33 мин.

Виталий «v1lat» Волочай: «У нас в постсовке – России, Украине, Белорусии – не умеют продавать спорт»

Нестандартное интервью с киберкомментатором Виталием Волочаем. V1lat — один из самых популярных комментаторов кибер пространства СНГ. Основатель серии подкастов «SportHub», человек, который дерзко говорит об украинском футболе.

В 2018 году Вы основали Maincast, расскажите о планах компании в освещении футбола?

– В первую очередь мы основались как киберспортивная компания, но в любом случае мы всегда смотрим на то, что бы поделать ещё и, будем откровенны, у нас есть кое-какие планы, чтобы начинать делать разнообразный футбольный продакшн.

Потому что у нас в стране не так много компаний, которые этим занимаются. Да, есть всем известные футбольные телеканалы, «Megogo» начинает заниматься этим всё активнее, но у нас есть возможности, потенциал, студии, техника и у нас есть очень большое количество друзей, которые будут готовы этим заниматься. На данный момент со спортом связана, скажем так, побочная работа, если это можно так назвать, моё хобби – проект под названием «SportHub», но по чуть-чуть мы будем добавлять и в основной вид деятельности побольше спорта и футбола.

Возможно, в ближайшее время мы сможем силы и мощности постоянной работы и моего хобби объединить и освещать футбол не только на «SportHub», как мы это сейчас делаем в формате подкастов, но и в каком-то видео или лайф формате.

– Почему у Вас нет подкастов про волейбол, гандбол и теннис?

– Буду честен, мы идём от того, что слушают наши зрители, то чем интересуются наши зрители. Основа – это американские виды спорта, потому как у нас они освещаются очень плохо, а людей, которые интересуются американскими видами, невероятно много. Это в первую очередь NBA.

Понемногу, благодаря нашим друзьям, мы начали подтягивать NHL, американский футбол, бейсбол, на этой основе мы начали получать какую-то аудиторию, и мы активно общаемся с нашими патронами, от мнения которых мы чуть-чуть отталкиваемся, людям стал интересен простой европейский футбол, начали активнее освещать Премьер-Лигу, подключили Серию А, Бундеслигу  и, конечно, планируем подключать ЛаЛигу, возможно, посмотрим в сторону советского футбола, чемпионатов России и Украины, но пока это в далёких планах.

Теннис – слишком скоротечный вид спорта, скажу честно, я не знаю лично специалистов, которые хорошо в нём разбираются.Гандбол довольно слабо популярен. А вот по поводу волейбола у нас уже были переговоры с некоторыми криэйторами, которые ведут разнообразные крутые telegram-каналы, и возможно, когда вернётся спорт в полную силу, на разнообразные большие ивенты, такие как финал Лиги Наций, мы попробуем что-то такое сделать, но пока это не приоритетно.

Сколько примерно слушателей у баскетбольной части и у футбольной?

– Не буду скрывать, пока футбольная наша часть уступает. Баскетбольная аудитория – это аудитория, которую мы выстраивали на протяжении трёх лет или даже больше. Про нас знают. К нам приходят гости, разнообразные специалисты, с Артемом Панченко мы записывали много разнообразных подкастов, с другими звёздами, которые увлекаются баскетболом. Поэтому баскетбольная аудитория у нас намного больше.

Среднее количество прослушиваний подкаста сейчас не готов сказать, но там в районе трёх тысяч людей у каждого выпуска. С футболом пока тяжелее, мы понимаем, что очень много людей делает футбольный контент, в том числе и подкасты, и делают люди более медийные, чем мы, но мы стараемся привлекать наиболее интересных авторов, по чуть-чуть растём. В зависимости от лиги, среднее прослушивание – от тысячи до полутора тысяч. У самых хайповых подкастов есть и две тысячи  прослушиваний, так что в принципе это уже неплохая статистика, будем стараться дальше развиваться.

Как «Бундеслиге.ру» попасть на Патреон?

– Если на наш Патреон, то очень просто, написать нам и сказать: «Ребята, мы бы хотели выпускать специальные выпуски на Патреоне, на такую-то тему». Мы скажем: «Да, конечно, погнали». Тот же Денис или Аля, да кто угодно  может нам написать, и, я думаю, что с радостью мы сделаем специальные подкасты, например, в нашем самом свежем подкасте есть великолепная пятиминутное включение, которое рассказывает историю показа первого матча Бундеслиги на цветном телевидении.

Это просто кладезь, это невероятно интересная информация, что-то такое делать при поддержке патронов будет желание и у редакторов, и у людей, которые всё слушают, так что я уверен, что мы что-то придумаем. Не знаю, успеем в этом сезоне или нет, но в следующем обязательно что-то придумаем.

Мы договорились про киберспорт не говорить, но смежную сферу я не могу не затронуть. В «FIFA Mobile» в этом году придумали умную стельку, которая позволяет совмещать виртуальный мир с реальным, как Вам эта идея?

– Мне не нравится. Я не понимаю, в чём в этом смысл. Для меня во время коронавирусной пандемии довольно актуальным стало замещение чего-то реального виртуальным с точки зрения спорта, но в первую очередь я говорю про симрейсинг – это то, что практически полностью воссоздаёт реальную гонку «24 часа Ле-Мана» или реальную гонку «Формулы-1», потому что ты точно так же работаешь глазами, ногами, рулём и так далее. Такое же внимание, такой же звук – это классно. Это позволяет как-то копировать тебе, что происходит в реальной жизни, как-то тренироваться.

