Трибуна
26 мин.

Главные неудачники еврокубков. Эти клубы редко набирали очки на международной арене

Сегодняшняя статья будет посвящена главным неудачникам турниров УЕФА. То есть клубам, которые, неоднократно выступая в еврокубках, набрали в них минимальное количество очков и забили минимальное количество голов. Периодически в их числе оказываются даже представители далеко не карликовых стран.

«Финн Харпс»

Команде из небольшого ирландского города Баллибофи в этом блоге уже уделялось внимание. Как в плане футбольной географии, так и в плане необычного имени. Но клуб заслуживает упоминания в этой статье еще по одной причине.

Дело в том, что в истории «Финн Харпс» было четыре выхода в еврокубки. Клуб провел на международной арене восемь матчей, но не сумел одержать в них ни одной победы.

В 1973 году команда дебютировала в Кубке УЕФА, и в первом раунде ее соперником стал «Абердин». Практически все вопросы о победителе пары шотландцы сняли в домашней игре, разгромив «Финн Харпс» 4:1. Единственный гол гости забили на 88-й минуте, его автором стал североирландский нападающий Терри Харкин. Хозяева к тому моменту вели 4:0, так что исход матча сомнений уже не вызывал. Гипотетическая домашняя победа 3:0 позволила бы ирланской команде пройти дальше по голам на выезде, но и в ответном матче «Абердин» убедительно выиграл, 3:1. Интриги не было – единственный гол хозяева забили усилиями Харкина на 67-й минуте, к тому моменту гости уже вели 2:0.

В следующем году «Финн Харпс» единственный раз принял участие в Кубке Кубков. В 1/16 финала его соперником стал «Бурсаспор». Первая игра прошла в Турции и, несмотря на достаточно уверенную победу хозяев, получилась боевой. На 19-й минуте Али Кахраман вывел «Бурсаспор» вперед, но на 39-й Чарли Ферри сравнял счет, и на перерыв клубы ушли при ничейных 1:1. 

На 52-й минуте Синан Бюр ударом с пенальти снова вывел хозяев вперед, а на 58-й Туран Карадоган забил третий мяч. Но гости не собирались сдаваться, и на 69-й минуте Брендан Брэдли сократил отставание до минимума. Тем не менее, на 80-й минуте «Бурсаспор» усилиями оформившего дубль Карадогана восстановил разницу в два мяча.

Такой счет сделал турецкий клуб явным фаворитом пары, но еще ничего ему не гарантировал. И ответная игра в Баллибофи завершилась нулевой ничьей. Как выяснилось, это был единственный еврокубковый матч, в котором «Финн Харпс» сумел набрать очки. «Бурсаспор» в том сезоне дошел до четвертьфинала Кубка Кубков, где уступил его будущему победителю «Динамо» Киев. Так что, вероятно, при более удачном жребии ирландский клуб сумел бы выиграть хотя бы отдельный матч.

Пропустив один сезон, в 1976 году «Финн Харпс» вернулся на европейскую арену, приняв участие в Кубке УЕФА. Наверное, болельщики команды пожалели о возвращении – клуб был буквально уничтожен «Дерби Каунти». Первая игра прошла в Англии и завершилась победой хозяев 12:0! Пента-трик Кевина Хектора, хет-трики Лейтона Джеймса и Чарли Джорджа, гол Брюса Риоха, девять мячей до перерыва и еще три – после. Причем, ни один из двенадцати голов не был забит с пенальти.

Но у этой медали есть обратная сторона – после такой победы соперник мог сыграть в гостях вторым составом и не в полную силу, так что у ирландцев появилась бы возможность обыграть его. И уже на первой минуте Рой Макфарланд отправил мяч в свои ворота. «Финн Харпс» впервые в своей истории открыл счет в еврокубковом матче, но к перерыву гости благодаря дублю Кевина Хектора вели 2:1. А во втором тайме усилиями Чарли Джоржда довели счет до очередного разгрома, 4:1. Итог противостояния не нуждается в комментариях – 1:16.

