Распродали полсостава, уволили тен Хага после двух матчей – как развалился чемпионский «Байер»
С последнего поста здесь прошло всего-то тринадцать месяцев, а кажется, будто даже не целая жизнь, а две или три – столько всего за это время произошло. Поднять этот блог у вас в лентах я решила аж по трем причинам. Во-первых, потому что догадываюсь, как многим любопытно, что с нами сейчас происходит. Во-вторых, потому что вскоре мне нужно будет писать свою часть ежемесячного дайджеста для нашей Бундеслиги.ру – о «Байере», само собой, и чтобы не присылать для общего материала километр текста, я решила считерить: написать его сюда, а для блога дать краткую выжимку со ссылкой на этот материал.
Ну а в-третьих, и время есть, пока я второй раз за полгода тусуюсь у друзей в Леверкузене, а тут как раз наступила осень. Затяжные дожди и +17 за окном – самое время почесать пальцы о клавиатуру… И даже как-то символично – ведь после долгого, счастливого и теплого лета осень пришла теперь и в наш клуб.

Никто из нас, конечно, этому не удивился – так уж заведено в мире. Жаркие и солнечные деньки рано или поздно сменяются холодными и дождливыми, внезапно вспыхивающие ослепительно-красивым пламенем клубы вроде нас рано или поздно гаснут. Надеялись ли мы стать исключением из правил? Ну, разве что совсем чуть-чуть – так, как мечтают о несбыточном, вроде любви на всю жизнь или выигрыша в лотерею. Нам с выпавшими номерами не повезло, но это не трагедия – просто жизнь.
Итак, обо всем, что произошло с нами за последний год, я вам расскажу в формате эдакого диалога с ответами на самые важные вопросы. Кому неохота читать весь этот обойный рулон – проскролльте до интересного вам, ориентируясь по фотографиям. Там будет и про тен Хага, и про наши трансферы на вход и выход, и про нового тренера и даже кое-что интересненькое о его тактике.
Ну с теми, кому нечем заняться под конец рабочей недели, начнем с самого сначала – с небольшой ретроспективы в прошлый сезон.
«Второе место, всего три поражения в чемпионате – вроде бы неплохо вышло?»
С оговорками, о которых далее, но я бы сказала, что да. Пусть и начали слегка турбулентно, во втором же туре влетев Лейпцигу, причем ведя в счете – в итоге все равно уступили потом в рамках Бундеслиги только Бремену и Дортмунду. И кстати, всем троим дома, так что без гостевых поражений в лиге мы, на минуточку, держимся с августа 2023-го (!) по сей день – уже добрых 35 матчей.
И в целом прошлый сезон был очень неплох. Да, ощутимо хуже чемпионского, но значительно лучше того, к чему мы в целом привыкли. Да, проблемы с обороной и много обидных ничьих осенью сразу поставили крест на всех шальных мечтах о Салатнице, но, по большому счету, всерьез на нее никто и не зарился. Да, играли не то чтобы очень весело и задорно, а вместо того, чтобы забивать на последних минутах, стали в компенсированное время пропускать – будто карма начала возвращать долги. Да, больно получили на «Энфилде» от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (0:4, хотя до шестидесятых минут держались вполне хорошо) и зверски обидно уступили «Атлетико» (играя в большинстве и, опять же, ведя в счете). Но все равно стали в итоге единственной немецкой командой, закончившей общий этап в топ-8. Продлили в свете этого контракт с Пьеро Хинкапье, в декабре взорвали в один прекрасный день медиа-пространство новостью о том, что со дня на день продлим контракт с Флорианом Виртцем… И где-то на этом все хорошее и закончилось.
«0:5 от «Баварии» в Лиге чемпионов, вылет в полуфинале Кубка от «Арминии», уход Виртца и Алонсо – главные неудачи сезона?»
Да. Причем, обидно, что даже впечатляющее шестое место в таблице главного турнира Старого Света не помогло ровным счетом ничем – после раунда плей-офф стало ясно, что в соперники нам достанется либо «Бавария», либо «Реал». И стоило, спрашивается, так надрываться? Обидно даже вдвойне – еще и потому, что с самого памятного всем сезона 2001-02 «Байер» в Лиге чемпионов никак не может преодолеть самый первый раунд «на вылет», в котором играет. В прошлом сезоне шансы вырисовывались самые лучшие за очень долгие годы, и все равно неудачный жребий поставил на надеждах крест. А самое печальное, наверное, даже то, что вылету немало поспособствовал один из наших лучших матчей сезона – нулевая ничья с «Баварией» дома, которую рекордмайстер спас буквально чудом.

Де-юре именно победа в том матче могла бы еще «навязать мюнхенцам борьбу за Салатницу». Но фразу эту я все равно беру в кавычки. С учетом того, сколь нестабильны мы были весь год по сравнению с «Баварией», даже выиграй мы тот матч, исход этой, так сказать, борьбы был бы ясен заранее. Именно поэтому нули на табло в той встрече меня совершенно не огорчили. Но, оказалось, огорчаться надо было по другой причине – фактически из-за того, как хорошо сложился тот матч. Ведь Алонсо, воодушевленный тем, как мощно мы сыграли, через месяц попробовал повторить такое же выступление уже на «Альянц Арене»… и уехал домой со счетом 0:3.
Компани шикарно проработал ошибки «Баварии». А «Байер» помог привозами – вот откуда разгром