С футболом, баскетболом, настольным теннисом – это всё-таки пока попытки, я на них не особо пока обращаю внимания. Да, я уверен, что в будущем, когда технологии будут на хорошем уровне, мы, надевая какие-то очень лёгкие шлемы виртуальной реальности, сможем играть со своим другом, находящимся в другом городе, например, в настольный теннис. Футбол…не надо выдумывать велосипед. Пусть фифа будет фифой, пусть «FIFA Mobile» будет фифой на мобилке и все будут счастливы. Если хочешь поиграть в футбол – пойди и побегай в футбол на улице. Поэтому я к этому отношусь пессимистично и не особо обращаю внимания

Посмотрел пару роликов и могу сказать, что таких эмоций мне не хватает у телевизионных футбольных комментаторов. Вы бы хотели стать комментатором на ТВ?

– Да, это была одна из целей моей жизни, скажем так, это было то, к чему я стремился, и я всегда хотел быть спортивным комментатором, я не скажу футбольным комментатором, потому что я не так сильно люблю футбол, как, например, баскетбол или, например, зимние виды спорта. Я являюсь большим поклонником зимних видов спорта. У меня по-прежнему есть мечта – я хочу прокомментировать Олимпийские игры, и я буду к этой мечте стремиться, но на данный момент цели стать спортивным комментатором у меня нет. Просто потому что за время пока я пытался вырасти в спортивного комментатора, киберспортивное комментирование позволило мне создать довольно большой и успешный бизнес, который сейчас является большей частью моей жизни.

Скажу честно, на киберспорте я зарабатываю деньги, спорт для меня всего лишь хобби, и я бы не хотел, чтобы он переставал быть им, мне кажется, что если это станет моей работой, то таких эффектных и эмоциональных эфиров в спорте станет меньше.

Как Вы думаете, такие эмоции в футболе возможны?

– Думаю, да. Я когда-то приводил в пример многих футбольных комментаторов, которые умудряются сохранять эмоциональное комментирование, несмотря на то, что оно не соответствует антуражу. Я всегда говорил, что один из моих любимых русскоязычных комментаторов – Константин Генич, который умудряется очень классно, не показушно и не натянуто превращать абсолютно проходные матчи во что-то очень смотрибельное.

«Конечно, хотелось бы снова комментировать Германию». Открытое письмо Константина Генича

Я бы хотел, чтобы таких комментаторов было бы больше. Но я тоже понимаю, что учитывая нынешнее время и пустые трибуны, создать супер хайп на матче «Бетис» – «Севилья» очень сложно, да и вообще создавать такой постоянный хайп и эмоциональность в такой не динамичной игре, как футбол, а футбол не динамичная игра, в сравнение с американским футболом, например, или с баскетболом, где идёт остановка, вспышка, цикл, остановка, вспышка, цикл, и ты можешь очень быстро комментировать. В футболе, если ты будешь постоянно так комментировать, как это делают аргентинские или польские комментаторы, я думаю, что у меня бы голосовые связки сдохли и мне кажется, народ не привычен к такому стилю.

Виталий, Вы вскользь сказали про рейтинги, и появился такой вопрос. Мы недавно с Никитой Ковальчуком общались и тоже говорили про рейтинги. Он сказал, что после возобновления Бундеслиги у того же «Матч ТВ» они небольшие. Как ты думаешь, с чем это связано?

– Я думаю, что «Матч ТВ» – это плохой продукт, вот и всё. Я думаю, что дело тут не в Бундеслиге, дело в том, что у нас в постсовке – России, Украине, Белорусии – не умеют продавать спорт. У нас у людей нет вложенного с детства родителями желания быть спортсменом, болеть за спортсменов, смотреть спорт, как это есть, например, в Америке, где ты с детских лет знаешь, что твой папа был в таком университете, он болеет за такой клуб. Твой дед болеет, и ты будешь болеть.

Ты смотришь, это семейный вид спорта и вообще семейный вид отдыха. У нас этого нет, никто этого не прививает, и проблема не только в родителях, которые неправильно воспитывают детей, это проблема и в государстве, потому что у нас нет толком государственной поддержки спорта. У нас спортсмены прекрасно знают, что сейчас один из тысячи может стать пловцом, который будет зарабатывать деньги, остальные через два-три года активной карьеры убивают своё здоровье и идут работать куда-нибудь менеджерами по продажам. И мне кажется, что дело не в том, что Бундеслига не интересна аудитории, дело в том, что у нас спорт в принципе не интересен. Рейтинги телеканала «Матч ТВ», которые в открытом доступе, показывают, что они на 30-м или 35-м месте находятся, уступая чуть ли не каналу «Культура».

Вы фанат американских лиг, как так получилось?

– Сложно сказать. Наверное, в первую очередь потому что я не фанат спорта, а фанат технологий. Я не смог смотреть матч «Барселона» – «Реал», если бы он был плохо показан, с плохой графикой, с плохим качеством, с плохой статистикой – меня это отталкивает. Я не могу смотреть на матчи, где трансляция сделана какими-то аматорами, где нет классной обёртки, поэтому, когда я в 1997 году первый раз на польском телевидении увидел трансляцию NBA, финал «Чикаго» против «Юты», я просто прозрел. Это настолько отличалась от всего. Правильные форматы, правильные перебивки, правильные ролики, наполнение эфира.