В четвертый раз «Финн Харпс» сыграл в еврокубках в 1978 году. Тогда команда снова квалифицировалась в Кубок УЕФА, и в первом раунде ее выбил «Эвертон». Английский клуб не заметил соперника, выиграв оба матча с одинаковым счетом 5:0. Это было единственное выступление команды из Баллибофи на международной арене, в котором она не сумела поразить ворота соперника. С тех пор «Финн Харпс» в еврокубки ни разу не выходил. 

Промежуточный итог – одна ничья и семь поражений в восьми матчах, пять забитых мячей и тридцать семь пропущенных! Даже по меркам далеко не топового ирландского чемпионата клуб выступал в турнирах УЕФА провально.

«Лимерик»

Другой ирландский клуб, неизменно разочаровывавший болельщиков на международной арене – «Лимерик». В истории команды было три участия в Кубке Кубков, два – в Кубке Чемпионов и одно – в Кубке УЕФА.

В 1960 году в дебютном еврокубковом сезоне из Кубка Чемпионов команду выбил «Янг Бойз», разгромивший соперника в Ирландии 5:0 и одержавший затем победу дома 4:2.

Пять лет спустя «Лимерик» дебютировал в Кубке Кубков, где дважды проиграл «Левски» – 1:2 дома и 0:2 в гостях. В 1971 году из Кубка Кубков ирландцев выбил «Торино», обыгравший соперника 1:0 в гостях и 4:0 дома. В 1980 году «Лимерик» в 1/16 финала Кубка Чемпионов не проиграл оба матча «Реалу» с общим счетом 2:7. С другой стороны, в домашней игре ирландцы забили первыми на 51-й минуте, а ничью упустили только на 85-й. Так что какая-то борьба хотя бы в отдельно взятой игре все-таки была, несмотря на разный статус клубов.

В 1981 году «Лимерик» единственный раз сыграл в Кубке УЕФА, и в первом 1/32 финала его соперником стал «Саутгемптон». Первый матч прошел в Ирландии, и хозяевам удалось продержаться до 58-й минуты, когда Стив Моран открыл счет. Минуту спустя он оформил дубль, а на 78-й Дэвид Армстронг установил окончательные 3:0, превратив ответный матч в пустую формальность.

В Англии хозяева усилиями Кевина Кигана открыли счет на 63-й минуте, но всего две минуты спустя Джонни Уолш сравнял счет, и больше голов в том матче не было. «Лимерик» сумел не проиграть сильному сопернику на его поле, прервав таким образом неприятную серию из девяти еврокубковых поражений подряд!

Год спустя «Лимерик» в третий раз принял участие в Кубке Кубков, и в первом раунде его соперником стал голландский АЗ, годом ранее игравший в финале Кубка УЕФА. На 40-й минуте Пат Нолан вывел хозяев вперед, но семь минут спустя Йос Йонкер установил окончательные  1:1. «Лимерик» не проиграл второй еврокубковый матч подряд, что само по себе стало для клуба значимым достижением. Особенно, учитывая уровень соперника. В ответном матче АЗ сумел одержать минимальную победу, единственный матч на 64-й минуте забил Йонкер.

С тех пор «Лимерик» в еврокубках не играл. В двенадцати матчах в турнирах УЕФА клуб добился всего двух ничьих и ни разу не выиграл. Команда поразила ворота соперников семь раз, но пропустила от них тридцать один гол.

ЭПА

В 1994 году команда стала одной из «составных частей» АЕКа из Ларнаки. К тому моменту клуб сыграл в еврокубках всего трижды. И, соответственно, провел на международной арене шесть матчей.

В 1970 году команда дебютировала на международной арене, приняв участие сразу в Кубке Чемпионов. Едва ли у клуба были шансы пройти менхенгладбахскую «Боруссию», но противостояние превратилось в откровенное унижение чемпиона Кипра. На своем поле клуб проиграл 0:6, после чего в Германии пропустил еще десять безответных мячей!

