Прогулка туриста в черно-белой футболке: «Кремонезе»
В 10-м туре чемпионата Италии «Ювентусу» предстоит выезд в гости к «Кремонезе». А заодно это станет первым матчем у руля туринской команды для ее нового наставника Лучано Спаллетти. Есть ощущение ,что будет очень интересно!
Соответственно, пришло время подробно изучить очередного соперника, не забыв прогуляться по замечательному городу Кремона.

Туристу на заметку
Кремона – очаровательный городок, который встречает туристов ностальгической атмосферой богатой и свободолюбивой итальянской провинции, гордящейся своим блистательным прошлым. На протяжении 5 веков Кремона была преуспевающим городом-государством, благодаря чему смогла обзавестись лучшими образцами средневековой архитектуры — внушительным собором с самой высокой в стране колокольней, палаццо и церквями, расписанными мастерами эпохи Возрождения. Всему миру Кремона известна как место рождения уникальных скрипок: здесь творили Страдивари, Гварнери и Амати, продолжают работать более 100 первоклассных скрипичных мастеров.
Достопримечательности

Пьяцца дель Комуне – cамое красивое место города. Это городское пространство считается шедевром средневекового городского планирования. Здесь сакральные памятники сливаются воедино со старинными зданиями, создавая восхитительный архитектурный ансамбль. Все в городе вертится вокруг центральной площади, от которой разбегается рой улиц, своим стремительным, но не суетливым движением, задающих темп городской жизни.

Кафедральная собор - потрясающее религиозное сооружение, которое является одним из самых красивых сакральных памятников Ломбардии. Церковь отображает различные архитектурные стили, включая готику, ренессанс и барокко. Фасад здания считается шедевром романского стиля архитектуры. Кафедральный собор Кремоны был построен в 12 веке и может похвастаться уникальным интерьером.
Жемчужина храма — фрески именитых мастеров Возрождения Порденоне и Бокачино (15-16 века), изображающие жизнь Христа и Девы Марии, за которые собор получил прозвище Сикстинской капеллы Северной Италии. А еще здесь хранится шип из тернового венца Христа, дарованный храму в 16 веке папой Григорием XIV, кремонцем по происхождению.

Торраццо — так называют кремонцы колокольню собора. Это самая высокая старинная колокольня в Италии. Преодолев 502 ступени, можно полюбоваться головокружительным видом на окрестности с высоты 111 м.
На четвертом этаже башни Торраццо находятся старинные астрономические часы. Диаметр циферблата составляет 8,20 метра (27 футов). Часы показывают не только точное время, но и время года, фазу луны и прочую астрологическую информацию. Наверху установлен золотой шар с частицей Креста Господня, а семь колоколов отлиты по числу нот и каждый посвящен определенному Святому.

Палаццо Комунале (Ратуша) – великолепное готическое здание 13 века с красивыми фресками от Средневековья до эпохи Возрождения. Палаццо Комунале на протяжении столетий служил резиденцией городского правительства. Строительство началось в XIII веке, его аркадные аллеи и дворы постепенно расширялись и украшались. На центральной колонне главного фасада обратите внимание на мраморный аренгарио (балкон, с которого принимались указы и произносились речи); он был добавлен в 1507 году. Сейчас здесь так же находится известная коллекция струнных музыкальных инструментов.

Лоджия дей Милити – одно из самых старинных зданий города и популярная туристическая достопримечательность. Оно расположено прямо напротив Кафедрального собора. Надпись на мемориальной доске, вмурованной в стену фасада, гласит, что Лоджия была построена в 1292-м году.
Лоджия дей Милити была местом встреч членов военного общества «Сочиета дей Милити», которое существовало задолго до строительства этого здания и в которое входили самые богатые и влиятельные жители Кремоны и окрестных городов. Помимо того, что в Лоджии проводились общественные собрания, она также использовалась для хранения знамен, статутов и других важных социальных предметов.
Лоджия дей Милити в архитектурном плане представляет собой два прямоугольных пространства, помещенных одно над другим, как и многие другие городские строения Ломбардии того периода. Под портиком можно увидеть эмблему Кремоны – скульптурную композицию, состоящую из двух Геркулесов, которые держат между собой герб города. По легенде, именно Геркулес был основателем Кремоны. Надо сказать, что эмблема была перенесена в Лоджию дей Милити с ворот Порта Маргарита, которые были разрушены в 1910-м году.

