Сергей Семак – бизнесмен. От кубанского риса до ресторана с яблонями на террасе
Денис Пузырев проверил счета.

У владельца «Краснодара» и главного тренера «Зенита» не только одинаковая футбольная цель, но и общее увлечение. Сергей Галицкий производит востребованный в РПЛ пино-нуар и шардоне, а Сергей Семак – один из самых известных ценителей вин в российском футболе. В интервью Simple Wine News бывший футболист рассказывал: «В 1990-е, когда я начал выезжать за границу, в Москве еще не было как такового выбора вина, и я часто привозил бутылки из командировок. Спортивная жизнь не предполагала частого употребления, так что у меня собралась небольшая коллекция. Я даже купил винный шкаф, возил его с собой из города в город. А потом что-то выпили, что-то я раздал. Ведь вино нужно пить, а не хранить».
Но по-настоящему разбираться в вине нынешний тренер «Зенита» стал после годичной командировки в Париж, где выступал за не столь богатый тогда «ПСЖ» в сезоне-2005/06. Вернувшись в Москву, он нашело единомышленника Алексея Смертина, который тоже полюбил вино во Франции, где играл за «Бордо».
«То, что мы играли за разные клубы, не мешало вместе ходить в ресторан и что-то там пробовать. Иногда договаривались о встрече прямо перед игрой, в раздевалке. На поле бились с ним в кровь, а спустя два часа встречались за бокалом и обсуждали букет», – вспоминал потом Смертин.

Вино было столь значимо в жизни Семака, что даже маршруты отпуска он подбирал, исходя из хобби.
«Меня всегда интересовала история вина и завораживал процесс виноделия, – объяснял Семак. – Ведь сколько нужно вложить труда, чтобы вырастить виноград и сделать вино. Для меня это не просто алкоголь, а напиток с историей. Я люблю места, где выращивают виноград, они прекрасные, вне зависимости от того, в какой стране находятся. И, конечно, интересны люди в винной теме, они фанаты своего дела. Как-то в Провансе мы с женой заехали в одно шато на дегустацию, и винодел исполнил нам оперную арию в погребе, это было потрясающе. А потом угостил редким красным сладким вином».
В отличие от Галицкого, Семак не превратил увлечение в бизнес. Своей винодельни у него нет. Зато к вину тренер «Зенита» может предложить ризотто. Ведь всего в 60 километрах от Гостагаевской, где находится винодельня Галицкого, работает рисовый завод «Назарис», которым владеет Семак.

Предприятие из хутора Новотроицкий производит круглозерный рис российского сорта Рапан. Конечно, для классического ризотто лучше подойдет итальянский Арборио, однако и Рапан обладает высоким содержанием крахмала, поэтому хорошо пропитывается влагой. А это как раз и нужно для кремового ризотто, которое станет идеальным сопровождением для шардоне – одной из коронок винодельни Галицкого. А попробовать все это можно было бы в ресторане «Сад» на Петроградской стороне – уютном месте с положительными отзывами ведущих гастрокритиков. «Сад» – это еще один бизнес Семака.
Лимузины для бывшей и прогоревший банк с друзьями
Многие известные спортсмены инвестируют еще до завершения карьеры. В топ-50 богатейших по версии Forbes состояние начинается от 180 миллионов долларов, а первая четверка состоит из долларовых миллиардеров. В российском спорте успешные инвестиции в бизнес – скорее исключение. И Семак под него попадает.
Первые вложения он сделал еще в 2006 году после возвращения из «ПСЖ». Компания «Лимо Клуб» была зарегистрирована на первую жену Светлану Демидову и занималась арендой лимузинов. Как потом выяснилось из интервью супруги, дело появилось отчасти из-за непростой ситуации в семье – Семак в то время уже встречался с будущей супругой Анной и хотел таким образом поддержать жену, которую уже решил оставить.
«Два месяца я выла. Потом приехала Таня, жена партнера Сергея, с которым он купил лимузины. Мы принялись за работу. Бизнес спас меня. Я отвлеклась от мучительной душевной боли, начала новую жизнь».
«Лимо Клаб» предлагал в аренду более 10 автомобилей. Они стояли на парковке у манежа ЦСКА на Ленинградском проспекте. После развода фирма осталась у Демидовой, но сами автомобили принадлежали Семаку.