В 1972 году команда дебютировала в Кубке УЕФА, и в первом раунде получила в соперники «Арарат». Противостояние с клубом из СССР получилось более достойным – соперник выиграл оба матча с одинаковым счетом 1:0. На Кипре победу гостям принес автогол Павлоса Василиу на 61-й минуте (команда продержалась целый тайм), после чего в Ереване автором единственного мяча на 49-й минуте стал Левон Иштоян.

Наконец, в 1987 году команда вылетела из Кубка УЕФА от бухарестской «Виктории». Минимально (0:1) уступив сопернику дома, в столице Румынии кипрский клуб пропустил три безответных мяча.

Как видно, клуб ЭПА проиграл на международной арене все шесть матчей, не забив в них ни одного мяча, а пропустив целых двадцать два! Причем, только три поражения были минимальными, а остальных матчах команда пропускала не меньше трех голов. Кипр никогда не относился к «футбольным карликам», и многие местные клубы даже в семидесятые-восьмидесятые годы выступали в турнирах УЕФА намного успешнее.

В 1994 году, как уже отмечалось выше, клуб стал составной частью команды АЕК Ларнака, в состав которой также вошел «Пезопорикос». Этот клуб также не лучшим образом выступал в еврокубках. Команда принимала в них участие семь раз, и неизменно вылетала в первом раунде, не выиграв даже отдельно взятого матча. Тем не менее, у «Пезопорикоса» были домашние ничьи с «Кадрифф Сити», «Мальме», «Шленском» и «Цюрихом».

АЕК выступает в еврокубках намного успешнее. В истории клуба было несколько выходов в групповые этапы, а также победы над «Русенборгом», киевским «Динамо» и московским «Спартаком». А в сезоне 2022/2023 ему удалось дойти до 1/8 финала Лиги Конфереренций.

«Расинг»

«Расинг» из Люксембурга был основан в 2005 году путем объединения клубов «Спора» и «Юнион». Надо сказать, что его предшественники по меркам страны выступали на международной арене относительно неплохо. 

В 1956 году «Спора», принимая участие в Кубке Чемпионов, обыграла на своем поле дортмундскую «Боруссию». Более подробно об этой сенсации можно прочитать здесь. С другой стороны, это была единственная победа команды в турнирах УЕФА, остальные 18 матчей клуб проиграл (в 1964 году «Спора» нанесла минимальное поражение «Базелю» в домашнем матче Кубка Ярмарок, но этот турнир проводился еще не под эгидой европейского футбольного союза). 

В истории «Юниона» были минимальные домашние победы (1:0) над «Гезтепе» и «Буде-Глимт», а также домашние ничьи с «Юргорденом» (0:0) и «Тракией» (1:1) в матчах Кубка Обладателей Кубков.

«Расинг» на данный момент сыграл восемь еврокубковых матчей, в которых потерпел семь поражений. Команда забила соперникам всего четыре мяча, а пропустила – двадцать пять!

В 2008 году «Расинг» дебютировал в Кубке УЕФА, и в предварительном раунде его дважды разгромил шведский «Кальмар» – 3:0 в гостях и 7:1 дома. Первый еврокубковый гол люксембургского клуба на 90-й минуте ответной игры (в Швеции) забил Салли Билон. К тому моменту хозяева вели 7:0.

В 2018 году «Расинг» завоевал Кубок Люксембурга, обыграв в решающем матче по пенальти после безголевой ничьей «Хостерт». Это позволило ему впервые за десять лет принять участие в турнирах УЕФА. И в первом отборочном раунде Лиги Европы команду выбил румынский «Вииторул». Проиграв дома 0:2, в гостях люксембургский клуб добился нулевой ничьей, что на данный момент является его лучшим результатом на международной арене.

В 2021 и 2022 годах «Расинг» принимал участие в Лиге Конференций, откуда его выбивали «Брейдаблик» (2:3 дома и 0:2 в гостях) и «Чукарички» (1:4 дома и 0:4 в гостях). Как видно, клубу удалось навязать борьбу исландцам в домашней игре. По ходу матча «Расинг» усилиями Яна Мабелла дважды вел в счете, но в итоге не сумел удержать даже ничьей. Это был единственный на данный момент еврокубковый матч, в котором «Расингу» удалось забить сопернику сразу два мяча.