Спастись в ответном матче, разумеется, не вышло, а между этими двумя встречами мы мало того, что потерпели второе поражение в чемпионате (от «Вердера», воспользовавшегося неудачной попыткой Алонсо поротировать состав), так еще и потеряли на полтора месяца Виртца, получившего травму. И примерно в это же время стало ясно, что проблемы назревают и вне поля, поскольку наше руководство неожиданно обнаружило себя загнанным в угол. Нахально предложив Фло новый контракт в начале зимы, Симон Рольфес и Фернандо Карро (наши спортивный и генеральный директора) поступили, конечно, правильно. Могло получиться сыграть на сомнениях семьи Виртцев в том, стоит ли менять клуб за год до Чемпионата мира – всегда же есть риск не прижиться, провести плохой сезон, выпасть из обоймы сборной… А ведь Флориан в «Байере» чувствовал себя отлично и был не против остаться. Тем более с учетом того, что в тот момент не против того же самого был и Алонсо – на него, так сказать, в обраточку произвело хорошее впечатление желание «Байера» продолжать удерживать свою главную звезду. Поговаривали, что в то время семья испанца даже подыскивала себе в Дюссельдорфе новый дом.
Все это происходило примерно в ноябре-декабре, и оставалось лишь утрясти вопрос с опцией выкупа в контракте Фло, которую его сторона хотела включить. «Байер» был не против, но настаивал на сумме выше ста миллионов, которые предлагал отец Виртца (он же – его агент). Переговоры в итоге подзатянулись, а затем последовал мощный сетбэк в Лиге чемпионов, ну а потом под свет прожекторов выступил «Реал», задумавшийся-таки о смене декораций на своем тренерском мостике.
Ситуация в один миг стала для «Байера» патовой. Хаби ждал, что решат в Мадриде, Фло, несмотря на все заверения, что их с Хаби пути-дороги не связаны, наверняка ждал, что решит Хаби, а Карро и Рольфес не могли повлиять на ситуацию ровным счетом никак. Давить ни на кого они не хотели – особенно на Фло, поскольку именно с ним в тот момент было крайне важно не портить отношения (на случай, если он таки решит уходить, и нужно будет решать, куда именно). А начинать заранее подбирать замены было невозможно, потому что потенциальные тренеры в любом случае спрашивали бы, останется ли в команде Виртц, а потенциальные замены Виртца – останется ли Хаби. Было бы смешно, если бы не было так грустно, и в итоге это подвешенное состояние во многом поспособствовало заваленной концовке сезона. Как плохой игре в последних турах (без шуток, продлись чемпионат еще 4-5 туров, и мы не удержали бы второе место), так и поражению в полуфинале Кубка. Абсолютно заслуженное (в том матче командой третьей лиги выглядела отнюдь на «Арминия»), оно стало тем самым банальным последним гвоздем в крышку гроба. В последних семи турах «Байер» в итоге выжал из себя лишь две победы –настроение, желание играть было на нуле. Все просто ждали конца сезона.

«А были ли шансы сохранить Хаби и Фло? Или хоть кого-то одного?»
Фло – теоретически были, надо было просто быстрее продлевать его контракт и не спорить об отступных. Но в таком случае пришлось бы поступиться третью цены, которую за него в итоге заплатили. Да еще и лишить себя возможности сказать хоть слово против, если бы он все-таки захотел пойти в «Баварию». А вот сохранить Хаби мы не смогли бы в любом случае. К весне стало известно, что год назад он получал предложения от «Ливерпуля» и «Баварии», искавших тогда тренера, но не от «Реала», и заранее договаривался с «Байером», что его отпустят именно в Мадрид, когда тот позовет. Так что в начале развала команды можно с кривой усмешкой обвинить королевский клуб, если уж сильно хочется кого-то обвинить. Но в целом, конечно, эти уходы были делом времени, и жаль лишь, что случились они одновременно.
Зато проводили обоих очень тепло. Фло, к сожалению, остался без прощания на стадионе, поскольку очень долго решал, куда же все-таки перейдет. Но в итоге, поскольку выбрал он не «Баварию», фанаты «Байера» теперь от души желают ему удачи и временами даже смотрят матчи «Ливерпуля», держа за свою звездочку пальцы. Виртц в свою очередь вырвался летом из Англии на пару дней, чтобы записать с пресс-центром «Байера» трогательное прощальное видео, а его родители пришли на «БайАрену» на матч-открытие сезона. В перерыве встречи с «Пизой» они от имени сына приняли трофей «Игрок сезона 2024-25», отец Фло сказал, что тот обязательно «скоро вернется на этот стадион», раздал болельщикам пару бутс с футболкой и крикнул в микрофон: «Всего наилучшего “Байеру„!» Да, Флориана Виртца Леверкузен определенно будет вспоминать самыми теплыми словами.
Что же до Алонсо, то он о своем решении объявил не настолько рано, чтобы фансцена «Байера» успела сообразить какую-нибудь красивую хореографию, но хотя бы смог официально попрощаться. Вышло мощно – берущие за душу кадры в слоумо на стадионных экранах под эпичную музыку, переполненные трибуны, скандирующие имя… Я на этом матче была и после того, как Алонсо сперва полез на мостик к капо, а потом прошелся по первым рядам виража, прощаясь с фанатами за руки, даже случайно попала на очень мемное фото.

Прощались в том матче и с Йонатаном Та, но несмотря на то, что его провожали не менее красиво, чем Алонсо, теперь он в Леверкузене персона нот грата. А по-иному и быть не может, если сперва даешь интервью главному клубному ультрас-фанзину и говоришь в нем, что «даже на смертном одре будешь думать про «Байер» (с), через неделю подписываешь контракт с «Баварией», а через две хоронишь последние теплые воспоминания о себе, вылив на страницы «The Players’ tribune» ведро псевдо-ностальгических слез, читать которые можно бросать уже после четвертого предложения. В чистом виде «люблю одну, но сплю с другой и сейчас объясню, почему» – спасибо, не стоит. Иногда лучше молчать, чем говорить.
Так что скучать по Та в Леверкузене никто не будет. Еще, кстати, и по той причине, что со спортивной точки зрения его уход прошел для клуба почти незамеченным.
Но увы, во многом потому что все дальнейшие наши потери оказались куда серьезнее.
«Ах да, у вас же все разбежались. Это из-за ухода Алонсо и Виртца?»
Это было одной из причин, да. Второй был тот факт, насколько долго тянул клуб с подписанием хотя бы каких-нибудь игроков с более-менее громким именем – здесь, конечно, надо сказать спасибо Рольфесу, любящему поторговаться. Но самая главная причина удивила в итоге всех, кроме болельщиков одного довольно-таки постороннего, даже не немецкого клуба. А именно, манкунианцев, которые все лето недоуменно спрашивали фанатов «Байера», чем был обусловлен выбор Эрика тен Хага на замену Хаби Алонсо, и качая головами, желали нам терпения и мужества. Казалось бы, поверхностные суждения, обусловленные не оправдавшей надежд работой голландца в их клубе, но в итоге поклонники «Юнайтед» оказались правы. С назначением тен Хага «Байер» не угадал настолько, насколько вообще было возможно, поскольку тот в рекордные два месяца испортил отношения буквально со всеми в коллективе. Вот лишь несколько специфичных эпизодов, о которых писала пресса после его увольнения:
Пытаясь участвовать в планировании состава, тен Хаг предлагал клубу исключительно игроков из своего агентства.
В Бразилии, где «Байер» проводил тренировочный лагерь, голландец самолично перенес товарищеский матч с молодежкой «Фламенго» с 22-го июля на 18-е, а после поражения с изумляющим счетом 1:5, сказал, что игра состоялась слишком рано.
После матча второго тура Бундеслиги с «Вердером» тен Хаг раскритиковал физподготовку футболистов, хотя девять из одиннадцати игроков старта провели в команде почти всю предсезонку.
По слухам, он не ладил даже со своим тренерским штабом, который сам же и собрал. Показательно, что после его ухода Рогиер Мейер и Андрис Ульдеринк не ушли с ним, а остались в клубе и взяли на себя управление командой до назначения нового тренера.
Ну а до кучи, голландец совершенно не сошелся с командой – как в плане межличностных отношений, так и методов работы. Уже и с первым-то было ожидаемо непросто. После Алонсо, который для всех был буквально старшим братом и всегда называл игроков на пресс-конференциях не просто по имени, а часто даже сокращенным именем или внутрикомандной кличкой, к значительно более холодной манере общения тен Хага всем нужно было привыкать. Голландец на пресс-конференциях всех игроков звал по фамилиям и даже не выступил с хоть какой-нибудь мотивационной речью перед первым матчем сезона с «Хоффенхаймом».
Но главное – после четких и понятных игровых инструкций Алонсо, который всегда мог доходчиво объяснить и даже показать, что он хочет от каждого игрока, расплывчатых требований тен Хага леверкузенцы попросту не понимали. И удивлялись, почему на тренировках столько же времени, сколько работе с мячом, уделяется, например, отжиманиям. По слухам, после первого дня без голландца, под руководством его помощников, кто-то из футболистов сказал в раздевалке, что это была лучшая тренировка в сезоне.