После этого я понял, что американцы делают это лучше всех в мире и это правда, за ними сейчас англичане пытаются идти, трансляции Премьер-Лиги смотрятся круто, австралийское и немецкое телевидение делает классный контент, но раньше этого не было. Трансляции NBA в 2010 году были на пять лет впереди трансляций Премьер-лиги, Бундеслиги и всего остального, не говоря уже про нас.

Я на это подсел, и я в диком восторге, что сейчас показывают в Америке, даже какие-нибудь гонки Nascar или что бы то ни было, они это настолько классно заворачивают и продают, каким бы это ни было скучным зрелищем. Поэтому я и люблю американский спорт, и я бы очень хотел, чтобы все лиги и люди подражали им, потому что это нечто, невероятный экспириенс: смотреть американские трансляции чего-либо.

У вас можно смотреть американские лиги бесплатно или придётся платить?

– К сожалению, надо платить. В Украине, например, можно смотреть трансляции на канале «Setanta Sports», да, он не является бесплатным, но он довольно доступен, он есть в любой подписке на всех сервисах. Он стоит небольших денег, если в русские рубли пересчитывать, то выходит в районе 199 рублей в месяц. Это абсолютно адекватные деньги, и плюс, ты получаешь доступ к Серии А, Бундеслиге, чемпионату Франции, к двум каналам «Eurosport».

Я считаю, что это вполне вменяемые деньги, но, понятное дело, что я живу в Киеве и увлекаюсь спортом, но, видимо, для людей извне это невозможно. С другой стороны, в Украине невозможно смотреть за адекватные деньги NHL, ты должен покупать подписку на сайте NHL, которая стоит 90 долларов в год, а это уже дорого, поэтому у нас не так много фанатов, как бы хотелось.

Нужно ли развивать американский футбол в России и в Украине?

– Можно, но это сложно. Да, я являюсь поклонником американского футбола у нас тоже, я комментирую время от времени матчи сборной Украины по американскому футболу, мы играли против белорусов, я комментировал матчи европейской Лиги чемпионов, но это совершенно не тот уровень, это больше любительский вид спорта, и он у нас не будет профессиональным, несмотря на то, что в России уже появляются активные трансляции, всё равно это не то.

Развивать его можно, но, мне кажется, что это не игра для нашего народа. Это слишком должно быть на подкорке, это должно сто лет развиваться, чтобы оно стало у нас популярно. Тоже самое и с бейсболом. Это чисто американские виды спорта, которые нигде кроме Америки не популярны, ну да, бейсбол ещё очень популярен в Японии, а вот американский футбол уже сто лет развивается там, и я ничего не имею против, чтобы это осталось чисто американским видом развлечения, несмотря на то, что уже весь мир, кажись, смотрит.

Наш блог больше про футбол, поэтому назовите лучшего игрока MLS?

– Знаешь, MLS, наверное, из всего американского спорта смотрю меньше всего, хотя смотрю, у меня есть «Eurosport Player», и там показывают абсолютно все матчи MLS. Я не особо много смотрю, но мне всё равно нравится, что они делают, как они делают продакшн, мне нравится, что появляется клуб в Атланте и там с первого матча ходят по 60 тысяч зрителей. Может быть за сезон я посмотрел матчей 10-15. Всё равно в первую очередь обращаешь внимание на тех кто на слуху, ты знаешь, для меня это Макси Моралес, тот же Чичарито, то есть ребята, которых ты видел в других клубах. Карлос Вела, который неплохо играл в прошлом сезоне.

Тот же Николас Лодейро, который засверкал ещё на Чемпионате мира 2010 года и в «Аяксе» играл. Есть игроки, но я не готов кого-то выделять после ухода Златана. Эта лига мне больше нравится тем, что там каждый может переиграть каждого. Что там никогда нет никакой доминации, как в той же Франции, Германии или Испании. Они пытаются сделать как в NBA, где за два года любая команда может превратиться из грязи в князи.

Когда в американскую лигу поедут не завершающие карьеру звёзды, а игроки в самом соку?

– Когда там станут платить больше, чем в Европе или Катаре, и мне кажется, что этого осталось не так долго ждать, потому что рейтинги у них растут, люди продолжают ходить на стадионы. Многие клубы уже начинают выходить на самоокупаемость, они уже не просто как в Европе, куда шейхи вбахивают бабки и всё, они самоокупаемые, и бизнес модель американского спорта позволит им это делать.  Со временем заработные платы будут расти и молодые игроки из Бразилии, Аргентины уже будут думать – ехать в «Эвертон» или поехать в «Майами» поиграть. Если всё будет так продолжаться, то я думаю, что годиков через пять у нас начнётся отток молодых, в первую очередь прогрессирующих игроков не в Европу, а в Америку. Это будет реальное соперничество, конечно, не с «Реалом», «Барселоной», «Баварией», «Ливерпулем», но соперничество с разнообразными командами полуторного уровня, не топ-1, а полуторного уровня.

Что ждёт клуб Бэкхема?

– Не знаю, мне очень сложно ответить на этот вопрос. Деньги будут зарабатывать, наверное. Мне кажется, что это хороший бизнес-проект, который уже зарабатывает и будет дальше зарабатывать ещё больше денег.

