15 мин.

«Мистер икс». Мохамед Камара из Сьерра-Леоне − самый таинственный легионер РПЛ

Нет ни одного полноразмерного снимка этого спортсмена, с ним нет ни единого интервью, не существует даже самой короткой аудиозаписи его голоса.

Просто взять и отбросить ореол таинственности в этой ситуации никак не получится: такой игрок числился – но, кажется, его будто бы никогда и не было.

Его футбольная активность была запечатлена всего лишь раз, но благодаря ряду факторов оказалась достоянием истории. Знакомьтесь – Мохамед Камара, бывший футболист «Факела» и бесследно исчезнувший герой прошлого.

Кадр из телетрансляции матча «Факел»-«Ростсельмаш» 2001 года

Единственное фото

Он уехал, а вместе с ним ушла и тайна его пребывания в РПЛ. Некогда перспективный и безусловно одарённый футболист, как оказалось, попал в непростую ситуацию в «Динамо», из-за которой был вынужден покинуть команду. Дальнейший его путь покрыт туманом неизвестности, а всё, что удалось о нём раздобыть, имеет на себе меланхоличный отпечаток разочаровывающей недосказанности.

Говоря о Мохамеде, следует сразу подчеркнуть его уникальность. Он – единственный представитель Сьерра-Леоне, когда-либо игравший в нашей Премьер-Лиге. Уже этот факт позволяет ему возвыситься в истории российского футбола, поскольку эта маленькая страна редко дарит таланты достаточного и приемлемого для РПЛ уровня. Напомним: то было время начала расцвета карьеры Андрея Аршавина, совсем скоро приедет Вагнер Лав, а ЦСКА и «Зенит» в считанных шагах от завоевания кубков УЕФА. Мохамед Камара должен был приятно удивить скаутов и руководство «Факела», чтобы те дали добро на переход в такой сильный дивизион.

Когда Мохамед прилетел в Воронеж, его, как и любого иностранного профессионала, первыми встретили фотокамеры журналистов; однако по невыясненному стечению обстоятельств до нас дошли не просто обрывки – жалкие клочки визуальной информации. Существует единственное фото Камары, опубликованное в газете от 16 октября 2001 года. Оно помещено над заметкой о матче, в котором футболист дебютировал, и (обратите на это внимание!) само сообщение практически полностью посвящено игроку. Похоже тогда на него возлагали большие надежды – намного бо́льшие, чем мы можем представить себе сейчас.

Сам матч «Факела» против «Ростсельмаша» закончился со счётом 4-1, но наш герой не участвовал во многочисленных голевых атаках воронежцев: он запомнился лишь жёлтой карточкой в концовке встречи.

Единственное упоминание Камары в прессе того времени

Ну, хорошо. Пока что мы можем довольствоваться этим бесцветным снимком, но, к сожалению, не можем утверждать его подлинность – для полной уверенности и чистоты эксперимента мы должны сравнить его с остальными фотографиями. Это нужно прежде всего для того, чтобы сказать, тот ли человек на изображении.

Существует ещё один снимок, на котором, кажется, показан Мохамед. Он помещён на авторитетном портале Transfermarkt, а значит, если прочие данные совпадают (рост, вес, дата рождения и клуб – «Факел» в целом похожи на представленные в других местах данные), то показанный игрок действительно он.

Портрет в профиле Камары

При неспешном поиске оригинального варианта этого изображения Камары в полный рост появились подозрения, что парень в синей шапке «бини» что-то скрывает; наглядное рассмотрение полного снимка подтвердило опасения.

Выяснилось, что вокруг героя на фотографии не футболисты «Факела» и не спортсмены общества «Динамо» из Санкт-Петербурга; рядом с ним в момент съёмки позировали игроки финской команды KuPS, в которой действительно играл полный тёзка Мохамеда Камары, также Сьерра-Леонец, взявший себе прозвище «Медо». Дальше мы рассмотрим происхождение этого прозвища. Спойлер: это не просто сокращение от имени.

Мохамед «Медо» Камара – классный футболист, чья карьера известна своей относительной успешностью: он становился чемпионом и обладателем кубков в Финляндии и Сербии, однако он несколько моложе нашего героя. Если бы Медо приехал в Россию в 2001 году, то его в лучшем случае допустили бы лишь к молодёжному составу «Огнеопасных».

