Пироги и боврил – Pie and bovril
Сосиски в Германии, семечки в Испании, разные варианты багета во Франции — во многих странах найдется своя еда, тесно ассоциирующаяся с походом на стадион. Неотъемлемой частью шотландского матчдэй стало сочетание пирога с боврилом. А я постарался разобраться, как так получилось и какую роль они сыграли в шотландской футбольной культуре.
Пирог и боврил — классическое сочетание для посещения стадиона в Великобритании, но именно в Шотландии оно приобрело культовый статус. Отсюда пошла традиция пить на матчах боврил, здесь же появился свой футбольный специалитет — шотландский пирог, и сейчас многие клубы прилагают усилия для того, чтобы именно их пирог запомнился зрителям больше всего.
В-первую очередь разберемся в матчасти — что вообще такое шотландский пирог и что делает его именно шотландским? А что за боврил и с чем едят (пьют) его?
Шотландская кухня в целом не изобилует деликатесами, как кухни большинства северных стран, она скорее утилитарна и служит цели выживания и поддержания жизни. Если кто-нибудь откроет ресторан сугубо шотландской кухни, то он будет пользоваться особой популярностью где-нибудь рядом с пабом в 8 утра субботы — идеальное место, чтобы похмелиться и найти силы для дороги домой!
На наш первый вопрос лучше всех ответит британский закон от 1967-го года, регулирующий понятия мясных пирогов и соусов (да-да, британцы очень дотошны). Там пишут, что «шотландский пирог — это пирог небольшой цилиндрической формы, не превышающий 5 дюймов в высоту, содержащий рубленную баранину или говядину, или смесь рубленной баранины и говядины, злаки, воду, соль и приправы и не содержащий желе (студень)». Так что в следующий раз вооружайтесь линейкой, запоминайте, что 5 дюймов — это 12,7 сантиметров, и будьте бдительны, чтобы Вам не подсунули вместо настоящего шотландского пирога подделку!
Но на самом деле разница кроется не в высоте пирога и уж тем более не в начинке из баранины, которую можно положить и в любой другой пирог. То, что отличает шотландский пирог, так это соотношение мяса и жира — грубо говоря, наш пирог должен быть жирнее обычного, чтобы стать шотландским. Это получается за счет добавления сала. Также многие отмечают, что, несмотря на отсутствие какого-то необходимого перечня специй и приправ, традиционно в шотландские пироги добавляют мускатный орех. Чуть не забыл — его бортики должны быть прямыми, а крышечка немного утоплена, чтобы сверху получалось что-то вроде корзинки.
Боврил же — это концентрированная говяжья паста, как арахисовая, только из говядины. Изобретенный в XIX веке, он приобрел огромную популярность, в т. ч. благодаря широкой рекламной компании. Одним из самых распространенных способов употребления боврила стало разведение концентрата в стакане с водой, чтобы получить этакий говяжий бульон. В таком виде он стал культовым среди британских болельщиков — горячий питательный напиток в стакане можно купить на любом стадионе, чтобы подкрепиться в перерыве. Ах да, хоть он официально был создан в Канаде, его создатель — уроженец Шотландии Джон Лоусон Джонстон.
Удивительно, но эти двое неразлучны как минимум с 1892 года! 23 сентября того года «Scottish Referee» писала о том, что «Рейнджерс» провел обновление стадиона «Айброкс», увеличив его вместимость до 50 тысяч человек, а заодно договорился с мистером Холлом Врайтом о том, что болельщики смогут согреться напитком боврил вприкуску с пирогом. В том же номере, в обзоре предстоящего тура, автор указывает время открытия ворот «Айброкс» и задается вопросом — кто первым отведает пирог? Можно предположить, что пироги тогда уже были привычным делом на футболе. Вскоре примеру «джерс» последовал «Селтик» и тоже начал продвигать идею чашки боврила с пирогом в перерыве игры.
Таким образом, «Рейнджерс» претендует на то, чтобы считаться первым клубом, который начал на своем стадионе угощать посетителей боврилом, и, судя по всему, шотландские болельщики стали первыми поклонниками этого напитка среди футбольных фанатов. Связь клуба с компанией была так сильна, что в начале XX века ее реклама украшала фасад и крышу Северной Трибуны «Айброкс», которая среди болельщиков получила прозвище «Трибуна Боврил».
