Трибуна
10 мин.

Анализ возраста спортивных клубов России

Вступление

Всегда интересно сравнивать между собой разные спортивные клубы: по успешности, по количеству зрителей на стадионе, по тратам на трансферы, по красоте игровой формы и т.д. Ну, по крайней мере, мне интересно.

Сегодня мы сравним отечественные спортивные клубы по возрасту (дате основания). Основные вопросы, на которые хотелось бы ответить с помощью этого исследования:

  1. Когда были образованы нынешние участники турниров?

  2. Есть ли какие-то тренды в динамике образований?

  3. Какой средний возраст клуба?

  4. А что если сравнить разные виды спорта между собой?

Но прежде, чем начать, по старой доброй традиции немного подушним с методологией (надеюсь, это снимает многие вопросы).

Методология

Итак, для начала я сфокусировался на России и выбрал для анализа 10 самых популярных игровых командных видов спорта. Брал отдельно мужские и женские соревнования.

В каждом виде спорта я учитывал команды на всех профессиональных и полупрофессиональных уровнях, согласно информации на официальных сайтах федераций. Региональные турниры не учитывались. Информацию об участниках брал по текущему сезону (2024/2025) или по завершённому 2024.

Для чистоты эксперимента я исключил из анализа дубли основных команд и откровенные фармы, и на это есть несколько причин:

  • Зачастую о дате создания дубля/фарма не удается найти достоверную информацию

  • Возраст дубля всегда меньше возраста основной команды, что влияет на подсчеты средних значений по лиге/спорту в целом

  • Дубль все же сильно зависим от основной команды (может закрываться/открываться по щелчку пальцев, что тоже не есть хорошо).

Для каждой команды я искал дату создания в википедии, на официальном сайте/паблике или на сайте федерации. Совсем в тяжелых случаях брал дату с эмблемы клуба или первый сезон участия в официальных соревнованиях на профессиональном или хотя бы полупрофессиональном уровнях. Поэтому не исключаю, что в моих данных могут быть ошибки или неточности, однако я сделал все возможное, чтобы это исключить (разве что не отправлял официальные запросы в клубы).

Возраст клуба я считал как количество полных лет от даты основания до 31.12.2024. То есть, если команда создана в 2024 году, то её возраст 0 полных лет.

И также в случае возрождения клуба после расформирования я учитывал самую раннюю дату, а не дату возрождения. Такой подход показался мне более справедливым.

Ну что же, теперь можно приступать к самому интересному.

На слайдах я отображал для каждого спорта следующие моменты:

Слева приведен график по количеству образованных клубов за отдельные декады (периоды по 10 лет). Отдельно мужчины и женщины.

Справа указаны количество уровней и команд (без учета дублей и фармов) в анализе. Первым идет число для мужчин, вторым – для женщин.

Далее указаны средний возраст в годах (сумма возрастов команд, разделенная на количество команд), а также медиана (значение возраста команды, находящейся ровно посередине отсортированного по убыванию множества команд; грубо говоря, среднее значение очищенное от резких выбросов; если всё ещё непонятно, то можно почитать тут). Первым идет число для мужчин, вторым – для женщин.

И наконец, справа внизу приведены самые старые команды.

Футбол

Для мужчин довольно продуктивным был период с 1920-х до 1940-х, а далее был спад до конца 1980-х. Затем снова случился небольшой подъем и самый пик в 2010-ые (17 новых команд).

Первые женские клубы начали появляться только в конце 1980-х, а пик приходится на конец 2010-х и начало 2020-х, что связано с появлением и популяризацией женской премьер-лиги.

Мужские клубы заметно старше женских.

Хоккей с шайбой

Основная доля мужских команд была создана в 1940-ые и 1950-ые. В 21 веке команды продолжают создаваться, но уже не так активно (5-6 новых команд за 10 лет).

Первые женские клубы начали появляться только в конце 1980-х, а пик приходится на конец 2010-х и начало 2020-х, что связано с появлением и популяризацией женской хоккейной лиги.

Мужские клубы заметно старше женских.