Мне Вас представили, как подкольщика немецкого футбола, расскажите, почему Вам не нравится Бундеслига?

– Я не являюсь подкольщиком немецкого футбола, это какой-то странное определение.

Я никогда не смотрел Бундеслигу целенаправленно, внимание стал обращать, когда там появились много лет назад пятничные матчи. Я являюсь фанатом «Ливерпуля», и каждую субботу я смотрю АПЛ, соответственно, АПЛ всегда идёт в то же время, когда Бундеслига с разницей в полчаса, поэтому я слежу за командами из Бундеслиги, которые играют в еврокубках.  Я знаю основных звёзд. «Лейпциг» появился пару лет назад, о что – то интересное. Всегда симпатизировал дортмундской «Боруссии» в Германии, тем более, когда там был Клопп, когда появились слухи, что Юрген Клопп – это возможный будущий менеджер «Ливерпуля».

Я никогда не подкалывал немецкий футбол, просто немецкий футбол никогда не вызывал большого внимания, и это очень сильно поменялось сейчас, когда они первыми вернулись, и теперь я уверен, что я буду смотреть немецкий футбол, потому что я стал смотреть не просто матч «Герты» против «Униона», но и вторую лигу.

Я смотрел Висбаден против Хайденхайна, я знаю состав «Гамбурга», потому что я комментировал турнир по фифе и там парень играл «Гамбургом», потом я посмотрел игру «Гамбург» – «Штутгарт».

Я стал ими увлекаться, и очень большой плюс для Бундеслиги, что они стартовали раньше всех, потому что то количество времени, которое я трачу, она будет занимать уверенное второе место после Английской Премьер-Лиги.

Чего не хватает немецкому футболу, чтобы занять первое место у Вас в рейтинге?

– Это в принципе невозможно, потому что я являюсь поклонником «Ливерпуля» с двадцатилетним стажем. Но мне кажется, что там должна появиться команда-звезда. Клопп с «Боруссией» был ближе всего к этому. Там появлялась машина, которая противостояла вселенскому злу, звезде смерти по имени «Бавария» Мюнхен, и мне стало интересно, и я стал за это подтапливать. Когда в Германии появится активный соперник «Баварии» я буду более внимательно смотреть.

Как Вы относитесь к футболу без зрителей?

– Да нормально я отношусь к футболу без зрителей.

Я человек с киберспорта и прекрасно понимаю, что наш вид спорта вообще в онлайне работает, мы сидим по домам играем и мы счастливы. Да, хочется, чтобы были зрители, чтобы были трибуны и да, перезапустилась ЛаЛига, где они добавили интершум из фифы, и это смотрелось даже лучше, чем матч «Боруссии» с «Баварией», где мяч попадает в штангу и этот звук звенящий летит во все микрофоны, и звучит всё это удручающе. Нет ощущения скоростей, но это вынужденные меры, нужно понимать, что скорее всего мы долго будем играть без зрителей, а если и со зрителями, то это будет 25% заполняемости.

Мы долго не увидим домашние матчи на «Сигнал Идуне» с 70 тысячами болельщиков Дортмунда, поэтому нужно принять как должное и наслаждаться спортом, который у нас имеется. Футбол – это один из немногих видов спорта, который полноценно вернулся.

Баскетбол, хоккей, гандбол, всё, что в залах, до сих пор не вернулось и неизвестно, когда вернётся. Наслаждаюсь тем, что дают, и не имею право жаловаться.

Представим ситуацию, что в финал европейского кубка попали «Ливерпуль» и «Динамо» Киев, за кого Вы будете болеть?

– Мне когда-то задавали этот вопрос. Я однозначно буду болеть за «Ливерпуль», с кем бы он не играл. Да, я поддерживаю «Динамо» Киев, но больше в битве против донецкого «Шахтёра», против московского «Спартака».

«Динамо» Киев – странный клуб, я бы хотел, чтобы он чего-то достигал на европейском уровне, но руководство у «Динамо» Киев настолько паршивое, печальное и неправильное, то, если честно, в последнее время у меня есть желание, чтобы «Динамо» Киев проигрывало. Чтобы в конце концов нынешнее руководство додумалось его продать кому-то, кто сможет вернуть этому клубу хорошее имя и чтобы клуб не был чем-то непонятным, на что даже десять тысяч иногда в Киеве не ходили до пандемии. Чтобы он превратился в большой клуб, имя которого он носит. Поэтому этот вопрос для меня очень простой, конечно, я буду болеть за «Ливерпуль» в ста случаях из ста.

«Ливерпуль» – чемпион?

– Я не хочу говорить на эту тему до 24 июня.

С какого года Вы болеете за «Ливерпуль»?

– За «Ливерпуль» болел мой отец, и когда первые матчи стали показывать в Украине, не помню, то ли был это 1999 год, то ли 1998, и уже тогда батя меня подсадил. Я футбол любил с самого юного детства. 1998 год, четвертьфинал Лиги чемпионов, «Динамо» Киев против «Барселоны» – 4:0, 3:0, Шевченко, Ребров.

