Прогулка туриста в черно-белой футболке: «Спортинг»
Групповой этап Лиги Чемпионов подходит к своему экватору , а у «Ювентуса» еще очень много нерешенных задач. На этот раз в Турин пожалует гость из столицы Португалии – «Спортинг».
А значит, пришло время снова прогуляться по прекрасному Лиссабону и досконально изучить нашего нового соперника. Но, обо всем по порядку…
Туристу на заметку
Так как я уже рассказывал про Лиссабон в своем материале про встречу «Ювентуса» и «Бенфики» (https://www.sports.ru/football/blogs/3295512.html), где была освещена в большей степени историческая часть городских достопримечательностей, в этот раз я постараюсь раскрыть этот город с другой его стороны, как современный мегаполис с динамичной и многогранной жизнью.

Лиссабон(Португалия)
Лиссабон сегодня — далеко не только старинные лифты и трамваи. Это город контрастов, где оживают муралы, звучат техно-сеты на крышах и величественный океан рядом с футуристичным Океанариумом. Чтобы получить максимальное удовольствие от столицы Португалии, стоит обратить внимание на необычные локации города, которые полны гастрономических открытий и духа свободы.
Современные достопримечательности

Байру Алту – микс традиций и современности
Квартал Байру Алту в Лиссабоне – пристанище богемы, эпицентр ночной жизни, гламура и веселья, куда после захода солнца стекается молодежь. Особенно бурно здесь кипит жизнь вечером в пятницу и субботу, когда модные клубы и роскошные рестораны района наполняются туристами и местными жителями. Но и в дневное время Байру Алту представляет немалый интерес для туриста: ведь здесь возвышается несколько смотровых площадок, откуда можно любоваться убегающими вниз городскими пейзажами.
Байру-Алту — легендарный квартал. Здесь открываются pop-up галереи, проходят джазовые концерты во дворах и неоновые вечеринки на крышах, а прямо на улицах выставляются столы множества кафешек и ресторанов. Если вы любите кофе, зайдите в местную кофейню Copenhagen Coffee Lab: место, где скандинавский минимализм сочетается с португальскими зернами.

Парк Наций (Parque das Nações): урбанистика у океана
Бывшая выставочная зона Expo 98 стала символом «города будущего». По набережной протянулись кафе с видом на мост Васко да Гама, а в Океанариуме вы встретите не только акул и пингвинов, но и интерактивные VR-панорамы затонувших кораблей Атлантики. Поблизости — современный торговый центр Vasco da Gama, смотровая башня и коворкинги в здании Torre Oriente. Летом в парке проходят open-air киносеансы и фудтраки с португальской кухней.

Муралы в Алфаме и Маркиш-де-Помбал
В старинном районе Алфама среди лабиринта улочек прогуливаются арт-гиды, показывая гигантские муралы: от граффити, отражающих годы кризиса, до ярких полотен в честь морских традиций. На северной окраине современный квартал Маркиш-де-Помбал удивит фресками на фасадах жилых домов — в рамках муниципального проекта Many Faces of Lisbon, посвященного лицам жителей.

Miradouro de Santa Catarina
Смотровая площадка Санта Катарина- излюбленное место молодых, где отдыхают скейтбордисты, ставят релакс-сеты под открытым небом, а лодочная станция напротив приглашает на вечерние прогулки по реке Тежу.

LX Factory: креативный остров
На бывшей фабричной территории LX Factory расположены дизайнерские магазины, гастробары и книжные лавки. В цехах по выходным проходят маркеты хендмейд-товаров, а по вечерам в Ler Devagar — самой большой библиотеке города — звучат поэтические чтения.

Rooftop-бары и клубы
Park Bar на крыше многоуровневого паркинга в Principe Real — место для вечерних коктейлей и закатов. В Musicbox (Cais do Sodré) по средам проходят инди-вечеринки, а по пятницам — техно-марафоны.

Концептуальные рестораны и рыбацкие таверны
В прибрежном районе Сантуш можно найти много современных тратторий с морепродуктами: кухни от шефов с Мадейры подают лангустинов на подушке из киноа и цитрусовых. Попробуйте Bacalhau à Brás в Cervejaria Ramiro, и зайдите в ресторан Lula e Mar — здесь свежий кальмар запекают в травах и подают с сахарным тростником.

Уличная еда и рынки
Mercado da Ribeira (Time Out Market) — must-visit: десятки павильонов под одной крышей, от тартаров из тунца до венских сосисок в португальском соусе. На фермерских рынках Príncipe Real дегустируют органические оливки, козий сыр и натуральные консервы. А на рынке Mercado de Campo de Ourique продают копченые сардины в оливковом масле и домашний портвейн.