В настоящее Люксембург нельзя однозначно причислить к «карликам». В 2018 и 2019 годах Ф-91 выходил в групповой этап Лиги Европы, где добился ничьей с «Бетисом» и «Карабахом», а также обыграл в гостях АПОЭЛь. Другие местные клубы, даже вылетая в квалификации, регулярно проходят в ней хотя бы один раунд. Так что достижения «Расинга» на фоне «коллег» пока выглядят очень скромно.

«Македония»

Если не считать Кубка Интертото, в истории «Македонии» было десять еврокубковых матчей, в которых команда потерпела восемь поражений. Все началось в 2006 году, когда клуб дебютировал в Кубке УЕФА. В первом отборочном раунде ему не удалось пройти болгарский «Локомотив» из Софии. Но, надо отдать должное, дебют получился не провальным – уступив на выезде 0:2, дома «Македония» сумела добиться ничьей. Более того, хозяева открыли счет на 25-й минуте, когда интригу в противостояние вернул Исмаил Исмаили. Но на 69-й Цветан Генков установил окончательные 1:1.

В 2009 году «Македония» дебютировала в Лиге Чемпионов. Во втором отборочном раунде команда без шансов уступила БАТЭ. Клуб, годом ранее игравший на групповом этапе главного еврокубка, выиграл оба матча с одинаковым счетом 2:0.

После этого команда столкнулась с проблемами. Клуб был исключен из высшей лиги в следующем за чемпионством сезоне. В следующий раз попасть в еврокубки ей удалось только десять лет спустя. В 2019 году из первого отборочного раунда Лиги Европы «Македонию» выбил «Алашкерт». Гостевые 1:3 еще оставляли какие-то шансы на общий успех, но в Скопье армянский клуб сыграл еще убедительнее и разгромил соперника 3:0.

В 2022 году «Македония» впервые приняла участие в Лиге Конференций, и во втором отборочном раунде ее выбил софийский ЦСКА. Завершив домашний матч нулевой ничьей, в столице Болгарии клуб был разгромлен 0:4. Год спустя непреодолимым соперником для «Македонии» в Лиге Конференций стал РФШ, выигравший оба матча с общим счетом 5:1.

Но если считать Кубок Интертото полноценным турниром, то можно сказать, что у «Македонии» были в еврокубках довольно значимые успехи. В 1998 году команды выбила из этого соревнования словенскую «Олимпию» из Любляны (4:2 дома и 1:1 в гостях), после чего нанесла дома минимальное поражение французской «Бастии». Правда, в ответном матче соперник взял реванш 7:0. А в 2007 году «Македония» выбила из турнира кипрский «Этникос» (0:1 в гостях и 2:0 дома), годом ранее едва не вышедший в групповой этап Кубка УЕФА.

«Доманьяно» и «Ювенес-Догана»

Чемпионат Сан-Марино является слабейшим в Европе.  К настоящему моменту эта страна остается единственной, чьим представителям не удалось дойти до еврокубковых раундов плей-офф, то есть хотя бы «постучаться в двери» группового этапа. Тем не менее, даже в Сан-Марино уровень футбола в последние десятилетия заметно вырос. 

В 2007 году «Либертас» стал первой сан-маринской командой, которой удалось не проиграть еврокубковый матч. В первой игре предварительного раунда Кубка УЕФА команда сыграла дома вничью (1:1) с ирландской «Дрогеда Юнайтед». 

В 2013 году «Тре Пенне» стал первым представителем страны, выигравшим еврокубковый матч. В ответной игре первого отборочного раунда Лиги Чемпионов в Сан-Марино был минимально повержен армянский «Ширак». Пусть этот результат не позволил пройти соперника (дома «Ширак» выиграл 3:0), он в любом случае стал историческим – представители Сан-Марино не могли выиграть на международной арене на протяжении предшествующих тринадцати еврокубковых сезонов!

А в 2018 году «Тре Фиори» стал первым представителем Сан-Марино, прошедшим еврокубковый раунд. В квалификации Лиги Европы был пройден «Бала Таун» из Уэльса. Разгромив соперника дома 3:0, на выезде сан-маринский клуб позволил себе минимальное поражение. Уэльс, несмотря на низкий уровень чемпионата – далеко не европейский «карлик».

