18 мин.

«Ливерпуль» разорвал трансферное окно. Какой будет банда Слота в новом сезоне?

«Ливерпуль» подписал четырёх топовых футболистов (и Мамардашвили вернулся из аренды). Кого подписали «мерсисайдцы» и зачем? Разбираемся в этом посте.

Начнём с вопроса финансов. Многие удивляются, что «Ливерпуль» потратил так много на трансферы, но не стоит забывать, что «красные» продали немало игроков и «чистыми» потратили в это трансферное окно около 100 миллионов евро (по версии Transfermarkt) и это не является космической суммой денег, потому что заработок «Ливерпуля» за последний финансовый год составил около 800 миллионов евро, что является рекордом для клуба. При этом «мерсисайдцы» с Клоппом у руля не тратили очень много на трансферы, поэтому сейчас «Ливерпуль» может себе позволить крупные покупки (во многом благодаря тому, что при Клоппе «Ливерпуль» обрёл большую популярность и начал зарабывать крупные деньги, без огромных трат). 

Возникнут ли у «Ливерпуля» проблемы с потолком зарплат или финансовым фэир-плэй в АПЛ?

С потолком зарплат проблем точно не будет, потому что в этом плане у «красных» всё очень грамотно и все игроки получают приемлемые суммы, без переплат и «Ливерпуль» уж точно не вылезет за потолок зарплат в АПЛ.

Финансовый фэир-плэй УЕФА работает следующим образом: с нового сезона клубам, выступающим в еврокубках, разрешено тратить на зарплаты игроков и трансферы 70% годовой выручки. 70% от заработанных «Ливерпулем» 800 миллионов евро это 560 миллионов евро. На трансферы было потрачено около 100 миллионов евро «чистыми» (по трансферному балансу «Ливерпуль» шестой в АПЛ), то есть на все остальные расходы остаётся порядка 450 миллионов евро, чего скорее всего хватит на годовые зарплаты игроков и «Ливерпуль» вполне может сделать ещё крупный трансфер в атаку (про который активно ходят слухи), так как в Англии сумма покупки делится на срок контракта, поэтому клуб спокойно может раскидать эти траты на разные года и проблем не будет, но они могут начаться, когда у Салаха и Ван Дейка закончатся контракты (летом 2027) и придётся покупать новых топовых игроков на эти позиции, а самое затратное ТО в истории «красных» будет входить в три последних года на тот момент, поэтому проблемы могут возникнуть, но различные эксперты по финансам утверждают, что вероятность санкций от лиги крайне мала. В общем, «Ливерпуль» грамотно финансово рос годами, а теперь может позволить себе крупные покупки. 

Кого подписал «Ливерпуль» в это трансферное окно?

1. Джереми Фримпонг (куплен за 40 миллионов евро). Куплен по понятной причине: команде нужен был правый защитник вместо ушедшего Трента и «скаузеры» выбрали именно голландца, хотя он не совсем именно защитник, а скорее латераль с более атакующими функциями. Этот трансфер от части загружает Салаха, потому что теперь Мо сможет отдавать в бровку на Фримпонга или обыгрывать соперников на фланге с помощью розыгрышей с голландцем. 

2. Милош Керкез (куплен за 47 миллионов евро). Тоже куплен по понятной причине: позиция левого защитника требовала апгрейд, всё-таки Робертсон уже не тянет уровень АПЛ. К тому же венгр ещё и молод, ему всего лишь 21 год («Ливерпуль» явно рассматривал кандидатуру защитника из «Фулхэма» Робинсона, но отказался от него скорее всего как раз из-за солидного возраста, ему уже 27, хотя по атакующим и оборонительным показателям он лучше, чем выбранный «мерсисайдцами» Керкез).

3. Флориан Виртц (куплен за 125+ миллионов евро). Тут уже не самый понятный трансфер, ведь центр поля у «Ливерпуля» фактически забетонирован (в основе играют Мак Аллистер, Гравенберх и Собослаи) и как будто этим трансфером Собослаи отправляется на скамейку, хотя я уверен, что играть он тоже будет и немало, ведь возможна и пара Собослаи–Виртц в центре поля «скаузеров». Также Флориан может сыграть и левого вингера, и ложную девятку (что сомнительно, потому что ещё есть Экитике, о котором далее). Виртц очень крут, и в «Байере» Хаби Алонсо главным игроком был именно он, Флориан крут на мяче и усердно работает и без него (и является одним из моих любимых игроков). Также Виртц отлично ищет свободные зоны с помощью передач.