«То есть все разбежались из-за тен Хага, и он реально лысый шарлатан?»
Да, разбежались во многом из-за него, но винить его одного я лично не готова. Как бы однозначно ни смотрелась ситуация в прессе – информацию-то журналисты получают сейчас лишь от клуба, который, ясное дело, в невыгодном свете старается себя не выставлять. Но от самого простого вопроса к руководству «Байера» все равно не уйти: а вы разве не понимали, кого нанимаете? Тен Хаг – не ноунейм, собрать информацию о методах его работы – не такая уж большая проблема.
Ответ на этот вопрос, возможно, банален и звучит так: «проблема выбора в том, что выбора нет» (с). Если проследить поиски преемника Алонсо от начала и до конца, можно вспомнить, что тен Хаг всплыл в списке претендентов самым первым. Прошла информация о том, что с ним провели вполне позитивные переговоры, что он согласен взяться за работу… а затем все внимание «Байера» резко переключилось на Сеска Фабрегаса, которого полтора месяца пытались оторвать от работы с «Комо». И лишь когда получили окончательный отказ, вернулись к кандидатуре тен Хага. В самый последний момент перед перед объявлением о его назначении по страницам медиа пробежались было слухи о каком-то третьем варианте, но быстро заглохли. И поскольку в них не прозвучало даже имени, многие решили, что это был блеф «Байера», чтобы продвинуть свои позиции на переговорах о деталях контракта.
Сейчас все это выглядит логичным – говорят, что главным адептом голландца был Симон Рольфес, который следил за ним еще со времен его работы в «Аяксе» и думал звать на пост даже до Хаби Алонсо. Однако Фернандо Карро был от этой идеи не в восторге и что тогда, что сейчас настаивал на альтернативе. Согласился на голландца он, видимо, просто за неимением лучшего, и не стоит удивляться, что лучшего у «Байера» не нашлось. Многие клубы, даже гранды, сталкиваются с проблемами в поисках преемника супер-успешного тренера – ведь с ним и его успехами нового рулевого хочешь не хочешь, а будут сравнивать. А «Байер» ведь еще и потерял свою главную звезду, вожака защиты и (к моменту переговоров с тренерами) даже Джереми Фримпонга. Так себе вариант-то для работы, если подумать.
По всем этим причинам лично мне голландца даже жаль. Он, во-первых, согласился на довольно рискованную авантюру, во-вторых, терпеливо ждал нашего финального «да». А в-третьих, еще и получил в итоге совершенно не то, на что соглашался: вместо в целом боевого и сыгранного состава, в который надо лишь добавить несколько точечных усилений – полтора десятка трансферов на выход и на вход. Да, игроки уходили из-за не сложившейся химии с тренером, но уж простите – если повар, готовя оладьи, решает вместо закончившегося сахара добавить в них горчицу, винить в итоговом результате горчицу несколько смешно.

Все вышесказанное, собственно, – ответ на набившие оскомину «надо было дать время», «в команде же много новых игроков», «прошло всего два тура» и так далее. Еще раз: увольнение Тен Хага не имело под собой буквально никаких спортивных причин. Кстати, говоря о них, мне, если честно, даже слегка обидно – ведь в матче с Бременом уже как будто начали просматриваться наработки, планы, что-то, во что тен Хаг хотел играть. Увы, разглядеть это удавалось лишь в короткие минуты, когда игроки (возможно просто случайно) догадывались, что хочет от них тренер, и ощущали в себе желание попробовать воплотить это на поле.
Так что делать было нечего. Симон Рольфес после самой быстрой в истории Бундеслиги тренерской отставки мужественно взял вину на себя: «Когда приходится так скоропостижно расставаться, это бесспорно ошибка планирования. Но еще большей ошибкой было бы пытаться скрыть ее, делая вид, что все хорошо, и не пытаться ее исправить». Любопытно, кстати: в кулуарах говорили, что боссы Леверкузена не то, что не размышляли, не поторопились ли они с увольнением – они всерьез опасались, не затянули ли с ним.
«Ого, даже так?»
Да. А причина все та же – потеря состава. И переходя к этой трагикомедии, держите-ка прямо списком все наши известные по именам трансферы на выход. Так сказать, для осознания масштабов трагедии: Флориан Виртц, Йонатан Та, Джереми Фримпонг, Гранит Джака, Лукаш Градецки, Пьеро Хинкапье, Виктор Бонифейс, Амин Адли и Одилон Коссуну. Даже с учетом того, что первые трое уходили не из-за тренера, а последний ушел еще год назад на правах аренды и ожидаемо из нее не вернулся, все равно внушительно. И это, кстати, не считая Норди Мукиеле, Эмилиано Буэндиа и Марио Эрмосо, которые в прошлом сезона приходили к нам в аренды и также в команде по разным причинам не остались.
Кстати, интересно, а не будет ли список тех, кто остался, короче? Проверим: Патрик Шик, Эдмонд Тапсоба, Алехандро Гримальдо, Эксекиэль Паласиос, Натан Телла, Роберт Андрих и Алеиш Гарсия, который так и не сумел пока даже приблизиться к тому уровню, что показывал в «Жироне». Еще не ушел крайний защитник Артур (его продать, мне кажется, попросту не успели – уровень он не тянет совсем), Йонас Хофманн, который провел роскошный первый круг чемпионского сезона и с тех пор выпал из основы намертво, а также французы Мартен Терье и Жанюэль Белосьян, если вдруг таких еще помните. Оба пришли в клуб год назад, но весь сезон не играли, а лечили бесконечные травмы.
Ах да, и, конечно, остался Никлас Ломб – третий вратарь Леверкузена. Без шуток обожаемая всеми нами легенда клуба, которая играет за «Байер» дольше, чем я за него болею. Будто эдакий островок стабильности в безумном, стремительно меняющемся мире.

Нет, все-таки в целом оставшихся в команде больше, ну надо же. Хотя сами видите – ушли игроки высококлассные, а из тех, кто остался, к таким можно отнести разве что Шика, Тапсобу, Паласиоса да Гримальдо. Кстати, забавно, что именно Алехандро не ушел – ведь он как раз никогда не скрывал намерений в будущем вернуться в Ла Лигу и играть там за какой-нибудь топовый клуб. Хочется пошутить, что поглядев, как рассыпается карточным домиком команда, испанцу стало нас попросту жалко и он решил задержаться еще на сезон, чтобы помочь нам хотя бы не вылететь Бундеслиги.
«Да ладно уж, не все так плохо, наверное. Но почему всех отпустили-то? Нельзя было, что ли, упереться и хоть кого-то не продавать?»
Не все так плохо, бесспорно, но я и сама удивляюсь – такой масштабной распродажи «Байер» не устраивал на моей памяти никогда. Каждое лето из команды уходило не больше двух лидеров, этого правила нашим боссам не составляло труда придерживаться. Могли иногда даже проявить жесткость и стукнуть кулаком по столу – как было прошлым летом с Та, например. Как бы ни плевался ядом по всем медиа его агент Пини Захави, в «Баварию» Йону тем летом не отпустили. Вернее даже, не отпустили по сниженной цене. Мюнхенцы ведь считали, что раз Та вступает в последний год контракта, мы будем вынуждены продать его, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Ну и предложили с барского плеча целых 12 миллионов, довольно потирая руки в предвкушении того, как красиво представят этот переход в СМИ: лидер обороны чемпионов Германии переходит в «Баварию»! Йона, конечно, не Гетце или Левандовски, а «Байер» – не «Боруссия», но демонстрация силы все равно должна была быть достойная.
Однако Карро с Рольфесом такая идея не понравилась и, посовещавшись, они приняли решение: отпустим, но только за 25 миллионов. А не хотите платить, будет Та играть за нас еще сезон, и дальше пусть идет, куда глаза глядят, свободным агентом – от ваших 12 миллионов нам, мол, ни жарко, ни холодно. «Баварии» такая постановка вопроса не понравилась. Платить такую сумму за уже немолодого игрока, у которого через год истекает контракт, и который, к тому же, не факт, что будет так же хорош в баварской системе «в четыре защитника», как был хорош в алонсовской тройке. Такая высокая цена имиджевую картину этого перехода сильно смазывала. Впрочем, Макс Эберль, которому особо не было дела до медийных впечатлений от его трансферов, Йону действительно хотел купить. И даже сумел в итоге сторговаться с «Байером» на 20 миллионах с бонусами… а потом трансфер заблокировали где-то в верхах руководства рекордмайстера.
Сейчас, конечно, можно говорить, что «Бавария» все равно в итоге добилась своего и Та заполучила. Но то, в какой момент это в итоге произошло (напомню, почти сразу после больно ударившего по мюнхенцам отказа Виртца), не позволило этому трансферу стать по-настоящему красивым. А для «Байера» важно было именно это – не дать выставить себя в невыгодном свете и показать характер. Спортивная составляющая вопроса всегда была на втором плане – ведь давно зная Йону и все его слабые стороны, в Леверкузене догадывались, что прямо-таки существенным усилением для «Баварии» он совершенно не станет.

Это небольшое лирическое отступление, но я всегда вспоминаю ту историю, раздумывая, почему Рольфес и Карро, проявив всего год назад такую твердость, этим летом внезапно безропотно разрешили уйти всем, кто этого пожелал. Деньги от продаж нам были не нужны – причем настолько, что Хинкапье под занавес трансферного окна мы отдали в аренду с опцией выкупа, чтобы перенести часть прибыли на следующий сезон. Иначе из-за гигантских доходов нам пришлось бы платить какие-то дополнительные, повышенные налоги.
Ответ на вопрос напрашивается лишь один: этот массовый исход просто начался слишком внезапно, и ситуация попросту вышла у руководства из-под контроля. А если подробно вспомнить все наше трансферное окно, то можно даже найти своеобразную точку невозврата. Сперва ушли Алонсо, Фло и Джерри, но к этим уходам все в клубе были морально готовы. А вот к тому, что трансфер внезапно запросит Гранит Джака, не был готов никто. Причем действовал швейцарец крайне умно: сам молчал и не подтверждал никакие слухи, но задействовал в медиа-атаках решительно все свое окружение. Его агент, брат, сват, племянница сестры троюродной тети, соседка продавщицы магазина, где подруга его жены покупает картошку – все только и говорили с прессой о том, как страстно Джака мечтает уйти и чем быстрее, тем лучше. И абсолютно неважно, куда. Клубы ОАЭ, «Милан», «Сандерленд» – Гранит отвечал «да» на любое предложение и ждал лишь, кто сможет выплатить за него отступные. Справился с этим новичок АПЛ, и, скорее всего, именно этот уход стал той самой последней деревяшкой «Дженги» – вытаскиваешь ее, и рушится вся конструкция. Все-таки Джака был лидером, краеугольным камнем, вокруг которого, как все полагали, «Байер» будет строиться дальше. И когда такой лидер буквально сбегает из клуба, теряя бутсы, реакция остальной команды не должна удивлять. Именно вслед за уходом Джаки трансферы запросили буквально все.
Остановить эту лавину Рольфес и Карро уже не смогли – у них не осталось никаких рычагов давления и убеждения игроков в том, что клуб продолжит добиваться в ближайшем будущем чего-то стоящего. Что-то предпринять они, конечно, попытались – например, в срочном порядке переподписали контракт с Патриком Шиком. Он, кстати, отлично воспользовался ситуацией и под шумок стал самым высокооплачиваемым игроком команды, получив зарплату аж в 10 миллионов. Не то чтобы он их совсем не стоит, но в спокойной обстановке столько бы ему не предложили. Просто в те дни было невероятно важно сделать хоть что-нибудь, согласиться буквально на любые условия, лишь бы направить в пространство сигнал а-ля «ну подождите, от нас не только уходят, кто-то и остается!» Увы, помогло слабо.

