Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 19. «Хартс» 1986: Заброшенные на вершине
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
«Шальке 04» 2001: Четырехминутные герои
…
19. «Хартс» 1986: Заброшенные на вершине горы
Футбол может быть очень жестокой и неумолимой игрой, обещающей все и не дающей ничего. Между успехом и неудачей существует такая разница, что всего два гола могут изменить весь сезон, сломить моральный дух команды и мгновенно поставить ее на путь неуспеха. В одну минуту команда может стать героем, а в следующую – кучкой неудачников, вынужденных раз за разом повторять старое выражение сожаления: «Почему?» «Харт оф Мидлотиан», команда молодых, потенциально богатых игроков, была так мучительно близка к тому, чтобы выиграть шотландский Дубль в сезоне 1985/86, но в итоге осталась с разбитыми мечтами и болью в середине груди, которая не проходит десятилетиями.
Большая часть шотландского, да и британского футбола горевала за «Хартс», которые радовали многих на протяжении всей кампании, но в конце концов они уподобились бегуну на длинную дистанцию, который продолжает идти вперед благодаря инстинкту, не понимая, что импульс постепенно уходит, поскольку он заметно устает по ходу игры, особенно по мере приближения кульминации. Как сказал один из обозревателей, ««Хартс» были почти напуганы тем, чего они могли добиться в 1986 году», но на самом деле у них был основной состав из 12 человек, который редко получал отдых. Восемь игроков провели более 30 матчей в лиге из 36 игр, а еще четверо – более 20. Многие хотели, чтобы «Хартс» добились успеха, хотя бы потому, что они бросали вызов статусу-кво.
К 1985 году «Хартс» не выиграли ни одного трофея с 1960 года, когда они стали чемпионами Шотландии. В 1965 году они почти завоевали титул, но их обошел «Килмарнок», опередивший их по среднему количеству забитых мячей. В 1968 году они вышли в финал Кубка Шотландии, но на «Хэмпден Парк» были обыграны «Данфермлайн Атлетик». К сожалению, «Хартс» стали больше известны благодаря своему названию, характерным бордовым футболкам и репутации почти победителей, чем благодаря трофеям, которые они могли бы выиграть. В течение десятилетий в команде работали такие прекрасные игроки, как Томми Уокер, Дэйв Маккей и Алекс Янг. Все они добились значительных успехов в Англии в составе «Челси», «Тоттенхэм Хотспур» и «Эвертона» соответственно. В конце 1970-х и в 1980 году «Хартс» оказались в затруднительном финансовом положении и были близки к тому, чтобы попасть под внешнее управление.
Шотландский футбол на короткий период в начале 1980-х годов стал более демократичным: «Абердин», «Данди Юнайтед», а затем «Хартс» стали более конкурентоспособными и противостояли так называемой «Старой фирме» – «Селтику» и «Рейнджерс». «Абердин» и «Данди Юнайтед» стали известны как «Новая фирма».
В 1980 году «Абердин» под руководством Алекса Фергюсона прервал 14-летнюю серию, в течение которой дуэт из Глазго выигрывал все титулы лиги. Три года спустя «Данди Юнайтед» в первый и единственный раз в своей истории выиграл лигу. Затем «Абердин» становился чемпионом в 1984 и 1985 годах. Это сделало шотландский футбол намного интереснее, хотя и не могло быть устойчивым, поскольку «Селтик» и «Рейнджерс» всегда имели в запасе больше сил. К середине 1980-х годов маятник снова качнулся в сторону тяжеловесов.
В сезоне 1984/85 «Хартс» заняли седьмое место, хотя не было и намека на то, что они могут бросить серьезный вызов в борьбе за титул. Но с момента прихода Уоллеса Мерсера на пост председателя совета директоров в 1981 году они находились на подъеме. Мерсер, которому было всего 34 года, купил контрольный пакет акций клуба за £265 тыс. и стал одним из великих новаторов шотландского футбола, пусть противоречивым и жаждущим публичности персонажем, разделявшим мнения.