4. Уго Экитике (куплен за 80+15 миллионов евро). Тут тоже понятный трансфер. Чистых нападов (или хотя бы ложных девяток) у «Ливерпуля» нет, поэтому такой игрок нужен был, но цена явно завышенная. В игроке очень много сырого и по сути не является именно девяткой, которая нужна «Ливерпулю», а является оттянутым форвардом, что может мешать Вирцу на поле. Француз довольно похож на ушедшего Дарвина Нуньеса, который славился своей реализацией. У Экитике 21,67 хG в Бундеслиге при 15 голах, что является ужасным показателем реализации. Экитике более техничный и лучше прессингует, но оба игрока плохо реализуют и они плохи в дуэлях (и на земле, и в воздухе). Француз связывает команду и играет из глубины, а не является наконечником. Он совершенно не типичный форвард и немного дублирует функции Виртца. Француз не является «забивалой» (как Холланд), а через него идёт игра и Слот, думаю, сможет этим воспользоваться и главным голеадором команды скорее всего будет не француз. Чистого нападающего у «красных» всё ещё нет (на момент поста сага с Исаком продолжается) и ротации для Экитике тоже нет, хотя на его позиции в теории могут сыграть Гакпо, Собослаи и Виртц, но все они не чистые девятки. 

Также стоит отметить трансферы «на выход», потому что продать Диаса (которому уже 28 и он так и не стал важным игроком в «Ливерпуле»), Нуньеса (который известен промахами по пустым воротам), Мортона (который не играл в первой команде уже 3 года), Келлехера (который всегда был запасным при здоровом Алиссоне) и Квансу (который всего лишь 6 матчей в основе провёл в прошлом сезоне во всех турнирах) за 200 миллионов евро. Браво, менеджмент «Ливерпуля»! Все трансферы понятны, а ценники приемлемы.  

В общем, этой трансферной кампанией «Ливерпуль» разгрузил работу Салаха в атаке (в прошлом сезоне он участвовал в 55% голов своей команды), добавил креатива в атаке и обновил оборону.

Какие ещё трансферы ждать от «Ливерпуля»?

«Мерсисайдцы», по слухам, всё ещё в поиске топового футболиста в атаку. Им скорее всего станет либо левый вингер, либо страйкер. Исак бы вписался очень здорово, потому что истинной девятки «красным» не хватает, при этом швед и создаёт моменты неплохо (на уровне Экитике), но в оборонительных действиях Уго проявляет себя намного лучше, хотя в принципе их можно вместе умещать на поле. Не очень вижу смысла в приобретении левого вингера, потому что при его покупке Керкезу придётся располагаться ниже (из-за того, что левый фланг атаки будет занят именно купленным вингером) и участвовать в розыгрыше мяча, а не продвигать мяч через передачи с Виртцем или Гакпо, хотя с другой стороны если Керкез сосредоточиться на обороне возможно это поможет команде больше, чем его атакующие действия и к тому же левый вингер будет на фланге, тем самым в центр будет смещаться меньше игроков, тем самым в центре станет больше пространства для Виртца, Экитике и компании. 

Также есть необходимость в покупке центрального защитника для ротации, ведь сейчас на этой позиции лишь 3 игрока (хотя там могут сыграть Эндо, Гравенберх и Робертсон). 

Где и как будут использоваться новички команды?

Начнём с самого очевидного. Мамардашвили, вернувшийся из аренды, – прямая замена ушедшему в Брентфорд Келлехеру. Мамардашвили – классный вратарь, заявивший о себе на последнем Евро в составе сборной Грузии, но в главных матчах скорее всего Георгий будет оставаться на скамейке, так как Алиссон в прошлом сезоне показал хорошую игру и вряд ли его отправят на скамейку. Думаю, что Мамардашвили будет получать немало игрового времени, но в кубковых матчах или в матчах со слабыми соперниками в АПЛ и лч и также Георгий в ближайшие несколько лет способен вытеснить из основы Алиссона.

Переходим к Фримпонгу. Кажется, что всё отлично, так как это замена Тренту по позиции, но тут есть свои нюансы. Трент в прошлом сезоне лучше Фримпонга по очень многим и атакующим, и оборонительным показателям. Трент при Слоте не показал какого-то огромного прогресса, а Фримпонг провёл довольно плохой сезон по сравнению с прошлым, потому что многое время отсутствовал Виртц, с которым у них хорошая связка, ну и возможно сказался уход Хаби Алонсо, ведь о нём было известно заранее, ну и весь Байер провёл средний сезон без какого-то вау эффекта. 

