12 мин.

Как работает современный футбольный скаут? Поиск талантов с помощью тестов с искусственным интеллектом

Скаут в футболе — это больше, чем просто наблюдатель.

Это человек, от чьего взгляда зависят десятки детских судеб и чьи решения могут изменить карьеру юного спортсмена. Именно скауты первыми замечают игроков, когда те ещё только делают первые шаги в футболе.

С развитием технологий меняются и подходы к работе: всё больше внимания уделяется объективной оценке и цифровым инструментам. Один из тех, кто использует такой современный подход, — Андрей Локтик. Он не просто скаут-селекционер, а человек, который выстраивает собственную систему поиска и оценки игроков с применением тестирования на базе искусственного интеллекта.

В этом материале мы поговорим о том, как работает современный скаут, где именно ищет потенциальных звёзд российского футбола и как развивает свой проект Galaktika Football

— Андрей, здравствуйте! Расскажите, как вы пришли в футбол и чем сейчас занимаетесь?

— Моя история с футболом началась в раннем детстве — я играл в него с семи лет. До профессионального уровня добраться не получилось, но любовь к футболу осталась. В какой-то момент я решил, что хочу работать в этой сфере. Прошёл стажировку в одном футбольном агентстве в Москве, которое занимается организацией просмотров игроков. Так я и вернулся в футбол, но уже в новом качестве.

— Как вас правильнее называть — скаут или селекционер?

— Думаю, и то, и другое. Я работаю на стыке этих направлений. Всё началось с того, что я увидел, как работают просмотры, как оценивают игроков, а самое главное, как игроки и родители оценивают свой уровень и понял, что многие не понимают реальный уровень сопротивления в клубах столицы и требования академий. Уезжают с грустью и неоправданными ожиданиями. Тогда у меня появилась идея: создать масштабный селекционный проект, ориентированный на регионы, который бы давал объективную оценку способностям юных футболистов. Я искал разные форматы. Сначала рассматривал вариант со стационарными датчиками в формате оптических ворот и различных платформ. Но понял, что это огромные вложения, инвестиции как человеческие, так и финансовые.

Потом наткнулся на формат мобильных тестов. Они показались мне эффективными, при этом требуя минимальные затраты. Именно так я пришёл к идее использовать цифровое тестирование.

— И вы обратились в JuniStat?

— JuniStat* был не первым проектом, с которым я работал. До этого пробовал другой продукт, но он оказался не готовым к решению моих задач, хотя и весьма точным в оценке тестов.

В итоге я обратился именно к JuniStat, так как именно их система оказалась максимально готовой для внедрения. Мне нужна была платформа, которую можно масштабировать: академии, филиалы в разных городах, школы. Очень важным оказалось наличие базы данных — возможность сравнивать показатели игроков по всему миру. Это позволяет точнее понимать уровень каждого ребёнка.

— Как вы применяете тестирование на практике?

— Я провожу полное тестирование — 14 тестов. Затем даю обратную связь и рекомендации по развитию. Очень нравится, что всё это в цифровом формате: есть карточки с рейтингами как из любимой игры, это отличный элемент геймификации — детям это особенно интересно. Сейчас я параллельно развиваю собственную школу индивидуального мастерства — «Галактика Краснодар». В ней я внедрил тестирование на постоянной основе, как часть тренировочного процесса. 

Пока что, если честно, в Краснодаре я не встречал других школ, где бы работали с тестами именно так, системно. Так что, можно сказать, это пока уникальный случай для этого региона. И проект Galaktika Football разрастается: к нему подключаются заинтересованные люди, обсуждаем партнёрства, но всё пока на стадии переговоров.

— Где вы работаете сейчас, в каком регионе?

— Сейчас я переехал в Краснодар. Считаю, что это один из самых футбольных городов России. Здесь высокий уровень, большой спрос на тренировки, школы. Многие игроки со всей страны стремятся сюда, чтобы попасть в лучшую академию страны. Это отличное место, чтобы развивать проект.

— Андрей, как современный скаут, расскажите, как вы отбираете игроков?

— Все с помощью тестов, которые выдают объективные данные. Есть несколько каналов поиска игроков, которые я использую.

— Расскажите про них.