Но в Сан-Марино есть как минимум два клуба, которые проиграли все свои еврокубковые матчи, не забив в них ни одного мяча. Один из них – «Ювенес-Догана» из Серавалле. Команда провела в еврокубках восемь матчей, играя исключительно в Кубке УЕФА/Лиги Европы. В разные годы ее выбивали тель-авивский «Хапоэль», «Полония», «Работнички» и «Брондбю». Четыре соперника отправили в ворота команды в общей сложности двадцать пять мячей, не позволив забить даже гол престижа. Более того, всего два поражения «Ювенес-Догана» были минимальными – домашние 0:1 от «Полонии» (2009) и «Работничков» (2011). Сильнее всего команде досталось от «Брондбю», забившему в ворота соперника в Копенгагене в 2015 году девять безответных мячей.

Еще один неудачник из Сан-Марино – «Доманьяно». Команда также играла исключительно в Кубке УЕФА, откуда ее выбивали чешская «Виктория» (Жижков), московское «Торпедо» и словенский «Домжале». Команда ни разу не пропускала в еврокубковом матче меньше двух мячей, причем случилось это как раз в дебютной еврокубковой игре против «Виктории» в 2002 году. Еще два матча были проиграны со счетом 0:3 – «Домжале» и той же «Виктории» (обоим соперникам – в гостях). «Торпедо» забило в Сан-Марино четыре безответных гола, а оставшиеся два матча команда проиграла 0:5.

***

Если говорить о других сан-маринских неудачниках, можно отметить «Либертас». С одной стороны, этот клуб впервые в истории Сан-Марино не проиграл еврокубковый матч. Причем команде, которая была на порядок сильнее любого сан-маринского клуба. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что в 2008 году «Дрогеда Юнайтед» навязала в Лиге Чемпионов борьбу киевскому «Динамо», разгромившему затем «Спартак» и обыгравшему на групповом этапе «Порту» и «Фенербахче».

С другой стороны, остальные семь еврокубковых матчей команда проиграла! И в восьми матчах Кубка УЕФА/Лиги Европы этот клуб забил всего два мяча, пропустив при этом двадцать один.

***

Здесь же можно отметить команду «Фольгоре». В пятнадцати еврокубковых играх этот клуб добился одной ничьей и потерпел четырнадцать поражений. При этом в 2018 году в предварительном раунде Лиги Европы команда едва не выбила андоррский «Энгордань». Уступив в гостях 2:1, дома клуб на 86-й минуте усилиями Стефано Сакко вышел вперед, после чего имел шансы даже развить успех. Но в итоге игра завершилась ничьей 1:1 – обиднейший автогол Франческо Сартори на пятой добавленной минуте не позволил «Фольгоре» составить компанию «Тре Фиори» и пройти вместе с ним в следующий раунд.

***

Еще один неудачник от Сан-Марино – «Мурата». Эта команда, также как «Доманьяно», проиграла все шесть своих еврокубковых матчей. С одним отличием – ей удалось забить на международной арене целых два мяча. В 2007 году «Мурата» в домашнем матче квалификации Лиги Чемпионов навязала борьбу финскому «Тампере Юнайтед». К перерыву хозяева даже вели в счете благодаря голу Кристиана Протти на 43-й минуте, но во втором тайме гости сумели одержать волевую победу. Итогом матча стали 2:1 в пользу гостей, а на своем поле «Тампере Юнайтед» забил сопернику два безответных мяча.

Свой первый еврокубковый гол «Мурата» забила годом ранее, причем в гостях. Команда встречалась в отборе Кубка УЕФА с кипрским АПОЭЛем и на 58-й минуте усилиями уже упомянутого выше Кристиана Протти на какое-то время сумела сравнять счет. Но в итоге АПОЭЛь все-таки выиграл тот матч 3:1, после чего разгромил «Мурату» на выезде 4:0. Как это часто бывает, достойный результат первого матча оказался обманчивым.

«Лузитанос»

Один из главных еврокубковых неудачников Андорры – «Лузитанос». В истории команды уже двенадцать еврокубковых матчей, в которых она потерпела одиннадцать поражений. Клуб забил в еврокубках всего шесть мячей, но при этом пропустил целых сорок два.

В 2010, 2011, 2015 и 2016 годах команда принимала участие в Лиге Европы, откуда ее выбивали «Работнички», «Вартекс», «Вест Хэм Юнайтед» и «Домжале» соответственно. Но, надо отдать должное, со всеми соперниками кроме «Работничков» (поражение 0:6) на своем поле андоррский клуб сыграл достойно, уступив с разницей в один мяч. Ворота словенской команды даже удалось поразить, пусть гости и выиграли 2:1.

В  2012 и 2013 годах «Лузитанос» играл Лиге Чемпионов. В первом случае клуб унизительно уступил «Валетте». Проиграв на Мальте 0:8, дома чемпион Андорры не сумел добиться даже ничьей, потерпев поражение 0:1. 

Год спустя команда встретилась в главном еврокубке с фарерским «Стреймуром», и на своем поле добилась боевой ничьей. К перерыву хозяева благодаря дублю Кристиана Мартинеса (24-я и 29-я минуты) вели 2:0, но во втором тайме гости благодаря голам Арнбьерна Хансена (67-я минута) и Леви Ханнсена (пенальти на 69-й) сумели уйти от поражения. Для прохода в следующий раунд на Фарерах было необходимо забивать, но на своем поле «Стреймур» не оставил шансов сопернику, выиграв 5:1. Единственный гол в составе «Лузитанос» на 66-й минуте забил португалец Луиш Душ Рейш. К тому моменту хозяева вели 2:0, поэтому гостям, как тогда казалось, удалось вернуться в игру. Но в оставшееся время хозяева забили три безответных мяча, подтвердив статус фаворита пары.

«Принсипат»

Другой андоррский еврокубковый неудачник – «Принсипат». Команда существовала в 1989-2015 годах. За это время клуб три раза стал чемпионом Андорры, один раз завоевал серебро, и еще один – бронзу. Кроме того, команда пять раз завоевывала национальный кубок.

В 1997, 1998 и 1999 годах команда принимала участие в Кубке УЕФА (чемпион Андорры в те годы стартовал в «младшем» еврокубке), и потерпела в шести матчах шесть поражений с общим счетом 1:49. 

В первом случае андоррцев выбил «Данди Юнайтед», выиграв 8:0 в гостях и 9:0 дома. Итог дебютного еврокубкового противостояния противостояния – 0:17. Для шотландского клуба, игравшего в 1987 году в финале Кубка УЕФА, эти победы являются крупнейшими в еврокубках.

Во втором случае команду разгромил «Ференцварош». Проиграв в Будапеште 0:6, на своем поле «Принсипат» уступил еще крупнее, 1:8. Единственный еврокубковый гол на 24-й минуте при счете 0:2 забил Терсеро Хосе Рамон Паски, и на перерыв клубы ушли при достойном для хозяев счете 1:2. Но во втором тайме гости забили сопернику шесть безответных мячей. Счет по сумме двух матчей – 1:14.

Наконец, в 1999 году «Принчипат» уступил норвежскому «Викингу», проиграв сопернику 0:7 в гостях и 0:11 дома.  И снова унизительный счет по сумме двух игр, на этот раз 0:18.

Команда ни разу не пропускала в еврокубках меньше шести голов за игру. А один раз даже проиграла матч с двузначным счетом. Комментарии излишни. С другой стороны, «Принсипат» играл в турнирах УЕФА больше двадцати лет назад, когда уровень футбола в Андорре был намного ниже, чем сегодня. В 2015 году этот клуб был расформирован.

«Атлетик Эскальдес»

Но если «Принсипат» проигрывал в еврокубках в девяностые годы, то «Атлетик Эскальдес» провально выступает на международной арене в то время, когда другие андоррские команды регулярно набирают очки и даже проходят соперников.

