Стадионы РФПЛ
Рассказ о четырёх аренах на которых своих соперников принимают "Спартак", "Локомотив", "Сатурн" и "Ростов".
Текст под катом.
Стадион "Лужники".
Информация о стадионе:
Вмещает: 84745 зрителей
Построен: в 1956 году
Реконструирован: в 1996 году
Адрес: Лужнецкая набережная, 24, м.Спортивная
Телефон: (495) 785-97-17
Сайт: http://www.luzhniki.ru/
Большая спортивная арена сегодня - один из самых крупных пятизвездочных футбольных стадионов мира, центр важнейших московских, всероссийских и международных соревнований. Арена имеет форму, близкую к эллипсу, ее размер 301x240 м. Футбольное поле размером 105х68 м. покрыто искусственным газоном 4-го последнего поколения с тосоловым подогревом. Его окаймляет 8-полосная круговая беговая дорожка длиной 400 м. У Западной трибуны расположена 8-полосная 100-метровая прямая беговая дорожка, а также 10 мест для легкоатлетических прыжков и одно для толкания ядра. Все легкоатлетические площадки покрыты тартаном, наиболее удобным для занятий легкой атлетикой материалом.
БСА имеет самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Трибуны снабжены 84745 индивидуальными пластиковыми сидениями для зрителей. Сегодня БСА оснащена по последнему слову техники. Для удобства зрителей установлены новые (т. н. матричные) табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной "картинки"; более качественное освещение, звук и акустика арены. Для футболистов построены раздевалки по стандартам ФИФА (320 кв.м, включая зал для теоретических занятий). В подтрибунных помещениях стадиона расположено 15 тренировочных залов для занятий разными видами спорта: боксом, борьбой, айкидо, волейболом, тяжелой атлетикой, мини-футболом, аэробикой, настольным теннисом и т.д.
Действует также зал для почетных гостей (VIP-зал) и пресс-центр, работают ресторан и два бара, есть комфортабельная гостиница, сауна с русским, финским и турецким залами и собственным бассейном; открыт Музей спорта.
Кроме крытых залов БСА имеет и открытые спортивные площадки - Северное спортивное ядро и Южное спортивное ядро, расположенные соответственно с севера и с юга от арены. Они предназначены для занятий на свежем воздухе футболом и мини-футболом, теннисом и легкой атлетикой.
БСА, Южное и Северное спортивные ядра по-прежнему являются лучшим местом Москвы для тренировок легкоатлетов, поскольку только они имеют беговые дорожки, покрытые тартаном, и ведущие спортсмены страны тренируются именно здесь. На Южном спортивном ядре в зимний период располагается лучший открытый московский каток "Южный".
История Большой Спортивной Арены "Лужники":
Центральный Олимпийский стадион "Лужники" был открыт 31 июля 1956 года. В день открытия на Большой спортивной арене - главном спортивном сооружении стадиона - состоялся грандиозный спортивный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На празднике присутствовало около ста тысяч зрителей - строителей, инженеров, техников и архитекторов, спортсменов и добровольцев, причастных к строительству стадиона. На футбольном поле БСА в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (1:0). На БСА прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи. Церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам, Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры, тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке, безусловно, принадлежит Играм XXII летней Олимпиады.
Большая спортивная арена дважды подверглась значительной реконструкции.
К играм XXII Олимпиады 1980 года помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под Восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля.
К 850-летию Москвы состоялась вторая масштабная реконструкция БСА. Она была связана, в том числе, новыми жесткими требованиями УЕФА к стадионам, которые грозили, начиная с 1998 года, оставить Москву и Россию без большого футбола. Поэтому 22 ноября 1995 года - в день проведения последнего футбольного матча сезона ("Спартак" Москва - "Блэкберн" в Лиге чемпионов УЕФА) - была торжественно заложена памятная капсула в фундамент капитальной реконструкции. Менее чем за два года по периметру "чаши" были смонтированы 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая, которые приняли на себя уникальную по размерам и сложности инженерного замысла крышу шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн (до сих пор рекорд принадлежал козырьку на одном из итальянских стадионов - 48 метров). Привычные скамейки для зрителей были заменены удобными индивидуальными пластиковыми сиденьями. Появились новые табло, обладающие возможностью демонстрации телевизионной "картинки"; более качественное освещение, звук и акустика арены; раздевалки для футболистов по стандартам ФИФА (320 кв.м, включая зал для теоретических занятий).
В конце 1998 года БСА была включена УЕФА в список пятизвездных европейских футбольных стадионов. 2 июля 2002 года на Большой спортивной арене состоялся первый официальный матч на искусственном покрытии - искусственном газоне 4-го поколения с тосоловым подогревом. Первооткрывателями новшества стали команды "Торпедо" и "Ростсельмаш". В 2008 году был проведён финал Лиги Чемпионов УЕФА «Манчестер Юнайтед» - «Челси», где в серии пенальти победу одержали «Красные дьяволы».
Стадион "Локомотив"
Информация о стадионе:
Вмещает: 28800 зрителей
Построен: в 1935 году
Адрес: г. Москва, ул. Большая Черкизовская, 125. м.Черкизовская.
Телефон: (495) 161-42-83
Сайт: http://fclm.ru/infrastructure/
История стадиона:
Сталинец (1935-1966)
В 1935 году на месте нынешнего стадиона "Локомотив" в Черкизове был открыт стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. На нём проводили домашние игры многие московские команды. А в первые послевоенные годы именно на "Сталинце" проходили игры самых знаменитых московских клубов (стадион "Динамо" был еще закрыт - на нем в дни войны организовали военно-учебную базу, а "Лужников" не было даже в проекте). Первые матчи 1945 года ЦСКА - "Динамо" и "Торпедо" - "Спартак" - это аншлаги на насыпных трибунах. "Локомотиву" стадион достался в хрущевские времена. "Локомотив" (1966-2000)
Стадион "Локомотив" открылся 17 августа 1966 года. На месте снесенного "Сталинца" с насыпными трибунами и монументальными колоннами возник красивый современный стадион, вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч). Торжественное открытие приурочили к матчу "Локомотив" - "Динамо" Киев. На протяжении всей истории на стадионе "Локомотив" проводили свои "домашние" матчи многие клубы. На "Локомотиве" также периодически выступала национальная сборная. Стадион функционировал до конца 90-х. Потом его решили реконструировать. Тут следует отметить, что и прежний локомотивский стадион еще не устарел ни морально, ни тем более физически. Главным конструктором локомотивской супермодели стал недавний глава МПС Николай Аксененко, при котором команда получила в Баковке суперсовременную дачу и затеяла строительство стадиона, аналогов которому в России нет. Комитет легкой атлетики России отказался выделять деньги на обновление беговых дорожек и было принято решение строить чисто футбольный стадион. "Локомотив" играл на стадионе до конца первого круга сезона 2000. Потом его закрыли окончательно. К началу Лиги Чемпионов 2001/02 стадион обещали открыть, но дата открытия постоянно откладывалась. Реконструированный стадион "Локомотив" открыли в 5 июля 2002 года.
Стадион "Локомотив" расположен на территории спортивного комплекса "Локомотив" площадью 25 га. Стадион удовлетворяет требованиям ФИФА и УЕФА и позволяет проводить международные матчи любого уровня. Является домашней ареной для ФК "Локомотив" и для сборной России.
Стадион представляет собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун. Между верхним и нижним ярусом располагается этаж лож. Трибуны разделены на 22 сектора, каждый из которых имеет свой вход. Публика максимально приближена к игровому полю: на стадионе нет привычных легкоатлетических дорожек, но вокруг поля предусмотрен ров безопасности, антивандальные стекла. Вместимость - 30000 зрителей (нижний ярус - 15500; верхний - 14500): места для зрителей - 28810; места для представителей прессы - 156; VIP-ложи - 974 открытых места.. Кроме того, на стадионе имеется порядка 60 закрытых коммерческих VIP-лож вместимостью от 10 до 24 человек.
Футбольное поле оборудовано системой дренажа, автоматизированной системой полива газона и системой подогрева. Размеры поля - 105 х 68 м. По периметру, за боковыми и лицевыми линиями уложены полосы искуственной травы. Первоначально привезенный из Швейцарии газон оказался некачественным и частично не прижился. В кратчайшие сроки пришлось производить его замену. А в мае 2003 года на стадионе постелен новый комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами. Для защиты газона в холодное время года поле накрывается специальным шатром, под который подается нагретый воздух. Проект стадиона "Локомотив" удостоен диплома традиционного смотра московской архитектуры "Золотое сечение".
