4 мин.

Фанаты «Челси» часто критикуют Роберта Санчеса. Так ли он плох на самом деле?

Вообще нет.

В первом матче сезона футбольные эксперты и болельщики «Челси» обрушились на Санчеса с критикой после гола Эзе со штрафного, хоть тот и был отменен. В пятничном разгроме «Вест Хэма» ситуация повторилась: Лукас Пакета открыл счёт мощным ударом издалека, прошив ворота Роберта.

Но если внимательно посмотреть на эпизоды, то оба случая неоднозначны: один — перекрытый обзор, другой — просто классный удар.

Прошлый сезон и вовсе страшно вспоминать: порой после чтения злобных комментариев и постов невольно становилось тревожно за самого Санчеса. Уж слишком много негатива на него выливалось.

После Клубного чемпионата мира, где Роберт был безупречен, массовое недовольство слегка поутихло. Но уже после первых двух туров ситуация постепенно стала возвращаться на круги своя. Любая ошибка и даже косвенная причастность к пропущенному голу тут же сопровождается новой волной хейта и разговорами о необходимости покупки нового голкипера.

Насколько оправданы подобные высказывания?

Сравним ключевые показатели испанца с лучшими вратарями мира по версии France Football, номинированными на приз имени Льва Яшина. Яссина Буну учитывать не будем — он выступает не в топовой лиге.

По пропущенным голам Санчес находится на одном уровне с Алиссоном и Доннаруммой. А по сухим матчам лишь немного уступает Райе и тому же Алиссону, при этом значительно превосходя Доннарумму, лучший перфоманс которого пришелся на Лигу Чемпионов, она в статистике не учтена.

По проценту сейвов Роберт второй — уступает только Яну Облаку. А среди вратарей топ-5 лиг, сыгравших более 2000 минут, вообще входит в пятёрку лучших — просто вау!

Однако эта метрика противоречива — она не учитывает сложность ударов: лишь сухое отношение попаданий в створ, не завершившихся голами, к их общему количеству.

Более точной метрикой является PSxG-GA — разница ожидаемых голов и пропущенных. Она показывает, от скольких голов голкипер спас свою команду.

По ней испанец тоже прекрасен. Лучше него лишь Шевалье с сумасшедшими семью предотвращенными голами, Алиссон и Матц Селс. А вратари «Арсенала», «Реала», «Интера», «Атлетико» и «ПСЖ» — хуже. Поразительно!

Сравнение с Майком Меньяном, чей трансфер в «Челси» активно обсуждался летом, тоже в пользу Санчеса. Испанец предотвратил на три гола больше и превзошел француза по проценту сейвов. Меньян же гораздо оказался сильнее в игре ногами: почти в два раза лучше Роберта по успешности длинных передач. Однако, в медиа потенциальный переход Майка позиционировался как серьезный апгрейд позиции. Мягко говоря, сомнительное суждение.

Так в чём же его слабые стороны? Прежде всего — нестабильность.

Роберт может вытащить матч, как это было в финале КЧМ, а может допустить глупую ошибку, как в игре против «Манчестер Сити», где он необъяснимо выбежал из ворот, пропустив за шиворот от Холланда. Его игра — это смесь ярких сейвов, чередующихся с провалами. Именно это и раздражает фанатов.

В прошлом сезоне ошибок, которые привели к голу, накопилось аж пять! Хотя в кампании-2023/24 была всего одна. Однако, на дистанции Санчес стабильно компенсирует свои косяки качественными спасениями.

Главная проблема испанца — игра ногами.

Процент успешных дальних передач — 23.1%, что уступает всем вратарям из выборки и является худшим показателем среди всех основных голкиперов АПЛ. Лишь каждая четвертая передача на расстояние более 36 метров доходила до адресата.

Но хейт фанатов связан не с плохой игрой на мяче, а прежде всего с ошибками в рамке, где, вопреки всеобщему мнению, испанец хорош.

Роберт Санчес — просто нормальный вратарь на «четверочку»: великолепный шотстоппер, склонный ошибаться и слабо играть ногами. При этом по продвинутым метрикам он практически ничем не уступает лучшим на своей позиции.

Массовая недооценка — эмоциональное искажение, едва ли имеющее что-то общее с реальным положением дел.

Больше про «Челси» в Telegram — @OneTwoChelsea. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages/Hector Vivas, Michael Regan, Catherine Ivill;