«Он говорил, что открывает фирму для меня, – рассказывала Светлана. – Но перед разводом, а мы расторгли брак в декабре 2007 года, Сергей перевел машины на себя. Так что я лишь представляю его интересы в компании. Впрочем, у меня нет повода думать о плохом: Сергей – порядочный человек… Моей сопернице Ане очень повезло. Она получила лучшего в мире мужчину!»
«Лимо Клаб» работал до 2015 года, но, судя по финансовой отчетности, не приносил особых доходов: с 2012-го по 2015 год максимальная чистая прибыль компании составляла восемь тысяч рублей, а максимальная выручка (в 2013 году) – 802 тысячи. В 2017-м «Лимо Клуб» ликвидировали, хотя фактически он прекратил работу за два года до этого.
Вскоре после лимузинного бизнеса Семак попробовал и банковский. В 2008-м он перешел в «Рубин» и год спустя стал совладельцем ростовского «Донактивбанка». В интервью «Бизнес-Онлайн» называл эту покупку инвестицией в безбедное будущее.
«Это, если хотите, материализованные мысли о завтрашнем дне, – рассказывал Семак. – В банке работают мои друзья, которых знаю полтора десятка лет. Вполне могу им доверять. Теперь я с товарищами контролирую весь пакет. Лично мне принадлежит 25 процентов. Еще один аргумент в пользу покупки – в банке работает мой брат Алексей, который переехал из Луганска. Он старший менеджер по валютным операциям».
По информации казанских журналистов, Семак уговорил стать клиентами банка нескольких футболистов «Рубина», а также других известных знакомых, чьи имена не раскрываются.

Судя по всему, в банковское дело Семака привел Валерий Аверин, председатель совета директоров «Донактивбанка». Параллельно с этим Аверин был гендиректором «Футбольного агентства Павла Андреева», с которым Семак сотрудничает до сих пор. Банк при Семаке рос, расширял клиентскую базу, наращивал капитал, а в 2011-м сменил название на «Тайм Банк» и переехал из Ростова в Москву. В апреле 2015 года, когда Семак уже ассистировал Виллаш-Боашу в «Зените», он продал долю в банке. И очень вовремя. Уже в декабре начались аресты менеджеров, а основного собственника Эдуарда Чилингарова объявили в розыск. Схема махинаций была стандартная – выдача заведомо невозвратных кредитов на фирмы-однодневки с последующим уводом средств в офшоры на счета связанных с собственником банка фирм.
Рис для старшего брата
После выхода из банковского бизнеса Семак резко сменил сферу инвестиций. Спустя неделю после отзыва лицензии «Тайм Банка» выкупил компанию «Назарис», которой до этого владел старший брат Андрей. Он на год старше Сергея, тоже был профессиональным футболистом, правда, не таким успешным. В сезоне-1998 сыграл два матча за «Кубань» в Первом дивизионе, ездил по небольшим клубам Краснодарского края и завершил карьеру в 2009-м.
Незадолго до этого вместе с родственницей жены Галиной Тапольян учредил ООО «Назарис» – юрлицо завода по переработке риса. Первые семь лет «Назарис» работал в убыток. Но после прихода Сергея Семака, и, видимо, сделанных им инвестиций, финансовые показатели улучшаются с каждым годом. В 2024 году выручка «Назариса» составила 472 млн рублей, хотя еще в 2019-м была всего лишь 14,2 млн рублей. Чистая прибыль, правда, выглядит скромно: на пике 6,7 млн рублей. Операционным управлением по-прежнему занимается Андрей Семак, директор компании.
По мнению управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, эти инвестиции выглядят перспективно.
«Производство собственного риса в России растет, – рассказал Березнюк Спортсу’‘. – С момента начала бизнеса семьей Семака урожай риса вырос в 2,5 раза – до 1,26 млн тонн, что соответствует пиковым цифрам времен СССР. При этом на Краснодарский край, основное место его производства, приходится около 70% всего урожая. Рис используется для производства фасованной крупы, но также востребован в пивоваренной и кондитерской промышленности. У него хорошая рентабельность, потребление растет. В среднем за год россиянин съедает около 6 кг риса – больше чем, гречки или пшенной крупы. И в отличие от многих других сельхозкультур, у него нет особой зависимости от иностранной генетики, что важно в условиях санкций и ухода иностранных компаний из России».