Баскетбол

Самой старой мужской командой является ЦСКА, далее появлялось ещё несколько клубов, но основной пик пришелся на 1990-ые и 2010-ые (аж 11 новых клубов, треть от текущего количества, причем есть и клубы высшей лиги).

Самой старой женской командой является московское Динамо. При этом дальше команды создавались примерно равномерно с небольшим ростом с 1980-х. Женские команды по среднему и по медианному возрасту заметно опережают мужские.

Волейбол

У мужчин рост активного создания команд начался с 1980-ые, прошел свой пик в 1990-ые и 2000-ые и затем начал снижение.

У женщин очень похожая история, однако у них случился бум рождения новых клубов в 2020-ые (во втором и третьем дивизионах).

По среднему и медианному возрасту мужские и женские команды примерно равны.

Гандбол

У мужчин пик пришелся на 1960-ые. Также в последнее время тоже стало появляться больше команд (второй дивизион).

У женщин активность была выше в 1970-ые и 1990-ые.

По среднему и медианному возрасту мужские и женские команды примерно равны, однако показатели среди женщин даже чуть выше.

Мини-футбол

Мужские клубы равномерно образовывались с конца 1980-х по текущий момент.

У женщин, кроме Авроры, все команды образованы в 21 веке.

Если по среднему возрасту мужские и женские команды находятся примерно на одном уровне, то по медиане мужские клубы заметно старше женских.

Регби / Регби-7

Для мужчин учитывал регби-15. Пик пришелся на 1960-ые. С 2010-х также стабильно образуются новые клубы.

Для женщин учитывал регби-7. Возраст клубов брал от первых официальных соревнований по дисциплине, поэтому реальный возраст скорее всего выше (многие клубы собирались на базе мужских или женских клубов по регби-15).

Ожидаемо мужские клубы заметно старше женских.

Хоккей с мячом

Основная доля мужских команд была создана в 1930-ые. После 1940-х процесс создания новых команд заметно замедлился (не более 1 новой команды в декаду).

Возраст клубов брал от первых официальных соревнований по дисциплине, поэтому реальный возраст скорее всего выше (многие клубы собирались на базе мужских). В целом, в чемпионате много фармов или сборных команд регионов.

Ожидаемо мужские клубы заметно старше женских.

Водное поло

У мужчин и женщин пик пришелся на 1990-ые. Далее команды создавались не так активно.

По среднему и медианному возрасту мужские и женские команды примерно равны.

Пляжный футбол

Первые клубы начали появляться только в 21 веке. При этом для мужчин пик пришелся на 2010-ые, а среди женщин показатель по декадам продолжает расти.

Но по среднему и медианному возрасту мужские команды все же опережают женские.

Далее я сравнил все 10 видов спорта между собой (мужчины и женщины отдельно). Для сравнения я взял средний и медианный возраст спортивных клубов.

У мужчин лидирует хоккей с мячом. Далее идут футбол, хоккей и регби. По медиане положение дисциплин такое же. Самыми молодыми видами являются мини-футбол и пляжный футбол, к ним неожиданно примкнул баскетбол.

У женщин баскетбол как раз лидирует. Далее идут гандбол, волейбол и водное поло. При этом по медианному возрасту лидирует гандбол. Самыми молодыми видами являются регби-7 и пляжный футбол. А по медианному показателю к ним присоединяется ещё и мини-футбол.

Далее я оставил в анализе только клубы высшего дивизиона, чтобы учитывать наиболее успешные и значимые клубы.

У мужчин топ остался прежний. Поднялись в рейтинге волейбол и баскетбол за счет снижения гандбола и водного поло.

У женщин по среднему возрасту лидером стал волейбол, а по медианному – баскетбол.

На этом всё. Результаты исследования можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, наличие большого числа старых клубов говорит о стабильности в спорте, наличию сильных и успешных брендов. С другой стороны, наличие большого количества новых команд говорит о развитии спорта, повышении конкуренции, популяризации в ранее не освоенных регионах. Всем спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно.