ЦСКА в зеркале современной спортивной прессы
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА – самый успешный клуб России нового тысячелетия. Трёхкратный чемпион России (прим. - на 2012 г.), шестикратный обладатель кубка страны, четырёхкратный обладатель суперкубка и первый в истории российского футбола клуб, выигравший европейский клубный турнир – кубок УЕФА в 2005 году.
Все эти титулы были завоёваны армейцами за последние 10 лет. Это, безусловно, самая успешная пора в истории московского клуба. Она напрямую связана с именем нынешнего президента клуба, возглавившего ЦСКА в феврале 2001-го года, Евгением Ленноровичем Гинером. Успешный бизнесмен на сто процентов реализовал себя в футбольном хозяйстве армейского клуба. Не зря многие признают его лучшим управленцем за последние годы в российском футболе. И успехи ЦСКА, конечно, во многом, его заслуга.
Мы живём в таком мире, где пресса имеет огромное влияние и может изменять мнения и позиции людей в разных вопросах, в том числе и спортивных, в частности, футбольных. Она может поднять спортсмена или отдельную команду до небес за несколько дней или опустить их «ниже плинтуса».
Как пример, можно привести испорченную репутацию защитника миланского «Интера» и сборной Италии Марко Матерацци, который спровоцировал лидера сборной Франции Зинедина Зидана в финальном матче на чемпионате мира-2006 на удар головой в солнечное сплетение. Француза удалили, а его команда в итоге проиграла в серии пенальти. На следующий день этот эпизод оказался освещён в СМИ чуть ли не больше, чем новость о том, что Италия, собственно, завоевала титул чемпиона мира, а сам защитник стал персоной нон-грата в футбольных кругах Италии и всего остального мира. Это событие явно повлияло на его игру в дальнейшем, и футболист не смог продолжить свою карьеру на должном уровне.
В 2011 году ЦСКА пересёк одну важнейшую дату в своей истории: клубу, основанному ещё в царской России, исполнилось 100 лет. Всё началось в 1911 году, когда в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция.
1920-ые годы – время зарождения советской физкультурно-спортивной публицистики. Наиболее распространенным явлением в СМИ продолжали оставаться журналы. В 1920-1930-х годах они появлялись в новом государстве также быстро, как и исчезали, не являясь долгожителями и ограничиваясь выходом в течение одного-пяти лет. Издания быстро отмирали, не имея стабильной поддержки властных структур. [...]
Первые запомнившиеся заметки о футбольных матчах с участием армейской команды относятся к 1927 году. Именно тогда футбольная команда СССР провела свой первый международный матч. 17 июля в Москве футболисты ОППВ принимали сборную команду рабочих клубов Австрии. В этом году футболисты ЦСКА играли ответственные игры на вылет в лиге чемпионов. А первый свой международный матч армейцы выиграли со счётом 2-1 у сборной рабочих клубов Австрии. [...]
23 февраля 1928 года в день десятилетия Красной армии, в Москве открылся Центральный дом Красной армии им. Фрунзе, при котором был организован спортивный отдел. В том же году все спортивные силы ОППВ передали в Центральный дом Красной армии.
1930-е годы заметно меняют ситуацию в физкультурно-спортивной публицистике. Самыми популярными жанрами становятся информационная заметка, репортаж, хроника, фельетон, статья, отчет, корреспонденция. На страницах газеты мы находим также очерки и зарисовки, но практически отсутствует самый популярный сегодня жанр интервью. Редко, но все же появляются «беседы», которые посвящаются, в основном, встречам с руководством Всесоюзного совета физической культуры.
В 1930 годах спортивная журналистика заняла постоянное место на страницах центральной специализированной и общеполитической прессы. Если 1920-е – время отбора тем и идей, а также относительной свободы в спортивной журналистике, то 1930-е – период идеологизации специализированного направления. Особенно ярко тенденция проявилась во второй половине 1930 годов. [...]
Советская спортивная журналистика второй половины 1930 годов - это трагедия специализированных изданий и профессионализм общеполитических. Для функционирования прессы необходимо было соблюдать баланс в освещении тем о рекордах для страны и спорта для армии на протяжении 1930 годов. С этим справились спортивные отделы общеполитических изданий, которые не претерпели тех кардинальных изменений, что произошли со специализированной прессой.
Советский подход к журналистике рассматривал СМИ, прежде всего, с точки зрения их места и роли как органов пропаганды. Надо сказать, что в этом плане пресса тех лет со своей задачей прекрасно справлялась и являлась ведущим рупором идей социалистического режима. Даже в отсутствие электронных СМИ телевидение и радио настолько гармонично взаимодействовали с печатными органами, что, создавая попутно атмосферу доверительности и расположения читателей к своим материалам, завладевали умами поколений.