Баптистерий – уникальная восьмиугольная постройка завершающая композицию центральной площади. Баптистерий, в переводе с греческого – место для погружения. Этим словом называют специальное помещение в церкви, или отдельно стоящее здание, предназначенное для совершения таинства Крещения. Внутри баптистерия устроена купель, в которую может погрузиться с головой взрослый человек, или даже несколько. Первые баптистерии появились в четвертом столетии в Римской империи при императоре Константине Великом.
Кремонский баптистерий был построен в 1167 году и сочетает в себе элементы романской и ломбардской архитектуры, а также готики. Мраморная отделка фасада была добавлена в более поздние реконструкции. Внутри находится распятие XIV века над алтарем Святого Иоанна и две деревянные статуи святых: Филиппа Нери и Иоанна Крестителя. Над потолком находится статуя архангела Гавриила XII века. В баптистерии до сих пор проводят обряд крещения.

Музей скрипки – это подтверждение глубокой связи между Кремоной и производством скрипок. История города тесно связана с производством скрипичных музыкальных инструментов. Именно здесь 400 лет назад были сделаны лучшие в мире скрипки.
В трех залах музея выставлено более 700 экспонатов, связанных со скрипичным производством и его выдающимися мастерами — Страдивари, Гварнери, Амати. В музее можно понаблюдать за работой мастера за стеклом ателье и очутиться внутри скрипки — в полностью обшитой деревом комнате, где транслируются скрипичные записи.
По воскресеньям устраивают прослушивания одной из скрипок Страдивари в специальном помещении с идеальной акустикой.

Художественный музей «Ала Понцоне» – коллекция произведений искусства, расположенная в историческом палаццо 16-го века. В музее представлены работы живописцев ломбардской школы 15-19 веков. Его главный экспонат — «Святой Франциск в медитации» кисти Караваджо, также стоит обратить внимание на реалистичные бодегоны Джакомо Чиппера и живописные фантазии Бернардино Де О с разгуливающими на двух ногах собаками.

Археологический музей Кремоны был открыт в 2009-м году в здании церкви Сан Лоренцо и прилегающей к ней часовне Мели 15-го века. Этот самостоятельный музей вырос из археологической коллекции городского музея, часть которой все еще выставлена в Палаццо Аффайтати.
Решение превратить церковь Сан Лоренцо в музейный комплекс повлекло за собой проведение масштабных реставрационных работ, которые затронули как структуру самого здания, так и его убранство. Сегодня здесь хранится «ядро» археологической коллекции Кремоны – артефакты, обнаруженные с 19-го века вплоть до наших дней (на площади Пьяцца Маркони), которые позволяют получить представление о городе, основанном римлянами в 218-м году до н.э., одним из первых к северу от реки По.
Футбольная жизнь города: «Кремонезе»

Футбольный клуб «Кремонезе» является прямым олицетворением того, насколько тесно спорт может быть переплетен с местной культурой и традициями. Не зря девиз команды звучит как:
«Вместе – это совсем другая музыка»
Основание и становление
Спортивный союз Кремонии (обычно называемый просто Кремонезе) был официально основан 24 марта 1903 года в остерии «Варезина». Статья №1 устава новоиспеченной организации гласила: «Спортивный союз Кремонии создан с целью развития и содействия физическому воспитанию, любви к спортивным упражнениям, дисциплине и гармонии, с тем, чтобы он мог приносить пользу себе и своей стране».

Первые годы существования клуба были ознаменованы участием в товарищеских матчах, где «Кремонезе» быстро зарекомендовал себя как грозный соперник.
1913-й год стал знаменательным в истории клуба. «Кремонезе» отметил свой десятилетний юбилей и официально присоединился к Итальянской федерации футбола (FIGC), тем самым «узаконив» футбол в городе. Также был запущен первый городской турнир «Città di Cremona», в котором участвовали как основной, так и резервный состав команды, а также команды из соседних городов. Игровое поле, где проходило соревнование располагалось на улице Виа Сан-Рокко, а первой формой команды стали белые футболки с фиолетовым вставками.

Турнир стал первой серьезной проверкой перед следующим шагом в становлении молодого коллектива. Уже в следующем году «Кремонезе» выиграл чемпионат своего региона Ломбардия, тем самым заработав повышение в Первый дивизион (самый сильный в Италии).
Дебютный год в элите был отмечен рядом знаковых событий. Первым стало принятие новых клубных цветов, ставших впоследствии культовыми «гриджоросси» (серый и красный), что определило индивидуальность команды на долгие годы. Так же команда смогла достойно выступить, заняв пятое место в своей группе, однако начало Первой мировой войны привело к приостановке лиги, оставив чемпионат незавершенным.