В 2022 году этот клуб дебютировал в Лиге Конференций, и в первом матче добился гостевой ничьей 1:1 с мальтийской «Гзира Юнайтед». Хозяева открыли счет на 46-й минуте усилиями бразильца Джефферсона, но на 65-й минуте Гильерме Лопес принес «Атлетику» выездную ничью. Ответная игра завершилась со счетом 0:0, и если бы действовало правило гола на выезде, то «Атлетик» прошел бы дальше. Но из-за его отмены командам пришлось играть в овертайме, и на 105-й минуте гости сумели вырвать победу 1:0. 

Но, как оказалось, дебютное выступление в еврокубках (неплохое, в общем) на данный момент остается для клуба самым успешным. В 2023 году «Атлетик» вылетел из Лиги Чемпионов от черногорской «Будучности», проиграв в предварительном раунде единственный матч со счетом 0:3. После чего из Лиги Конференций команду выбил албанский «Партизани», дважды обыгравший соперника с общим счетом 5:1.

А в 2024 году в первом отборочном раунде Лиги Конфереций «Атлетик» уступил люксембургскому Ф-91, проиграв оба матча с общим счетом 0:3. Промежуточный итог – одна ничья и семь поражений. Как ни странно, лучший результат был достигнут в дебютной еврокубковой игре. На данный момент команда, выступая в турнирах УЕФА, поразила ворота соперников дважды, пропустив в ответ тринадцать мячей.

«Миккели»

Этот клуб можно назвать главным еврокубковым неудачником Финляндии. В своем дебютном международном матче в 1971 году «Миккели» принимал на своем поле турецкий «Эскишехирспор» и добился нулевой ничьей. Но в ответном матче команда пропустила четыре безответных мяча. Интересно, что автором всех голов в той игре стал Фетхи Хеппер, поразивший ворота гостей на 8-й, 15-й, 40-й и 80-й минутах.

Год спустя «Миккели»снова принял участие в Кубке Кубков, и в первом раунде его соперником стал «Карл Цейсс» из Йены. Первая игра прошла в ГДР, и завершилась уверенной победой хозяев 6:1. Единственный мяч гости забили при счете 1:0 на 18-й минуте. Автором дебютного гола в еврокубках стал Маркку Кяарияйнен. Но в дальнейшем игра прошла с тотальным преимуществом хозяев, снявших все вопросы о победителе пары.

Надо отдать должное, в ответном матче «Миккели» удалось выиграть. При этом хозяева усилиями Хейкки Кангаскорпи (12-я минута) и Матти Ванханена (29-я) вели 2:0, вернув в противостояние интригу. Но на 36-й минуте Михаэль Штремпель отыграл один гол, сделав шансы хозяев на общий успех практически нулевыми. На 69-й минуте Пентти Тойвола делает счет 3:1, но всего четыре минуты спустя Дитер Шайтлер устанавливает окончательные 3:2.

В 1973, 1991 и 1992 годах «Миккели» принимал участие в Кубке УЕФА, и проиграл в этом турнире все шесть матчей. В первом случае команду дважды разгромил (оба раза – 3:0) уже знакомый «Карл Цейсс», во втором случае оба матча у финского клуба выиграл московский «Спартак» (2:0 в гостях и 3:1 дома), а в третьем «Миккелли» потерпел крупнейшие еврокубковые поражения от «Копенгагена» – 0:5 в гостях и 1:5 дома.

Финский клуб сыграл в еврокубках десять матчей, в которых одержал одну победу, один раз сыграл вничью и восемь раз проиграл. Разница забитых и пропущенных мячей в еврокубках у «Миккели» 6:33. Даже некоторые представители карликовых государств выступают в еврокубках намного лучше. В отличие от других упомянутых в статье клубов «Миккели» все-таки удалось выиграть еврокубковый матч, но в этом скорее «заслуга» соперника, практически решившего все вопросы в первой игре.