Все в Украине пацаны моего возраста были фанатами футбола. Начали показывать Премьер-Лигу, и отец стал навязывать мне, мол, смотри, есть команды с Лондона, королевские команды, а есть рабочие команды, вот – «Ливерпуль», который, бедный, десять лет ничего не выигрывает, команда самобытная из маленького рабочего городка. Я ещё тогда проникся к «Ливерпулю», а дальше был финал в Стамбуле в 2005 году, где играл «Милан» с Андреем Шевченко против «Ливерпуля», и я это смотрел в общежитие в Киеве, будучи студентом второкурсником, в компании 30 людей, где 29 из них были в футболках Шевченко и болели за «Милан», и тогда эта любовь ещё больше разогналась. Активно я болею где-то с 2002 года, а так, сколько себя помню.

Нынешний состав «Ливерпуля» – сильнейший за последнее время?

– Да, это однозначно самый сильный состав «Ливерпуля» за последнее время. Я считаю, что, возможно, у Юргена получилось собрать самый сильный состав, который у какого-либо клуба в Англии был бы за многие годы. Но статистика говорит об обратном. «Ливерпуль» в прошлом сезоне набирает 99 очков, и из последних 70 лет 69 раз он бы стал чемпионом, но есть «Манчестер Сити», есть шейхи, космические команды, которые Пеп собирает, поэтому… с точки зрения, что это сильнейший состав «Ливерпуля» за лет 20, наверное, да. А с точки зрения, что это сильнейший состав в мире, «Манчестер Сити» говорит: «Нет, как ни крути». Пока «Ливерпуль» не станет чемпионом, нельзя говорить, что «Ливерпуль» – сильнейшая команда.

Как Вы думаете, нашлось бы место Джеррарду в этом составе?

– О, ты знаешь, такой вопрос…Я как раз буквально неделю назад закончил перечитывать второй раз автобиографию Джеррарда, я её читал в оригинале, как только она вышла, потом я читал её на украинском языке, когда её перевели, очень рекомендую, кстати, интересное чтиво. В книге он рассказывает где, что, куда и почему он всю жизнь отдал «Ливерпулю». Сейчас есть очень похожий футболист – Хендерсон, который может собрать команду и даже не всегда с точки зрения правильного предпоследнего паса или правильной игры в отборе, просто с точки зрения морали, поэтому мне кажется, что Джеррард не нужен был бы сейчас «Ливерпулю». Скорости выросли, а Джеррард был более думающим футболистом, я думаю, что он вернётся в «Ливерпуль», но уже после Юргена Клоппа.

То есть Вы думаете, что сразу после Юргена Клоппа придёт Джеррард?

– Я надеюсь. Может быть не сразу, но то, что он делает сейчас в «Рейнджерс», то что он по-прежнему общается с владельцами «Ливерпуля», то как он по-прежнему относится к клубу, говорит о том, что и владельцы, и фанаты, и весь город видит Джеррарда менеджером клуба.

Виталий, а Вы не боитесь, что повторится история Аленичева и «Спартака», если вдруг у Джеррарда что-то не пойдёт?

– Мне кажется, что Стивен Джерррард слишком легендарная личность, что бы он не сделал, его не станут ненавидеть. Во-вторых, Джеррард – тот персонаж, который если придёт и увидит за год, что не получается, он уйдёт. Он не станет душить эту команду. Это человек, который с восьми лет в системе клуба, это человек, который ничего кроме «Ливерпуля» не видит, это человек, у которого двоюродный брат погиб в трагедии на «Хиллсборо», поэтому я надеюсь, что история с Аленичевым не повторится, а даже если повторится, я думаю, болельщики ему простят.

Поговорим немного про украинский футбол, читаете ли Вы еженедельник «Футбол»?

– Я его реально выписывал до середины 2019 года, где-то год назад я отписался. Я просто большой фанат печатной прессы, у меня отец выписывал много прессы «Спорт-Экспресс», газету «Команда», и я это всё читал, мне это было интересно, пока я активно не начал общаться с ребятами, которые активно пишут о футболе в Интернете. Журнал «Футбол» и маразматический бред, который несёт главный редактор журнала последние лет пять, стало читать просто невозможно. Последнее время я ещё по старой памяти пролистывал его, но сейчас в украинском футболе я не читаю ничего, никакую прессу. Да, я подписан на большее количество блогеров, комментаторов, специалистов – вот так я получаю информацию, мне этого хватает. Я не думаю, что мне нужны какие-нибудь сайты типа «Футбол.ua» или Sports.ru, хотя на Sports.ru я тоже подписан на многих блогеров, на того же Лукомского, как ни крути, что-то всё-таки почитываю.

Почему у Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки не получилось в Германии?

– Я не знаю, у меня ощущение, и я уверен, это правда, что Ярмоленко и Коноплянка пересидели в Украине. Когда Коноплянка попал в «Шальке», это было уже не то, хотя у него был период, когда он классно играл. Я надеюсь, что молодые футболисты, которые появляются в Украине не будут делать то, что сделали Ярмоленко и Коноплянка, они не будут держаться непонятно за что, держаться за непонятную заработную плату в украинских клубах, потому что чемпионат Украины по футболу – это полная помойка, его невозможно смотреть, здесь невозможно играть, это не чемпионат, это какой-то бред, это игрище каких-то олигархов, которые платят клубам непонятно за что, непонятно откуда, и непонятно зачем это всё происходит.

