Трибуна
17 мин.

Встреча с бывшими на «Пафосе»: как прошла жеребьевка ЛЧ для «Ювентуса»

С прошлого сезона в Лиге чемпионов действует новый формат жеребьевки и структуры группового этапа. Больше нет раздельных групп по четыре команды, лишь общая таблица, где каждый клуб встретится с восемью разными соперниками. Итоги подводятся по итогу всех сыгранных поединков донельзя просто: кто набрал больше баллов и занял места с 1 по 8 — те проходят напрямую в плей-офф. Остальные, кто занял места с 8 по 24 — разыгрывают между собой оставшиеся восемь путевок. Команды с 25 по 36 теперь сразу выбывают, никаких тебе шансов посверкать хотя бы в ЛЕ, как это было ранее. 

Формат обкатали, болельщики имели возможность привыкнуть к новым реалиям, и вот теперь никакого боязливого чувства новизны больше нет — все с нетерпением ждали жеребьевки, делали прогнозы, все встало на круги своя. 

28 августа клубы узнали своих будущих соперников. «Ювентус» не стал исключением, и сегодня мы подробнее разберем, с кем туринцам предстоит встретиться.

Не будем долго тянуть с аннотацией, и сразу представим всех соперников команды:

«Боруссия Дортмунд» — встреча на Альянце в Турине.

Команда Нико Ковача добротно поработала этих летом на трансферном рынке, подписав Джоба Беллингема, Яна Куото, Фабио Силву, Даниэля Свэнссона, Патрика Дрюэса, Марселя Лотку, и Карни Чуквуэмка. В общей сложности, дортмундцы потратились аж на 100 млн евро. При этом и с продажами дело шло достойно: один Гиттенс своим переходом в «Челси» обеспечил своей команде 56 млн евро. Сюда же добавим Кулибали, Рейну, и Муококо — итого команда в минусе всего на 24 млн.

Пока ключевым, на мой взгляд, событием в команде стало сохранение главного тренера. Учитывая тот хаос, что царил на тренерском мостике в прошлом году, где после Терзича последовательно вылетели Шахин и Туллберг всего за полгода, Ковач сумел сотворить настоящее чудо — он вернул команде уверенность в своих силах и вытащил парней с 11 места на 4. Более того, на летнем КЧМ «Боруссия» весьма неплохо показала себя в США, дойдя до ¼ финала. И что еще немаловажно: лучший бомбардир состава Серхио Гирасси тоже остался.

«Ювентус» выиграл 67% матчей против «Боруссии Дортмунд» в европейских турнирах — это шесть матчей при двух поражениях и одной ничье. Также клубы встречались в Дортмунде во время летней предсезонки, где «Ювентус» одолел соперника 1:2 в прощальном матче Матса Хуммельса. 

«Реал Мадрид» — встреча на Сантьяго Бернабеу в Мадриде.

Испанцы стали одним из главных инфоповодов еще до старта летнего КЧМ и открытия основного трансферного окна. На тренерский мостик взошел Хаби Алонсо, сменив великого Карло Анчелотти, состав пополнили Дин Хейсен, Трент Александр-Арнольд, Альваро Каррерас, и Франко Мастантуоно — закупка на серьезные 167 млн, причем две трети этой суммы пошли на закрытие клаусул лишь двух игроков (Хейсена и Мастантуоно).

Продаж как таковых фактически не было: клуб покинул лишь Альваро Родригес за 2 млн евро, а остальной отток игроков был обусловлен завершением срока действия их контрактов. Так из состава ушли Лука Модрич, Лукаш Васкес, Рейнер, и Жезус Вальехо.

Прошлый сезон команда провела тяжеловато в сравнении с собственными достижениями в предыдущих сезонах, но все познается в сравнении: что для Мадрида провал (второе место в Ла Лиге, финалы в Копе дель Рей и Суперкубке Испании, ¼ финала ЛЧ, победа в Суперкубке УЕФА и полуфинал КЧМ), для большинства — недостижимый уровень в принципе на сегодняшний день.

