От печали до радости: путь Алехандро в РПЛ
Лаврас. Солнечный город в жаркой Бразилии, где утреннее пение птиц сопровождается мягким шумом водопадов и ручьёв, а улицы всегда наполнены ликованием и праздником до самого заката. Говорят, здесь с самых ранних часов до поздней ночи не умолкает гул пивоварен, магазинов и фермерских рынков: исторически здесь, во влажном субтропическом климате штата Минас-Жерайс, хорошо развиты сельское хозяйство, промышленность и животноводство, поэтому считается, что даже само название города происходит от слова «возделывать» или «пахать». Именно в Лаврасе 12 января 2000 года родился будущий футболист. Родители назвали мальчика Alerrandro, чтобы подчеркнуть его непохожесть на других детей: он именно Алехандро (двойная «r» в середине слова в португальском языке как раз и даёт такое прочтение), а значит в будущем он будет сильным, целеустремлённым и успешным. Победителем.
Ровно через четверть века он уедет в Россию, чтобы рассказать там свою футбольную историю – историю побед, трудностей и важности доверия в их преодолении.

Бразилец Алеррандро (во избежание путаницы будем называть его так, как написано на его спортивной форме) приехал в Россию, когда на улице лежал снег, а за окном была минусовая температура. «Очень люблю тепло. А вот моей жене, напротив, очень нравится холодный климат, поэтому здесь она чувствует себя прекрасно» - так сказал футболист, сравнивая погоду в Москве с привычным ему теплом города Сальвадор, где он выступал за «Виторию». Возможно, кардинальная смена погоды должна «закалить» его – но на самом деле непривычный для бразильца пронизывающий холод на улице обязательно нужно компенсировать тёплым отношением со стороны товарищей по команде, болельщиков и, что самое главное, тренерского штаба. Иначе команда, за которую с этого момента он будет выступать, очень сильно рискует.
Дело в том, что первые шаги в новом клубе получились неуверенными: тренер Марко Николич выпускал его на совсем короткое время в конце матчей, где игрок в лучшем случае никак себя не проявлял. Во всех играх его рейтинг составил примерно чуть выше «шестёрки», окрашенной в грозный оранжевый цвет, что физически означало грустные потери мяча в острых ситуациях, редкие моменты дриблинга и неудовольствие болельщиков, которые несколько игр спустя уже начали называть переход игрока в московский клуб трансферным провалом.
За весеннюю часть сезона Алеррандро в сумме провёл 155 минут в Премьер-Лиге и 58 минут в Кубке. Согласитесь, удручающая статистика для игрока…

…Который совсем недавно блистал в чемпионате Бразилии. За сезон в Серии А он в 34 матчах сделал 19 результативных действий, то есть забивал или ассистировал практически в каждом втором матче, а пятнадцать голов позволили ему разделить звание лучшего бомбардира турнира с бывшим игроком «Зенита» Юри Альберто. Каждый его мяч по слухам сопровождался одобрительными возгласами болельщиков, а на фан-сайте бывшей команды игрока даже появилась статья о вкладе Алеррандро в победы «Витории», где её автор отозвался о нашем герое как о ключевом и самом сильном игроке в составе. На том же портале в профиле футболиста значится оценка его перспектив: возможно, этот целеустремлённый, техничный и готовый учиться парень уже в ближайшее время станет одним из лучших atacante в бразильском футболе. Очевидно, что его талант и заряженность на результат пришлись по нраву болельщикам, которые отплатили ему безоговорочной поддержкой.
Один из мячей принёс Алеррандро и значимую персональную награду: в матче от 19 августа 2024 года он забил бисиклетой в ворота Крузейро, и в результате получил награду за самый зрелищный гол в розыгрыше турнира. Именно в статусе большой звезды бразильского футбола он и приехал в холодную и заснеженную Москву.