Когда после Первой мировой войны игра возобновилась, игрового поля на Виа Сан-Рокко уже не существовало, а на дворе был 1919 год. В итоге «Кремонцы» нашли новый участок земли недалеко от Оффичини Бузини и в кратчайшие сроки построили себе новую игровую арену.
2 ноября 1919 года «Кампо Кремонезе» было открыто матчем против «Ювентуса». А в 1925 году стадиону было присвоено имя Джованни Дзини, первого вратаря команды, павшего во время войны.
Первые успехи
«Кремонезе» провели один из своих самых блестящих сезонов в 1926 году, большую часть года возглавляя турнирную таблицу своей группы. Однако в итоге они займут только второе место, уступив набирающему силу «Ювентусу», который, набрав 37 очков, обеспечил себе первое место и, выйдя в национальный финал, впоследствии выиграл чемпионат Италии. Результат «Кремонезе» в 29 очков станет лучшим в истории клуба в высшем дивизионе, свидетельствуя о его росте как конкурентоспособной силы в итальянском футболе.
В 1928-м году клуб отмечает свое 25-летие, и многие его члены собираются на банкет в честь своего первого президента Эмилио Файи, который эмоционально благодарит присутствующих и выражает, пожалуй, главный тезис определяющий развитие клуба в те годы говоря:
«Мы боролись с определенным менталитетом, который считал спорт роскошью, в то время как мы занимались им после утомительного рабочего дня, отдавая всего себя, чтобы проложить путь к прогрессу…»

И прогресс не заставил себя долго ждать. В сезоне 1929/30 гг. «Кремонезе» вошел в Серию А, положив начало своему футбольному пути в преобразованной высшей лиге итальянского футбола.
Скитание в низших лигах, но всегда с высоко поднятой головой.
Однако за ранними успехами последовал долгий и сложный период упадка: клуб не смог надолго удержать свое место в высшем дивизионе и впоследствии большую часть следующих десятилетий будет выступать в низших лигах.
В 1932 году власти Кремоны приступили к реализации масштабного проекта городской трансформации, модернизировав и перестроив исторический центр. В рамках его на улице Виа Кардинал Массайя было построено многофункциональное поле, позже ставшее новым домом команды, его назвали в честь Роберто Фариначчи (видный итальянский деятель фашистского периода). Но, сразу после падения режима, стадиону было возвращено имя Джованни Дзини.

После Второй мировой войны клуб, как и многие другие, столкнулся с огромными трудностями, но проявил невероятную стойкость и сплоченность.
К 1951 году «Кремонезе» оказался на грани исчезновения. Финансовые трудности едва не привели к вылету из национального чемпионата Серии C. Клуб испытывал нехватку средств, но по предложению президента было достигнуто соглашение: персонал будет работать бесплатно, а игроки будут получать ежемесячную зарплату в размере 10 000 лир. Чтобы не вылететь им было жизненно необходимо одержать победу в последнем матче турнира, но даже на дорогу средств элементарно не хватало.
Однако, рано утром следующего дня команда все же села в поезд, оплатив билет из собственных средств. И сотворила настоящее чудо: «Кремонезе» добился поставленной цели и победил «Эдеру Триесте» со счетом 0:2. Выездная победа спасла сезон и обеспечила клубу выживание. Этот момент стал символом непреклонной решимости клуба.
Возрождение
1970-е годы ознаменовали начало новой эры для «Кремонезе». Именно с этого десятилетия команда начала свое возрождение. Успехам сильно поспособствовало воспитание собственной молодежи. Особое место среди которой занял один из лучших итальянских талантов того времени Антонио Кабрини, который сделал свои первые шаги в футболке «Кремонезе» в сезоне 1973/74 г. Молодой защитник впоследствии достигнет признания во всем мире и завоюет золото чемпионата мира со сборной Италии в 1982 г.

Так же была проведена отличная трансферная работа. Из всех подписаний, несомненно, самым престижным станет уроженец Кремонезе Аристид Гварнери, который к тому времени уже провел 21 матч за сборную и стал победителем чемпионата Европы 1968 года. Гварнери впервые наденет футболку «Кремонезе» в возрасте 32 лет .
В 1977 г «Кремонезе» возвращается в Серию B спустя 26 лет после своего первого выступления во втором дивизионе. Тренер Анджелери создает команду, которая выходит в Серию B с 55 очками, 42 забитыми и всего 18 пропущенными голами. А нападающий команды Николини отмечается впечатляющими15 голами.