К минусам этого бизнеса эксперт отнес высокие энергозатраты и зависимость от устойчивой работы гидроузлов в регионах, а с этим бывают проблемы. Смущают и рост себестоимости производства из-за роста ключевой ставки ЦБ и нехватки дешевой рабочей силы.
Ресторан в яблоневом саду для семьи
В 10-м туре РПЛ-2019/20 «Зенит» разгромил на «Газпром-Арене» «Рубин» 5:0 (дубль у Сутормина) и вышел в единоличные лидеры, оторвавшись от «Краснодара». Семак после матча не скрывал удовлетворения и даже похвалил соперников. О планах на вечер он не сказал, но почти наверняка со стадиона отправился на улицу Большая Зеленина (от стадиона – 10 минут на машине), где в тот день открывался его ресторан «Сад».
Семак выступил инвестором и получил 40% в капитале ООО «Ферма». Его партнерами стали ресторатор Наталья Цыпченко и модный дизайнер Анна Овчинникова. Шеф-поваром был приглашен Дан Мирон, успевший поработать у мишленовского шефа Джейсона Атертона в Сингапуре и знаменитом ресторане молекулярной кухни Gaggan Anand в Бангкоке.
Фишкой «Сада» стала летняя терраса со столами в тени яблонь. Интерьер был выполнен в концепции «сельского шика» с камином, вязанками дров, граблями и цветочными горшками.
Время для открытия выбрали неудачное – спустя несколько месяцев началась пандемия, которая сильно ударила по общепиту. Но «Сад» пережил сложный период и удостоился восторженных отзывов от гастрокритиков.
«Сад» – по-настоящему крутое место, – поделился со Спортсом’’ своими впечатлениями московский ресторанный критик, создатель популярного медиа о еде «Соль» Иван Глушков. — Это реально яблоневый сад, сидишь в нем, а напротив тебя кухня открытая, прямо на улице. Ну и еда просто классная, без вопросов».

Источники Спортса’’ в «Зените» рассказывают, что для Семака ресторан – не просто инвестиционный проект, а место эмоциональной привязки. В ресторане нам подтвердили, что тренер «Зенита» с семьей – здесь частые гости.
В 2024-м ресторан закрывался на реконструкцию, после чего открылся с новой концепцией и новым шефом. Вместо формата comfort food – понятной еды, которая должна вызывать теплые воспоминания о детстве, семейных встречах и праздниках, «Сад» переориентировался на высокую кухню (fine dining), где каждое блюдо рассматривается не просто как еда, а произведение искусства. Новым шеф-поваром стала Анна Рязанская, которая 10 лет работала в Испании, в том числе с Карме Рускайедой, самой титулованной женщиной-поваром с 7 звездами Michelin.
Выручка «Сада» каждый год растет и в 2024-м достигла 264,1 млн рублей. Но при этом прибыль сокращается: по итогам прошлого года 13,9 млн рублей – на треть меньше, чем годом ранее.
И это еще не все
Семак рассматривает и другие инвестиции. В ноябре 2024-го выкупил 50-процентную долю в ООО «Проект Р3», зарегистрированном в карельском поселке Пряжа. Указанный вид деятельности – разведение радужной форели в Ладожском озере. Партнером Семака в этом проекте был Иван Девятил, которому принадлежат еще 7 рыбоводческих компаний. Однако уже в январе тренер вышел из учредителей компании, которая, кажется, не работала – у нее нулевые показатели выручки и прибыли.

О причинах срыва планов ничего не известно. Илья Березнюк из Agro and Food Communications считает, что сейчас не самое лучшее время для таких инвестиций.
«В прошлом году потребление аквакультурной форели в России выросло, что произошло во многом из-за роста цен на семгу, которые скакнули на 50%. Форель оказалась существенно дешевле. Но рост произошел главным образом из-за увеличения импорта из Турции. А вот выращивание радужной форели в Карелии и Ленинградской области в прошлом году снизилось. Основную роль сыграли болезни и рост себестоимости. Чтобы вырастить рыбу до минимального товарного веса в 1,8-2,4 кг, нужно полтора-два года. При этом остается сильная зависимость от импортных кормов. В небольшом форелеводческом хозяйстве хорошую чистую прибыль при ключевой ставке в 21% получить проблематично».

Фото: East News/PASCAL PAVANI / AFP; gardenpetersburg.com; РИА Новости/Виталий Тимкив, Владимир Вяткин, Мария Девахина; Alexander Chernykh/Russian Look, Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
все таки индуизм с своей концепцией кармы как-то более правильный.