«Реал» прервал серию поражений в Класико. Как это было?
Для Хаби Алонсо это был очень важный матч, ведь до этого испанский специалист проиграл все тренерские поединки с топ тренерами.
Изменения в составах обеих команд
У «Реала» на поле появился ожидаемый состав. Разве что появление Камавинги могло вызвать вопросы. Хейсен восстановился после травмы и появился в основе, а Карвахалем и Трентом Хаби решил не рисковать и справа в защите появился Феде Вальверде.
У «Барселоны» единственный вопрос по стартовому составу был в том, кто выйдет на позиции центрального защитника в паре с Пау Кубарси. Ханси Флик, который кстати смотрел матч с трибуны из-за удаления, которое не получилось оспорить, решил выпустить Эрика слева в центре, а Кубарси соответственно справа. Это решение можно объяснить только тем, что Флик надеялся на офсайдную ловушку, которая в принципе неплохо помогла (три гола «Реала» отменили из-за офсайда). Ещё Эрик Гарсия лучше пасует, но пасует в основном назад или ближнему, с чем мог справиться и Рональд Араухо. Уругваец смог бы опекать Мбаппе и выйдя со скамейки несколько раз спас «Барселону» от позорного поражения.
Как «Реал» нейтрализовал позиционную атаку «блауграны»?
Хаби Алонсо придумал план, который лишил полузащиту «Барсы». В первую очередь это касалось Фермина и Де Йонга. Главное качество Фермина – открываться между линиями соперника, но Мадрид оборонялся очень плотно и места между линиями практически не было, поэтому в таком рисунке Ольмо был бы нужнее для «Барсы», но он попросту был недоступен для Ханси Флика из-за повреждения. Де Йонг был вынужден играть ближе к правому краю, особенно при потерях. Он страховал Кунде на правом фланге обороны и не успевал разгонять контратаки. Педри не особо получилось лишить возможности создавать моменты и контролировать игру, но Камавинга и Беллингем делали всё возможное, чтобы Педри был лишён пространства, но испанец всё равно часто пробирался через оборону «сливочных».
Ямаль получил слишком много хейта?
Как по мне, да, Ямаль получил слишком большую долю хейта за не самый провальный матч. Конечно, когда Ламин поджёг такое противостояние от него начали ждать чего-то невероятного, но «ваши ожидания – ваши проблемы». Испанец провёл средний матч, но провальный первый тайм (1 попытка дриблинга). Стоит отметить, что Ямаль вообще не в форме и как пишут некоторые издания по-прежнему травмирован. Вообще довольно странно высказываться про соперника в негативом ключе, когда ты не в форме, но даже так всё-таки были у Ламина проблески гениальности в матче за которые можно похвалить.

В концовке Ламин уже начал ходить по всему полю в поиске себя и всё-таки смог сделать роскошную передачу на Кунде. Правда Жюль не смог даже ударить, но передача и вправду была очень красивой. Ямаль пытался играть скорее не футбольными качествами (потому что был не в форме), а интеллектом и всё-таки какие-то моменты гениальности в матче можно было увидеть, хоть и довольно редкие.
«Реал» открыл счёт и после этого полностью отказался от владения. Почему?
До 20 минуты у «Реала» было 49% владения мячом, а по окончанию первого тайма 36. Мадридцы поняли, что вскрывать оборону каталонцев гораздо легче не в позиционной атаке, а в контратаках. Хаби решил сломать систему, выстроенную в этом сезоне, и это дало результат. После этого оба гола «Реала» были забиты в контратаках, как и все отменённые. «Барселона» сохранила все минусы высокой линии обороны, но лишилась плюсов. В первую очередь это связано с интенсивностью, о которой далее.
Прессинг обеих команд
PPDA «Барсы» =6,9, а у «Реала» =13,0.


«Барселона» давила на «Реал» в привычном стиле (прямо у ворот соперника) и часто это давало возможность забить (так был забит единственный гол Фермина). Некоторые игроки «сливочных» пока что не идеально действуют под давлением и ошибаются. «Реал» прессинговал для того, чтобы «Барса» не могла убежать в контратаку и у каталонцев не получалось очень быстро выйти из-под давления соперника, что позволяло «Реалу» вернуться в позиционную оборону. «Реал» создавал «Барсе» проблемы не только в первой фазе выхода из-под давления, но и в дальнейшем.
«Блауграна» прессинговала ради того, чтобы сразу же создавать угрозу у своих ворот и если у «Реала» получалось выйти из-под давления, то практически всегда это заканчивалось очень опасным моментом.
Плохая физическая форма игроков «Барселоны» сказалась на результате
Ханси Флик не стал менять план на игру и не стал подстраиваться под соперника, исходя от себя. «Барселоне» не хватило интенсивности, потому что именно она перекрывает все проблемы в обороне, а когда нет огромной работы без мяча у защитников не получается выдержать высокую линию, что приводит к пропущенным голам. Особенно не хватает физической формы Кунде, Бальде и Ямалю. Последние два вернулись после травм и по сути вместо них некому играть, а вот проблемы Кунде довольно удивительны.
Вездесущий Камавинга успевал закрывать и Бальде на фланге

Тут как раз Бальде остаётся на фланге с мячом под давлением Камавинги, который не позволяет отдать передачу вперёд для продвижения атаки. Камавинга очень круто закрыл Бальде и из-за этого Рэшфорд тоже не мог ничего показать, потому что ему было просто некуда отдать передачу.
Матч жизни Винисиуса, Беллингема и Шченсного
Винисиус очень круто воспользовался плохой формой Кунде. У бразильца 5/6 успешных обводок и с его предголевой был забит победный гол «Реала». Но и своей реакцией на замену Винисиус тоже запомнился.
От Беллингема ожидали провала, ведь он пропустил сборы и почти все матчи команды, но в итоге он сделал 1+1 и все действия делал максимально своевременного.
Шченсный спас «Барсу» от разгрома. Он сделал 9 сейвов и отразил 2,34 хG в створ.
Уровень скамейки двух команд кардинально отличается
«Барселоне» было буквально некем усилять игру, в то время как у «Реала» на скамейке были Родриго, Карвахаль, Браим и другие. Из-за замены Феррана «Барсе» пришлось поставить Фермина на левый фланг атаки, но там испанец потерялся. Но идея с Ямалем и Барджи вместе довольно перспективная. В концовке кстати чистым защитником остался только Араухо.
Игроки «Барсы» наелись
Красная Педри скорее пойдёт даже на пользу, ведь испанец вообще без отдыха играет и уже, конечно, устал. Бальде и Кунде, как я уже сказал, тоже уже не выдерживают такой интенсивности и им надо бы отдохнуть. Тоже самое можно сказать почти про весь состав каталонцев. «Барсе» везёт с календарём и в ближайших матчах у них не будет серьёзных проверок и лидеры смогут вернуться в состав. Всё-таки с ними «Барса» будет совершенно другой.
Хаби Алонсо довольно уверенно справляемся на посту главного тренера «Реала» хоть и матчей с топ командой в оптимальном составе ещё не было. А у «Барсы» довольно много проблем и футбол Флика работает только, когда все игроки здоровы и могут поддерживать высокую интенсивность весь матч, чего не было в Класико.

















«некоторые игроки сливочныхьпока что не идеально действуют под давлением и ошибаются» - улыбнуло.
в курсе что этот некоторый был гюлер, который чхал на давление?