3 мин.

Алло. Это «Реал» Мадрид?

История о том, что тележурналисты – обычные люди, просто у них работа такая. И снова в центре повествования мадридский «Реал», общение с которым стало важным фронтом работы «Футбольного клуба» в последние недели.

Сейчас прямо на ваших глазах буду уничтожать самый популярный обывательский предрассудок о том, что телевизор – это «волшебный ящик» (щелкнул пальцами – и он показал, все, что захотелось), а тележурналисты – это крайне привилегированные люди, наделенные исключительными и почти сверхъестественными возможностями по контактам и общению с любыми представителями мира сего («…скину-ка я SMS-ку Моуринью – давно че-то вместе не ужинали, может, расскажет че интересное…»).

На самом деле, ни у кого из нас в мобильнике номера Моуринью нет, и шансов поговорить с ним почти столько же, сколько у любого сидящего перед телевизором. Просто у нас работа такая. Так что, если кому вдруг захочется – расскажу как это, примерно, делается.

На позапрошлой неделе, верстая очередной выпуск «ФК», Вася чудесно своевременно припомнил, что «Реал» проводит первый предсезонный сбор в австрийском местечке Ирднинг. Примечательно в этом Ирднинге то, что расположился недалеко от Линца (еще одного австрийского местечка), где уже две недели праздно трудился Кирилл Пупшев, наш специальный корреспондент на юношеском чемпионате Европы. Идея отправить Кирилла в лагерь «Реала» и заполучить соблазнительно эксклюзивный репортаж возникла мгновенно.

Вопрос за малым – договориться с «Реалом», что к ним завтра приедет некто Пупшев и будет всем там досаждать попытками снять тренировку или взять какое-нибудь интервью. Беру решение этого вопроса на себя. Понятно, что в телефоне у меня нет не только номера Моуринью, но еще и Рауля, и Каннаваро, и Рамона Кальдерона, и иже с ними, поэтому действую самым доступным способом – со слепой верой в лучшее набираю номер, указанный на официальном сайте испанской лиги (lfp.es). В это же время за соседним столом Денис Казанский готовит сюжет об исключении «Спартака-МЖК» из первого дивизиона, и ему нужно звонить в клуб в Рязань.

- Давай, – говорю, – кто быстрее дозвонится. Ты – в «Спартак-МЖК», или я – в «Реал».

- Давай.

У меня в трубке англоговорящий автоответчик (с неубиваемым испанским акцентом) сообщает, что я позвонил в «Рррреал Мадрид». У Казанского – гудки или тишина. У меня неожиданно включается живая сеньорита – объясняю ей, чего хочу. «Сейчас соединю вас с отделом по контактам с прессой», – строго обещает сеньорита и исчезает в потоке грустной лирической музыки. Казанский с природной провинциальной приветливостью уже о чем-то болтает с Рязанью – он однозначно победил. Хотя я чувствую, что и сам в полушаге от успеха. Сквозь музыку опять включается сеньорита: «Вы знаете, – заметно погрустневшим голосом, – что-то там нет никого, – и почти ласково, – может, вы когда-нибудь потом перезвоните?»

Вот это да! От Рязани я б еще такое ожидал… Образ Великого Клуба рухнул в полторы секунды. Сеньорита, видимо, тоже об этом подумала. В качестве извинений получаю от нее другой телефонный номер. Звоню по другому – получаю третий. Звоню по третьему – получаю четвертый, мобильный телефон контактного лица в Австрии. Звоню в Австрию, не даю некому Хавьеру даже полумомента, чтобы опомниться, и невыносимо вежливо вываливаю на него весь поток информации: «Это русское телевидение…бла-бла-бла… очень любим и очень уважаем…бла-бла-бла… «Реал» – наш любимый клуб… бла-бла-бла…не сочтите за нескромность и простите за дерзость…бла-бла-бла…еще раз извините, если что…бла-бла-бла…но очень хотим приехать к вам завтра и сделать репортаж». Лаконичный ответ наполнен таааким спокойствием и тааакой бесконечной гордостью, что я просто заворожен.

- Да, приезжайте.

Чистая победа. Даже от Рязани я б такого не ожидал…

Сергей АКУЛИНИН