Сезон команда Алонсо начала достойно: две победы подряд в Ла Лиге, прекрасная адаптация новичков, включая очередного бывшего игрока «Ювентуса» Дина Хейсена, и что главное — незыблемая уверенность «Реала» в том, что Лига чемпионов для них главный турнир, а они в нем, как и всегда, ключевые фавориты.

«Ювентус» встречался с «Реалом» чаще, чем с кем либо еще в еврокубках — 22 раза. При этом туринцы победили 9 раз (больше, чем с кем бы то ни было) и проиграли 11 раз (чаще, чем от кого бы то ни было). Свои три последних матча с «Реалом» из четырех итальянцы безальтернативно проиграли, однако до этого шесть раз из семи не ведали поражений. Одна из моих самых любимых пар еврокубков, которая никогда не надоест.

«Бенфика» — встреча на Альянце в Турине.

Традиционно, португальцы проводят активнейшие трансферные кампании едва ли не каждый год, в сравнении с остальной Европой. Так, «Бенфика» уже провела 27 сделок на «вход» и «выход» в общей сложности выйдя в минус всего на 6 млн. Главным инфоповодом стал уход Альваро Каррераса в «Реал» — 50 млн за левого защитника согласились выплатить только мадридцы, при учете весьма высокого спроса на игрока при отсутствии соизмеримых с «Реалом» финансовых возможностей.

Примечательно, что входящий трансфер Ричарда Риоса из «Палмейраса» всего за 27 млн стал крупнейшей покупкой в истории «Бенфики» (кто бы мог подумать).

Прошлый сезон «Бенфика» уступила чемпионство «Спортингу», отстав всего на два балла. Текущий же сезон команда начала более чем достойно — две победы в двух турах при отсутствии пропущенных мячей.

Для «Ювентуса» это самый неудобный и непроходимый соперник (опять же, кто бы мог подумать). Из девяти матчей туринцы одержали победу лишь в одном — это было в 1993 году в ¼ финала Кубка УЕФА. В остальном — семь поражений и одна ничья… 

«Вильярреал» — встреча на Эстадио де ла Серамика в Вильяреалле.

«Желтая субмарина» сумела в прошлом сезоне забронировать себе пятое лигочемпионское место за несколько туров до конца чемпионата, оторвавшись от «Бетиса» аж на десять баллов. Команда сохранила Марселино в качестве тренера, и это весьма положительная новость для болельщиков клуба — весь сезон «Вильярреал» провел ну очень ровненько, не теряя пятой строчки аж с 16 тура. С — Стабильность!

Клуб хорошо поработал на рынке, сумев выйти в плюс на 34 млн евро. Команду покинули Алекс Баэна, Йереми Пино, Тьерно Барри (ставший крупнейшей покупкой «Вильярреала» в прошлом сезоне), и Андрес Феррари. Не бог весть какие потери, особенно в контексте весьма солидного кадрового усиления: состав пополнили Альберто Молейро, Тайон Бьюкенен, Тани Олувасейи и Арнау Тенас. 

Никого не забыл? Ну конечно же, Ренату Вейга… 

Защитник из «Челси», который провел в составе лондонского клуба всего один матч в основе, зимой перебрался в «Ювентус». Его страсть, качественная игра, и потрясающие усы моментально полюбились туринской публике, а сам Вейга то и дело бегал к трибунам, чтобы лишний раз завести толпу в борьбе за Лигу чемпионов. Пусть это была лишь аренда, ни у кого не оставалось сомнений, что Ренату нынче плоть от плоти ювентиец. И иначе быть не может.

Оказалось — может. «Челси» не стали делать скидок на защитника, сохраняя требование для спортивного директора «Ювентуса» на уровне зимних договоренностей: 50 млн, не меньше. Когда на посту руководителя клуба произошла рокировка, о Вейга попросту забыли. Фабрицио Романо, как и другие надежные инсайдеры, неизменно напоминали о стремлении Ренату дождаться таки предложения от «Юве», но в ответ — тишина… В итоге «Челси» отдали защитника в «Вильярреал», солидно на нем заработав (Вейга покупался за 14 млн, фактически не играл за «Челси», и ушел за 25 млн), так еще и оставили себе 40% с будущей перепродажи. Гениально, что тут скажешь.