Мохамед Камара по прозвищу «Медо» в Финляндии

Приключения Камары в России

Несмотря ни на что, Мохамед Камара здорово и с пользой провёл время в РПЛ. Самые крутые российские футболисты помогали ему с профессиональным развитием, а близкие по духу иностранцы – с адаптацией.

Так, Мохамед пересекался на тренировках с Ильшатом Файзулиным (то было уже в питерском «Динамо»), что почти половину карьеры провёл в европейских крепких командах вроде «Вильярреала», «Расинга» и «Хетафе», подружился с Михаилом Луниным, с которым они потом вместе оказались в Санкт-Петербурге, а также имел счастье сидеть на одной скамейке запасных с выдающимся Валерием Шмаровым, который в 2001 году доигрывал свой последний сезон на высоком профессиональном уровне. При этом Мохамед Камара успел пересечься с Жераром Мукунку, который пришёл в «Факел» незадолго до ухода сьерралеонца. Занимательный факт: Камара вживую лицезрел первый в истории чемпионатов России гол, забитый вратарём! 22 сентября 2001 года голкипер команды «Торпедо-ЗИЛ» Андрей Новосадов забил пенальти, а сам матч закончился поражением «Факела» со счётом 3-1.

Кстати, в матче с ЦСКА, когда заявленные на игру Шмаров и Камара так и не вышли на промозглое московское поле, «Факел» флегматично пропустил от армейской команды пять безответных мячей. С той игры остались красочные воспоминания: скованные морозом футболисты покинули свои рабочие места, вероятно расположившись в тёплом подтрибунном помещении.

На фото ниже – пустая от холода скамья «Факела» в Москве. Существует такой же снимок мест для игроков ЦСКА, но нас интересовала именно эта фотография из-за потенциальной возможности лицезреть там Камару. Возможность упущена – его здесь нет.

Скамейка запасных «Факела» в матче с ЦСКА

Трагедия питерского «Динамо»

В футбольной истории Камары важное место занимает ситуация, которая в самом начале двадцать первого века практически растерзала «Динамо» из Санкт-Петербурга. То была настоящая трагедия.

Мохамед Камара пережил её вместе со всеми: да, он ни разу не появился в основном составе команды, что может стать поводом для шуток и аналогий с уже упомянутым Мукунку в «Спартаке», однако обстоятельства ни в коем случае не зависели от его футбольных навыков и умений. Старайся – не старайся, а вывезти на своих плечах тонущий клуб в одиночку, к сожалению, было невозможно… Так что же случилось?

В 2001 году имел место так называемый «паспортный скандал»: волна похожих случаев в разных европейских чемпионатах (отличились «Сент-Этьен», «Метц», «Страсбург» и «Монако» во Франции, некоторые менее известные клубы в Испании, Италии и Португалии, а в Австрии – «Штурм»), когда игроков ловили либо на наличии ненастоящих гражданств, либо на оформленных с ошибками, но таких нужных для удовлетворения требований лимита паспортах, захлестнула и «Динамо». Команда играла в зоне «Запад» второго дивизиона, где существовало ограничение количества иностранных игроков; оказалось, что три спортсмена, считавшиеся легионерами (Олег Шишкин из Молдовы и два футболиста из Беларуси – Андрей Лаврик и Александр Чайка) имели неточности в документах, из-за которых все матчи с их участием были отменены, а результаты записаны как технические «0-3». Итог: команда потеряла 19 очков, свалилась с 4 места на 15 и подняться уже не смогла.

Ильшат Файзулин за ЦСКА обыгрывал «Барселону», а потом играл с Камарой в «Динамо» СПб

«Динамо» в те годы собирало мощный «сквад» из проверенных футболистов, призванных решить к 2003 году задачу выхода в Премьер-Лигу. Нужно было успеть к юбилейному Дню города, поэтому к достижению цели были привлечены лучшие из лучших. Правда, получилось не как в «Анжи» с Роберто Карлосом и Это’О или в команде «Жемчужина-Сочи», куда мечтал перейти Дэвид Бекхем (но они «отказались»), но всё же: костяк должны были составить опытный Ильшат Файзулин, сам Мохамед Камара и его товарищ по «Факелу» Михаил Лунин, призёр чемпионатов России и обладатель кубка Польши Роман Орещук и другие профессионалы, готовые взять ситуацию в свои крепкие руки.