Первый – детские турниры

Я являюсь соорганизатором футбольных турниров для детей в Краснодаре AFL Kids. Обычно они длятся по 2-3 месяца, матчи играются каждую неделю. Прямо сейчас проходит одно из таких соревнований. Лучшие игроки по итогам недели получают возможность пройти комплексное тестирование. Каждому ребенку я даю обратную связь: показываю цифровую карточку, формирую отчет из системы по многим параметрам для родителей и тренеров, а также даю оценку как скаут. Дальше они корректируют свое развитие уже со своими тренерами.

Второй – детский лагерь

В них очень много различных активностей, а оценка своих возможностей, так еще и с использованием ИИ очень интересует юных игроков их родителей. Буквально на прошлой неделе я проводил тестирование детей 2017-2018 годов в одном из лагерей. Я считаю очень здорово, что дети с юных лет, приучаются следить за своими физическими и техническими показателями. Тем более это оформлено в игровом стиле персональных карточек с рейтингом.

Третий – массовые мероприятия

Различные городские фестивали или другие уже готовые ивенты, с ориентиром на спорт. Организаторам я предлагаю возможности по тестированию для дополнительной оценки уровня детей, юных игроков. Опять же, использование инструмента с искусственным интеллектом, привлекает и добавляет технологичности.

Знаю, что JuniStat организовывает фестиваль «Искра», а также их продукт внедрялся на мероприятиях ПФК ЦСКА. Так как я имею опыт организации мероприятий, хочу делать нечто похожее, используя тесты. Первые масштабные просмотры планируются уже этим летом в Краснодаре. 

— Звучит интересно. А есть ли реальные кейсы продвижения игроков?

— Пока громких кейсов нет — мы в начале пути. Но есть несколько перспективных парней: например, двое в июле едут на просмотр в Армению, где их готовы посмотреть в Ноа и Урарту. Также есть ребята, которым я рекомендую поехать в Москву на просмотры в разные клубы. Они хорошо себя проявили по тестам. Уверен у них есть шансы, так что буду держать вас в курсе.

— По какому принципу вы рекомендуете игроков? 

— Я сторонник объективной оценки. Тесты дают чёткую картину по физике и технике. Конечно, есть и субъективные вещи — психология, устойчивость, менталитет игрока. Это важно, но технические данные — это база. Если тесты плохие, шансов почти нет. Мои наблюдения показывают высокую корреляцию между результатами тестов и игрой на поле. 

— Сколько игроков вы уже протестировали?

— На данный момент протестировано более 45 детей в 12 разных академиях и школах. В сумме — почти 650 отдельных тестов. Сейчас мы переходим к массовому формату: уже этим летом планируем охватить дополнительно около 100 игроков в рамках серии мероприятий. 

Моя задача — не просто собрать цифры, а использовать их для обратной связи и развития. Чтобы каждый ребёнок понял, над чем работать и что нужно улучшить, чтобы стать профессиональным футболистом.

Сегодня скаут с собственной базой объективных данных, как это делает Андрей Локтик — получает стратегическое преимущество.

Он не полагается на субъективное впечатление, а оперирует конкретными цифрами. Такой подход позволяет:

– сравнивать игроков по метрикам, а не «на глаз»;

– отслеживать прогресс и находить закономерности роста;

– формировать собственный пул молодых талантов, основанный на фактах;

– продвигать игроков в клубы с обоснованными данными, графиками и историями.

Это превращает скаута в data-driven менеджера, усиливает его профессиональную позицию и создаёт ценность на новом уровне.

Исходя из интервью становится ясно: цифровое тестирование — меняет подход к селекции, делая его точнее и масштабнее. Теперь скаут может не только полагаться на интуицию и визуальные впечатления, но и опираться на объективные данные, которые показывают сильные и слабые стороны игрока уже на раннем этапе.

Искусственный интеллект здесь не заменяет человеческий взгляд, а усиливает его. Он помогает видеть потенциал и не упустить тех, кто мог бы остаться незамеченным.

Россия — огромная страна. И, как сказал сам Андрей: 

«В стране много талантливых футболистов, которым просто нужно дать шанс»

Мы придерживаемся такого же мнения. Поэтому верим, что у Андрея и Galaktika Football всё обязательно получится.

* - Система JuniStat прошла валидацию в Российском футбольном союзе (РФС) и использовалась ПФК ЦСКА, ФК «Динамо» и другими клубами России.