Футбол в долине оазисов. Почему сборная Марокко – сильнейшая команда мира на ближайшие годы
Многие из нас (хотя и не все) привыкли искать подсказки и ответы на интересующие вопросы там, где это может показаться нелогичным и странным – пути решения задач порой кажутся удивительными, но оттого они не становятся менее занимательными и интересными, из-за чего всякий раз, когда мы задаемся вопросом «что было и что будет?», мы обращаемся к самым разным источникам: от осьминога Пауля, что своими загадочными щупальцами с невероятной проницательностью угадывает верные исходы противостояний, до целых произведений, за время своего существования возведенных в ранг отдельного культурного феномена. Поищем подсказки и ответы в одном из таких произведений – в мультфильме «Симпсоны».
Однажды наши рисованные герои показали картину, в которой они красуются на залитом солнцем стадионе «Спрингфилд». Персонажи ожидают начала финального матча кубка мира, где друг другу противостоят сборные Мексики и Португалии – битва ожидается жаркая, поэтому зрители на американском стадионе уже запаслись попкорном, а болельщики со всего мира удобно устроились перед телевизорами: начинается матч, в котором определится сильнейшая команда Мундиаля... 2026 года?

Как бы то ни было, это предсказание впервые уже соотносили с ЧМ в России, который запомнился нам феноменальным сейвом Акинфеева, победой над Испанией и «усами надежды» Станислава Черчесова. Тогда же впервые в истории чемпионатов мира применили систему видеоповтора (VAR) – но среди этих и других моментов ожидаемого финального матча с вывеской «Мексика – Португалия» так и не случилось.
Серьезная заявка
Оглядываясь на результаты турнира трехлетней давности, когда сборная Марокко неожиданно дошла до полуфинала, и глядя на устланную победами над фаворитами шикарную дорогу к славе их молодежной сборной на ЧМ-2025 среди юношей до 20 лет, невольно начинаешь представлять себе картину, как эта голодная до побед команда проявляет свой решительный характер и рушит любые предсказания, беря ход футбольной истории в свои крепкие руки: и хотя юные марокканцы уступили только лишь мексиканцам (1:0 на групповом этапе), убедительные победы над Испанией и Бразилией, позволившие им занять поразительное первое место и уверенно выйти в стадию игр на вылет, позволяет заявить – сейчас сборная Марокко переживает свои лучшие времена.
Также факт, что перед финалом (м)ЧМ-2025 против Аргентины букмекеры не верили в команду с берега средиземного моря, представляется странным: Как минимум потому что взрослая команда уже сейчас, возможно, сильнейшая в Африке, а молодые ребята, показавшие высший класс и ставшие чемпионами мира, в ближайшем будущем придут на смену основным сборникам.

И дело явно обстоит самым фундаментальным образом: в 21 веке марокканцы усиленно укрепляют свои позиции, медленно, но верно карабкаясь вверх в мировом рейтинге сборных (11 место – шаг до топовой десятки на момент 18 сентября 2025 года). Но если в самом начале текущего столетия они поднимались за счет тяжелых трудовых усилий, то ближе к началу второй декады века они легко сделали решающий прыжок, в мгновение ока вспорхнув в топ лучших команд планеты – в этом им помогло четвертое место Мундиаля в Катаре три года назад.

Учиться и учиться
Секрет успеха кроется в желании развиваться и умении грамотно применять знания других.
Сейчас главные помощники в развитии футбола в стране – испанцы, которых от обсуждаемой страны отделяет лишь маленький перешеек Гибралтарского пролива. Испанские клубы ищут футбольные алмазы на просторах страны уютных оазисов, чтобы затем их огранить, а наиболее яркие поместить в ювелирные составы своих топ-клубов.

Нет, испанцы не растят в лице Марокко футбольного конкурента для себя, который, подобно вскормленному волку, может в будущем отобрать у них спортивную славу, напротив: они грамотно используют все возможности для развития своих собственных клубных структур, ведь качественные игроки – это и качественные трансферные кампании в будущем, и повышение общего уровня понимания игры во всем мире, и, как следствие обоих этих пунктов – увеличение числа болельщиков, готовых пополнять казну испанских (и не только) команд.