В России он продолжил победный путь, но пока что чисто номинально: бронзовый призёр чемпионата России, обладатель Кубка и Суперкубка страны. Пока, к сожалению, к этим достижениям своих ног он не приложил – относительно слабая игра нападающего связана с рядом причин, главной из которых можно назвать трудности с адаптацией.
Низкие температуры, как кажется со стороны, шокировали Алеррандро – это становится очевидным, когда мы смотрим портреты игроков ЦСКА, представленные на официальном сайте команды. Среди улыбающихся, довольных и радостных спортсменов нейтральное выражение лица бразильца вкупе с убранными за спину руками выглядит как яркий маркер того, что на момент фотосессии он был далёк от своего оптимального состояния – как физического, так и, вероятно, эмоционального.

Ровно год назад бразильский журналист Дуглас Сантана высказал мнение, что на игру Алеррандро сильно влияет его актуальное психологическое состояние. Тогда у футболиста, как и на старте в ЦСКА сейчас, наблюдался спад, который был обусловлен болезнью дочери. Перерыв без забитых мячей для любого нападающего обычно быстро перерастает в критику от фанатов, поэтому футболисту пришлось принимать меры по ограждению себя от неё, чтобы не впасть в тягучую яму тоски и меланхолии. «Первый шаг – избегать социальные сети. Думаю, это самое важное. Я много занимаюсь психотерапией вне работы, и мне это очень помогает» - так говорил о том периоде сам игрок. В таких ситуациях человеку нужна поддержка и доверие: когда тебе кажется, что всё валится из рук, совершать рывки тяжело, а мяч упорно отказывается залетать в ворота, кто-то обязательно должен протянуть руку помощи.
Одним из таких людей стал Вагнер Лав. Легенда армейцев поддержал его, сказав, что был очень рад переходу Алеррандро в ЦСКА, и теперь важно, чтобы он продолжил славную традицию бразильцев в этой команде. Кто знает, возможно, справившись с трудностями, этот парень и правда замахнётся на самые могучие футбольные вершины?

В новом сезоне миновало уже три матча. У армейцев успел смениться тренер: Фабио Челестини, кажется, полностью доверяет Алеррандро, и именно поэтому мы не видим новостей об интересе клуба к пополнению в ряды нападающих. Футболист принял участие во всех трёх стартовых играх, суммарно пробыв на поле 162 минуты (уже больше, чем за всю весну!), забил свой первый мяч (и сразу – Зениту!), а товарищи по команде обещают поздравить его, организовав торжественный коридор. Доверие тренера порождает и уверенность в своих силах.
Леонид Слуцкий, кандидат педагогических наук и в прошлом тренер ЦСКА, однажды поделился историей о том, как он подбирает ключ к раскрытию футболистов: когда в команде появился юниор Александр Головин, то для него было трудно комфортно почувствовать себя среди взрослых дядек-футболистов. Тогда Слуцкий при разборе игровых ситуаций упрекал его и делал ему замечания – в педагогических целях, а заранее подговорённые братья Березуцкие заступались за Александра, перебарывая «наезды» тренера, чтобы стеснительный футболист почувствовал поддержку и приобщился к духу товарищества в коллективе. Возможно, для его тёзки Алехандро тоже нужно подобрать свой «ключ».
На сегодняшний день наш герой уже дал старт победной статистике. И обратите внимание, что на официальном сайте команды он теперь показан как сильный, готовый бороться и побеждать спортсмен.

Все футболисты разные. Кто-то прирождённый лидер, как Акинфеев, кто-то отменный мотиватор, как Дзюба, а кто-то не видит свою жизнь без футбола и отдаёт ему всё своё свободное время, как Месси или Роналду, и все они переживают взлёты и падения по-своему: у каждого свой путь от печали до радости. И если кто-то просто добротный и техничный игрок, которому для стабильной игры очень нужна наша поддержка, то мы, зрители, должны её обеспечить.
Если вам понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!
А здесь можно узнать о том, как другие спортсмены преодолевали трудности: