11 мин.

«Барселона» отыгралась в матче с «Леванте» и вырвала победу. Флик перевернул игру

У «Барселоны» возникли проблемы с не самым именитым соперником, но Флик перевернул игру. Как это было? Разбираемся в этом посте.

Флик выставил такой состав на матч второго тура Ла лиги:

По сравнению с первым туром, в стартовом составе два изменения. Во-первых, Касадо вышел вместо Де Йонга (у голландца родился сын и его не было в заявке, хотя по словам Ханси Флика он был готов к матчу). Касадо не так хорош на мяче и более оборонительный опорник, что не даёт продвигать мяч на таком же уровне, что и с Де Йонгом в составе. Во-вторых, Рэшфорд появился на левом фланге (в прошлом туре там был Рафинья), а сам бразилец был десяткой, сыграв на непривычной для себя позиции. 

Уход Иньиго – большая потеря?

Иньиго был единственным левоногим центральным защитником «Барселоны» (если не считать Мартина, которого только недавно начали использовать в центре защиты). Левоногий центральный защитник довольно важен, так как это даёт больше вариантов для развития атак. Из-за ухода испанца в «Аль-Наср» позиция левого центрального защитника становится свободной. Ханси Флик использует там Пау Кубарси, потому что испанец довольно хорошо пасует и неплохо владеет обеими ногами. Правым центральным защитником в первых двух турах Ла лиги Флик использует Араухо, что является вполне логичным вариантом, хотя Рональд не очень хорош в передачах и не очень хорошо держит высокую линию обороны и к тому же уругваец может посыпаться под прессингом соперника. В первом официальном матче «Барсы» в новом сезоне Араухо несколько раз ошибся в длинных передачах, а матче с «Леванте» у него их 0. По сути это верное решение тренерского штаба – освободить его от большого количества игры с мячом, но из-за этого возникает меньше вариантов развития атак, но это может возместить Педри, который и так часто опускается в глубину и начинает атаки как защитник. В общем, уход Иньиго лишил «Барселону» разносторонности в начале атак, но при этом дал дорогу развитию Араухо, который теперь чаще будет появляться в основе «блауграны».

«Леванте» максимально закрыто сыграл против «Барселоны»

«Леванте» очень плотно оборонялся по схеме 5-4-1 и особо не давал создавать моментов «Барселоне», потому что для этого не было пространства у игроков. У «Барселоны» 82% владения мячом и 90,5% наклон поля (означает, что 90,5% от всех действий в финальной трети у одной команды). В общем, «Барселона», в привычном для себя стиле, очень много играла с мячом, но по голевым моментам 5–3 в пользу хозяев. Как так получилось? 

«Леванте» смог переиграть высокую линию «Барселоны»

Араухо пока что не очень уверенно держит высокую линию и «Леванте» смог этим воспользоваться, хоть и попал в 6 офсайдов. Игра «Леванте» строилась на быстром выходе из-под прессинга и передачах за спины защитникам «Барселоны». Единственное, что осталось наладить «Барселоне» в высокой линии – это взаимодействие Араухо с Кубарси, потому что на данный момент они часто действуют по-разному и не понимают друг друга из-за чего возникают проблемы, а так Рональд уже более менее понял систему Флика. Ну и стоит отметить, что новый кипер «Барсы» Жоан Гарсия очень надёжен и в системе Флика, хотя это было сомнительно, ведь в «Эспаньоле» он был в команде с более оборонительной игрой, а не настолько атакующей, где нужно чувствовать когда нужно выходить из ворот и так далее. 

Рисунок «Барселоны» в первом тайме

«Барселона» начала матч с непривычным для себя составом, поэтому роли некоторых основных игроков немного изменились.

В первом тайме Рафинья располагался на позиции десятки, но ему было крайне неудобно и тяжело обострять, потому что он смещался в правый фланг, а его рабочая нога – левая, это и вызывало неудобство бразильца на позиции атакующего полузащитника; Бальде, как всегда, поднимался выше и делал рывки в штрафную; Рэшфорд пытался смещаться в центр и действовать в стиле, похожем на Рафинью, но Маркус часто уходил в бровку, что мешало Бальде и их взаимодействия с испанцем были довольно плохими; Педри часто опускался в оборону, чтобы протаскивать мяч (и от части забрал роль Араухо, который плохо играет на мяче, себе); Кубарси пытался подниматься выше и временно занимать позицию Педри. В общем, изменения рисунка «Барсы» в первом тайме связаны только с изменением стартового состава по сравнению с прошлым матчем и вообще эти изменения не очень понятны. 

Что не так с Рэшфордом?

Маркус – игрок для быстрых атак. Он нуждается в пространстве для манёвров, а в матчах против команд, обороняющихся низким блоком, пространства просто нет и создавать моменты у англичанина не получается. Позиция левого вингера требует от Рэшфорда вечного прессинга и давления на игроков соперника, которое может дать Рафинья, но сам Маркус не может дать такого объёма работы в обороне. К тому же Рафинье неудобно играть с «автобусами» на позиции десятки, поэтому выход Рэшфорда в старте навредил структуре «Барселоны». Думаю, что Рэшфорд будет полезен в матчах с командами, которые настаивают на владении мячом и Рэшфорд сможет убегать в контратаки. 

