Главная проблема Андрея Талалаева
Мысли Вадима Кораблева.
«Балтика» – хит сезона. Тринадцатый по стоимости состав идет четвертым, громит «Спартак», кусает «Локомотив» с «Динамо» и заявляет, что никого не боится. Расчетливые и наглые, перебегают и перепашут.

Андрей Талалаев – хороший тренер и эрудированный мужчина. Он прекрасно владеет русским языком, знает итальянский, фактурно рассуждает на разные темы. Вы наверняка согласитесь: когда Талалаев мигрирует на телик, его интересно слушать и как комментатора, и как эксперта.
Сейчас все мы живем в реальности, где «Балтика» коллекционирует респекты от индустрии. Ее хвалят медиа, хвалят игроки, хвалят тренеры. Один из самых лестных пассажей – от Юрия Семина:
«Нужно отметить Талалаева. Его команда прекрасно подготовлена к сезону. Он внес много современного в игру «Балтики». При этом оставил старые традиции российского футбола – физподготовку и борьбу. Молодой тренер, который незаметно, но с каждым годом прогрессирует. Для меня удивительно, что большие команды до сих пор его не пригласили. Сегодня он один из самых сильных».
Короче, у «Балтики» есть все, чтобы поманить новых болельщиков или стать второй любимой командой для уже занятых. Хотя бы на сезон.
Смущает только рассинхрон. Между тем, как воспринимают команду, – и тем, как ее тренер реагирует на внешний мир.
К сожалению, в реальности Талалаева всего этого либо не существует, либо он старательно фокусируется на другом. Его реальность – враждебная. Там «Балтику» недолюбливают, дразнят и сознательно принижают.
Две модели поведения стали неотделимой частью образа тренера.

Первая: вспыхивает в самых безобидных ситуациях. Например, Талалаева так задело, что Александр Неценко назвал первый тайм с «Локо» равным (похоже, передал кто-то из смотревших трансляцию), что во втором он в разгар матча обратился к комментатору прямо через коллегу на бровке:
«Равная игра, #####? Спроси у него! Скажи я спрашиваю, #####!»
И не забыл о Неценко даже после матча: начал пресс-конференцию с того, что назвал его «специалистом».
А затем завелся из-за вроде бы комплиментарного вопроса про Батракова:
– «Балтика» оборвала голевую серию Батракова. Как удалось его нейтрализовать?
– Ребята мои – большие молодцы. Хватит про Батракова. Вы его видели сегодня на поле? Я видел. Он лежал больше, чем вся команда у нас.

Вторая: вспоминает недругов, даже когда о них не спрашивают.
После победы над «Сочи» Талалаев внезапно заговорил про штраф от КДК и уколол «Локомотив». Краткая версия (полная – здесь): «Если я вдруг сегодня какими-то жестами кого-то обидел, например, как футбольный клуб «Локомотив», который перечитал Достоевского «Униженные и оскорбленные»… Самое интересное, что в этом эпизоде, за который меня оштрафовали на 50 тысяч, я показываю жест как в одну сторону, так потом в другую.
Я прочитал Игоря Федотова, бывший арбитр, очень качественный арбитр, кстати, один из немногих, который выдерживал постоянно одну и ту же линию судейства, ведения единоборств, который почему-то расценил, что я кому-то адресовал этот жест. Он подумал, что этот жест для арбитров. И преподнес это в прессе. «Локомотив» подумал, что это им. Ну если тетя Зина с нашего стадиона обидится, что это ей было, тогда совсем тяжело будет».
На той же пресс-конференции Талалаев вспомнил Александра Бубнова. Как он соотносится с контекстом матча? Угадали: вопрос был совсем о другом.
– Вопрос от коллеги Степана Самойлова: «Многие эксперты ожидали, что сегодня «Сочи» будет играть первым номером, а «Балтика» начнет ловить их на контратаках. По факту получилось, что гости владели преимуществом. Готовили два плана на игру или ситуативно пришлось перестраиваться?»
– Степан все время развивает наших болельщиков. У нас есть такой человек – Александр Бубнов. Мне кажется, он объединил команду и даже болельщиков: сейчас все едино болеют за «Балтику». Такой рекламы, как он, еще никто нам не делал. Поэтому предлагаю руководителям клуба сделать ему абонемент на футбол. Может быть, визит на какую-нибудь игру «Балтики». В профилакторий в Светлогорске отвезти, спокойненько дать ему возможность подлечиться, чтобы более адекватно воспринимать футбол и делать правильные выводы.
***
Станкович, Тедеев, корреспонденты – Талалаев противостоит каждому. Он постоянно в стойке и постоянно ждет подвоха – держа наготове ответную атаку. Даже когда ему улыбаются или задают вопросы из конкурса самых протокольных во вселенной.
Как разносторонний человек, который выразительно говорит и любит внимание, Талалаев мог бы стать главным в жанре быстрых интервью. Периодически – например, перед «Сочи» – ему удается быть одновременно жестким и изящным:
– Ваша команда демонстрирует силовой футбол, «Сочи» же старается показывать комбинационный. Сегодня мы что увидим?