Возможно, стоило изначально проявить твердость и не допускать трансфера Джаки. Ведь по слухам, он, хоть и хотел уйти, но мог и остаться, если бы его прямо-таки категорически отказались отпускать. Вдобавок, кстати, именно этот трансфер стал причиной одной из первых ссор тен Хага с руководством. Голландец тогда публично потребовал, чтобы Джака остался, заявив, что «этот клуб уже продал достаточно игроков» (с) – неплохая формулировочка, да? И это ведь прямая цитата. Ну а после того, как Джаку все-таки продали, тен Хаг во всеуслышание сообщил, что теперь ему требуется еще четыре, а лучше пять новых футболистов. Конечно, именно в этой ситуации голландца можно понять. После неудачной работы с «Юнайтед» ему как никогда важно было хорошо заявить о себе со следующим клубом, а он, едва придя в него, теряет футболиста за футболистом. Но все-таки так официально и во всеуслышание ставить себя в противовес руководству не стоило.
А Рольфес и Карро, вероятно, просто не сообразили, как подействует уход Джаки на команду. Ведь чисто со спортивной точки зрения этот трансфер был вполне оправдан. Гранит провел прошлый сезон куда хуже, чем исторический чемпионский, и в свете его возраста шансов на то, что сезон грядущий стал бы для него успешнее, было мало.
И кстати, забавно – в отдельности почти в каждом трансфере на выход для «Байера» есть что-то хорошее. Давайте-ка рассмотрим:
Флориан Виртц. Ушел ожидаемо, красиво, оставил после себя прекрасную память, а главное – баснословные 130 миллионов плюс еще десяток легко достижимых бонусов (вроде количества проведенных матчей и не-вылета «Ливерпуля» из АПЛ) и десяток более сложных (вроде победы «красных» в Лиге чемпионов).
Йонатан Та. Нежданно-негаданно заработали на нем два миллиона – спасибо проблемам баварцев с центральными защитниками, из-за которых им пришлось немного заплатить нам, чтобы мы позволили Та присоединиться к ним уже на Клубном Чемпионате Мира. И заработали бы даже больше, выступи «Бавария» там помощнее. Тем не менее, получить деньги за игрока, покинувшего клуб свободным агентом, – это прямо-таки успех.
Джереми Фримпонг. Джерри тоже ушел довольно ожидаемо и не менее красиво, чем Фло. Он провел в Леверкузене четыре года, искренне его любил и всегда говорил, что искать от добра добра не будет и перейдет лишь в один из буквально пяти существующих в мире клубов-грандов, если такой когда-нибудь его позовет. «Ливерпуль» позвал, выплатил вполне достойные отступные в 40 миллионов, и Джерри ушел – как сказал, так и сделал, в Леверкузене людей слова любят. Ну а до кучи – увы, последние годы все чаще возникало ощущение, что в своем развитии в «Байере» Фримпонг уперся в потолок. Ему нужен был глоток свежего воздуха, и все наши фанаты искренне надеются, что «Ливерпуль» для него им станет. Но скучать по Джерри, конечно, будут сильно – в первую очередь из-за его человеческих качеств. Он ведь всегда был тем, кто создавал прекрасную атмосферу в раздевалке, и фанаты «Ливерпуля», уверена, уже и сами это знают.
Гранит Джака. Кроме сказанного выше, на нем в итоге даже ухитрились чуть-чуть заработать, что редко бывает с футболистами, которых покупают в возрасте «за тридцать». Ну и заодно избавили себя от возможных проблем с настроем игрока, который вынужден остаться в команде, где оставаться не хочет.

Виктор Бонифейс. Увы, даже у Алонсо не вышло превратить конкуренцию Шика и Бонифейса в здоровую – когда играл один, второй всегда быстро гас, терял форму и мотивацию. Последний раз маятник качнулся в сторону Шика зимой, после того как Виктор получил травму. Очень жаль, кстати, что тогда не выгорело с продажей нигерийца в «Аль-Наср», который в январе, казалось, готов был выложить за него аж 60 миллионов. «Байер», разумеется, на такие деньги согласился сразу и почти договорился о сделке, как вдруг выяснилось, что саудиты просто использовали нас, чтобы сбить цену на Дюрана из «Астон Виллы», которого хотели больше и в итоге таки купили подешевле. Мы же остались ни с чем, особенно с учетом того, что с тех пор на свой уровень Бони так и не вернулся, проведя с тех пор буквально три хороших матча. Также грешил временами проблемами с поведением, а в конце сезона опять ушел на больничный. Из-за этого даже сорвалась месяц назад сделка с «Миланом», в котором Виктора попросту забраковали на медосмотре. Да и «Вердер»-то согласился взять его в аренду лишь потому, что им форвард (хоть в каком состоянии) был нужен буквально позарез. Клеменс Фритц, управляющий директор бременцев, даже честно сказал, что о проблемах Бони со здоровьем они знают и разработают для него особый план тренировок. Сделка для нас, правда, все равно странная с учетом того, что опции выкупа в этой аренде нет, а мы еще и будем платить Виктору две трети (!) его зарплаты. Выглядит все так, будто бы нам всеми правдами и неправдами нужно было сплавить Бони на этот сезон хоть куда, отложив вопрос, что с ним делать, на следующее лето. Возможно, какие-то закулисные подробности этого трансфера мы еще узнаем.
Лукаш Градецки. Невероятно жаль, что Лукаш не захотел оставаться в команде вторым номером (о его замене поговорим ниже), но тут «Байер» не в чем упрекнуть. Удержать финна Рольфес и Карро попытались, предложив ему улучшенные условия контракта и планы на работу в клубе по окончании карьеры. Тот не согласился, но его желание еще постоять в раме можно понять. Градецки команде тоже будет сильно не хватать – как и в случае с Джерри, ввиду его задорного характера и умения поддерживать в коллективе хорошее настроение.
Пьеро Хинкапье. Еще один из трансферов, в которых сложно найти позитив. Пьеро был чуть ли не единственным, кто мощно спрогрессировал в прошлом сезоне, и терять его под самый конец трансферного окна было очень обидно. Утешиться можно только тем, что с центральными защитниками в клубе проблем сейчас нет.
Одилон Коссуну. Ивуариец был незыблемым игроком стартового состава в первой половине чемпионского сезона, но вернувшись с Кубка Африки, неожиданно потерял и форму, и место в основе. Ожидаемо, что мы не стали возвращать его из аренды, хотя получили за него, на мой взгляд, маловато (20 миллионов) – с учетом того, что для «Аталанты» он все же стал важным игроком.
Амин Адли. А вот 20 миллионов (с бонусами – аж 30) за Адли – сделка вполне качественная. Марокканец хоть и по-человечески чудесный малый, которого все в команде очень любили, так и не смог до конца раскрыть свой потенциал. Такие деньги за него – это, пожалуй, больше, чем мы могли рассчитывать.