Тепловая карта отлично демонстрирует (всё-таки англичанин играет гораздо ниже), что Фримпонг не является именно правым защитником (то есть не прямая замена Тренту, а чуть изменение стиля), а скорее правый полузащитник или даже вингер (может заменить Салаха). Поэтому у «Ливерпуля» могут возникнуть проблемы в обороне из-за Фримпонга, который не очень хорош в обороне. При Алонсо Фримпонг иногда играл и вингера, и правого полузащитника в схеме 4-4-2, и правого полузащитника в схеме с тремя цз, но очень редко играл классического правого защитника. Он быстрый и продвигает мяч на уровне лучших вингеров мира, но довольно средне контролирует мяч и плох в воздухе из-за роста. «Ливерпуль», в отличие от «Байера», больше владеет мячом, поэтому у Джереми будет больше возможностей для маневров. При этом заставлять Фримпонга опускаться ниже – глупое решение, потому что его главное качество – игра в атаке. Он будет врываться в штрафную и пристреливать на набегающих вторым темпом Собослаи, Виртца, Мак Аллистера или отдавать передачу Салаху, который будет обострять с края штрафной площади соперника. На правом фланге «Ливерпуля» теперь будет дуэт Фримпонг – Салах, где Фримпонг закроет всю бровку, а Салах будет смещаться в центр (как он часто делает) и обострять оттуда, но с точки зрения обороны это будет уязвимым местом, так как Фримпонг не очень хорош в оборонительных действиях (скорее всего прибавит в этом за время предсезонки со Слотом), но оба игрока хороши в прессинге. Но не исключаю того, что Слот заставит Фримпонга возвращаться в оборону, но его главное качество – уходить в лицевую на скорости, а если он больше сосредоточиться на обороне, то Слот пожертвует его главными качествами, которые являются атакующими. В общем, этот трансфер немного усложняет тактические ребусы для Арне Слота, а с другой стороны в любом случае трансфер правого защитника, на место Трента, был необходим, а также у «красных» появится больше вариаций в атаке. 

Переходим к Керкезу. Венгр провёл хороший сезон в «Борнмуте» и заслужил перехода в топ-клуб. Для «Ливерпуля» позиция левого защитника была проблемной, потому что основным игроком в прошедшем сезоне был Робертсон, которому уже 31 и прибавлять в игровых показателях он уже скорее всего не будет, а Керкезу 21 год и он лучше Эндрю Робертсона во всех оборонительных показателях и не уступает в атакующих, так ещё и явно будет прогрессировать при Арне Слоте. В этом случае, пожалуй, прямая замена Робертсону и в плане позиции, и в плане функций на футбольном поле. Главный плюс трансфера в том, что в «Борнмуте» Керкез играл в интенсивный футбол (далее это подтвердит статистика) и к тому же венгр адаптирован к АПЛ, поэтому проблем возникнуть не должно, но перекрыть всю бровку на своём фланге, как Фримпонг справа, Керкез скорее всего не сможет, но при этом у «Ливерпуля» из левых вингеров есть только Нгумоа и Гакпо (если кто-то из них будет в старте, то кто-то из тройки Собослаи, Мак Аллистер, Виртц будет в запасе), поэтому бровку слева в атаке закрыть будет проблемно, но скорее всего этим займётся именно венгр, так как привык к интенсивному футболу (как я уже говорил). 

Виртц вообще не является заменой для кого-то, а просто трансфер показывающий, что «Ливерпуль» тоже может покупать топовых игроков. Также этот трансфер поможет разгрузить Салаха в атаке и, возможно, именно Флориан будет главным игроком нового «Ливерпуля». После прошлого сезона Арне Слот понял, что нужны креативные игроки, чтобы они могли создавать и работать с мячом, разгружая Салаха, через которого шли почти все атаки в прошлом сезоне. К тому же контракты лидеров прошлой эры «красных» подходят к концу и Слот решил провести смену поколений и сделал это, как по мне, вовремя, потому что есть недавний пример с командой Гвардиолы, где осталось много игроков прошлого поколения, которых не получается никуда спихнуть, а Слот, глядя на это, поступил иначе и позаботился и о будущем, и о настоящем клуба, купив молодых, но уже топовых футболистов. Немец сможет создавать для партнёров, обыгрывать и делать игру, чем он и запомнился в команде Хаби Алонсо. Виртц отличается от Собослаи тем, что смещается влево, а венгр смещается в правый фланг:

Тепловые карты отлично демонстрируют мой тезис, показывая, что Виртца и Собослаи можно умещать вместе на поле и в этом не будет большой проблемы. Похожи эти два игрока беспощадным прессингом. Только Кулушевски и Собослаи в топ-лигах чаще Виртца перемещались на скорости 20 км/ч и выше. Кстати этим два игрока похожи ещё и на Фирмино, который также был хорош в прессинге и участвовал в атакующих комбинациях, как и десятки «мерсисадцев». Виртц может закрыть несколько позиций в «Ливерпуле». Он может сыграть, например, ложную девятку, но с приобретением Экитике и Исака, «скаузерам» не нужен игрок на этой позиции. «Восьмёрку» Виртц вряд ли будет играть, ведь его импакт в атаке явно больше и затыкать дыры с помощью такого игрока довольно странное решение. Скорее всего Виртц займёт позицию десятки (если быть более конкретным то скорее всего это будет левая десятка в схеме 4-2-3-1, а Собослаи будет играть в центре). Кстати Виртц (как и Собослаи) не уступает Фирмино (который был очень хорош в работе без мяча) в оборонительных действиях в среднем за игру. 

Экитике хорош в подыгрыше и не является чистой девяткой, поэтому сможет разыгрывать с Салахом или Виртцем. Также Экитике старателен без мяча, но из-за возможного прихода Исака (или другого атакующего игрока) будет часто оказываться на скамейке, но Уго вполне может остаться единственным нападающим «красных» и стабильно будет играть в основе. Но у «Ливерпуля» всё ещё нет полноценной девятки, поэтому думаю, что трансфер на эту позицию более предпочтительный, чем на левый фланг атаки (на котором кстати в теории может сыграть и сам француз). 

Все пришедшие атакующие игроки хороши в прессинге. А как у «скаузеров» были дела с прессингом в прошлом сезоне? 

Ppda (Passes allowed per defensive action) – «допущено передач за одно оборонительное действие». Этот показатель учитывает только действия от 40 и более метров от ворот (то есть на подсвеченной части поля на картинке снизу). Он демонстрирует эффективность высокого прессинга. Чем меньше показатель тем лучше. Как можем заметить, «Ливерпуль» занимаем третье место в АПЛ по этому статистическому показателю (выше только «Арсенал» и «Борнмут» из которого как раз пришёл Керкез). 

Oppda (Opponent passes allowed per defensive action). Оценивается то, сколько передач позволяет сделать команде ее соперник, перед тем, как вернуть мяч себе назад (учитывается тёмная часть поля). Показывает эффективность выхода из-под чужого прессинга. Чем выше значение, тем лучше. По этому показателю лучше «мерсисайдцев» только банда Гвардиолы.

По Ppda и Oppda «Ливерпуль» Клоппа лучше (но от этого есть последствия, о которых далее). По сравнению с «Ливерпулем» Клоппа, команда Слота хуже прессингует (тут надо учитывать, что команда Юргена очень много работала без мяча, в отличие от нынешнего «Ливерпуля»), а также хуже выходит из-под чужого прессинга, а с уходом Трента будет ещё тяжелее делать это и скорее всего этот процесс будет осуществляться через левый фланг, то есть через Керкеза. И не стоит забывать, что «Ливерпуль» под руководством Клоппа являлся одним из эталонов прессинга и игры без мяча и задавал мировые тренды, такие как гегенпрессинг, поэтому Слоту надо гордиться тем, что эффективность прессинга его команды несильно отличается от «Ливерпуля» Юргена Клоппа. 

Прессинг «скаузеров» при Клоппе приводил к большему количеству травм, чем сейчас и это, пожалуй, одна из главных причин почему Слот отказался от такого огромного объёма работы без мяча, хотя всё также «Ливерпуль» является одним из лучших в АПЛ по качеству высокого прессинга.

Сверху отражена статистика по количеству травм в два разных чемпионских сезона «Ливерпуля». Ну и конечно, количество повреждений при Клоппе гораздо больше, так как прессинг был интенсивнее, хотя стоить отметить, что важные игроки атаки в команде Клоппа травмировались не очень часто, так что возможно это совпадение, но всё равно в период Юргена у «скаузеров» были очень частые травмы, в отличие от первого сезона Арне Слота.

В общем, прессинг «Ливерпуля» всё также приносит свои плоды и новые игроки смогут улучшить командный прессинг, так как сами являются тружениками при работе без мяча. 

Выводы из Суперкубка Англии: 

Без Гравенберха и Мак Аллистера опорная зона становится уязвимой и нарушается баланс. Оба игрока хороши в обороне и неплохо продвигают мяч, а без них команде тяжело обороняться.