С тех пор сочетание пирога со стаканчиком боврила на стадионе стало неотъемлемым атрибутом похода на стадион для шотландских болельщиков. Пользователи форумов восхваляют напиток, называя его «мужицким чаем», вспоминают свой первый поход на стадион с дедом в 60-х и горячий пирог в перерыве, обсуждают, на каком стадионе пироги вкуснее. Моя любимая история от одного пожилого шотландца о том, как он в 1960-х впервые пошел на стадион в Клайде, держал в руках пирог и стаканчик боврила, и тут его команда забила гол — естественно, напиток оказался на голове мужчины позади, зато удалось удержать пирог!
Объяснить популярность пирога с боврилом несложно. Представьте, что вы приехали из Глазго или Эдинбурга на матч вашей команды в Абердине или, упаси бог, Дингуолле. Старенький шотландский стадион, который был свидетелем зарождения футбола, продувается со всех сторон, на поле будто еще вчера собирали картошку, а вас мучает похмелье после нескольких часов в поезде с корешами. В такой ситуации стакан горячего говяжьего бульона с жирным питательным пирогом становится не прихотью, а средством выживания! К тому же у традиционных шотландских пирогов есть важное свойство, которое дает им сто баллов вперед перед английскими соседями — они не разваливаются в руках, и их гораздо удобнее есть на стадионе!
Самый известный шотландский стадионный пирог — это, конечно же, «Пирог Килли». Его с 2003 года можно отведать на домашнем стадионе «Килмарнока». Он единственный удостоился отдельной статьи на Википедии, стал предметом судебных разбирательств (клуб запретил поставщику продавать пирог под этим названием в обычных магазинах) и дважды признавался лучшим стадионным пирогом страны! Забавно, но по существу «Пирог Килли» не является шотландским пирогом, потому что хоть он и правильной формы, но его начинка из стейка. Но сейчас уже за этим следят разве что гики, а остальные предаются вольностям в вопросах начинки пирогов. И даже на Чемпионате Мире по шотландскому пирогу есть отдельные категории для разных начинок, вплоть до макарон.
Один из самых популярных шотландских футбольных порталов и форумов так и назван: Pie and bovril. Граундхопперы делают частью своего обзора на матч оценку местного пирога и даже выделяют это в своей среде в раздел «pie review» — соответствующее сообщество есть на фейсбуке и хештег в твиттере. А еще вы можете купить 300-страничную книгу «Pitches and Pies: Lower League Scottish Football and the Perfect Pie», в которой можно почитать о путешествиях автора по стадионам низших шотландских лиг, пережитых приключениях, забавных историях, поисках себя и лучших шотландских пирогов.
Таким образом, пироги стали еще одним маркером идентичности клубов, они позволяют выделиться и привлечь к себе внимание, отметить знаковые даты или подчеркнуть особенности города. Например, в приморском Фрейзербурге для местной полупрофессиональной одноименной команды делают пироги с… конечно же, рыбой. Другой знаменитый пирог — «Пирог Питтодри», названный в честь домашнего стадиона «Абердина», рецепт которого держится в строгом секрете, а готовит их фирма местного пекаря, конечно же, фаната «красных». «Стирлинг Альбион» из Лиги 2 привлек внимание всего британского сообщества своими пирогами с начинкой из кебаба — за ними приезжали любители футбола специально из Англии! В других командах в честь празднования юбилея клуба устанавливают специальную цену на комплект пирог + боврил или разыгрывают такие наборы среди зрителей, недавно клуб «Эйрдри» угощал своими пирогами прохожих рядом со стадионом после отмены матча из-за заморозков.
Напоследок делюсь с вами рейтингом пирогов на шотландских стадионах от «Sconsman», который они буквально пару месяцев назад составили на основании анализа отзывов с различных площадок:
«Росс Каунти» – 94% положительных отзывов, «Стеджи Пай» с олениной
«Килмарнок» – 89%, конечно же «Килли Пай»,
«Хартс» – 84%, пирог-кебаб,
«Абердин» – 80%, «Питтодри Пай» разумеется,
«Сент-Джонстон» – 76%, пирог с чорризо,
«Рейнджерс» – 71%,
«Данди» – 71%, тут даже кто-то отравился, возможно фанат «Данди Юнайтед»,
«Сент-Миррен» – 71%,
«Селтик» – 62%, много отзывов, но далеко не так много положительных, как чемпионских кубков у клуба,
«Мазервелл» – 60%, часто их называют «кирпичными», отличная закуска для жителей сталелитейного города,
«Хайберниан» – 59%, я мечтаю побывать на «Истер Роуд», но похоже пироги там обойду стороной,
«Данди Юнайтед» – 39%, «арабы» вернулись из Чемпионшипа, и неожиданно идут на 3-м месте, чего не скажешь об их пирогах.
А еще больше историй о шотландском футболе и футбольной культуре вы сможете найти в одноименном канале в тг!