Мерсер ввел спонсорство на футболках для «Хартс», систему видеонаблюдения на стадионе, семейный сектор и другие улучшения, а также увеличил расходы клуба, несмотря на то, что он не был таким богатым, как хотелось бы некоторым людям. Но в глазах некоторых людей он зашел слишком далеко, когда попытался провести слияние клуба с соперниками из Эдинбурга – «Хибернианом». Мерсер, зарабатывавший на недвижимости, стал врагом номер один в футбольных кругах Эдинбурга, и в итоге идея слияния потерпела крах после анонимных угроз в адрес зачинщиков. Наследие Мерсера в «Хартс» было несколько омрачено его дерзкой и несвоевременной попыткой создать эдинбургский суперклуб. Его так никогда хорошо не приняли.
В 1981 году «Хартс» назначил бывшего игрока «Рейнджерс» Алекса Макдональда играющим менеджером, сменив на этом посту Тони Форда, который недолго продержался у руля команды после того, как бывший капитан «Ньюкасла» Бобби Монкур неожиданно подал в отставку, недовольный маневрами совета директоров. Они хотели назначить кого-нибудь из известных людей, например, старого любимца Дэйва Маккея, у которого был опыт работы в «Дерби Каунти», где он выиграл Футбольную лигу в 1975 году. «Хартс» также интересовался Джимом Маклином, популярным менеджером «Данди Юнайтед», ставшего чемпионом Шотландии в 1983 году.
Команда, которая была так близка к славе, была собрана не очень дорого по английским меркам, но за несколько лет было заплачено £270 тыс. Самыми дорогими игроками стали уроженец Абердина Энди Уотсон из «Лидс Юнайтед» и 22-летний Джон Колхун из «Селтика», которые были куплены за £70 тыс. и £60 тыс. соответственно.
«Хартс» также приобрели опыт в лице Сэнди Джардина, который был отпущен «Рейнджерс» в 1982 году после долгой и успешной карьеры. Джардин сыграл 38 матчей за сборную Шотландии и принял участие в чемпионатах мира 1974 и 1978 годов. Он стал правой рукой Алекса Макдональда в воспитании молодых игроков «Хартс». Болельщики «Хартс» до сих пор считают, что Джардин сыграл важную роль в изменении судьбы клуба в середине 1980-х годов, хотя до его прихода у руля стоял Макдональд.
Одним из таких молодых игроков был высококлассный Крейг Левейн, которого подписали из «Кауденбита» за £40 тыс. в ноябре 1982 года. В свои 19 лет Левейн был очень востребован на трансферном рынке и привлек интерес «Арсенала», «Лидс Юнайтед» и «Ньюкасла Юнайтед», а также «Рейнджерс», который был очень близок к заключению сделки. В 1985 и 1986 годах Левейн был признан лучшим молодым игроком года по версии ПФА в Шотландии. В обороне также играли Уолтер Кидд, жесткий правый защитник, прослуживший клубу 14 лет, и Брайан Уиттакер, уроженец Глазго, выступавший за «Партик Тистл» и «Селтик». Кенни Блэк, в свою очередь, был универсальным игроком, которого можно было использовать как на позиции защитника, так и в полузащите. Он прибыл на «Тайнкасл» из «Рейнджерс», за сумму в £30 тыс.
В «Хартс» также появились свои таланты, в частности Гари Маккей и Джон Робертсон, которые до сих пор являются рекордсменами клуба по количеству проведенных игр и забитых матчей. Оба провели за «Хартс» более 500 матчей, хотя за ними охотились клубы из Шотландии и Англии. Робертсона называли тайным фанатом «Хиберниана», но он всегда отрицал это как «городской миф», возникший из-за того, что Хибс отчаянно пытались подписать его, когда он был совсем юным, но так и не смогли договориться.
Сэнди Кларк, крупный и незамысловатый форвард, попытал счастья в Англии в составе «Вест Хэма», но вернулся в Шотландию в «Рейнджерс» и впоследствии обошелся «Хартс» в £45 тыс. Еще одной ключевой фигурой на поле был Джон Колхун, перешедший в 1985 году из «Селтика». В течение нескольких лет «Хартс» искали вингера, и Макдональд посчитал, что Колхун усилит состав и станет недостающим звеном. Макдональд также убедил двух своих молодых игроков, Левейна и Робертсона, остаться на «Тайнкастле», несмотря на заманчивые предложения об уходе.