«Ювентус» встречался в еврокубках с испанской командой лишь дважды — это был плей-офф 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2021/22. Оба раза победа ускользала от туринцев: ничья и домашнее поражение со счетом 0:3. Из примечательного можно вспомнить, что выездная встреча стала дебютом Душана Влаховича в еврокубках, и уже на 30 секунде он забил гол, ставший самым быстрым дебютным голов в ЛЧ в истории «Ювентуса».

«Спортинг» — встреча на Альянце в Турине.

Португальский чемпион, обошедший «Бенфику» — сегодня мы о них как раз вспоминали. Жребий благосклонно дал «Ювентусу» шанс попытать счастья сразу против двух португальских грандов, и в обоих случаях туринцы примут соперника дома.

«Спортинг» пережил непростой год, однако даже после осеннего ухода Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед» (что сам Аморим, видимо, нынче вряд ли видит верным решением) команда сумела защитить чемпионский турнир. Помимо этого, лиссабонцы взяли Кубок Португалии, уступив в финалах Суперкубка Португалии и Кубка Тага да Лига. После трех первых туров текущего сезона чемпионата Португалии «Спортинг» все так же лидирует, три победы из трех. 

Летняя трансферная кампания удалась «Спортингу» на славу — спроси, кто лучше всех работает на рынке, и я покажу на карте Лиссабон. Клуб таки продал Дьокереша за искомые 66 млн евро, заработал на Дарио Эссуго и Маркусе Эдвардсе 33 млн евро, на эти деньги закупился Суаресом, Кочорашвили и Ваяннидисом, сохранили крейсерский ход в национальном первенстве и ушли в плюс на 58 млн евро. Великолепие в самом, что ни на есть, чистом виде. 

«Ювентус» четыре раза встречался со «Спортингом» в еврокубках, не проиграв ни разу. Туринцы разменяли две победы и две ничьи, ни разу не пропуская больше гола за матч. И вот мы впервые фиксируем команду, в которой не играет бывших футболистов из «Ювентуса» — однако и здесь мы были близки к подобному тейку: состав этим летом покинул вратарь Франко Исраэль, ранее игравший за «Ювентус NextGen». 

«Будё-Глимт» — встреча на Аспмюре в Будё.

Одна из самых громких европейских сенсаций последних лет. «Будё-Глимт» после назначения Кетила Кнутсена в качестве главного тренера в 2018 году демонстрирует колоссальный качественный рост: команда четыре раза стала чемпионом Норвегии (при том, что до этого за сто лет ни разу не финишировала на первом месте), дошла до полуфинала Лиги Европы в прошлом году, и впервые квалифицировалась в групповой этап Лиги чемпионов!

Свой первый чемпионский титул при новом тренере команда взяла после 26-ти побед в 30-ти матчах, забив при этом больше сотни голов. Их состав оценивался на тот момент в 5 млн евро, в то время как у самого дорогого норвежского клуба — «Русенборга» — эта отметка превышала 30 млн. Команда, играющая за границей полярного круга, стремилась делать ставку не только на голый результат, но и на качественное повышение визуальной привлекательности демонстрируемого ими футбола. Чего только стоит поражение «Ромы» Жозе Моуриньо в Будё со счетом 6:1, где норвежцы ни на секунду не отвлекались на счет и планомерно давили соперника прессингом.

Трансферы внутри норвежской лиги редко поражают цифрами, «Будё-Глимт» не исключение. Матиас Йоргенсен перешел за 3 млн, Магнус Рииснас — за 2,5 млн. Йеппе Кьяер и Сондре Сорли уехали в общей сложности за 1 млн евро. И это нормально — у клуба попросту нет средств, чтобы составить конкуренцию не то, чтобы европейским грандам, даже внутри страны с этим все еще есть сложности. 

