10 фактов о Суперкубке УЕФА
13 Августа пройдёт матч «ПСЖ — Тоттенхэм», в котором разыграют Суперкубок УЕФА. И вот 10 фактов о самом турнире и этой встрече.
Итак, первый факт заключается в том, что на завтрашнюю встречу не заявлены Ив Биссума и Джиджи Доннарумма. Первый — потому что систематически опаздывал на тренировки, чем и заслужил отстранение от матча, а второй — из-за отказа продлевать контракт, рассчитанный до 2026 года.
Суперкубок УЕФА основан в 1972 году. Основателем турнира выступил репортёр голландской газеты «De Telegraaf» Антон Виткамп, позже ставший редактором спортивного отдела этого издания. На тот момент «Фейеноорд» и «Аякс» четыре раза выходили в финал Кубка европейских чемпионов и трижды завоёвывали престижный трофей. Этот период считался «золотой эрой» голландского футбола, голландские клубы считались сильнейшими в Европе.
Первым победителем Суперкубка стал «Аякс». По сумме двух матчей выиграли «Рейнджерс» со счётом 6:3. Кстати, ту встречу УЕФА так и не признает официально, и только спустя год, в 1973, согласилась курировать Суперкубок между «Миланом» и «Аяксом», вновь выигравшим Кубок европейских чемпионов.
Как я уже и сказал, раньше встречи проводились в два матча, но формат турнира нарушался постоянно, а когда-то и вовсе отменяли матчи. Так, например, Суперкубок 1974 года не состоялся из-за разногласий о сроках проведения между западногерманской «Баварией» и «Магдебургом» из ГДР. В 1981 не смог договориться о сроках проведения матча «Ливерпуль».
Продолжая про третий факт, Суперкубок 1985 года был также отменён. В том году «Ливерпуль» встретился с «Ювентусом» в финале Кубка европейских чемпионов на брюссельском стадионе «Эйзель» и вновь уступил туринцам. Тем временем на трибунах произошло столкновение между фанатами, известное как Эйзельская трагедия. В результате английские команды были дисквалифицированы на пять лет во всех турнирах УЕФА, в том числе был и соперник «Ювентуса» — обладатель Кубка кубков «Эвертон».
Лишь в 1999 году упразднили турнир до 1 матча на нейтральном поле, но до этого команды довольно часто проводили Суперкубок в таком формате. В 1986 году «Динамо Киев» и «Стяуа», и единственный матч пришлось провести на нейтральном стадионе «Луи II» в Монако. В 1991 году исход противостояния снова решал один матч — «Манчестер Юнайтед» принял «Црвену Звезду» на «Олд Траффорд», так как политическая ситуация в Белграде была признана нестабильной, и матч в Югославии решено было отменить.
В 1993 году из-за коррупционного скандала обладатель первой Лиги чемпионов «Марсель» был дисквалифицирован от участия во всех европейских и международных турнирах, включая участие в розыгрыше Суперкубка УЕФА, в результате чего обладателю Кубка кубков — «Парме» пришлось разыгрывать Суперкубок с финалистом Лиги чемпионов — «Миланом».
Больше всего побед в Суперкубке имеет «Реал Мадрид» (6), а больше всего поражений — у «Севильи» (тоже 6). Самой титулованной страной является Испания, хотя, в принципе, и участвовали они больше всех (32) и проигрывали также чаще остальных (10).
Встреча «ПСЖ» против «Тоттенхэма» станет лишь второй между ними. Единственная встреча прошла в 2017 году в рамках Международного кубка чемпионов (если помните, проводился такой товарищеский турнир до 2019 года, а после пандемии не разыгрывался), победу одержал «Тоттенхэм» — 4:2.
Перед Суперкубком «ПСЖ» не провёл ни одного предсезонного матча, в отличие от «шпор», которые успели сыграть 6 матчей и проиграть, лишь «Баварии». Решение парижан очевидно: они только 13 июля играли финал КЧМ и решили просто дать игрокам отдохнуть.
Возвращаясь к Суперкубку УЕФА, хочу поделится небольшими фактами:
Самый быстрый гол принадлежит Диогу Косте. Он забил на 50-й секунде матча «Реал» — «Атлетико» (2018).
Самый результативный матч: «Барселона» — «Севилья» (5:4).
Лучший бомбардир: Адрианус «Ари» Хаан (5 голов в 8 матчах). Если брать самого эффективного форварда, то это безусловно Радамель Фалькао (3 гола за 1 матч)
Призовые турнира распределяются так: Победивший клуб получает €5 млн, проигравший — €3 млн.
Исход матча между «Челси» и «Баварией» за Суперкубок УЕФА в 2013 году впервые определился в серии пенальти — победой немцев, а в 2000 году «Галатасарай» победил «Реал» по правилу «золотого гола».
На этом всё! Если знаете другие интересные факты об этом турнире, делитесь в комментариях — будет интересно почитать!