«Фуглафьердур»

На фоне других карликовых государств клубный футбол на Фарерских островах развит неплохо. Большинство местных клубов, регулярно попадающих в еврокубки, неоднократно преодолевали в них как минимум один раунд. А наивысшим успехом стал выход «Клаксвика» в групповой этап Лиги Конференций в 2023 году. В том сезоне чемпион Фарер выбил из главного еврокубка «Ференцварош» и «Хэккен», а на групповом этапе разгромил дома словенскую «Олимпию» и добился нулевой ничьей с «Лиллем».

Если говорить о неудачниках, можно отметить команду «Фуглафьердур». В истории этого клуба было шесть международных матчей, которые были сыграны исключительно в Кубке УЕФА. В них команда добилась всего одной ничьей и не одержала ни одной победы. Разница забитых и пропущенных мячей – неутешительные 2:14.

В разные годы фарерцев выбивали «Рейкьявик», «Линфилд» и МюПа. Последний соперник – единственный, кому «Фуглафьердур» сумел не проиграть на международной арене. И единственный, с которым он сыграл практически на равных. Это случилось в 2014 году, когда за минимальным поражением в Финляндии последовала домашняя нулевая ничья. После 2014 года «Фуглафьердур» не выходил в еврокубки ни разу.

«Рабат Аякс»

Международный дебют команды состоялся в 1983 году Кубке УЕФА. В первом раунде турнира клуб получил в соперники «Интер» из Братиславы, представлявший в те годы Чехословакию. Первая игра прошла на Мальте и завершилась разгромом хозяев 10:0! Гости поделили мячи поровну, забив пять до перерыва и столько же – после. Особенно в том матче усердствовал Кароль Бржезик, оформивший «покер». Ответная игра в Братиславе снова завершилась разгромной победой «Интера», но на этот раз клуб ограничился шестью безответными мячами.

Год спустя «Рабат Аякс» снова принял участие в Кубке УЕФА, и на этот раз его соперником стал белградский «Партизан». Первая игра прошла на Мальте, и хозяевам удалось продержаться целый тайм. Но после перерыва гости усилиями Небойши Вучичевича (63-я минута) и Милоша Дельмаша (70-я) забили два безответных мяча. В ответной игре «Партизан» снова выиграл 2:0 и уверенно прошел дальше. В любом случае, «Рабат Аякс» выступил достойнее, чем годом ранее. Команда пропустила «всего» четыре мяча, в то время как «Интер» (далеко не миланский) в одном только матче забил шесть.

В 1985 году «Рабат Аякс» впервые сыграл в Кубке Чемпионов, и в первом раунде его выбила «Омония». Кипрский клуб выиграл оба матча с одинаковым счетом 5:0.

Последнее на данный момент выступление клуба в еврокубках состоялось в 1986 году. Тогда в первом раунде Кубка Чемпионов он получил в соперники «Порту». Все вопросы о победителе «Порту» снял в домашней игре, забив в ворота гостей девять безответных мячей. В ответной игре «Рабат Аякс» имел самый реальный шанс набрать свой первый еврокубковый балл. Хозяева продержались практически весь матч, но на 80-й минуте Антониу Соуза все-таки принес «Порту» минимальную победу.

Выходит, что «Рабат Аякс» проиграл все восемь еврокубковых матчей, не забив в них ни одного гола!  А пропустил целых сорок, то есть в среднем пять за игру! При этом только одно из восьми поражений оказалось минимальным.

Мальту относят к «футбольным карликам», но все-таки местные клубы неоднократно преодолевали хотя бы один отборочный раунд, и неоднократно побеждали соперников даже из более сильных чемпионатов. Например, «Хамрун Спартанс» в 2022 году выбил из Лиги Конференций «Левски», а «Биркиркара» в 2015 уступила в Лиге Европы «Вест Хэм Юнайтед» только по пенальти. Так что «Рабат Аякс» – главный еврокубковый неудачник Мальты. И один из главных (наряду с командами из Сан-Марино) – за всю историю еврокубков.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: donegallive.ie, es.pinterest.com, s50static.com, favoritmarket.com, ichef.bbci.co.uk, i2-prod.irishmirror.ie, limerickleader.ie, armenpress.am, cdn-attachments.timesofmalta.com, thedufcarchiveblog.wordpress.com.