«А что с заменами получилось?»
А с заменами, кстати, получилось неплохо. Да, без громких имен, но вполне в стиле «Байера», который хорошо умеет или выглядывать молодые таланты, или подбирать опытных звезд, которые уже не тянут высший уровень, но еще способны неплохо выступать на более низком.
Малик Тилльман. 23 года, атакующий полузащитник, пришел за вкусные 35 миллионов, но рискну предположить, что своих денег стоит. Иногда Тилльмана даже называют уцененной версией Деле Али в его лучшие годы – мощный, прессингующий, с нестандартным взглядом на последний пас и инстинктом находить пространство. В полузащите способен играть в полупространствах и дать объем в штрафной. Может обеспечивать прогрессивные забеги, неплохой дриблер, у ворот умеет как пасовать, так и завершать. Уже успел, кстати, забить Бремену.
Ибрагим Маза. 19-летний атакующий полузащитник, взятый из «Герты» за 12 миллионов. Призван стать одним из тех, кто будет пытаться компенсировать потерю Виртца, привнося динамику и креативность в финальную треть поля. Здорово играет между линиями, особенно в левом полупространстве, и выполняет роль того самого посредника между полузащитой и атакой, который «Байеру» сейчас очень нужен. Совсем молодой, конечно, но потенциал для роста неплохой. Виденье поля, пас и техника тоже в наличии.
Марк Флеккен. 32-летний вратарь из «Брентфорда», конечно, опцией на долгие годы не станет, но по сравнению с Градецки, при всей к нему симпатии, это однозначный апгрейд – как минимум, потому что Марк увереннее чувствует себя на линии. Вдобавок еще и постоянный лидер АПЛ по количеству сейвов – такой хладнокровный (и заодно опытный) вратарь в ближайшее время юной команде не повредит. Да и 11 миллионов – не самая страшная цена. Особенно с учетом того, что через год мы отобьем почти две ее трети, получив за нашего второго голкипера Матея Коваржа от ПСВ 7 миллионов. Пока чех у голландцев в аренде, но включенная в нее опция выкупа обязательна.
Джарелл Куанса: 22-летний защитник, которого «Ливерпуль» даже за 35 миллионов отказался отпускать без опции выкупа (зато аж в 60 миллионов – заработаем, если что, неплохо, да и действительна опция лишь с 2027 года). В своего воспитанника «красные» верят – поговаривают даже, что заранее согласовали с ним контракт на случай будущего возвращения. Игрок молодой, нуждающийся в игровом времени для прогресса, атлетического телосложения, поговаривают, что хорош в единоборствах и не блещет в перехватах. Пока проявил себя неплохо – вышел в старте во всех трех официальных матчах и даже забил наш первый гол в сезоне.

Аксель Тапе. 17-летний центральный защитник, которого мы забрали бесплатно из молодежки ПСЖ – подписание очень многообещающее, мальчишка уже сыграл несколько матчей, проявив недюжинное для своего возраста умение читать игру и даже желание участвовать в построении атак. Также универсален – может сыграть правого защитника и даже шестерку.
Клаудио Эчеверри. А этот тоже 19-летний юноша арендован у «Манчестер Сити» с которым, к сожалению, не вышло договориться об опции выкупа. Но по информации медиа, в случае серьезного прогресса аргентинца мы все же будем пытаться настаивать будущим летом на покупке. Способен тонко и технично действовать между линиями, любит играть в полупространствах, может привнести креативность и влияние против плотной обороны (то, что «Байеру» часто требуется).
Янис Бласвих. 34-летний бывший вратарь Лейпцига, который прошлый сезон провел на лавке в «Зальцбурге», по состоянию на сейчас не сказать что какое-то существенное усиление бэкапа на вратарской позиции. И получится ли у него достойно заменить в случае необходимости Флеккена – вопрос. Впрочем, примерно такой же всегда был у болельщиков «Байера» и к Матею Коваржу, так что здесь мы в целом ничего не потеряли. И даже смогли подзаработать: Градецки отпустили в «Монако» за три миллиона, а Бласвиха купили за два.
Лоик Баде. Одно из прямо-таки очень качественных подписаний, пусть даже прошлый сезон в «Севилье» 25-летнему французу удался похуже предыдущих. «Байеру» пришлось немного подождать, пока защитник долечит травму, но уже на днях он вполне качественно сыграл в товарищеском матче с кельнской «Викторией». Физически мощный, уверенный в единоборствах Баде, по сообщениям прессы, уже уверенно претендует на роль лидера обороны.