Местный трансфер по пути «Зенит»-«Динамо» залатал линию обороны Константином Лепёхиным, а из московского побратима в «Динамо» СПб перешёл Александр Панов, чей переход-возвращение в «Зенит» заблокировал тогдашний тренер сине-бело-голубых Властимил Петржела.

Спросите: зачем «Динамо» был нужен Камара, если в лиге существует жёсткий лимит на легионеров, а клуб ранее уже выходил битым из паспортного скандала? Не исключено, что они всерьёз и небезосновательно рассчитывали на проход в главный дивизион страны, где смогли бы применить иностранного футбольного специалиста в деле. В целом вся описанная ситуация показывает, почему Камара не сыграл ни единой игры за основу, никак себя не показал и по-тихому ушёл – ему просто было негде проявить себя, ему было некогда показать свою силу. У него не было для этого возможности.

После «паспортного дела» позиции «Динамо» серьёзно пошатнулись, начались перебои с финансированием и системный кризис, что в совокупности привело к краху команды, а с уходом профессиональных футболистов произошла и утеря профессионального статуса. Ильшат Файзулин исчерпывающим образом объяснил причину исхода большинства игроков, в том числе и Камары, из клуба: «Вопрос о выходе в РПЛ уже не стоял, в клубе не видели смысла сотрудничать с игроками, которых приглашали под задачу. Я ушел в липецкий «Металлург» и в том же сезоне мы вышли в первую лигу».

Из-за всех перипетий Мохамед Камара и не заиграл. От него ничего не зависело – парню просто не повезло...

«Динамо-СПб» было возрождено в 2007 году на базе команды «Петротрест»

На этом вояж африканца в северную столицу и без того очень холодной для привыкшего к южному солнцу страны завершился. В пристрелочном сезоне за «Факел» игрок только свыкался с новыми для себя условиями, а в «Динамо» ему мешали непреодолимые обстоятельства – всё это, несомненно, сказывалось и на эмоциональном состоянии футболиста, и на его физической готовности, и на его интересности для потенциальных работодателей: кому нужен неизвестный игрок без практики, имеющий за два года в своём послужном списке лишь 10 минут футбола с парой касаний мяча и жёлтой карточкой?

Неповторимый игрок сборной Сьерра-Леоне

Уехав из России, он затерялся. Возможно, за ним просто перестали следить: вряд ли кто связывал разрыв контракта с командой нижних этажей российского футбола с объективными причинами; проще было думать, что он, как и десятки молодых парней, просто не потянул уровень и отбыл, не попрощавшись – поэтому и наблюдать за его дальнейшими успехами никто не стал.

Это немного грустно, но таковы футбольные реалии: на его место быстро пришли другие игроки, моментально занявшие всё внимание болельщиков и прессы.

Рассекая по страницам с составами «Факела» за разные годы, изучая хронологию «Динамо» и пытаясь ухватиться за спасительную соломинку новостей из глубокой древности, которая могла бы стать мостиком к нашему герою, я вдруг решил вновь вернуться к газетной заметке из самого начала материала. «Выступал за сборную Сьерра-Леоне (Африка)» – лаконично оповещает нас автор исторического документа. Кажется, это ключ.

Извилистая дорога паучьей сети Интернета привела меня сначала на один заскорузлый сайт со статистикой – там за вывесками матчей Сьерра-Леоне не было составов; затем на другой сайт, на третий. В целом матчи того времени не отличаются проработанностью фактологических выкладок и отчётов – даже на Sports.ru один из матчей команды показан чтобы, вероятно, удовлетворить искреннее любопытство настоящих футбольных гиков.

Уже собирался было заканчивать поиски и бросать это дело, как вдруг пригляделся к окну браузера, которое хотел затворить – и всё встало на свои места.

Искра, буря: это же он! Единственный Мохамед Камара в составе сборной Сьерра-Леоне, выступавший за национальную команду с 2000 по 2004 год – именно об этом и говорилось в газетной заметке!

Глаза хаотично, но радостно забегали по строкам статистики матчей. Это он, это точно он!

Вырезка из списка игроков сборной Сьерра-Леоне

Оказалось даже, что его товарищем по команде после возвращения из России на родину был Мохамед «Медо» Камара – оба они играли за ФК «Каллон» и являются его воспитанниками, а чтобы болельщики могли их различать наш герой, вероятно, взял себе дополнительное имя «Поло» – вот она, разгадка прозвища Медо.