«Хартс» также выиграли от присутствия и надежной игры вратаря Генри Смита, который в 1981 году перешел из «Лидса». Смит сравнительно поздно получил признание на международном уровне, и, если бы не Джим Лейтон и Энди Горам, наверняка сыграл бы больше, чем свои три матча за сборную.
«Селтик» и «Абердин» считались вероятными фаворитами в борьбе за шотландский титул с возможным вмешательством «Данди Юнайтед» и «Рейнджерс». В составе «Селтика» выступали такие игроки, как Брайан Макклер, Мо Джонстон, Пол Макстей и Томми Бернс, а в составе «Абердина» – Вилли Миллер, Алекс Маклиш и Эрик Блэк. Кампания 1985/86 стала последним полным сезоном Алекса Фергюсона с Донс перед его переходом в «Манчестер Юнайтед». Хотя СМИ отмечали, что «Хартс» выглядели в лучшей форме, чем их эдинбургские соперники «Хиберниан», никто не ожидал, что в сезоне 1985/86 они хоть как-то проявят себя, тем более что в конце сезона 1984/85 они проиграли семь из девяти последних матчей.
В первые недели казалось, что форма предыдущей весны перешла в новый сезон, что не предвещало ничего хорошего. «Хартс» стартовали с ничьей 1:1 с «Селтиком», которому удалось отвоевать очко лишь в добавленное время, но результаты продолжали идти не в их пользу: пять поражений в первых восьми матчах.
Положительным моментом является то, что новый игрок Колхун находится в хорошей форме, забив три гола в первых четырех матчах. Но поражения от «Сент-Миррена» (2:6), «Рейнджерс» (1:3) и «Абердина» (0:3) говорили о том, что впереди «Хартс» ждут нелегкие времена.
К концу сентября «Хартс» выиграли всего один матч, эдинбургское дерби, и занимали восьмое место в десятке команд Премьер-дивизиона. Пятое поражение в восьми матчах они потерпели от «Клайдбанка», где их команду подкосили травмы, а победа соперниками была добыта лишь благодаря очень позднему голу. На тот момент, когда за победу давали два очка, «Хартс» отставали от лидеров лиги «Селтика» на семь.
И тут ситуация, довольно неожиданно, начала меняться, когда «Хартс» нащупали богатую жилу формы. Они сыграли вничью 1:1 с «Данди» на «Денс Парк», а затем отправились в гости к «Селтику», где одержали потрясающую победу 1:0, нанеся Кельтам первое поражение в чемпионате. Джон Робертсон забил победный мяч, получив передачу от Колхуна и развернувшись, чтобы нанести мощный удар. Робертсона потом унесли на носилках, но он сделал достаточно. «Абердин» выбил «Селтик» с вершины.
Вскоре после этого успеха «Хартс» обыграли «Абердин» со счетом 1:0 на «Тайнкастле», всего через несколько дней после того, как Донс выиграли Кубок шотландской лиги. Это был грубый поединок с большим количеством карточек, но исход игры решил удар Левейна головой. Это была еще одна впечатляющая победа, одержанная над закаленной в боях командой, более привыкшей к победам. Это намекнуло на то, что после неудачного начала сезона «Хартс» ждут лучшие времена.
Люди начали замечать, что настроение в «Хартс» меняется после впечатляющей победы 3:0 над «Рейнджерс» на глазах у 22 000 болельщиков. Все три гола были забиты во втором тайме: дважды отличился Сэнди Кларк, а третий мяч за минуту до конца забил Робертсон. «Хартс» поднялись в турнирной таблице и теперь отстают от лидеров всего на пять очков.
Именно домашняя форма «Хартс» стала катализатором их блестящего возрождения. Победив «Клайдбанк» со счетом 4:1 на замерзшем «Тайнкастле», энергичная команда Макдональда вышла на второе место в таблице, всего на одно очко отставая от «Абердина». Теперь они провели девять матчей без поражений и были непобедимы дома, и этот рекорд сохранился до конца сезона.
