9 мин.

Апрельский Хусти

На радио свои мифы и апокрифы: Анатолий Тимощук редко приезжал на эфир вовремя, зато, в отличие от Александра Луковича, всегда приезжал. Игорь Семшов на оба свои эфира приехал за час (!). Саболчу Хусти побить рекорд Семшова не удалось, зато у Саби свое достижение: он самостоятельно преодолел проходную. Редкая для профессиональных футболистов готовность к вызовам окружающего мира. Хусти долго и подробно отвечал на вопросы, а я никак не мог избавиться от ощущения «Здравствуй, грусть». С такими безнадежными интонациями. Дело в том, что Хусти очень хочет играть.

– Этих вопросов обязательно будет много, поэтому лучше я сразу сам спрошу: на какой стадии изучения русского языка вы сейчас находитесь?

– Думаю, что примерно на той же, на которой был, когда приехал в Россию. Может быть, узнал несколько новых слов – не больше. Честно признаюсь, что русский язык очень сложен, и вскоре после начала изучения я все бросил. Наверное, это было ошибкой с моей стороны. Но я говорю по-английски, и в команде работает много переводчиков, поэтому с коммуникацией никаких проблем не возникает.

– А вот Николас Ломбертс может похвастаться тем, что свободно читает по-русски и даже не просит английского меню в ресторанах.

– Ну, я тоже умею читать по-русски. То есть я не все понимаю, но произносить русские слова мне по силам. Правда, в ресторане я все-таки пользуюсь меню на английском, иначе есть риск заказать совсем не то, что хотел.

– У игроков Зенита было целых два выходных дня после матча со «Спартаком» из Нальчика. Как вы их провели?

– Я сразу же после матча полетел домой вместе с супругой, чтобы провести время с  родителями и друзьями. У нас там замечательная погода – около 23 градусов тепла, получилось отлично отдохнуть. А на следующий день вечером прилетел обратно в Петербург, где было только 6 градусов. Но это еще не так плохо с учетом того, какая температура была здесь перед поездкой в Венгрию.

– А как часто ваша семья навещает вас?

– Родители и брат приезжали ко мне только по разу, поэтому не могу сказать, что они здесь частые гости. Но когда я выступал за сборную, у меня была возможность видеться с ними практически каждый месяц. Правда и сейчас, когда я не играю за Венгрию, также могу полететь домой на пару дней, благодаря лишним выходным.

– В последнее время некоторые игроки «Зенита» отказываются от выступлений за свои национальные сборные – к примеру, Лазович и Лукович. А как у вас обстоят с этим дела сейчас?

– Моя ситуация с выступлением за сборную весьма непростая, но я бы не стал говорить о каких-то проблемах с федерацией футбола Венгрии. Скорее, у меня не складываются отношения с венгерским футболом в целом в последнее время. Но это длинная история, да и вообще, жизнь не стоит на месте, и иногда нужно принимать серьезные решения. В любом случае, я могу гордиться своей карьерой в национальной команде – сейчас на моем счету 51 игра, и надеюсь, что это еще не предел.

– Мы помним, как вы изрядно «повозили» правый край сборной России в свое время в товарищеском матче.

– Мне было приятно встретиться с вашей сборной в той встрече. И хотя игра завершилась вничью 1:1, думаю, что мы смотрелись получше, особенно в первом тайме. Но это был всего лишь товарищеский матч, поэтому его значимость не стоит преувеличивать.

– Насколько лимит на легионеров мешает вам играть в основном составе?

– О том, почему в последних играх я провожу на поле немного времени, лучше спросить у главного тренера. Я делаю все, что в моих силах и на тренировках, и выходя на поле. Другое дело, что за 3-5 минут, на которые меня иногда выпускают, сотворить чудо или что-то сильно изменить невозможно. Но когда я играю с первых минут, как в матче с Тереком», например, думаю, что болельщиков не разочаровываю. В любом случае, это моя работа. В таблице «Зенит» занимает первое место и имеет 7 очков, и это самое главное, а не количество минут на поле отдельных футболистов.