Интересно, что статистика Поло Камары не менялась, пока он (предположительно – он) был в Воронеже и Питере: гордые «нули» красуются во всех метрических строках вплоть до 2006 года, и в связи с этим вспоминается Эллен Фоккема, клуб которой тоже принципиально не обновляет её статистику на своём сайте. Только если в случае с девушкой в мужской лиге это оправдывается мерами по снижению внимания к её персоне, то в ситуации с африканцем о причинах создания такой тайны мы можем лишь гадать.

Вырезка из списка игроков ФК «Каллон»

Тут вновь следует внезапный поворот в истории, которая ранее так неожиданно и приятно начала слагаться подобно удачно разложенному пасьянсу. От такого пируэта сюжет стал складываться на манер карточного домика, быстро и беспощадно выдувая из-под себя пыль и расплёскивая картонки по гладкой поверхности стола.

Камара из «Факела» родился в 1981 году, а полный тёзка и земляк Поло, с такими же параметрами роста и веса – в 1980.

Мохамед «Поло» Камара. Согласитесь, есть некоторое сходство с парнем из газеты

Конечно, в знойной Африке бывают случаи переписи возраста. Даже девушка самого Самюэля Это‘О когда-то «похвасталась», что её мужчина на деле старше своих лет, вероятно подразумевая, что даже в такие почтенные года он умудрялся оставаться одним из лучших в мире в рамках своего футбольного амплуа. Жозе Моуринью в то время даже пошутил, что камерунцу «то ли 32, то ли 35», однако сам Самюэль лаконично оборвал все толки вокруг его возраста.

При этом вероятна и опечатка составителей страницы со статистикой футболиста, ведь если они «забили» на ведение информации по карьере игрока, на обновление количества его игр за «Каллон» (везде по нулям), на данные о его путешествии в Россию, а вместо всего этого единственно лишь сфокусировались на его играх за сборную, то вполне можно ожидать просчётов и в других местах, как это, возможно, и случилось с датой рождения. К слову, даже рост Камары от источника к источнику разнится от 174 до 180 сантиметров. Поэтому не забываем о сообщении отечественной прессы, являющимся нашей опорой – игрок «Факела» единственный Мохамед Камара в сборной Сьерра-Леоне тех лет, а значит некоторые неточности можно отставить в сторону.

А был ли мальчик?

Похоже мы вплотную приблизились к разгадке тайны этого игрока.

Мистер Камара после «Факела» и «Динамо» вернулся в Сьерра-Леоне, играл несколько лет за клуб «Каллон» из города Фритаун (до 2002 года команда называлась «Сьерра Фишериз», пока её не купил игрок миланского «Интера» Мохамед Каллон) но, поскольку в 2002-2004 годах футбольный турнир в Сьерра-Леоне не проводился, то только последующие сезоны смогли подарить бесценные цифры статистики в профиль спортсмена: как мы видим, по возвращении в родную страну он также столкнулся с непреодолимыми обстоятельствами. Сезон 2006/2007 года он заканчивал в команде «Аль-Рамта» из Иордании: там ему удалось забить один гол и вновь затеряться, вероятно, завершив карьеру футболиста.

Таинственность, окутывавшая африканца, постепенно начала рассеиваться, и теперь, когда мы узнали о трудностях его футбольного пути, об основных вехах его спортивной карьеры и о том, какие перипетии парню предстояло распутать прежде чем завязать с любимой игрой, позволившей бывшему динамовцу завести значительные знакомства и приобрести несравненный опыт в России, мы можем сказать: после экскурса в исторические ребусы стало ясно, что мальчик Камара не просто «был», но серьёзно возмужал, закалился и заматерел, пройдя через многочисленные приключения и путешествия.

Послесловие

Считается, что всякий материал, претендующий на звание «исследования», должен отвечать на вопросы, а не задавать их – всё более новые и сложные, требующие ещё более глубокого анализа и намного более плотного погружения в тему, которая, казалось бы, уже и так выполирована вниманием до зеркального блеска. Скрип-скрип!

Но что, если мы сделаем удивительное предположение – наш Мохамед Камара сейчас играет в Медиалиге за команду «Кони»?

Если вам понравился материал – не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!