Первый матч на обновленном стадионе "Локомотив" состоялся 5 июля 2002 года. "Локомотив" принимал элистинский "Уралан".Официально стадион введен в эксплуатацию 3-го августа. Перед официальным открытием стадион осветила церковь. Торжественная церемония открытия спортивной арены состоялась перед началом матча 18 тура Чемпионата России по футболу "Локомотив" - "Торпедо". Сразу же после открытия стадион "Локомотив" стал домашней ареной не только для клуба, но и для сборной команды России. Первый матч на новом стадионе на уровне сборных состоялся в сентябре 2002 года: в рамках отборочного турнира к ЧЕ-2004 сборная России с блеском переиграла ирландцев со счетом 4:2.
Стадион "Сатурн"
Информация о стадионе:
Вмещает: 16500 зрителей
Реконструкция: в 1999 году
Адрес: г.Раменское Московской обл. Центральный парк
Телефон: (246) 7-93-72
Сайт: http://www.saturn-fc.ru/club/stadium/
Стадион «Сатурн» расположен в Центральном городском парке города Раменское. Строительство нового стадиона, по решению администрации области и города, началось осенью 1998 года, когда команда «Сатурн», победив в первой лиге чемпионата России, вошла в футбольную элиту страны. Для проведения матчей чемпионата 1999 года, на месте старого стадиона, который имел две трибуны (10 тысяч мест), в кротчайшие сроки был возведен новый чисто футбольный стадион на 16500 посадочных мест. В связи с требованиями ПФЛ футбольный газон был оборудован подогревом и автоматической системой полива. Размеры поля составляли 104x68 кв.м. Обновлено освещение 1200 люкс.В мае-июне 2002 года по решению Губернатора Московской области Громова Б.В. стадион был реконструирован. Произошла замена футбольного газона и увеличены его размеры до 105x68 кв.м, установлены новые облегченные ворота, перенесены раздевалки команд, инспекторская и судейские комнаты с северной трибуны на южную, расширена ложа прессы до 120 посадочных мест, установлены 4 современные комментаторские кабины.
Стадион "Олимп - XXI век"
Информация о стадионе:
Вмещает: 12436 зрителей
Построен: в 1930 году
Адрес: г.Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 33
Телефон: (863) 253-44-94, 251-62-97
Сайт: http://www.fc-rostov.ru/club/stadium/
Стадион «Олимп — 21 Век» (бывший «Ростсельмаш») был построен в 1930-м году. Однако далеко не всегда на нем играла только заводская команда. С 1958 по 1970 год включительно свои домашние игры на этой арене проводил и другой ростовский клуб — СКА. В пятидесятых годах прошлого века стадион завода «Ростсельмаш» был девятым в Советском Союзе по величине: его вместимость, за счет двухъярусных трибун, равнялась 32.000. Однако затем второй ярус был демонтирован. В 2000 году, когда западная трибуна была увеличена и вплотную придвинута к полю, стадион начал превращаться в сугубо футбольный. Кроме того, в 2001 году были установлены новые мачты освещения. Свет на «Олимпе — 21 Век» может работать в трех режимах: 800, 1000 и 1200 люкс — для тренировок, матчей чемпионата России и еврокубков соответственно. Территория стадиона также обрела в начале XXI века новый вид. В одноименном торговом комплексе за Западной трибуной находится ряд популярных в городе магазинов.
В конце 2002-го года, по указу Ивана Саввиди, была разрушена Южная трибуна стадиона. Планировалось строительство новой трибуны, с подтрибунными помещениями и козырьком. Но строительство трибуны, вместимостью 3500 чел. (ранее планировалось 7000 чел.), началось только спустя 5 лет - в январе 2008-го года. Общая стоимость строительства Южной трибуны по проведенным торгам составляет 56 миллионов 900 тысяч рублей. Вместе с этим, прекращена работа торгового комплекса 21-й век, который находился в помещениях западной трибуны. Теперь там планируется размещение спортивного комплекса. Реконструкция стадиона продлится несколько лет. Помимо строительства новой южной трибуны, планируется реконструкция северной и восточной трибуны. В декабре 2008 года, строительство Южной трибуны было закончено.
Всего реконструкция стадиона будет состояла и состоит из трех очередей и займет несколько лет: 1. Строительство Южной трибуны на 7.000 посадочных мест (полностью под козырьком и с подтрибунными помещениями). 2. Реконструкция Северной трибуны до 7.000 посадочных мест и наращивание козырька над Западной трибуной. 3. Увеличение размеров футбольного поля и полная трансформация стадиона в чисто футбольный, а также реконструкция Восточной трибуны. По окончании всех работ, клуб получит стадион, способный вмещать 30000 болельщиков. Он будет полностью готов к приему матчей в рамках континентального или мирового чемпионата.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_стадион_профсоюзов_(Воронеж)