Фримпонг и Керкез ожидаемо закрыли свои бровки. Керкез отлично успевал и в атаке, и в обороне, при этом «Ливерпуль» преимущественно атаковал через левый фланг, задействуя венгра. Фримпонг тоже отлично успевал в оборону, совершив немало оборонительных действий, но через него шло меньше атак «скаузеров». 

Мо Салах не в форме. Точнее в этом матче мы его по сути и не увидели, потому что большинство атак проходило через левый фланг, а правую бровку, куда мог смещаться Салах занял Фримпонг. Но я бы отметил второй гол «красных», где Салах грамотно увёл игроков за собой, освободив место для манёвра Джереми, который смог перекинуть вратаря и изменить счёт в матче. 

Виртц очень круто взаимодействовал с Экитике (не зря француз забил именно с голевой немца). Экитике – игрок глубоких зон и хорош именно в работе с мячом, а Виртц ищет эти зоны с помощи передач, что у него шикарно получалось делать в первом тайме.

«Ливерпуль» проиграл из-за физухи. Вообще непонятно как такое могло произойти, но «красные» реально недобегали во втором тайме (возможно расслабились), но при этом первый там был невероятным. «Ливерпуль» очень классно работал через левый фланг, при этом местами подключался и правый. Возникло ощущение, что именно Флориан Виртц станет главным игроком «скаузеров» уже в этом сезоне, даже несмотря на топовую форму Салаха в прошлом сезоне.

Думаю, что основным вариантом для Слота будет схема без Гакпо и Виртц слева (если не купят вингера). Потому что Флориан действует преимущественно слева и два игрока могут мешать друг другу. Поэтому как по мне логичнее будет использовать Собослаи на позиции десятки и он будет освобождать зоны для Виртца, которые он будет использовать с помощью передач. 

У «Ливерпуля» не самая сильная ротация и борьба за все 4 турнира довольно сомнительное высказывание, но, при покупке ещё одного игрока в атаку, нападение будет просто кошмарным, к тому же на многих позициях в атаке будет ротация, причём очень солидная и появится немало вариативности. 

С мячом новый «Ливерпуль» будет выглядеть примерно так (чисто предположения):

Таким образом, появляется много вариантов развития атак. Например, на левом фланге Керкез может разыгрывать с Виртцем и скатывать под удар Собослаи или подключающемуся вторым темпом Мак Аллистеру. Также Фримпонг может отдавать передачи в штрафную, Виртц разыгрывать и искать зоны. В общем, вариантов много, но у Салаха как будто отбирают его «корону» и теперь от него будет зависеть очень малая часть игры «мерсисайдцев». 

Без мяча новая команда Слота будет выглядеть примерно так:

Обороняться довольно тяжело, так как лидер обороны (Ван Дейк) стареет, но оборонительных игроков хватает и при наличие Гравенберха в старте проблем в обороне возникать не должно, к тому атакующие игроки хорошо себя проявляют в работе без мяча. К тому же «Ливерпуль» играет с высокой линией обороны (третьи по офсайдам соперников в топ-лигах в прошлом сезоне. Выше «Тоттенхэм» и «Барселона»). 

Какие ожидания от «Ливерпуля» в новом сезоне и какой будет команда Слота в важных матчах?

Ожидания от такого клуба как «Ливерпуль» почти всегда самые высокие. Даже несмотря на неудачный суперкубок, для меня «мерсисайдцы» всё ещё главные фавориты АПЛ, хотя в этом сезоне в лучшей лиге мира будет хорошая конкуренция и занять третье место с новым «Ман Сити» и «Арсеналом» с Дьокерешем не будет провалом, потому что команда заметно обновилась и нужно время, чтобы сыграться. В лиге чемпионов также жду того, что команда зайдёт далеко (полуфинал или финал лч), потому что «готовых» топ-команд для борьбы за лигу чемпионов немало, но я вижу «Ливерпуль» – командой важных матчей. Потому что «мерсисайдцы» могут и доминировать на поле, и играть вторым номером. Думаю, что с топ-соперниками, которые тоже хотят владеть мячом, «Ливерпуль» будет играть вторым номером, но их контратаки будут невероятными, потому что есть топовый Виртц, который отлично находит свободные зоны через передачи, есть уже готовая связка Виртц – Экитике, есть крайние защитники, которые успевают везде, есть Салах и тд. В общем, ресурсов у этой команды достаточно, чтобы бороться за трофеи, а идеи Слота пока что ни разу не вызывали опасений.