Еще две ничьи – с «Данди» и «Селтиком» – продлили эту серию и сохранили позицию «Хартс» за «Абердином». В конце декабря «Хартс», обыграв на «Айброкс Парке» «Рейнджерс» со счетом 2:0, забив два гола в первом тайме. Хозяева просто не могли справиться с быстрыми контратаками «Хартс» и энергией Колхуна. «Хартс» включились в борьбу за титул, но пресса не была полностью уверена в этом, называя их «маловероятными претендентами». Шесть очков отделяли было между первой и шестой командой, поэтому в 1986 году в Премьер-лиге была очень высокая конкуренция.
Год начался с традиционного эдинбургского дерби на «Тайнкастле»: «Хартс» выиграли у Хибс со счетом 3:1 и ушли в четырехочковый отрыв в верхней части таблицы. Однако «Хартс» не могли позволить себе оплошность, так как у «Абердина», «Данди Юнайтед» и «Селтика» было по 24 очка. Возможно, «Хартс» и стали фаворитом, но борьба все равно обещала быть напряженной.
«Хартс» продемонстрировали свою стойкость, отправившись в гости к «Мазервеллу», занимающему последнее место в турнирной таблице. Хозяева поля повели в счете в первом тайме, но во второй половине встречи три гола от Сэнди Джардина, Нила Берри и Джона Робертсона принесли победу со счетом 3:1. Это позволило им опередить на четыре очка «Абердин» и «Данди Юнайтед», последний из которых только что обыграл «Селтик» со счетом 4:2.
Следующая игра была крайне важна: в гости на «Тайнкастл» пожаловал «Данди Юнайтед». Мандарины также находились в длительной беспроигрышной серии, и их победа над «Селтиком» стала подтверждением их полномочий на титул. В этот день «Селтик» играл с «Абердином», и это был важный день в шотландском футболе. Оба матча закончились вничью 1:1, причем «Хартс» удалось сравнять счет благодаря голу Имонна Бэннона после того, как Гари Маккей забил несколькими минутами ранее. Критики похвалили «Хартс» за прогресс, которого они добились после возвращения в Премьер дивизион, отметив роль Сэнди Джардина и форму Крейга Левейна на задней линии, а также способности нападающих Робертсона и Колхуна. В то же время никто не предполагал, что «Хартс» смогут удержаться на вершине.
Алекс Фергюсон очень настороженно относился к претендентам на их корону. «Это игра, которую мы должны выиграть, – сказал он накануне визита «Хартс» на «Питтодри». — Они хорошо сражаются и стали увереннее в себе».
Это было еще одно серьезное испытание для «Хартс», но они с ним справились, проведя несколько дней в Марбелье. «Абердин» с самого начала осадил ворота «Хартс», заработав ряд угловых. «Хартс» были опасны на контратаках, но «Абердин» крепко держал оборону. Исход игры решил поздний гол Колхуна, который, убежав от Нила Берри, с близкого расстояния переиграл вратаря Донс Джима Лейтона. «Хартс» впервые за 13 месяцев обыграли «Абердин» на стадионе «Питтодри». Победа со счетом 1:0 позволила сохранить преимущество в четыре очка над «Данди Юнайтед», сыгравшим на три матча меньше. В Кубке Шотландии «Хартс» выпал жребий сразиться с «Рейнджерс», но их поход продолжился победой со счетом 3:2 после того, как «Рейнджерс» к перерыву повел в счете.
Через неделю «Хартс» сыграли вничью 1:1 с «Клайдбанком», командой, испытывающей трудности, но обыгравшую лидеров в начале сезона. Хозяева поля остались вдесятером, но вскоре вышли вперед. В конце концов «Хартс» сравнял счет на последних секундах, и им повезло, что их ближайшие соперники, «Данди Юнайтед», сыграли вничью с «Сент-Мирреном». Однако «Селтик», обыграв «Данди», вплотную приблизился к «Хартс».
Шотландские букмекеры, наконец, начали признавать «Хартс» возможным чемпионом, но все еще считали «Данди Юнайтед» фаворитом на титул, даже после того, как подопечные Макдональда обыграли соседей Мандаринов – «Данди» – со счетом 3:1 в одном из своих самых впечатляющих матчей в сезоне. Вторыми фаворитами были «Хартс» и «Селтик».

В конце февраля «Хартс» отправились в Глазго на встречу с «Селтиком», когда Шотландия замерзла в арктических условиях. Дэвид Хэй, менеджер «Селтика», не сомневался, что его команда, пострадавшая от травм, должна выиграть у лидеров, чтобы сохранить надежды на титул. «Селтик» занимал четвертое место и отставал от «Хартс» на пять очков, но имел две игры в запасе. Он повел в счете благодаря Мо Джонстону, но перед перерывом Робертсон сравнял счет. Во втором тайме «Хартс» были уверены в себе и диктовали игру, но матч закончился со счетом 1:1. Хэй проявил милосердие и похвалил «Хартс» за их игру. «Я думаю, что «Хартс» способны удержаться и взять титул, хотя я все еще не теряю надежды. Главным претендентам будет непросто, ведь «Хартс» показали, что является зрелой командой», – признал он.
Вернемся к Кубку Шотландии, и «Хартс» предстояло провести два матча в рамках этого соревнования в течение семи дней. Матч четвертого тура в Гамильтоне, который первоначально был запланирован на середину февраля, но помешала погода, был сыгран 3 марта. На покрытом песком поле «Гамильтон» повел в счете всего через 30 секунд после начала игры, но уже на третьей минуте Робертсон сравнял счет. «Хартс» доминировали, но в последние 20 минут дождались победного гола от Маккея и вышли в четвертьфинал.
Их соперником был «Сент-Миррен», и игра оказалась легкой победой «Хартс», во многом благодаря тому, что гости потеряли своего вратаря Кэмпбелла Мони на девятой минуте из-за травмы головы. Игра затянулась на девять минут, и Мони упорно пытался продолжить ее, но в итоге был заменен. Как только «Хартс» включились в игру, они забили четыре гола за 57 минут и победили со счетом 4:1. Однако эта игра не была одной из лучших, и менеджер Макдональд признал, что его команда была немного не в духе в последних матчах.
Обе эдинбургские команды вышли в полуфинал, причем «Хиберниан» обыграл «Селтик» с перевесом в семь мячей на «Истер Роуд». Жеребьевка сохранила надежду на финал местного дерби, поскольку «Хартс» оказался в паре с «Данди Юнайтед», а «Абердин» – с «Хибернианом». «Хартс» и «Данди Юнайтед» сыграют полуфинал на «Хэмпден Парк». «Мы рады, что поедем на «Хэмпден», ведь если мы выйдем в финал, то площадка не доставит особых проблем», – сказал тогда Макдональд. Несмотря на то, что «Хартс» были лидером лиги и не проигрывали на протяжении нескольких месяцев, их считали аутсайдером, а на выход в финал претендовали «Абердин» и «Данди Юнайтед».
«Хартс» продолжили неустанную погоню за титулом чемпиона, обыграв «Мазервелл» со счетом 2:0, и тем самым превзошли 21-матчевую беспроигрышную серию «Рейнджерс» в чемпионате, начатую в 1976 году. После еще двух побед – над «Хибернианом» (2:1), что очень польстило зелено-белым из Эдинбурга, и убедительной победы над «Сент-Мирреном» (3:0) – пресса наконец-то увидела «Хартс» в роли избранных чемпионов. Теперь они были фаворитами на победу в лиге, но Макдональду было не до этого. «Это безумие – говорить о нас как о обладателях титула», – сказал он после матча с «Сент-Мирреном».