– И все же, что вы думаете о самом лимите в нашем чемпионате – помогает он развитию футбола в стране или просто дает преимущество обладателям российского паспорта?

– Откровенно говоря, считаю, что для российской сборной лимит на иностранных игроков полезен. Так как в каждой игре чемпионата минимум пять россиян должно быть на поле. Но в то же время, это, конечно, дает им преимущество над всеми остальными. Даже если кто-то из российских футболистов проведет не слишком удачный матч, все равно в следующей игре он появится на поле снова из-за лимита. Так что легионерам остается только бороться за одну из шести вакантных позиций. Таковы правила, и не мне пытаться их изменить. Поэтому единственное, что мне остается – это использовать все свои шансы и играть.

– А на хоккее вам уже довелось побывать?

– Да, я был на последнем матче СКА вместе с  командой, и мне понравилось. Это была важная игра, но, к сожалению, СКА уступил. А вообще, я часто ходил на хоккей еще в Германии – на «Ганновер Скорпионс».

– В свое время Ким Дон Чжин приехал к нам из «Ледового» с глазами по олимпийскому рублю и сказал, что хоккей – вот это настоящий вид спорта. Там настоящие мужики, на коньках и с клюшками, впечатывают друг друга в борта...

– Ну, я сам не только не играл никогда в хоккей, но и на коньках толком не стою. Поэтому мне сложно сказать, насколько это действительно жесткий вид спорта. Но, к примеру, гандбол мне кажется не менее жесткой игрой, если наблюдать за ним вживую – там тоже толкаются будь здоров. Впрочем, я лучше буду играть в футбол.

– Как вы оцениваете уровень российского футбола в целом и «Зенита» в частности?

– Думаю что, российская футбольная премьер-лига входит в топ-5 европейских чемпионатов, может быть, занимает даже пятое место в мире. Здесь много хороших игроков и команд. Но нельзя не учитывать и проблемы со стадионами и организацией футбола, которая пока сильно отстает от европейского стандарта. Я немного скучаю по атмосфере немецких стадионов, на которых собиралось по 50–80 тысяч зрителей, многие приходили целыми семьями. Играть в Нальчике и Грозном тоже приятно, но хотелось бы испытывать такие же ощущения, как и на матчах бундеслиги, например. Однако я уверен, что после проведения ЧМ-2018, когда будут построены новые стадионы, будет налажена организация и показ трансляций, футбол в России станет еще лучше. По поводу «Зенита» ответить не так просто. Прошлой осенью, после группового этапа Лиги Европы я бы сказал одно, а сейчас, когда мы выбыли из турнира, мысли уже другие. Нам показали, что мы не настолько хороши, как сами себя оценивали. Поэтому будем ждать нашего выступления в Лиге Чемпионов в новом сезоне, где попытаемся подтвердить, что мы – большой клуб.

– Скучаете по Розине?

– Да, конечно. Он был одним из самых лучших моих друзей в России. Скучаю не только как по другу, но и как по игроку. Думаю, это был один из лучших полузащитников в обойме «Зенита». Когда он выходил на поле, пусть это было всего десять минут, он выкладывался по полной и придавал команде особый импульс.

– Сообщениями с ним обмениваетесь?

– Переписываемся и перезваниваемся. Мы следим друг за другом — так, перед недавней игрой он написал SMS вроде: «О, ты в стартовом составе? Ты крут!».

– Ваша любимая музыка?

– Зависит от настроения. Нравится и тяжелая, и рэп, и легкая музыка иногда.

– В среду возобновился тренировочный процесс под приятную петербургскую дождливую погоду. Чувствуется ли напряжение перед игрой с ЦСКА?