Пресса являлась всенародным достоянием, и не существовало никаких реальных препонов для любого человека, изъявившего желание приобрести ту или иную газету.
22 июня 1941 года армейцам предстояло сыграть выездной матч в Киеве против «Динамо». Но матч не состоялся: рано утром город подвергся бомбардировке. Началась Великая Отечественная война. Во время войны многие игроки ЦДКА направляли рапорты с просьбой отправить их на фронт. Но руководство хотело сохранить лучшие футбольные кадры страны, и команда продолжала тренироваться, хотя во время бомбёжек Москвы футболисты и привлекались для охраны административных зданий НКО и Генштаба. [...]
Армейцы должны были начать ту игру в следующем составе: В. Никаноров, К. Лясковский, А. Калинин, А. Базовой, А. Виноградов, Г. Пинаичев, А. Гринин, В. Николаев, С. Капелькин, П. Щербатенко, Г. Федотов. Через четыре бесконечно долгих года люди пришли на первый послевоенный матч, в котором, конечно же, играли «Динамо» (Киев) - ЦДКА. У некоторых в руках были те довоенные билеты, а в глазах стояли слезы.
В одном из октябрьских номеров «Красной звезды» 1945-го года вышла заметка под заголовком «В часы матча в Берлине». Вот несколько строк: «14 часов по московскому времени. По берлинским панелям и мостовым хлещет дождь. Волнение и спортивный азарт, отчетливо слышанные нами с трибун московского стадиона, передавались за две тысячи километров и сюда. Блестящий репортаж диктора Синявского давал возможность хорошо представлять ход игры». Армейцы выиграли тот матч 2-1. Начиналась золотая эра «команды-лейтенантов».
Первый послевоенный сезон ознаменовался противостоянием ЦДКА и столичного «Динамо». В чемпионате выиграли динамовцы, а в кубковом финале сильнее оказались армейцы. В том сезоне ярко проявил себя ещё один игрок ЦДКА — Всеволод Бобров.
[...]
В 1952 году руководство СССР впервые решило отправить команду на Олимпийские игры. В составе делегации первый раз с 1912 года была и футбольная дружина, собранная на основе ЦДСА и возглавляемая армейским тренером Борисом Аркадьевым. Сборная СССР уступила в 1/16 финала югославам 1-3. Та игра была действом скорее политическим, нежели спортивным, ведь СССР и Югославия были в недобрых отношениях, так как их лидер Тито вывел свою страну из содружества социалистических государств.
Наказание от политического руководства страны не заставило себя ждать: после первых трёх туров чемпионата, в которых армейцы одерживали победы, в день игры с киевским «Динамо» за командой не пришёл автобус, а начальника команды Василия Зайцева вызвали в Спорткомитет, где зачитали приказ № 793 о расформировании команды. Сыгранные в чемпионате 1952 года результаты армейцев были аннулированы, а футболистов распределили по другим командам. Так закончила свое существование знаменитая «команда лейтенантов».
Единственной на всю страну ежедневной массовой спортивной газетой являлся «Советский спорт». Спортивная печать в советское время имела лишь одну типологическую черту, сходную с российской системой СМИ, – преимущественно мужскую аудиторию.
Хорошая высококачественная газета, редакция которой обладает великолепным штатом квалифицированных специалистов. Из особенностей монополизма вытекают следующие важнейшие черты издания: массовость и многотиражность, как следствие – необъятная популярность и громадная ответственность, ложащаяся на плечи отдельно взятого журналиста. Многоплановость газеты проявлялась в синтезе информационного и физкультурно-медицинского типов изданий.
Целая полоса газеты зачастую отдавалась под статьи, посвященные здоровому образу жизни. У этого явления свои положительные и отрицательные стороны. Плюсом является то, что каждый читатель получал личностно значимую информацию, призванную сохранить и укрепить главные непреходящие человеческие ценности – здоровье и жизнь. Однако, человек, покупающий «Советский спорт», хотел видеть на его страницах всеобъемлющее освещение результатов спорта больших достижений, а не физкультурно-оздоровительные лекции. В конце концов время доказало неправомерность такого подхода: сейчас эта рубрика исчезла, так как аудитория, поставленная в условия свободного выбора, отказалась от газеты в ее прежней форме, и тираж ее резко упал.
Неслыханная многотиражность («Советский спорт» являлся наиболее читаемым спортивным изданием в мире) обусловила размер ответственности, возложенной на плечи коллектива газеты при выполнении воспитательной и пропагандной функций. И журналисты решали поставленные перед ними задачи, преподнося спортивные успехи советских атлетов на мировых аренах как торжество коммунистических идеалов и советского образа жизни. Они создавали воистину национальных героев: в футбольном ЦСКА такими были Вячеслав Бобров и Григорий Федотов.