«Барселона» создала в столице Марокко Рабате крупную спортивную школу и проповедует в ней стиль основной команды «Барсы» – дети от 6 до 18 лет постигают азы сине-гранатовой философии, обучаясь у маститых тренеров из Европы, и имеют все шансы, постепенно пройдя нужные этапы обучения, очутиться в главной команде клуба из Каталонии. В заявлении клуба, что предваряло открытие школы, были сказаны важные слова о миссии их футбольного отделения в Марокко: «Футбол является главным инструментом социальной сплоченности». Помимо прочего эта школа стала и важным подспорьем для развития клубного бренда, ведь она явилась двадцать восьмым учебным заведением «Барсы» во всем мире. Говорят, на полях рабатской «Ла-Масии» уже сейчас тренируется новый Ламин Ямаль – будущая надежда сборной Марокко.
Там же, в Рабате, открыта и школа клуба «Эспаньол»: помимо перспективы играть в сильном европейском клубе дети мотивированы регулярными выездами на базу команды, поэтому молодые спортсмены с детства чувствуют, что мечту можно не только «подумать», но и «потрогать»: суперсовременная тренировочная база с фитнес-залами, футбольными полями и арт-пространствами для отдыха, общение с тренерами, игроками и персоналом основной команды – все это может быть открыто для самых усердных и талантливых, это же является и одним из мотивирующих факторов развития для детей.
Итальянский «Ювентус» тоже отметился наличием школы в Касабланке и Рабате. Здесь обучают технике, спортивной дисциплине и тактическим тонкостям итальянского футбола. Также сотрудники клуба организуют для юных игроков летние тренировочные лагеря, индивидуальные занятия по специально разработанным планам и соревновательные лиги для молодежных команд, где каждый матч – это просмотр и отбор юных дарований. Тем же занимается и академия «ПСЖ», запущенная всего год назад – на церемонии открытия присутствовал главный вдохновитель ребят из этой североафриканской страны, один из номинантов на золотой мяч и просто классный парень Ашраф Хакими – защитник выступил с мотивационной речью и рассказал будущим ученикам об особенностях обучения в структуре «Пари Сен Жермен».

Занимательный факт. На момент открытия школы парижского клуба в солнечном государстве Марокко в 2024 году было подробно посчитано число подписчиков из разных стран: оказалось, что уже тогда местные любители футбола занимали 10-е место по количественным масштабам интереса к французскому стилю игры. Это 4,9 миллиона человек – если учесть, что в стране проживает 38 миллионов человек, то окажется, что немногим более чем каждый десятый житель увлечен спортивным зрелищем. «Иллюзия Футбола» видит такие показатели только во снах, но, возможно, каждый десятый пользователь Sports.ru уже успел оценить гипотетические шансы Игоря Дивеева достичь мечты и перейти в «Реал».
Кстати, у «Реала» еще нет спортивной школы в Марокко, однако они периодически организуют благотворительные акции для детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, а также запускают детские спортивные турниры и состязания, призванные объединить людей любовью к футболу, повысить популярность клуба за рубежом и, что самое главное – подарить возможности для реализации любой, даже самой смелой мечты.

Не отстают и местные академии, которые, гонимые вперед общей волной популярности футбола в стране, развиваются просто космическими темпами. Самая крупная школа – имени Мохаммеда VI – представляет собой учебный комплекс, предлагающий детям качественное не только футбольное, но и общее образование: на территории в 30 гектар расположен ряд учебно-преподавательских зданий, где дети обучаются наукам вроде анатомии и биологии (необходимые предметы для понимания физиологической стороны спортивной деятельности), а также иностранным языкам и информатике. Говорят, что именно эта школа стала главным поставщиком крутых игроков для сборной, занявшей четвертое место на ЧМ-2022, поэтому мы можем сказать, что ребята именно из этого заведения завоевали 11 место в рейтинге ФИФА. Котируются также академии клубов Видад, ФАР и многих других. У каждой команды в высшей лиге страны есть своя школа, в каждой из них есть свои классные тренеры, любимые всеми кумиры и великие звезды, и в каждой школе преподают свой фирменный футбольный стиль.
Немного статистики
И хотя у марокканцев пока нет своего Криштиану Роналду, который на пятом десятке за шкирку тянет свою сборную вперед и способен «в соло» затащить команду в финал, своими ногами воплотив предсказание из начала статьи в жизнь, их команда уже сейчас славится слаженными действиями обороны и нападения и четкой преемственностью игроков: вратарь Яссин Буну, игравший в «Севилье», «Жироне» и «Сарагосе», недавно был одним из номинантов на получение престижной награды – премии имени Льва Яшина. В компании уже упомянутого Хакими из «ПСЖ», Агерда из «Марселя», Диаса из «Реала» и других парней из лучших команд мира они будут представлять грозную силу, а перспективные Мохамед Хамони из «Жироны» (его улыбку вы могли видеть выше рядом с таблицей рейтинга сборных ФИФА), Яссир Забири (на турнире он забивал каждые 105 минут и с пятью мячами находится в самом верху таблицы бомбардиров юношеского ЧМ) и аккуратный, но по-футбольному очень дерзкий защитник Исмаэль Бауф (к слову, он участвовал во всех матчах команды на турнире!) уже сейчас готовы к переводу в основной состав взрослой сборной.
Для Роналду, вероятно, чемпионат в США/Мексике/Канаде будет последним – вряд ли мы увидим его в таком почтенном возрасте в роли игрока, хотя в качестве тренера он вполне может повезти своих португальских подопечных на ЧМ-2030, если те пробьются туда. Одно точно – вероятность, что тот турнир реализует пророчество Симпсонов в отсутствие Рона, крайне мала, что оставляет простор для фантазий о возможном чемпионстве обсуждаемой нами сегодня команды. Тем более марокканцы сейчас как никогда сильны – у них готово сильнейшее в истории поколении, и они будут бороться.