– Особенного напряжения не чувствуется. У нас впереди еще очень много матчей. Конечно, домашняя встреча с армейцами – значительное событие для нас. Но не настолько, чтобы накладывать отпечаток на тренировочный процесс. Когда мы выйдем на поле «Петровского», наверняка почувствуем особую атмосферу и накал, а до этого стоит просто готовиться в обычном режиме. Нужно подойти к матчу без травм и в хорошем физическом состоянии.

– Как обстоит дело с травмированными?

– С нами наконец-то тренировался Губочан. В любом случае травмы — это часть жизни футболиста, с этим ничего не поделаешь. Но у нас классная команда, и если кто-то выпал из игры, то другой должен качественно его заменить.

– Согласитесь, что матч 10 ноября 2010-го — это самая звонкая пощечина, которую команда получала за последние два года. Есть ли в связи с этим какие-либо страхи?

– Нет, никаких страхов перед соперником у нас нет. «Зенит» такая команда, которая обязана побеждать в каждом матче и всегда быть лучшей. Да, мы действительно потерпели от них поражение, но в итоге мы заняли первое место и выиграли Кубок России. Важнее всего итоговый результат. Страха нет, ближайший матч — это лишь возможность доказать, что мы сильнее соперника.

– С какой задачей тренерский штаб выпускал вас в Нальчике, и было ли у вас персональное задание?

– Когда меня подозвали для замены, то особых инструкций не было, так как Нальчик играл вдесятером, а мы вели 2:1. Но как раз когда я выходил, «Спартак» забил со штрафного, и радоваться было нечему, ведь у меня было всего четыре минуты, а при счете 2:2 уже не так приятно входить в игру. Мало что можно успеть за это время. На самом деле, «Спартак» – весьма сильная команда, и я уверен, что еще многим в этом сезоне она потреплет нервы, и увезти оттуда три очка смогут не все.

– Есть мнение, что рефери был на стороне Нальчика…

– Я не заметил со стороны арбитра никакого негатива. Не забывайте, что они получили красную карточку и играли вдесятером. Не вижу причин для жалоб.

– Выезды на юг порой оставляют не самые приятные впечатления. Изменилось ли что-то с прошлого года? Вы хороший специалист по «Тереку» — все помнят ваш прекрасный гол в 2010 году.

– «Южные» выезды действительно иногда приносят негатив. Но я бы хотел подчеркнуть, что не важно, с кем и где играть, для футболиста главное — играть! И лучше провести все 90 минут против «Терека», чем 10 минут против ЦСКА.

– Могли ли вы представить, что, перейдя в российский чемпионат, будете играть против Роберто Карлоса?

– Нет, конечно, не думал, но в составе сборной Венгрии играл против сборной Бразилии, и против Карлоса в частности. Но все равно никогда бы не подумал, что Роберто Карлос перейдет в «Анжи».

– За вами наблюдали со времен «Ганновера-96» и замечали, что вы стали медленнее бежать.

– Не знаю, может, в «Зените» все бегают быстрее, чем я? Я бы сказал, что это больше вопрос ментальный. Если игрок хорошо играет, он должен получить шанс. Так, в прошлом сезоне я сделал две голевые передачи, а следующие три мачта провел на скамейке… А может, камеры в бундеслиге лучше?

 - Несколько слов о празднике немецкого футбола «Шальке» — «Интер». Верится в ваши слова, что бундеслига намного лучше итальянского чемпионата.

– Игра была очень хорошая, но я бы вспомнил игру «Баварии» с «Интером». Если бы «Бавария» тогда сконцентрировалась и  дожала итальянцев, то мы бы наблюдали игру «Бавария» — «Шальке».

 - Какой клуб поддерживаете в Лиге чемпионов?

– В данный момент я поддерживаю только «Зенит», так как играю здесь. У меня вообще нет клуба, который бы я постоянно поддерживал. Я люблю смотреть игры сборной Испании, но и это не значит, что я не уделяю внимания своей сборной Венгрии.