Я очень рад, когда любой украинский футболист вырывается куда угодно в Европу и играет там, даже если это чемпионат Венгрии или Польши. Даже если есть предложение из второй немецкой лиги, надо ехать, и я буду поддерживать таких футболистов.

Следите ли Вы за украинцами за рубежом, если да, то за кем пристально?

– Да, активно слежу, но не то чтобы стараюсь смотреть матчи. Классную фишку сделали «Megogo»: у них есть права на ЛаЛигу, но они кроме ЛаЛиги показывают матчи «Альбасете» каждого тура, где играет Роман Зозуля, со второй лиги. Каждый матч этой команды можно посмотреть. И это очень классная тема, если кто-нибудь из наших футболистов попадёт в «Штутгарт», я уверен, «Megogo» покажет все матчи «Штутгарта» с украинскими комментаторами. Я надеюсь, что они будут это продолжать делать, ведь следить за нашими пацанами всегда хочется. Их не то чтобы много играет за рубежом, но надеюсь, что их будет играть больше со временем. У нас вырисовывается хорошая команда, хочется, чтобы ребята играли где-то там.

Как Вы относитесь к Александру Зинченко, который играет за конкурентов?

– Зина – большой молодец. Конечно, когда он играет против «Ливерпуля», я болею против него, но это классный футболист, я очень рад, что в Украине такой футболист есть, я очень рад, что он вырвался, что он не стал засиживаться здесь и прозябать в «Шахтёре» или где бы он не играл. Каждый раз, когда он приезжает в сборную, я забываю, за какой клуб он играет, потому что он очень крутой чувак и интервью с ним всегда приятно смотреть, видно, что это не глупый мальчик.

Как относитесь к Виктору Скрипнику и Андрею Воронину, являются ли они звёздами Бундеслиги?

– Андрей Воронин… я всё понимаю, «Бундеслига.ру» и так далее...

Андрей Воронин в первую очередь является игроком «Ливерпуля», а уж потом – игроком Бундеслиги, и про это никогда не стоит забывать. Для меня в первую очередь, когда говорят про Воронина, я вспоминаю, что он играл в «Ливерпуле», недолго, но играл, а потом уже всё остальное.

А вот Скрипник – да. Бундеслига, конечно для меня больше ассоциируется с Анатолием Тимощуком и со временем, которое он там хоть немного, но отыграл, выиграл титул, Лигу чемпионов.

А вот Скрипник – да. Это история. За «Вердер» в Украине очень много людей болели и до сих пор болеют, потому что там был Скрипник. Эта история показывает, почему за немецкие клубы может болеть больше людей, я уверен, что если провести опрос среди всех украинцев, увлекающихся футболом, «Вердер» будет точно в топ-5 команд, за которые болеют, просто по старой истории. Для меня, если спросить быстро, украинский футболист, который играл в Бундеслиге, это будет Тимощук, а вторым будет Скрипник, а дальше все остальные, кто попробовал: Владлен Юрченко в Леверкузене, Воронин.

Охарактеризуйте тренера Андрея Шевченко тремя предложениями.

– Ооо, как же правильно сказать. Понимаешь, мне сложно описать внешний вид мужчины. Он выглядит классно. Когда ты смотришь на тренера Украины после Блохина и Фоменко, понимаешь, что у тебя стоит идеально одетый, выглаженный молодой человек, который является мировой звездой футбола, как ни крути. И на которого приятно смотреть. Он, конечно, в жизни принимал много не совсем правильных решений, включая политику и так далее. Но если бы описывал его тремя предложениями, сказал бы так: это человек, к которому есть уважение у игроков, зрителей и болельщиков. Это человек, который является классической фигурой, если говорить с точки зрения одежды и с точки зрения того, что он звезда мирового масштаба. Это человек, который даёт нам надежду, потому что надежда есть на нашу сборную. Жаль, что Евро перенесли.

Вы верите в свою национальную сборную?

– Я верю. Я очень сильно верю в сборную, она сейчас очень омолодилась. Мы выдали очень классный отбор, мы сыграли шедеврально серию с португальцами. Мы просто разнесли сербов, и это сборная, которая просто летит, ты видишь видосы у разных блогеров, что там пацаны все друг за друга. Там нет какого-то старшего поколения и младшего поколения. Там все уже одна большая сильная команда. Там шутки, подколки. И это работает. Я надеюсь, что костяк команды принесёт нам результат, не знаю, повторение 2006 года или что-то лучше, но на данный момент я верю в нашу сборную.

Какой европейский клуб мог бы тренировать Андрей?

– Не, ну логичнее всего – «Милан», но, а какой ещё. Они все там его любят, и он их тоже всех там любит. Скажу, что «Милан», тем более его надо поднимать из глубин итальянских, этот самый футбольный клуб. Так что ставлю на «Милан».

А получилось бы или нет?

– Думаю, нет. Я не думаю, что Шевченко пока классный тренер. Возможно, всё так сложилось, что у него крутая молодая команда, которая круто работает, которая показывает крутые результаты, но это сборная, ведь сборная – это одно, а клубная работа – совершенно другое. Поэтому не готов я ответить на этот вопрос, если честно, чтобы никого не обидеть.

Изменится ли футбол после пандемии?