Эки Фернандес. 23-летний полузащитник, конечно, сходу не заменит Джаку, но с центром поля по его прибытии у «Байера» может стать повеселее. Обладает неплохой точностью передач и тактическим интеллектом, может составить интересную пару в центре поля с соотечественником Паласиосом.
Элисс Бен-Сегир. А за этим 20-летним марокканцем из «Монако», который уже выступает за основную сборную своей страны, следили скауты многих топ-клубов. Среди них были и «Ювентус», и «Манчестер Сити», и «Барселона», а «Челси» в последний момент даже предпринял попытку перехватить у нас сделку. Элисс немного подумал, но все же выбрал «Байер», где игрового времени он наверняка получит побольше. Скоростной, с неплохим дриблингом и заодно универсален – может играть и левого вингера, и атакующего полузащитника.
Кристиан Кофане. Юный 19-летний нападающий быстр, хорошо нацелен на ворота и неплох в подыгрыше – уже проассистировал гол в ворота «Вердера» Малику Тилльману, а сам забил «Гроссашпаху» в Кубке и «Виктории» в недавнем товарняке. Неплохая альтернатива Шику, возможно, будет и не хуже Бонифейса.
Эрнест Поку. Молодой правый вингер только на днях сделал дубль в ворота Израиля, выступая за сборную Голландии до 21 года. Обладает хорошей скоростью, агрессивен в нападении, умет в дриблинг и в пас – в теории должен неплохо подкрепить атаку.
Лукас Васкес. Ну а экс-капитан «Реала» в представлении, наверное, не нуждается. Разумеется, сразу привнесет в команду и опыт, и (хочется надеяться) мадридский победный настрой. Постарается компенсировать потерю Фримпонга своим чтением игры, позиционной грамотностью, качеством навесов и глубокими забегами, пусть даже он куда менее взрывной по движению. А возможно, и красивые испанские связочки удастся наиграть – с Гримальдо и Гарсией.
И по-человечески Васкес, кстати, уже проявил себя славным малым. После товарняка с «Викторией» сперва порадовал одного из ее игроков – нападающего Лекса-Тайгера Лобингера. Тот после матча попросил у Лукаса футболку и, взяв ее, усмехнулся: «Мою ты не хочешь, наверное?», на что Васкес ответил: «Почему это, хочу». Лобингер даже удивленно переспросил, видимо, на случай если испанец не очень понял по-английски: «Серьезно, хочешь?» и получив уверенное «да», отдал ее и крепко пожал Лукасу руку.
А потом Васкес долго не уходил с поля – сперва общался с прессой, а затем добрую четверть часа фотографировался с желающими и раздавал автографы. Ушел лишь когда все болельщики разошлись.

Уф! Вроде бы никого не забыла. Да, как посмеиваются наши болельщики, столько переходов в одно лето – это уже даже не перестройка, а буквально снос всего здания под корень и строительство нового с самого фундамента. И основная проблема-то как раз в этом. Почти все трансферы по своей сути хорошие, но их попросту слишком много для одного трансферного окна. Во-первых, далеко не факт, что заиграет даже половина всех этих молодых ребят. И риск стать командой, о которой потом скажут «распродали всех, накупили кучу каких-то детей и пропали с радаров» нынче как никогда высок.
А во-вторых, в сухом остатке мы получили к старту сезона совершенно новый коллектив, в котором качества вроде бы и достаточно, но который пока едва помнит, как кого из одноклубников зовут. Да еще и психологически расшатанный после турбулентного старта. В матче с Бременом, например, Шик и Паласиос даже поспорили, кому исполнять пенальти, и решать вопрос пришлось новоизбранному капитану Андриху.
Ах да, с капитанской повязкой, кстати, теперь тоже проблемы. Андрих был вполне логичной кандидатурой на эту должность – говорит по-немецки, один из лидеров, не первый год в команде. Однако глядя на то, что он сейчас делает на поле, многие леверкузенцы тревожатся, как бы не сложилась с ним ситуация ровно та же, что была у Дортмунда с Эмре Джаном – когда капитан играет ужасно, но все равно играет, потому что он капитан. А у Андриха теперь в полузащите конкуренция будет нешуточная. Тен Хаг даже пытался наигрывать его ниже, ближе к центру защиты, но получалось плохо… Хотя, впрочем, не сказать, что у всей команды в последних матчах много чего получалось хорошо.

В свете всех этих проблем, к решению, кому же доверить руководство командой на таком сложном этапе, боссы Леверкузена подошли со всей серьезностью. Требовался человек, говорящий по-английски (который по-прежнему остается основным в раздевалке), готовый с порога давать результат, причем с уже сформированным (и несыгранным) составом, а также умеющий выстраивать хорошие отношения с игроками и формировать из них сплоченный коллектив. А в идеале, еще и хоть немного знакомый с Бундеслигой.
Выбор в итоге пал на Каспера Юлманда – многие должны помнить его по работе со сборной Дании, с которой он провел впечатляющие четыре года, с 2021-го по 2025-й, набирая в среднем почти два очка за матч. Да, имя не самое громкое, кроме сборной, список достижений у датчанина скромный: чемпионство с «Норшелланном» в сезоне 2012-13, не особо удачная попытка захода в Бундеслигу (полгода в «Майнце», бодрый старт в восемь матчей без поражений и увольнение в феврале за слабые результаты) и относительно неплохое возвращение в «Норшелланн» на три года (третье место в чемпионате в сезоне 2017-18). Однако, во-первых, ошибочно считать, что кто-то с именем более звучным захотел бы сейчас взяться за «Байер» – по всем названным выше причинам. А если бы и захотел (до назначения Юлманда, например, ходили активные слухи про переговоры с Анге Постекоглу), то наверняка потребовал бы контракт куда более крупный, чем получил Каспер – до 2027-го, с зарплатой в скромные 2,5 миллиона.
А во-вторых и в-главных, Юлманд – не такой уж случайный выбор. В его назначении сыграла свою роль пара интересных личностей. Во-первых, господин по имени Кельд Бординггор, который с 2021 года возглавляет тренерскую академию Леверкузена, а десять лет назад работал с Юлмандом в «Майнце». Во-вторых, Исмаэль Каменфорте Лопес, входивший в штаб Юлманда в датской сборной с 2020 по 2023 год и отправившийся потом на работу «Байер»: сперва на позицию руководителя методического отдела молодежки, а с 2022-го – на должность одного из спортивных тренеров основы. Впоследствии Каменфорте стал близким другом Алонсо, который этим летом забрал его с собой в Мадрид. Симон Рольфес Лопеса, само собой отлично, помнит: «Каспер даже лично рекомендовал нам Исмаэля в свое время. Благодаря этому мы хорошо знакомы с его методами тренировок, и Каспер также хорошо знает наш клуб по последним годам». В общем, благодаря всем этим старым связям неприятных сюрпризов в совместной работе, как с тен Хагом, быть не должно.
Также вскоре после назначения Юлманда выяснилось, что именно он был тем самым вторым кандидатом на замену Алонсо летом (на позиции «после Фабрегаса и до Тен Хага»). Но тогда его имя не упоминали, поскольку датчанин сразу отказался от переговоров – был поглощен работой над большим футбольным кампусом в родной стране, где выступал в роли консультанта. В настоящий момент работа над так называемым «Датским домом футбола» еще не совсем закончена, но сейчас Юлманд все же решился ее оставить. «Если я что-то обещаю, я это делаю. И если бы партнеры попросили меня не уходить, я бы остался. Но на прошлой неделе я работал, пытался все уладить, понять, возможно ли уйти… Мы с коллегами поговорили, и поняли, что возможно. Честно говоря, думаю, что есть только один клуб, который мог бы всего за неделю дать мне чувство, что мне стоит к ним сейчас присоедениться, и это «Байер». Такие слова на первой пресс-конференции, разумеется, сразу завоевали сердца леверкузенских болельщиков, которые, впрочем, и без того очень впечатлились воодушевленностью и харизмой нового рулевого.