На ЧМ-2025 молодых людей из Марокко привез тренер Мохамед Уаби. Под руководством 49-летнего тренера команда начала играть в техничный, аккуратный, но при этом относительно агрессивный футбол. Контрвыпады команды регулярно приносили забитые голы, причем эффективность ответных атак достигает возможного пика: из 4 ударов в створ ворот Аргентины они забили 2 мяча, и похожие моменты были и в других матчах. Постоянный прессинг на чужой половине, вынуждающий соперника терять мяч, способность команды перестраиваться по ходу игры (например, с Францией они старались доминировать, набрав 44% владения мячом, а в финальном матче для победы оказалось достаточно всего 23% контроля) и смена режимов с «бей-беги» (фланговые навесы и быстрые контратаки, когда противник пытается навязать давление) на «быстрая перепасовка накоротке» (удивительно, но такую технически сложную и выверенную игру они показали в противостоянии с традиционно сильной Бразилией) говорят о том, что победа – это в большой мере и тренерский успех, ведь именно руководитель, настоящий сэнсэй, прививает игрокам эту гибкость и волю к победе в любых обстоятельствах.

Тем более, что тренер показал всему миру – он горой стоит за своих ребят, и готов использовать все возможности, чтобы помогать им в достижении успеха. Так, на этом турнире впервые была применено новое правило челленджа: тренер, если у него есть вопросы к игровому эпизоду, имеет право запросить просмотр судьей повтора момента, и в таком случае судья может зафиксировать фол, который он не заметил в пылу борьбы. Так, Мохамед Уаби поднял «карточку челленджа», призвав рефери к пересмотру решения по возможному пенальти, когда мяч попал в руку защитнику сборной Франции: пенальти назначен и реализован, а его подопечные вышли вперед.
Будущие хозяева турнира
Не стоит забывать, что Марокканское государство уже сейчас готовится к ЧМ-2030, который формально станет для него домашним. Марокко, Португалия и Испания примут на себя ответственность по подготовке и проведению турнира, поэтому местные болельщики в каждой из этих стран будут усиленно подбадривать своих парней и гнать их вперед, к победе – обычно эмоции от боления за свою сборную на ЧМ в родных стенах непередаваемые, поэтому и позитивная энергия будет наполнять техничные ноги марокканцев! К слову, ребятам, которые сейчас победили в финале молодежного соревнования, на тот момент будет по 23-25 лет: они войдут в самый расцвет футбольных сил и многие из них придут на смену действующим ветеранам сборной, которые уже сейчас начинают передавать эстафету бесценного опыта своим преемникам.
Юные марокканцы показали, что они как никто другой заслуживают чемпионство, ведь им удалось обыграть сборную Аргентины – самую титулованную команду молодежных первенств. Это не система аргентинского футбола дала сбой (в таком случае мы будем вынуждены признать аналогичные сбои у испанцев, бразильцев и отчасти французов, которых парни из Марокко обыграли по пенальти – согласитесь, это слишком сильные соперники для простого совпадения), а система марокканской подготовки юниоров отмечает свое торжество. Кстати, большинство игроков текущего состава молодежной сборной играют в разных европейских чемпионатах. Среди клубов числятся «Монако», «Марсель», «Андерлехт», «Уотфорд» и «Жирона», а герой финального матча против Аргентины Яссир Забири играет за португальский «Фамаликан».
Поэтому марокканцы и являются главными претендентами на мировое чемпионство – если не в ближайший раз в 2026, так в следующий, уже у себя дома в 2030.

Роналду, горящий желанием гнать Португалию вперед, Хакими, участвующий в развитии спорта в Марокко, Мохамед Уаби, радеющий за своих парней, а также многие другие футболисты и тренеры во всех уголках земного шара – все они хотят, чтобы их родные страны занимали достойные места на главном футбольном соревновании сборных. Футбольный мир регулярно изменяется, и, кажется, теперь наступает эпоха доминирования техничных ребят из северной Африки, где в местных теплицах они быстро спеют как игроки, уже до 20 лет показывая свою готовность играть в лучших клубах мира.
Мы не делаем прогнозов, как это делали «Симпсоны» – если Криштиану и его друзьям удастся затащить «Селесао дас кинас» в финал ЧМ-2026, так тому и быть. Но ясно одно: марокканцы неудержимы в своем рвении играть в крутой футбол, ведь их молодежь прямо сейчас добивается ошеломительных наград на юношеском турнире. На подходе у них уже готово новое, сильнейшее в марокканской истории, поколение ребят, подготовленных грандами европейского спорта и местными школами. И эти ребята готовы взять свое – вне зависимости от предсказаний.
Если вам понравился материал – не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!



















В Марокко собрали хорошую сборную, туда будет отлично съездить на ЧМ-2030, в стране обожают футбол, но статья какие-то фантазии а-ля Пеле.
Может,не стоит так скоропалительно бросаться яркими эпитетами,а немного подождать,дать какое то время для взвешенной оценки и анализа результатов?Но нет...Спартак,ЦСКА,Локомотив.Теперь вот сборная Марокко ю-20.