Фестивали и футбол
В мае проходит фестиваль уличного кино IndieLisboa под открытым небом. В июле клубный фестиваль Lisboa Boat Party: музыка EDM на катерах вдоль набережной. Ну и, конечно, любимым развлечением всех жителей города является футбол. Тем более, что в городе базируется сразу три футбольных клуба, играющих в высшей лиге чемпионата Португалии. Но, мы подробнее остановимся на одном – «Спортинге».
Футбольная жизнь города: «Спортинг»

Обладающий десятками титулов, имеющий сотни тысяч поклонников, выступающий в высшей лиге страны с момента ее основания и ни разу не покидавший ее, являющийся родным домом для всемирно известных мегазвезд- все это можно сказать про нашего сегодняшнего героя – «Спортинг» Лиссабон. Попробую быстро и интересно рассказать о его достижениях и истории…
История
Sporting Clube de Portugal (Спортинг) был основан 1 июля 1906 года группой молодых энтузиастов во главе с Жозе Альфредо Холтреман Рокеттом (более известным как Жозе Альваладе), который ради воплощения своей задумки одолжил значительную сумму денег у своего родного деда Альфредо Аугусто дас Невес Холтреман, виконта Альваладе.

Человек, чье имя считается синонимом «Спортинга» (три последних стадиона клуба с пятидесятых годов названы в его честь), поднял планку с самого первого дня существования клуба, поставив перед собой цель сделать его не только крупнейшим в Португалии, но и одним из самых уважаемых во всей Европе.
«Мы хотим, чтобы наш клуб стал большим, таким же большим, как и крупнейшие клубы Европы».
Это напутствие было дано Жозе Алваладе 8 мая 1906 года в момент обсуждения с друзьями идеи создания нового клуба. Спустя сто лет эта цитата более чем оправдана.
К сожалению, Жозе Алваладе умер в 1918 году в возрасте всего 33 лет, поэтому ему так и не довелось увидеть «Спортинг», который стал доминировать на португальской футбольной сцене в начале тридцатых годов.

«Львы» (одно из прозвищ команды) завоевали свой первый титул в 1923 году, когда они победили «Академику» из Фару в финале так называемого «Чемпионата Португалии» — соревнования, которое, несмотря на наличие слова «чемпионат» в названии, считается предшественником Кубка Португалии — Taça de Portugal.
Как стать футбольным колоссом
Однако, именно в тридцатые годы «Спортинг» действительно начал превращаться в футбольного колосса, которым он в итоге стал и остается по сей день.

В 1933 году они дошли до финала Лиги Португалии, но обидно уступили набирающему силу «Белененсешу», однако уже в следующем сезоне клуб завоевал трофей, обыграв на этот раз в финале «Баррейренсе».
Сразу после этого в Португалии появился полноценный национальный чемпионат, и «Спортинг» был одной из восьми команд-основателей Лиги. И тут наступило настоящее золотое время для команды. Если говорить коротко то: до 1956 года в течение 24 сезонов подряд «Спортинг» или становился чемпионом, или выигрывал Кубок, или занимал второе место в чемпионате, или доходил до финала Кубка. А в некоторых случаях звучало не «или», а «и», поскольку клуб выиграл дубль (чемпионат и кубок) в 1941, 1948 и 1954 годах. Другими словами: на вершине, четверть века.
Это была эпоха Фернандо Пейротео, Хосе Травассоса, Альбано Перейры, Жезуса Коррейи и Мануэля Вашкеса — легендарных «Пяти скрипок» «Спортинга», квинтета, который привел команду к семи чемпионским титулам за восемь лет, начиная с 1947 года, в том числе четыре титула подряд с 1950 по 1951 год, что было беспрецедентным достижением. Фернанду Пейротео, самый известный из «скрипок», считается одним из величайших португальских футболистов всех времен до сих пор.

Следуя заветам своего основателя клуб и не думал останавливаться. В 1958 году после непродолжительного перерыва они снова вернулись на вершину чемпионата Португалии и следующие 15 лет пополняли клубную коллекцию еще более значимыми наградами.
Возможно, самым ценным трофеем того периода стал Кубок обладателей кубков УЕФА, завоеванный в 1964 году. 13 мая «Спортинг» встретился в финале в Брюсселе с будапештским «МТК», игра завершилась со счетом 3:3, а поскольку тогда не было пенальти, через два дня пришлось провести повторный матч.

Выбор пал на другой бельгийский город — Антверпен, и на этот раз португальцы сохранили преимущество 1:0, достигнутое в начале матча, и завоевали трофей. Примечательно, что два клуба поддерживают дружеские отношения и сегодня, и именно «Спортинг» получил приглашение от «MTK» сыграть в Будапеште в октябре 2016 года, когда венгерский клуб открыл свой новый стадион.
Но, пожалуй, самым запоминающимся матчем еврокубков «Спортинга» сезона 1963/64 стал не финал, а ответный матч четвертьфинала против грозного «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» выиграли в Манчестере со счетом 4:1 в первом матче и уже мечтали о следующей стадии, но «Спортинг» продемонстрировал поистине блестящее выступление в Лиссабоне, разгромив «Юнайтед» со счетом 5:0, а затем и «Лион» в полуфинале.
В 1974 году «Спортинг» был снова близок к покорению этого трофея. Выиграв в том сезоне чемпионат и кубок Португалии, клуб дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков, где неожиданно проиграл восточногерманскому «Магдебургу». Ведущую роль в команде тогда сыграл аргентинский нападающий Эктор Язалде, забивший 46 голов только в Примейре ( !) в 29 матчах.