Логично, что «Ювентус» прежде попросту не имел возможности пересечься с «Будё-Глимт». Более того, за всю свою историю туринцы лишь трижды выходили на поле против норвежских команд — «Конгсвингер» и «Русенборг». Из восьми матчей «Юве» забрал четыре победы и четыре раза сыграл вничью.

Ключевым преимуществом «Будё-Глимт» можно смело назвать фактор домашней арены. Мало того, что это в принципе всегда преимущество, здесь мы имеем дело еще и с погодой. Норвежская команда привыкла играть в тяжелых погодных условиях, при учете, что средняя температура в Будё осенью и зимой не часто опускается ниже нуля, все дело в сырости и морском ветре — субарктический климат перенасыщает воздух влагой, из-за чего футболистам зачастую тяжело дышать. Это сказывается и на соперниках: приезжие европейские команды часто упускают этот фактор и спустя час интенсивной игры уже выдыхаются.

Пожалуй, именно этот выезд можно назвать самым сложным для «Ювентуса» в контексте подготовки — футболисты Игора Тудора банально не сталкивались с подобными условиями прежде. 

И да, в этот раз никаких пересечений в части игроков между клубами нет. Ни прямых встреч, ни бывших футболистов/тренеров, ничего. Тем интереснее, история пишется буквально на наших глазах.

«Пафос» — встреча на Альянце в Турине.

Еще одна потрясающая по своей событийности и историческому значению сказка. Кипрский «Пафос» еще несколько лет назад выступал во втором дивизионе чемпионата Кипра, и вот спустя три года имеет в музее чемпионский трофей кипрской Первой лиги, национальный Кубок и играет в групповом туре Лиги чемпионов! На своем пути к цели «Пафос» выбил из квалификации «Маккаби» из Тель Авива (болельщики «Ювентуса» прекрасно помнят этот клуб), киевское «Динами, и белградскую «Црвену Звезду». 

«Ювентусу» повезло собрать не только двух сильнейших португальских гранда, но и сразу двух дебютантов ЛЧ. 

Киприоты играют под началом Хуана Карлоса Карседо — бывшего помощника Унаи Эмери. Их трансферная кампания даже в сравнении с «Будё-Глимт» выглядит очень скромно. Клуб фактически живет на одних арендах, ежегодно теряя футболистов свободными агентами — к примеру, в это лето команду покинуло 7 человек в связи с окончанием срока действия контракта. 

Вновь таки у «Ювентуса» банально не было возможности встретиться с «Пафосом» прежде, а из числа кипрских клубов туринцы играли против «Омонии» и «Анортосиса». Из шести матчей «Ювентус» зафиксировал победу все шесть раз с общим счетом 25:3. 

И вновь таки, никаких ранних пересечений между клубами нет. Разве что в самом городе Пафос несколько лет назад открылась молодежная академия «Ювентуса». 

«Монако» — встреча на Луи II в Фонвьей.

Французы год назад уволили тренера Филиппа Клемана, заменив его на Адольфа Хюттера. Нельзя сказать, что «Монако» переживали по-настоящему тяжелые времена, но итоговое шестое место по итогам того сезона и отсутствие в еврокубках дали о себе знать. Хюттер справился получше и два года подряд не выпадал из тройки лидеров.

Текущим летом состав покинули Сингхо , Буабре, Матсима и Магасса. Им на смену прибыли Дьяер, Фати и Погба — не бог весть что, но в лазарете теперь точно ожидается оживление… Тем не менее, клуб зафиксировал серьезную прибыль в 68 млн евро, возможно на финальном флажке ТО нас ожидает большой сюрприз. 