Польза Феррана для «Барсы» может возрасти в разы. Почему?

Главный конкурент Феррана на позиции центрального нападающего – Левандовски. Поляк в последнее время часто травмируется и уже, как по мне, не является железным игроком основы «блауграны». Ферран знаком с системой Флика и может помогать в подыгрыше явно лучше, чем Роберт. 

Главный плюс Феррана в том, что он может начинать прессинг и оказывать давление на вратаря/центрального защитника, владеющего мячом, а Левандовского Флик просит закрывать опорника и поэтому Роберт больше хорош в организации работы без мяча, а Ферран просто может дать больше объёма в прессинге.

Почему Ямаль настолько нацелен на ворота?

Вингер всегда должен быть нацелен на ворота. Через Ямаля всегда проходят атаки «Барселоны» и он является главным плеймейкером команды, поэтому он всегда идёт в обыгрыш и пытается обострить, но этим тоже нельзя злоупотреблять и бить из любой позиции, но вся игра «Барселоны» строится на рисках (в первую очередь рисках Ямаля) и Ламину явно никто не будет давать указаний меньше бить по воротам и больше играть на команду (он и так делает это очень часто). Матч с «Леванте» Ямаль провёл явно слабее, чем с «Мальоркой», но «Мальорка» всё-таки много времени играла в меньшинстве, а «Леванте» плотно оборонялся. К тому же у Ямаля взаимодействия с Эриком Гарсией не на таком уровне, как с Кунде, а сейчас в основе выходит именно испанец. Печально в игре Ямаля на данный момент только одно: пару раз после потери мяча он выключался из эпизода и не бежал отбирать и исправлять ошибку, но Флик явно это исправит. Стоит отметить, что «Леванте» прибегнул к немного нефутбольным хитростям и газон был слишком политым и иногда мяч просто увязал там, как в болоте (но никто из игроков «Барселоны» не пожаловался на условия игры, видимо, это очень качественная работа Ханси Флика), поэтому обыгрывать один в один было тяжёло всем, а игрокам «Леванте» это просто и не надо было, но даже в таком матче Ямаль отдал голевую и по сути сделал победный гол в столь тяжёлом матче.

Ещё один смешной момент с поливом газона: на последних минутах «Барселона» потеряла мяч в центре поля и «Леванте» начал контратаку, но мяч просто увяз в траве и Гави отобрал его, поэтому «Леванте» в итоге сам себе и насолил такими приёмами.

Как Флик перевернул игру заменами?

После первого тайма Ханси убрал, пожалуй, двух худших игроков тайма – Рэшфорда и Касадо. Рафинья вернулся на привычную позицию слева, Ольмо вышел на позицию десятки и помог более качественно проводить позиционные атаки для вскрытия низкого блока обороны «Леванте», а Гави вышел вместо Марка Касадо, потому что Гави на мяче играет явно лучше Касадо. После этого «Барселона» вернулась к традиционному рисунку игры в атаке прошлого сезона. Особенно радостно было за Рафинью, который вернулся на позицию прошлого сезона и он начал обострять гораздо больше именно на позиции слева.

Через Гави мяч мог ходить гораздо чаще, чем через Касадо. Ну и линия атаки выглядела так, как и должна была выглядеть в оптимальном варианте (разве что Левандовски может появляться в основе вместо Феррана). После этих замен «Барселона» сразу же отыграла два гола и сделала счёт равным. Да и вообще Флик очень сильно повлиял на игру. В первом тайме у «Барселоны» 0,72 хG, а во втором – 1,21. Всё-таки разница существенная и замены явно освежили и изменили игру в пользу «каталонцев». 

Равный счёт держался долго и Флик решил перейти на более атакующую схему ради победы

На 76-ой минуте Флик провёл двойную замену, выпустив Кристенсена и Левандовски вместо Араухо и Бальде, а на 85-ой Кунде появился на поле, заменив Эрика Гарсию. Что изменилось в игре «Барселоны» с этими заменами? 

«Барселона» перестроилась на что-то похожее на 3-4-3, но при этом в атакующей тройке по сути нет левого вингера, но при этом есть левый полузащитник, который несколько раз оказывался вообще левым защитником – Рафинья. Конечно, для частого применения схема чересчур уязвима, но для добычи победы на последних минутах сойдёт. Причём у Рафиньи здесь вообще непонятная позиция, потому что Кунде (до замены и Эрик) часто убегал вперёд, оставляя центральных защитников вдвоём и в случае потери Рафинья опускался в оборону, а при долгих позиционных атаках был левым вингером и в атаке получалась атакующая четвёрка с Рафиньей, Ферраном, Левандовски и Ямалем. 

Этим матчем Флик показал, что может очень сильно влиять на игру и перестраивать команду от одной схемы к другой за считанные минуты и в итоге это может дать нужный результат. Хоть на данный момент «Барселона» уязвима в обороне, атака «каталонцев» классно проявляет себя даже если у Ямаля мало что получается на футбольном поле.