– Последний тренер, который сказал, что у нас нет позиционного нападения, получил от нас трешку. А после этого при 11 против 9 за тайм не смог забить ни одного гола, а пропустил два. Поэтому аккуратней с названием нашего футбола, я очень люблю своих футболистов, они у меня разноплановые.
Загвоздка в том, что невозможно быть изящным, когда новые оппоненты появляются каждые выходные. Разборки с главным антагонистом момента – как раз лучший пример публичной неуклюжести Талалаева. Он сам запустил конфликт с Бубновым в «Коммент.Шоу», где несколько раз саркастично пожелал здоровья, а теперь пригласил «подлечиться в профилакторий».
Во-первых, уместно ли давить в эту точку, когда у человека правда были серьезные проблемы со здоровьем?
Во-вторых, точно ли Талалаев выглядит мудрее Бубнова, который поливает «Балтику» уже просто из чувства долга? Неужели не понимает, что в соревновании пошлых считалочек проигрывают все?
В июне Талалаев говорил Геннадию Орлову, что флэш-интервью искажают имидж человека – потому что там эмоции, а не разум. Но еще произнес следующее: «Рамки поведения каждый устанавливает сам. В силу исторических причин, воспитания, образования, особенностей, фольклора региона, где родился и рос. Понятно, что тренер должен контролировать все, что происходит. Но болельщик – главный заказчик в футболе».
Так что на самом деле происходит с Талалаевым, у которого эмоции вышли далеко за пределы флэш-интервью? Это им установленные рамки или он просто не справляется со стрессом из-за небывалого любопытства к себе и команде?

В 2022-м Талалаев признался, что 25 лет занимается на тренингах по управлению гневом и защите от манипуляций (понимаю, если у вас тоже появились вопросы к их эффективности), потому что «больше всего палишься на эмоциях».
«Когда сутками пьешь обезболивающие, это страшно по психике бьет, – говорил он «Спорт-Экспрессу». – Появляется раздражительность, не всегда можешь контролировать поступки. Ты как оголенный нерв, вспыхиваешь моментально. Сейчас-то я намного спокойнее <...> Если в современной медийной среде эмоциональность и вспыльчивость абсолютно не вредят, то в тренерстве они мешают. С этим борюсь всю жизнь».
Талалаев прав, что медийная среда любит эксцентричных, но есть и обратная сторона. Предположим, после такого старта Талалаева обсуждают топ-клубы, до которых к 51 году он пока не добирался, но наверняка бы хотел. Зная бюрократичность механизмов и чувствительность многих боссов, предположу: им куда спокойнее, если тренер заботится о стерильности вокруг бренда. Даже если ты талантливый профи, регулярные ядовитые разборки портят впечатление и снижают шансы на заманчивый контракт.
Это не означает, что нужно быть лапочкой. Лишь еще один аргумент за дозированность трэш-тока, который теряет самобытность, если применять его как попало и слишком часто.
И да, пока «Балтика» наверху, образ Талалаева кому-то покажется дерзко-обаятельным. Так работает наше восприятие: победителю позволено больше, чем проигравшему. Кажется: если побеждают, значит действует. И я желаю «Балтике» как можно дольше оставаться победителем: футбол приучил, что даже со скромными ресурсами можно давать качество на дистанции. Только боюсь, если (или когда?) эта дистанция оборвется, высказывания тренера совсем лишатся шарма.
Как Талалаев поведет себя во время турбулентности, если так размашист уже сейчас?
Как долго в медиаполе продержится дискуссия о его профессиональных качествах, которую даже в пиковый момент карьеры заслоняет слишком пылкий нрав?
Я правда хочу, чтобы у Талалаева получилось. Но с каждой новой стычкой переживать за него все сложнее.
Подписывайтесь на телеграм-канал Кораблева
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; Pavel Kashaev/Global Look Press, Edgar Breshchanov/Global Look Press/Global Look Press
Поэтому будь то должность тренера или будь то должность эксперта на Матч ТВ, от Талалаева веет высокомерностью и он тупо никого вокруг даже не слушает, есть его мнение и точка и каждый раз это его собственно и губит, он обязательно столкнется в этом сезоне с "игровой ямой" потому что это неизбежно когда ты тренируешь такую команду как Балтика, у которой в моменте просто кончатся ресурсы, кончатся батарейки, кончится запал и в очередной раз Талалаев ничего не придумает и всю вину скинет на руководство, на игроков, на болельщиков, на экспертов с Матч ТВ, на комментаторов с Матч ТВ и я до сих пор практически уверен что он не доиграет этот сезон во главе Балтики
Ну и "Молодой тренер, который незаметно, но с каждым годом прогрессирует. Для меня удивительно, что большие команды до сих пор его не пригласили." тоже доставило. Он вроде был молодым прогрессирующим тренером 15 лет назад когда появился хайп во время его работы с молодёжкой. За рубежом молодому тренеру лет 30-35, у нас 52.
Статья как и вся футбольная журналистика нашего чемпионата - это какой-то набор одних и тех же клише, которые я слышу уже лет 15-20.