Примечательно, что главная медийная звезда команды Поль Погба, приехавший в команду для реабилитации своей многострадальной карьеры, пока так и не смог дебютировать. Более того, его ни разу не включили даже в заявку на матч, ни на официальные встречи, ни на товарищеские. Всему виной физические кондиции игрока, пропустившего два года из-за дисквалификации — более того, еще до отстранения Поль почти не выходил на поле за «Ювентус» из-за полученной на тренировке во время предсезонной подготовки травмы мениска. Итого Погба уже четыре года без футбола, и ожидать громкого возвращения все же тут не стоит… Однако футбол любит красивые сценарии, и легко можно себе представить, как на последних минутах поединка со своей бывшей командой Поль Погба выходит на замену и...

«Ювентус» почти ни разу не проигрывал «Монако» в еврокубках, победив пять раз в шести поединках. Единственный раз «Монако» удавалось одолеть итальянцев в 1998 году, где в ответном полуфинале ЛЧ «Ювентус» проиграл со счетом 3:2.

Жеребьевка распределения соперников по очередности не сильно отличается от жеребьевки по корзинам: фактически «Ювентус» сразу же сыграет с самыми сильными клубами (если мы говорим непосредственно о рейтинге УЕФА), оставив клубы послабее напоследок. Исключением стала лишь «Бенфика», которую впору было бы поменять местами с «Вильярреалом». 

Сколько «Ювентус» заработает за турнир?

В основу угла для туринцев уже давно не становится мотивация стать победителями, слишком велик разрыв класса нынче между «Юве» и основными фаворитами. Амбиции, разумеется, всегда предусматривают возможность внезапной победы, но для клубного бюджета ставятся задачи куда более реализуемые. Все остальное относится на риски и внезапные инциденты.

Первой задачей для «Ювентуса» всегда является квалификация на ЛЧ как она есть.

Это связано с тем, что без квалификации на турнир бюджет клуба теряет огромные деньги, фактически свою главную доходную статью, не считая спонсорских отчислений. Поэтому при планировании бюджета в графу доходов обязательно вписывается «участие в ЛЧ». И за текущий сезон «Ювентус» гарантированно заработает порядка 46 млн евро. Из них 18,6 млн за сам выход в групповую стадию, затем 17,7 млн евро за продажу тв-прав на европейскую часть аудитории, 9,3 млн за неевропейскую часть. Дополнительно за позицию в общем рейтинге УЕФА клуб получит 0,27 млн евро.

Бонусы за результаты.

В текущем цикле ЛЧ победы и ничьи будут стоить немного меньше, чем это было год назад. Теперь за победу клуб получает 2,1 млн сверх гарантированных выплат (ранее было 2,8), а за ничью — 0,7 млн (раннее было 0,93). Выход в 1/8 финала ЛЧ принесет дополнительно 11 млн евро.

Сколько очков хватит для выхода в плей-офф?

Год назад до последних секунд финального тура царила неизвестность относительно реального выхода в стыки плей-офф. Тем не менее, мы уже можем фиксировать настоящий прецедент, когда 11 очков хватило всем командам (за исключением «Динамо» из Загреба из-за разницы мячей) для выхода в 1/16 финала турнира. 

Для того, чтобы попасть сразу в 1/8 финала, командам нужно было забраться в восьмерку лучших клубов таблицы, для этого требовалось как минимум 16 баллов из 24 возможных. И там также вступали в ход разницы забитых и пропущенных мячей.

Ни один клуб не сумел завершить первый раунд турнира с максимальным результатом, лишь «Ливерпуль» набрал 21 балл. 

Оглядываясь на прошлый сезон, можно сказать, что «Ювентусу» достаточно будет как минимум трижды победить и два раза сыграть вничью, чтобы задуматься о гарантиях выйти хотя бы в стыки. С учетом присутствия таких команд, как «Пафос» и «Будё-Глимт», складывается ощущение, что подобный исход осуществим процентов на 90 как минимум. Однако пока это в любом случае все «вилами по воде».

На мой взгляд, «Ювентусу» хватит сил набрать как минимум 14 или даже 15 баллов по итогам турнира. В восьмерку лучших вряд ли попадут, но в 1/16 финала точно обязаны выходить.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!