Бывший игрок «Индепендьенте» в тот год выиграл «Золотую бутсу» Европы, к которой в качестве приветственного бонуса прилагался автомобиль Toyota. Но вместо того чтобы наслаждаться своим с трудом завоеванным «подарком», Ясальде продал машину и поделился деньгами с товарищами по команде, выразив им благодарность за поддержку, которую они оказывали ему на протяжении лучшего сезона в его карьере.
Два двухдесятилетних периода без титулов и новые успехи
«Спортинг» продолжал завоевывать титулы вплоть до 1982 года, когда им удалось сделать дубль — четвертый в их истории. Однако затем последовал почти двадцатилетний период без крупных успехов, за исключением победы в Кубке в 1995 году.
Восемнадцать лет отсутствия на вершине Примейры завершились в 2000 году, а два года спустя дела пошли еще лучше: клуб оформил свой пятый золотой дубль в сезоне, в котором бразильский нападающий Мариу Жардел забил невероятные 42 гола в чемпионате и завоевал европейскую «Золотую бутсу» — вторую награду для игрока «Спортинга» после успеха Язалде в 1974 году. Тем самым нападающий громко вписал свое имя в историю клуба.

Так же было бы невозможно написать о «зелено-белых» тех лет и не упомянуть Луиша Фигу и Криштиану Роналду.
Первый провел шесть лет на профессиональном уровне в «Спортинге» с 1989 по 1995 год, пройдя обучение в футбольной академии клуба, и именно из лиссабонской команды его подписала «Барселона».

Что касается Роналду, то он тоже вышел из академии «Спортинга», провел в зелено-белой футболке в Примейре всего один сезон, а в 2003 году перешел в «Манчестер Юнайтед», вызвав интерес сэра Алекса Фергюсона в товарищеском матче между двумя командами.

Следующий спад наступил в 2004 году, как раз перед чемпионатом Европы. Начиналось все замечательно ведь «Спортинг» переехал на свою новую современную арену, построенную рядом с их культовым старым стадионом «Жозе Алваладе» и получившую то же название. Но по иронии судьбы, с тех пор и вплоть до 2021 года клуб не только не мог выиграть чемпионат (хотя Кубок он выигрывал трижды), но и проиграл финал Кубка УЕФА 2005 года (ныне Лиги Европы) московскому «ЦСКА», несмотря на то, что матч проходил именно на их домашнем стадионе.
Новым героем в жизни клуба стал Рубен Аморим, назначенный тренером в марте 2020 года. Именно под его руководством команда спустя долгий период выиграла титул чемпиона Примейр-лиги в сезоне 2020-21 годов, тем самым завершив 19-летний период без побед в португальской лиге, причем потерпев всего одно поражение (от «Бенфики» в предпоследнем туре, уже будучи чемпионом).

Сделав небольшую передышку «Спортинг» завоевывает юбилейный 20 -й титул чемпиона в сезоне 2023–2024 годов, а заодно зажигает очередную звезду на Европейском небосводе. Немалую роль в покорении титула командой сыграет будущий рекордный трансфер «Спортинга» Виктор Дьокереш, который наколотит 29 мячей в чемпионате ( в следующем сезоне их будет уже 39 в 33 матчах)

В сезоне-24/25 после серии из 11 побед подряд, которая позволила «Спортингу» выйти вперед на 5 очков, Рубен Аморим объявил о своем уходе, чтобы подписать контракт с «Манчестер Юнайтед». После неудачного 8-матчевого периода для Жуана Перейры, бывшего игрока сборной Португалии и правого защитника «Спортинга», в период с ноября по конец декабря тренерский пост занял Руй Боржеш, который сразу начал с домашней победы со счетом 1:0 над «Бенфикой», впоследствии привел клуб к победе в Примейр-лиге, завоевав для «Спортинга» 21-й титул в Примейра-лиге и первую победу подряд за более чем 71 год с сезона 1953/54.

Это была третья победа «Спортинга» в чемпионате за последние 5 сезонов португальского футбола, ознаменовавшая начало новой эры растущего доминирования и гегемонии на внутренней арене.















При основании клуба в 1906 году игроки носили белые футболки.
25 октября 1908 года «Спортинг» представил первые десять футбольных футболок, которые стали известны как форма Stromp. Она была разделена на верхнюю часть: правая половина — белая, левая — зелёная. Форма названа в честь одного из основателей клуба, Франсишку Стромпа.
6 ноября 1927 года футболисты «Спортинга» впервые вышли на поле в футболках с чередующимися зелёными и белыми полосками, которые были выбраны для команды по регби клуба в 1926 году.
В июле 1928 года команда «Спортинга» отправилась в Бразилию, и было решено носить футболки с чередующимися полосками, так как они были легче и плотнее к телу.
5 октября 1928 года в матче против «Бенфики» игроки в перерыве поменяли обычные футболки на полосатые, что установило основную форму клуба — зелёно-белую с чередующимися полосками и чёрные шорты.