадзурри», когда вывешивал немецкий флаг. Выход Лукаса Подольски вместо Здравко Кузмановича совпал с периодом активности гостей. Совершенная вертикальная передача Фредди Гуарина à la Верон позволила Мауро Икарди забить пятый гол в четырех матчах против «Ювентуса». Бонуччи не смог накрыть аргентинца. Гул разочарования на трибунах. Массимилиано Аллегри упустил момент, когда соперник перехватил инициативу. Кроме того, второй тайм в очередной раз подтвердил, что чемпиону Италии не хватает треквартисты – Видаль даже в лучших матчах не способен разгонять атаки все 90 минут. Погба часто злоупотребляет индивидуальной игрой, а Перейра (Робертино, как называли его наши соседи), вообще их тормозит.
Если бы «Интер» был чуточку циничнее в завершающей фазе, и если бы не Буффон, итальянское дерби вполне могло бы закончиться поражением хозяев. К тому же с трибуны некоторые действия Луки Банти выглядели странными и непоследовательными. В конечном итоге он продемонстрировал любимый фокус арбитров серии А – после нескольких подряд решений в пользу одной команды вдруг удалил футболиста из нее же. Но было поздно, финальный же штурм «Ювентуса» только раздразнил зрителей.
Победы смакуются долго, а поражения лучше выпивать залпом. Для нынешнего «Ювентуса» ничья дома – безусловная неудача. Поэтому тифози, так и не дождавшись расправы над заклятым врагом, заспешили к выходу, попутно ругая как чужих, так и своих. Загудели моторы автомобилей, а туристические автобусы приветливо распахнули двери перед теми, кому предстоит неблизкий путь куда-то на юг. Мы же, сев в такси, отправились к Porta Nuovo. Проходя мимо знакомого паба, увидели на экране Массимо Мауро, который, отчаянно жестикулируя, о чем-то спорил с Звонимиром Бобаном. Небось, Зорро опять оправдывал своего любимчика Ковачича. Остановиться бы и послушать эту парочку, но завтра еще многое нужно успеть в Турине. В городе, в котором хочется остаться навсегда.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Еще 10 поводов сказать «серия А, я люблю тебя»
«Ювентус», «Рома» и все остальные. Итоги первой половины итальянского сезона
А сейчас можно почитать Алексея, лучшего писателя на спортсе.
Матч вчера был классный, чего только стоят передача Видаля и эластико Погба.
Я уважаю этот блог, Алексея и себя, поэтому не буду продолжать этот спор
А ты, 31-летний детина иди и дальше хами людям в сети - тут ведь не страшно...
А по вчерашнему матчу. Видно что играли только первый тайм, и то так, в пол силы. Нужно реализовывать преимущество, а не вату катать. Это вопрос к Аллегри и психологической подготовке. Физически и тактически команда хороша.
Avanti INTER!