2 мин.

Почти 3 миллиарда за 10 лет. «Челси» — главный транжира мирового футбола?

Не все так однозначно.

Начнем с того, что сами по себе траты не делают клуб транжирой. Плохо не тратить, а уходить в глубокий минус по расходам и доходам.

Главное — трансферный баланс

Например, в текущем ТО чистые затраты «Челси» составляют всего 3 млн евро — цена обеда в университетской столовой.

Чтобы увидеть полноценную картину, посмотрим на траты клубов за последние 10 лет, начиная с сезона-2015/16.

Удивительно, но по балансу «Челси» занимает лишь пятое место, зато уверенно лидирует и по расходам, и по доходам с продаж — 2,78 и 1,72 миллиарда евро соответственно.

Впереди предсказуемо оказались «ПСЖ» и «Ман Сити», а также, неожиданно для многих — «Арсенал» и «МЮ», ушедший в минус аж на полтора миллиарда. Но если про манкунианцев разговаривают частенько, то про ребят из Северного Лондона в контексте бездумных трат вспоминают куда реже.

Теперь посмотрим, насколько оправданы были эти вложения. Считаем: сколько чистых затрат потребовалось каждому из пяти клубов для завоевания одного более-менее значимого трофея. Ведь это и есть главное мерило успеха в футболе, не так ли? 

По «Сити» и парижанам вопросов нет, у «Челси» все тоже неплохо: каждый трофей обошелся менее чем в 200 млн. А вот у «Арсенала» и «Юнайтед» заметные проблемы: потратив на двоих 2,5 миллиарда евро, они завоевали лишь четыре кубка Англии и одну Лигу Европы. К счастью, хоть здесь канониры на первом месте — trust the process, как-никак.

Понимаю, что основной спич про расточительность «Челси» начался именно после приобретения клуба Тоддом Боули. Поэтому отдельно посмотрим на эту же таблицу, но только в его эпоху.

Здесь лондонцы ожидаемо выходят в лидеры по чистым тратам, немного опережая всё тех же «МЮ» и «Арсенал». Однако, победа на КЧМ если не с лихвой, то как минимум частично оправдала вложенные средства.

Так что привычные шутки про «Челси», который только и делает, что скупает игроков пачками, удивительным образом раз за разом обходя правила фейр-плей, не совсем отражают реальность. Да, при Боули клуб тратит больше всех в мире, но при этом продает игроков куда активнее — в два-три раза успешнее, чем ближайшие преследователи. Так жонглировать игроками и трансферами, как это делают лондонцы, не умеет никто. А надо ли это кому-то — уже другая история.

Больше про «Челси» в Telegram — @OneTwoChelsea. Подписывайтесь! 

Фото: Gettyimages/Robbie Jay Barratt