Продолжала развиваться и совершенствоваться система образования и повышения профессионального мастерства журналистов, активизировались формы творческой учебы. В стране подготовку журналистских кадров осуществляли 24 факультета и отделения государственных университетов.
[...] В 1960 году главный армейский клуб страны в последний раз сменил своё название и стал называться ЦСКА. [...]
Звание чемпиона страны армейцы вернули себе в 1970 году, когда в упорной борьбе в решающем «золотом» матче одержали волевую победу над московским «Динамо». Проигрывая по ходу матча 1-3, ЦСКА сумел победить 4-3, решающий мяч на 86 минуте забил Владимир Федотов. Главному тренеру Валентину Николаеву было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер СССР», а капитан ЦСКА, Альберт Шестернёв, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала «France Football» он вошёл в десятку сильнейших игроков Европы. [...]
К началу девяностых годов редакционная политика крупнейшего спортивного издания великой державы «Советского спорта» зашла в очевидный тупик. По крайней мере, так рассудила группа молодых журналистов, сотрудничавших с газетой с конца восьмидесятых. Эти талантливые, полные энергии и идей ребята не могли смириться с увяданием, выцветанием и обезличиванием ежедневника. Не такой им виделась газета будущего, призванная со всей страной начать новую жизнь. Близился закономерный раскол, и неясно было, к чему он приведет: к изгнанию молодых и талантливых из лона коммунистического ежедневника или к их громкой победе над изжившим себя старым режимом, бывшим не в состоянии уже что-либо менять, делать интересную и красивую, содержательную и глубокую газету.
Ситуация накалялась и нашла необычное разрешение. Глубоко символично, что все произошло в 1990 и 1991 годах, времени исторического для нашей страны и всего мира перелома. И это не случайность: спортивная пресса всегда была тесно связана с жизнью нашего государства, держала руку не только на спортивном, но еще и на политическом, идейном его пульсе. В то время, когда рушился Советский Союз и цвет нации покидал новую Россию, разрушилась и вся структура «Советского спорта» – лучшие журналисты покинули ее, образовав новую газету «Спорт-Экспресс». «Король умер. Да здравствует король!» Гибель – к счастью, она на поверку оказалась лишь летаргическим сном – «Советского спорта» привела к рождению системы отечественной спортивной журналистики, где властвуют, непрерывно конкурируя друг с другом две спортивные газеты – «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс».
Эти газеты – один из самых замечательных «дуэтов» в журналистике. Не каждая страна может похвастаться подобным. Даже во Франции в этом плане монополия – безраздельно царствует L’equipe. Здоровое соперничество нередко приводит к обоюдному повышению уровня соперничающих.
14 августа 1991 года увидел свет первый номер «Спорт-Экспресса», после чего началось его непрерывное развитие. «Советский спорт» нарочито дистанцируется от своего коллеги-конкурента, решая проблему превалирования развлекательности и воспитания прямо противоположно тому, как решал ее прежде: в пользу доставления сиюминутного легкодоступного удовольствия читателям. [...]
90-ые годы в российском футболе прошли с гегемонией московского «Спартака». Извечные противники ЦСКА с 1992 по 2001 год выиграли 9 из 10 чемпионатов страны, лишь один раз уступив первенство владикавказской «Алании». ЦСКА же после победы в последнем союзном чемпионате утратил лидирующие позиции и не возвращался на них вплоть до прихода на пост Президента клуба Евгения Гинера, который инвестировав свои деньги в команду, сумел превратить клуб в начале 21 века в лидера отечественного футбола. [...]
Спортивные масс-медиа сильно влияют на сознание любого человека в наше время, даже если он не любит или не увлекается спортом. Непосредственное влияние российских СМИ на футбольные клубы нашей страны неоспоримо и с каждым годом, в том числе появлением и развитием российского сегмента спортивной прессы в Интернете, только увеличивается. Сотрудничая со СМИ в той или иной степени, клубы могут придать себе устойчивый образ в медиа пространстве и привлечь дополнительную группу болельщиков (а с ней и увеличить свои доходы) на свою сторону.
ПФК ЦСКА в 21 веке является одним из лидеров российского футбола не только на поле, но и вне его, полностью оправдывая первое слово в длинной официальной аббревиатуре названия клуба (профессиональный). С приходом на пост президента клуба Евгения Гинера клуб начал сотрудничать со всеми известными печатными СМИ: и в прессе, и в Интернете.
Если в 90-ые годы всё внимание российской прессы, в основном, было сосредоточено на «Спартаке», то в новом веке ситуация в корне изменилась. Поспособствовали этому, конечно, не только профессиональные качества управленца в виде Гинера, но и спортивные результаты команды, которая успевала за большими амбициями нового руководства клуба. Завоевав больше десятка трофеев за последние 10 лет, ПФК ЦСКА заслуженно считается одной из двух лучших команд России – наряду с питерским «Зенитом» – в нынешнее время. [...]