Далее последовал период вылетов и возвращений, но четко прослеживался курс на развитие . Так же в этот период состоялось событие, имеющее как историческую, так и сентиментальную ценность. 10 мая 1981 года за первую команду «Кремонезе» дебютировал молодой, но уже супер талантливый футболист Джанлука Виалли, тем самым положив начало своей блестящей карьере.
Американские горки. От высшей лиги до Серии С
Впервые за 54 года «Кремонезе» добился исторического выхода в Серию А в 1984 году. Под руководством Мондонико команда добилась повышения в классе после ничьей 3:3 с «Палермо» 3 июня 1984 года. Это историческое достижение положило конец десятилетиям борьбы и вернуло «Кремонезе» в элиту итальянского футбола. Правда ненадолго…

Следующее историческое возвращение в Серию А состоялось в 1989 году. Путь к повышению был драматичным: 25 июня обладатель путевки должен был быть определен в выездном матче в Пескаре. Однако, из-за путаницы туда добралось лишь 300 болельщиков из Кремоны. На другом конце поля же их поджидало 23 000 калабрийских болельщиков уже морально готовых к празднованию победы своей команды. После 120 минут напряженного футбола матч завершился серией пенальти. Микеланджело Рампулла отразил первый пенальти, а Аттилио Ломбардо реализовал решающий пенальти, вернув «Кремонезе» в Серию А. Однако, снова вскоре последовал вылет.
24 марта 1993 года «Кремонезе» отметил свое 90-летие. А 27 марта сделал себе своеобразный подарок на юбилей, победив в малоизвестном турнире «Кубок Англии и Италии», обыграв «Дерби Каунти» со счетом 3:1. В конце сезона команда вышла в Серию А, где оставалась до конца сезона 1995/96.

На этот раз вылет привел к резкому упадку клуба, который докатился до Серии C2 к 2000 году. 24 марта 2003 года «Кремонезе» отпраздновал свое столетие. Праздничный матч на стадионе «Дзини» собрал более семи тысяч болельщиков, включая многих бывших игроков кремонской команды. По итогам сезона команда под руководством Джорджо Розелли и Джоаккино Пришандаро вышла в Серию С1. В следующем сезоне была выполнена задача по возвращению и в Серию В, но снова не надолго.
Начало нового пути
В 2007 году кремонский клуб, испытывавший серьезные финансовые и корпоративные трудности, был приобретен итальянским бизнесменом Джованни Арведи, вернувшему городу энтузиазм.

Под его непосредственным покровительством в сентябре 2011 года на улице Виа Постумия состоялось открытие нового спортивного центра «Кремонезе», которое и заложило прочный фундамент для дальнейшего развития клуба и города. И плоды не заставили себя долго ждать.

Так 6 мая 2017 года «Кремонезе» вернулся в Серию B, выиграв чемпионат в последний день. А ровно через пять лет 6 мая 2022 года команда под руководством Арведи и с Паоло Росси на посту президента триумфально вернулась в Серию А после двадцати шести лет перерыва!
В этот день «Гриджоросси» одержали победу со счетом 2:1 в Комо и, заняв второе место в Серии В после «Лечче», автоматически вышли в Серию А. Несмотря на достижение повышения, тренер Фабио Пеккья ушел в отставку со своего поста, что не могло не сказаться на результатах, и на следующий год «Кремонезе» благополучно вернулись обратно во вторую лигу.

После двух сезонов в Серии В 1 июня 2025 года «Кремонезе» под руководством нового тренера Джованни Строппы вернул себе Серию А благодаря победе со счетом 3:2 над «Специей» в финале плей-офф Серии А.
Стоит так же отметить, что текущий сезон начался для «Гриджоросси» невероятно удачно: они одержали историческую победу над «Миланом» со счетом 2:1 на «Сан-Сиро» в первом туре, где Федерико Бонаццоли забил великолепный гол через себя. В сочетании с победой над «Сассуоло» со счетом 3:2 на следующей неделе «Кремонезе» временно даже заняли лидирующие позиции в Серии А. А на сегодняшний день команда занимает довольно высокое 8-е место.

Еще одним знаковым событием стало подписание легенды «Лестер Сити» Джейми Варди в качестве игрока команды, что является четким сигналом на хорошие амбиции команды из Кремоны.
Посмотрим кто сегодня окажется сильнее на футбольном поле.













Но знай, то, что ты делаешь - ценят многие. По-настоящему интересный формат, красивые фото городов, история команды - это всё монументальный труд. Спасибо тебе за твой труд!