– Как игра сам футбол не изменится. Но изменится как бизнес. Мы знаем, что уже, например, клубы Английской Премьер-Лиги понесли огромные потери и понесут ещё, потому что им нужно будет выполнять отчисления футбольным телеканалам, которые получили права на трансляции, потому что они потеряли довольно много за счёт рекламодателей. Потеряла Премьер-Лига, а соответственно, потеряли и клубы. Мы видим первые итоги: выходит Юрген Клопп и заявляет, что мы не можем в нынешних условиях просить у всех сотрудников клуба урезать заработные платы на 25% и тратить 50 миллионов на Тимо Вернера.

Поэтому, да, я думаю, поменяется очень сильно, я не думаю, что мы в ближайшие пару лет увидим трансферы за 130 миллионов долларов, я думаю, подзатянут все свои ремни и будут очень большие проблемы у клубов низших лиг. Очень много клубов, я знаю, не готовы существовать в том же Чемпионшипе английском и во второй Бундеслиге проблемы, и во Франции проблемы. Мы все понимаем, что очень много клубов зарабатывают не только за счёт трансляций, но и за счёт того, что происходит на стадионе. А когда не происходит ничего на стадионах, когда ты получаешь ноль с продаж пива, с продаж всего, ты не сможешь покупать таких игроков.

Поэтому бизнес и рынок очень сильно изменится, а сама игра, надеюсь, что нет.

Как Вы относитесь к пиву на стадионе?

– Я не понимаю, когда запрещают пиво на стадионе. Я понимаю, когда правила, как в Англии на многих стадионах. В Англии в подтрибунном помещении ты можешь пить пиво, ты можешь пить джин, водку, этого там много. Тебе с этим нельзя заходить на трибуну, только в ВИП-ложу. В ВИП-ложе можно, это понятно. Если ты хочешь попить пиво на футбольном матче на «Этихаде», на «Энфилде» ты спускаешься в подтрибунку, пьёшь пиво, кстати, весьма недорогое пиво, потому что пиво в той же Америке стоит от 10 до 12 долларов за банку на американском футболе. В Англии пинта Гиннесса стоила, по-моему, четыре фунта, ну то есть цена, как в Киеве в баре.  Я не понимаю, почему это запрещают, а ещё больше я не понимаю, почему продают безалкогольное пиво и нельзя пить алкогольное пиво, это какой-то тотальный бред. Для меня футбол – это в первую очередь досуг, и посмотреть футбол, скушав хот-дог и выпив пиво, нормально. У меня в голове не укладывается, зачем это запрещать и кому это в голову пришло. То есть если наши люди не умеют бухать, вы думаете, что они не напьются, если им даже запретите, да напьются они. Я не понимаю, почему запрещают, я очень позитивно отношусь к пиву на стадионах.

Я помню в Томске перед стадионом, когда запретили пить на нём, мужики снимали штаны и привязывали четушку к ляжке.

– Слушай, в Киеве я всегда помню в первые годы, когда я только начинал ходить на стадион, особенно на зимние матчи Лиги чемпионов, когда приезжали «Рома», «Реал» Мадрид,  люди в грелки наливали водку…ну в чём смысл? Дайте людям бухнуть. Если кто-то будет на кого-то быковать, ну выведите его и всё, для этого же есть стюарды. Пусть бухают люди, так же веселее смотреть футбол. Тем более украинский.

Мне кажется, и русский.

– Да, без ста грамм не разобраться.

Пофантазируем? Представим, что история стёрлась, теперь лишь только Вы можете её восстановить. Каких пятерых футболистов Вы запишите в книгу, чтобы об этих игроках узнали все последующие поколения?

– Ух ты, вот это сложно. Давай так, я сразу откину игроков, которых я не видел, да, я читал книги, я смотрел полуфинал Евро 1988 года с невероятным голом Ван Бастена, с Гуллитом. Мюллера, Пеле, Марадону я не видел, я не знаю, как они играют в футбол. Думаю, что они играют круто, их видел мой отец, он рассказывал про чемпионат мира 1986 года, про поражение от Бельгии, про Блохина, про Беланова, но я их не знаю, я их не видел.

Самые яркие впечатления в моей жизни в футболе начались в 1998 году на чемпионате мира во Франции и, наверное, с того времени я очень хорошо помню игроков. Поэтому если брать период с 1998 по 2020 и выделить пятёрку, у меня получатся следующие игроки: Зинедин Зидан, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Джанлуиджи Буффон и Лотар Маттеус.  Потому что Маттеус – это был футболист, который мне в принципе большой удар оставил в старые времена, когда он переигрывал «Динамо» Киев, но всё равно это был показатель правильного немецкого футболиста, легенды «Баварии», наверно, всё-таки тот 1998 год, где «Динамо» Киев проиграло «Баварии», для меня это была большая травма и, несмотря на то, что сборная Германии не показывала лучших результатов, наверное, всё-таки Маттеуса я добавлю в эту пятёрку.

Вы назвали вратаря, опорника, полузащитника и нападающих, а назовите ещё защитника.

– Согласен, ни одного защитника не назвал, давай назовём и защитника. Окей, всё просто, я понял, что если я назвал Буффона, не назвать человека, который будучи престарелым игроком, по мнению многих, получил «Золотой мяч» и выдал феноменальный чемпионат мира…давай Фабио Каннаваро добавим туда, потому что исторически это невероятно важная личность, как ни крути, несмотря на то, что карьера у него такая себе была. Я мог бы перечислять и других супер итальянских легенд, типа Пауло Мальдини, но остановимся на Каннаваро, потому что с точки зрения мирового футбола и мировых изменений он внёс заметную лепту в истории футбола.