В современной России выделяются две спортивные газеты. Первая из них – «Советский спорт» - была образована ещё в 1924 году и является старейшей спортивной газетой страны. В нынешнее время газета испытывает острую конкуренцию со стороны другой газеты «Спорт-Экспресс».
Для тех любителей футбола, которым нужна лишь общая информация о любимой игре, «Советский спорт» подходит идеально. Из постоянных журналистов и обозревателей газеты, помимо Уткина, стоит выделить Евгения Ловчева. Евгений Серафимович, в прошлом известный футболист и тренер мини-футбольного «Спартака», неоднократно становившегося чемпионом России, сейчас является одним из самых острых критиков в стране.
Сейчас в «Советском спорте» далеко не всегда присутствует объективная оценка происходящего. После судебного конфликта с ПФК ЦСКА интервью с армейцами появляются там по большим праздникам, в то же время общение с игроками «Спартака» происходит практически каждый день. Поэтому и отношение постоянных авторов к командам однобокое. Разные мнения по какому-либо поводу в газете отсутствуют.
«Спорт-Экспресс» образовался в 1991 году, когда группа ведущих журналистов «Советского спорта» решила уйти из ставшей деградировать единственной значимой спортивной газеты в стране и создать новый, непохожий на конкурента продукт. Причиной ухода, по словам первого заместителя главного редактора Владимира Гескина, стало «желание реализовать себя в независимой газете и работать в нормальных условиях». [...]
Среди журналистов «Спорт-Экспресса» можно отметить Евгения Дзичковского и Игоря Рабинера. Статьи Дзичковского отличаются глубиной мысли и содержания, а Рабинер берёт своё богатством слова и эмоциями. Недаром к нынешнему времени он, помимо работы в газете, выпустил несколько собственных книг, самой популярной из которых среди болельщиков стала трилогия «Как убивали «Спартак».
В 2006-ом году получил активное развитие спортивный сегмент российского Интернета. В лидеры выбились два портала, которые сохранили это лидерство и по сей день – это Championat.com и Sports.ru.
Championat.com родился в 2005 году и уже через год стал одним из лидеров в этой индустрии. Войдя в состав медиахолдинга СУП, в который входят такие порталы, как Газета.ру и Живой журнал, он стал одним из самых посещаемых спортивных порталов в России (5 миллионов просмотров в день, 500 тысяч пользователей ежедневно).
На этом портале, в отличие от Sports.ru, более лояльная политика администрации сайта к своим пользователям. Отсюда под статьями или новостями на сайте зачастую появляются не слишком адекватные комментарии от пользователей сайта. Из авторов можно выделить известных телекомментаторов, работающих на портале – Александра Шмурнова, Георгия Черданцева и Кирилла Дементьева. Все они, обладая отличными знаниями по теме, умея хорошо и правильно говорить в эфире, легко переносят свою речь на экраны мониторов.
Sports.ru был образован ещё в 1998-ом году и считается первым профессиональным спортивным интернет-проектом в России. Наряду со своим главным конкурентом, он активно сотрудничает с известными спортивными журналистами и телекомментаторами. Так, одним из совладельцов проекта является Василий Уткин, а свои конференции на сайте ведут известные телекомментаторы Юрий Розанов, Константин Генич и Денис Казанский.
Sports.ru первым в России стал открывать блоги профессиональных тренеров и игроков по разным видам спорта. Сейчас на этом интернет-портале может создать блог любой пользователь, и чем лучше, информативнее и содержательнее будут его посты, тем выше будут они в общей ленте блогов, следовательно, больше просмотров и комментариев. Система блогов, названная «Трибуной», превратилась в отдельный, практически независимый от основного сайта, портал, где каждый пользователь может в полной мере ощутить себя журналистом и знатоком любого вида спорта.
С появлением Интернета, внимание спортивных болельщиков переметнулось от печатной прессы во всемирную паутину. Свобода слова, предоставляемая на просторах сети, поистине безгранична и сильно затягивает. ПФК ЦСКА не остался в стороне от современных тенденций и переключил своё внимание на сотрудничество с ведущими спортивными сайтами российского Интернета.
В целях этого сотрудничества, а также для собственных болельщиков, клуб открыл свой собственный сайт. На нём болельщики могут узнавать свежие новости практически из первых уст, а уже потом они копируются на новостные ленты спортивных порталов, переводятся из аналогичных иностранных сайтов, чтобы донести информацию до нейтральных болельщиков.
Когда люди думают о футболе, они, прежде всего, думают о том, что показывают по телевизору и печатается в прессе. По словам Ричарда Харриса «для большинства людей представления о спорте, полученные в результате просмотра спортивных передач, и есть спорт».
Автор: Кудряшов Владимир
Саратов, 2012 г.
Ваша оценка ;)
вот и вся оценка...