Впрочем, есть мнения, что Каспер не только верен своим словам и старается не бросать начатого, но еще и просто хороший политик. Один мой давний приятель Антон Михашенок, спортивный журналист и футбольный тренер, так и написал в своем телеграм-канале: «Сел на берегу и дождался, пока мимо проплыл труп предшественника. Наверняка он был опцией для «Байера» еще летом [примечание: СМИ подтвердили этот факт позже, чем Антон написал пост], но зайти с похожими идеями после Алонсо было бы сложнее (футболисты неизбежно сравнивали бы методы, это мешало бы старту). А после тен Хага концептуальный возврат к тому, что игроки привыкли делать, они примут уже беспрекословно. У тренера будет моментальный карт-бланш, никаких сравнений».
Расписал Антон, кстати, и причины, по которым появление Юлманда в Леверкузене логичное в том числе с тактической точки зрения: «После ухода Виртца на освободившуюся вакансию «плюс-одного-игрока» приехал Тилльман (здесь показывал, почему он именно такой футболист), так что стартовая позиция у тренера комфортная. Есть состав, готовый к его идеям, есть футболист, который может стать главным проводником».
Кстати, о главном проводнике – сейчас будет очень внезапно, но в «Майнце» в свое время у Каспера таким был ни кто иной, как Йонас Хофманн, нынче прозябающий в глубоком запасе «Байера» и даже не попавший в заявку команды на Лигу чемпионов. Сомнительно, конечно, что приход Юлманда Йонасу сейчас поможет – уж больно тяжелая у него конкуренция за позицию. Но история у них была красивая. Тогда, в сезоне 2014-15, будучи арендованным «карнавальщиками» у Дортмунда после второго игрового дня, Йонас выходил в старте «Майнца» с третьего по восьмой тур. И в этих шести матчах команда выдала три ничьи и три победы (одну, кстати, над Дортмундом), а сам Хофманн забил три мяча. Вот только потом выбыл из строя из-за травмы колена и вернулся лишь в 21-м туре – вышел на замену в матче со все теми же «шмелями», который завершился поражением 2:4. После этого Юлманд и был уволен – с момента травмы Йонаса он сумел выиграть лишь одну игру.
Впрочем, директор «Майнца» Кристиан Хайдель сейчас призывает обратить внимание на важную деталь их совместной работы с Юлмандом: «Единственная причина, по которой у него тогда не получилось с нами, заключалась в том, что он хотел играть в свой доминирующий футбол, основанный на владении мячом, но у нас не было состава для этого. Я уже думал про Юлманда, когда «Бавария» искала тренера. А теперь вот «Байер». Они могли бы отлично сработаться, потому что Каспер любит именно тот футбол, в который Леверкузен хочет играть ».
Тактические гики среди фанатов также подмечают интересные сходства в манерах игры Юлманда и нынешнего «Байера».
Последнее, кстати, хоть и не имеет отношения к тактике, но в данный момент тоже важно – психологический настрой «Байеру» сейчас тоже надо приводить в порядок. Об этом упоминал и Фернандо Карро: «Помимо его выдающихся тренерских навыков, нас убедили принципы руководства командой, которые исповедует Каспер Юлманд. Такой молодой и развивающейся команде, как наша, нужны четкие ориентиры, поэтому открытый, коммуникативный стиль Каспера будет очень полезен».
Сам Юлманд на пресс-конференции сообщил, что уже пообщался с несколькими игроками по телефону – чем, кстати, вызвал ухмылки на лицах многих журналистов и болельщиков. Дело в том, что в начале лета тен Хаг сразу упал в глазах Гранита Джаки, по слухам, из-за того, что не счел нужным после назначения ему позвонить. Не то чтобы это является чем-то обязательным в тренерской работе, но отстраненную манеру управления голландец продемонстрировал, так сказать, уже с порога. Юлманд же как раз напротив, считается чутким тренером, который хорошо ладит со своими футболистами и умеет, когда нужно, побыть психологом. Страшный случай с Кристианом Эриксеном в сборной Дании летом 2021-го и то, как Касперу удалось направить эмоции ошеломленной команды в правильное русло и довести ее аж до полуфинала – хорошее тому подтверждение.

Тренерский штаб уже сформирован. Одним из помощников Юлманда стал Рогиер Мейер, который после увольнения тен Хага неофициально брал на себя роль главного в дуэте с Андрисом Ульдеринком (сам Андрис клуб покинул). А вторым ассистентом назначен Сержи Рунге – 31-летний испанец, который уже три года работал тренером леверкузенской молодежки. Жаль, конечно, мальчишек, которые в самом начале сезона остались без любимого коуча, но за Сержи можно порадоваться – для него это важный шаг в карьере. Его в «Байере» очень ценят, и он уже был в свое время кандидатом на пост помощника тренера. Теперь же он предположительно станет связующим звеном основы с молодежкой и заодно поможет Юлманду, который говорит по-немецки и по-английски, точно доносить информацию до восьми испанцев и южноамериканцев в коллективе. А заодно наберется опыта и кто знает – возможно, переймет когда-нибудь в будущем и пост главного.

Боевое крещение Каспер со своей командой пройдут уже сегодня вечером. Первым охотником за приведениями будет «Айнтрахт» – соперник нынче мощный, после первых двух туров франкфуртские «орлы» летят без потерь. Выиграть будет, мягко говоря, сложно, но победа «Байеру» бы совсем не помешала – после одного-то очка в двух матчах. Чтобы не потерять контакт с вершиной таблицы, результат давать быстро, но Юлманду дефицит времени, кстати, привычен. Все-таки он успешно работал с национальной сборной, где недостаток совместных тренировок – не проблема, а норма жизни.
Хочется надеяться на хороший рестарт сезона и на хоть более-менее приличное его продолжение. Ну а если вновь не получится, что ж… Не зря на «БайАрене» с недавних пор вновь стали петь перед матчами не только песенку «Die Macht am Rhein» («Власть на Рейне»), но и старый клубный гимн. Ведь его последние строки к нынешним временам и настроениям подходят как нельзя лучше.
Und wenn es einmal nicht so läuft,
Ist eins doch allen klar:
Wir sind dir treu
Und siegen dann das nächste Mal.







