Социальные сети – это сила сейчас?

– Смотри, социальные сети очень сильно изменили спорт, это моё мнение, мне кажется, что условный Диего Марадона со своим стилем жизни в эпоху социальных сетей никогда бы не стал Диегой Марадоной, он бы и два года не прожил бы такой жизнью. Я не думаю, что Майкл Джордан, если бы он играл в эпоху Твиттера и Инстаграма смог бы быть настолько отреченным от всего и быть нацеленным на победу, у него была бы жизнь Леброна Джеймся, где ты не можешь сделать и шагу, где ты суперзвезда.

Поэтому мне кажется, что социальные сети – это сейчас мощь, которая нам позволяет смотреть на то, как выглядит жизнь футболистов, мы раньше об этом не знали. Для нас раньше были сборы, какие-то отчёты «Спорт-экспресс» и результаты товарищеских матчей. А сейчас мы всё видим, ты подписываешься на условного Хаверца и уже знаешь, что происходит в Леверкузене в принципе. Болельщику настолько проще быть ближе к командам, что, по-моему, социальные сети – это невероятно крутой инструмент, который очень сильно поменяет спорт в хорошую сторону. Но с другой стороны, мы всё прекрасно понимаем и молодые пацаны, которые когда-то в сторис постили, как они когда-то курили траву, могут изничтожить свою карьеру. Есть негативные моменты, но позитива больше.

Как Вы относитесь к лайкам?

– Да никак, возможно, я немного испорчен тем, что я в киберспорте являюсь с точки зрения подписчиков комментатором, у меня много подписчиков, поэтому, скажу честно, я перестал обращать внимание на лайки. Если в начале карьеры мне было интересно, я там записал какое-то видео, на Ютубе выложил, его посмотрели 100 000 человек, а тысяча из них – дизлайки, я думал, блин, как плохо, а лайков – всего пять тысяч, я переживал, а сейчас мне это не важно, я не обращаю на это внимание. Но я прекрасно понимаю молодых людей, школьного возраста, переходного возраста, для которых лайки – это новый способ одобрения. Я их понимаю, но не понимаю, что они так парятся. Большинство людей лайкает, сидя утром на толчке, листая инстаграм, ты лайкаешь рандомные вещи. Не стоит придавать этому значение.

Расскажите о своих творческих планах.

– В первую очередь я буду говорить про «SportHub». Мы недавно запустили сайт, заходите, там прикольно. Мы туда пока особо много не постим, но вы будете в курсе, что у нас выходит. Мы хотим развить нашу футбольную ленту. У нас есть еженедельные подкасты по Серии А, Бундеслиге и Премьер-лиге, мы хотим туда добавить больше исторических экскурсов.

За время пандемии у нас было много исторических экскурсов, про историю итальянского футбола, музыка про футбол, первое противостояние большой шестёрки в Англии, как зарождалось «Челси», и мы хотим этих историй подавать больше. Многие наши слушатели привыкли слушать по дороге на работу или на утренней пробежке, и я уверен, что многие молодые люди не помнят историю легендарной «Баварии» 1998 года, и мы хотим возродить этот контент в аудиоисториях, рассказать молодому поколению, чтобы они помнили про всё то, что происходит, про чемпионаты мира, потому что, как ни крути, народу нынешнему читать всё более и более лень. Подкастинг становится в той же Америке дико популярен, потихоньку тренды доходят до нас. Поэтому мы будем развивать и сиюминутный контент после каждого тура, и будем развивать историческую подоплёку, чтобы знакомить людей с историей мирового футбола.

Считаете ли Вы, что подкасты – это возрождение радио?

– Да, но в радио был один минус. Радио ты мог слушать только с приёмника, либо в машине, а сейчас ты можешь слушать в наушниках, которые у большинства есть.  Где бы ты ни был у тебя есть полтора-два часа в сутки для того, чтобы послушать музыку, либо что-то ещё. Я за собой заметил, что я года два музыку слушаю, только когда с женой куда-нибудь еду. Если у меня возникает свободное время, я практически всегда слушаю подкасты на любые темы и футбол, и спорт, и политика, и аэрокосмические вещи, теория большой бороды, техника. Я просто понимаю, что в любое время, когда я стою в пробке, я могу пользоваться этим.

Я не могу смотреть сериал, потому что я за рулём, но слушать я могу. Я на слух воспринимаю больше, и рано или поздно, мне кажется, до всех людей допрёт, что это очень крутой контент, я не понимаю, почему мы от него отошли. Был бум Ютуба, все смотрели Ютуб, а сейчас Ютуб задолбал, все смотрят ТикТок, потому что у людей нет времени, наверное, да. Так что подкастинг – это самое то: коротко, 40-45 минут, пока ты едешь на работу, пока ты на прогулке с собакой, ещё где-то, ты послушал про новости Бундеслиги или про то, что прошло в NBA. Это прекрасный формат.

Большое спасибо Виталию Волочаю за интервью. Фотографии для блога взяты с инстаграма героя материала, с его разрешения.

Автор текста будет рад, если увидит вас среди подписчиков t.me/epizods.

***