Несколько дней спустя «Хартс» обыграли «Рейнджерс» со счетом 3:1 благодаря боевому выступлению бывшего нападающего с «Айброкса» Сэнди Кларка, который выглядел так, словно хотел что-то доказать своему бывшему клубу. Менеджер «Рейнджерс» Джок Уоллес был настолько впечатлен, что поддержал «Хартс» в борьбе за титул, предпочтя, чтобы трофей не достался их соперникам по Глазго – «Селтику». «Хартс» на пять очков опережали преследователей, и на девять занимавший четвертое место «Селтик».
Следующая игра, похоже, стала ключевой для «Хартс» – победа 3:0 над «Данди Юнайтед», который перед началом матча шел на втором месте. Хотя Уолтер Кидд, игравший ключевую роль в их обороне, был дисквалифицирован, выдающаяся победа со счетом 3:0, казалось, положила одну руку бордовых на чемпионский трофей. Однако «Селтик» сократил отставание, выиграв три матча и имея один в запасе.
В выходные «Хартс» сыграли вничью 1:1 с «Абердином», а «Селтик» выиграл 2:0 у «Хиберниана». «Хартс» оставалось сыграть две игры, и они на четыре очка опережали «Селтик», которому предстояло провести свой выдающийся матч с «Мазервеллом» за три дня до финального раунда из матчей.
26 апреля и «Хартс», и «Селтик» одержали победы, причем первым помог гол Гари Маккея. В субботних вечерних объявлениях говорилось: ««Хартс» почти у цели», но как же они ошибались.
«Селтик» выиграл у «Мазервелла» и сократил отставание до двух очков. В последний день оба претендента на победу играли на выезде: «Селтик» в гостях у «Сент-Миррена», а «Хартс» — у «Данди». Все, что нужно было сделать «Хартс», – это избежать поражения, и титул будет принадлежать им. Несмотря на то что в преддверии игры они нервничали, команда была уверена в успехе – ведь она забыла, как проигрывать. На «Денс Парк» царила потрясающая атмосфера: 12 000 болельщиков «Хартс» приехали из Эдинбурга.
«Селтик» набросился на «Сент-Миррен» и в итоге победил со счетом 5:0. За семь минут до конца матча «Хартс» были чемпионами, но затем все пошло прахом. Артур Кидд из «Данди» забил голы на 83-й и 89-й минутах, подарив хозяевам победу и разрушив надежды «Хартс» на чемпионство. Даже «Данди» почувствовал их боль. «Провести 31 матч без поражений и не выиграть лигу – это нереально», – сказал Арчи Нокс, менеджер «Данди». Алекс Макдональд, общаясь с представителями СМИ, с трудом выговаривал слова. «Вы знаете, что мы чувствуем», – сказал он. «Хартс» замерли в последний день. «Селтик» и «Хартс» набрали по 50 очков, но титул достался команде из Глазго по разнице забитых и пропущенных мячей.
Это была не лучшая подготовка к следующему испытанию «Хартс» – финалу Кубка Шотландии против «Абердина» на «Хэмпден Парк». На самом деле, в дни после душераздирающей развязки на «Тайнкастле» царила глубокая депрессия. Публика была на стороне «Хартс», но от «Абердина» милосердия ждать не приходилось. Уже через пять минут после начала игры «Абердин» забил в первой же атаке, отличился Джон Хьюитт. Он добавил еще один гол на третьей минуте второго тайма – плохой знак, ведь при Алексе Фергюсоне «Абердин» никогда не упускал преимущество в два мяча.
«Хартс» попытались вернуться в игру и прибегли к силовым приемам, чтобы расстроить Донс, в результате чего Кидд был удален. «Абердин» решил исход финала за четверть часа до конца встречи усилиями Билли Старка.
В сезоне 1985/86 «Хартс» временами испытывали удачу, но при этом были удивительно последовательны и сосредоточены. В большинстве сезонов они бы выиграли лигу, но «Селтик» был так настойчив в своем стремлении, и у них был опыт, полученный в результате сражений за титулы и кубки. «Хартс» стали бы популярными чемпионами или обладателями кубка. Захватывающая команда имела свои моменты, но на протяжении 180 минут она их потеряла. Более опытные игроки, привыкшие к завоеванию трофеев, возможно, лучше бы сохранили самообладание и получили бы вознаграждение за впечатляющий сезон.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!