18 мин.

Прогулки по футбольному Стамбулу. Часть 1

   Никогда мне еще не везло так на календарь. Я всегда мечтал посетить одно из самых жестоких дерби мира Фенербахче – Галатасарай. После прочитанной фанатской литературы – этот матч казался мне чем-то безбашенным. В августе я забронировал авиабилеты под главную баскетбольную вывеску Европу последних лет Фенербахче – ЦСКА. Поэтому, когда чуть позже эти два матча выпали в одни выходные - я прыгал до потолка.     

   В Стамбул мне предстояло лететь через Баку, и так получилось, что во время рейса как раз проходила ответная встреча Лион – ЦСКА. Приземлившись в третьем часу ночи в столице Азербайджана, где мне предстояло просидеть до восьми утра, и подключившись к интернету, я просто сиял от радости. В Лионе победили, и после этого я уже не сомкнуть глаз до самого рейса в Стамбул. Фенербахче? Сегодня победим!

   В коллекции красивых изображений стадионов из илюмнатора самолёта – пополнение. Даже с высоты больше километра над уровнем моря охватить весь Стамбул взором нереально. Зато воздушный коридор в аэропорт Ататюрк проходит прямо по Босфору, а это значит чтопо правую руку вы встретите стадион Галатасарая – “ТуркТелеком Арена”. Туда я и направляюсь сразу после посадки.

   Минув паспортный контроль, на котором пограничник, разговаривавший по телефону с плеча, даже не посмотрел мне в лицо, быстро пролистав паспорт и проставив штамп, я положил деньги на ИстанбулКарт и помчался к своей цели на подземке. Как обычно, время было сильно ограничено, и на три дня план был максимально простой: сегодня посетить стадионы Галатасарая и Бешикташа, вечером - баскетбол Фенербахче – ЦСКА, завтра – дерби всея Турции Фенербахче – Галатасарай, а на следующий день – другое Стамбульское противостояние Истанбул – Бешикташ. Но о баскетболе, матче Бешикташа и вылазках на другие футбольные арены читайте во второй части моего рассказа на следующей неделе. А сегодня – всё об интерконтинентальном дерби Стамбула и его преддверии в городе.  

   Что-то пошло не так, когда я стал приближаться к станции метро Сейрантепе. Нет, я был готов к тому, что в Стамбуле нужно платить за проезд каждый раз, когда делаешь пересадку на другую ветку, но, вот, был ли я готов к тому, что в два часа дня пятницы вокруг меня начнут скапливаться фанаты Галатасарая в атрибутике? Неужели они тоже едут на свою домашнюю арену? Болельщиков в красно-оранжевых цветах становилось всё больше, и за одну остановку до станции – ими был полон весь вагон. Чёрт, неужели здесь пройдёт игра молодежных составов? - начал думать я, - Но почему здесь, ведь хозяевами поля завтра будет Фенербахче? Наверху люди делились сразу на два потока – фанаты Галатасарая шли прямо, а ребята в костюмах проходили через специальный отсёк, где их отмечали в списках – оказалось, это были стюарды. Напротив очереди стоял небольшой магазин атрибутики, где пришло время расставить всё точки над “i”.

 

   Правда, оказалось всё не так просто. Все молодые продавцы длинной сувенирной лавки на четверых знали лишь два слова по-английски: ноу инглиш. На помощь пришёл какой-то зрелый болельщик, который открыл переводчик в телефоне и написал волшебную фразу “todayistraininghere”. В первую секунду я не поверил своим глазам, но теперь всё вставало на свои места. Сегодня накакнуне дерби здесь пройдет предыгровая тренировка. И кажется, такого я еще не видел.

   Зайдя на территорию стадиона, все болельщики почему-то направлялись в фирменный мегастор Галатасарая, а не в саму арену. После очередных попыток выяснить, что происходит, оказалось, что тренировка начнётся только в семь вечера. Эта новость меня немного расстроила – в 20:20 нужно быть уже на баскетболе, а ехать туда нужно аж на другой континент, где базируется Фенербахче. Но почему фанаты прибывают сюда уже за 4 часа до игры, и идут именно в магазин Галатасарая, минуя кассы напротив? Маркетинг.

 

   Честно говоря, не знал, что в Турции всё так плохо с английским. Но ребята, вы же вроде работаете в клубе, который каждый год играет в Еврокубках, а тут из двадцати продавцов в двухэтажном магазине только один на смеси жестов и языка еле смог объяснить мне, что билеты на тренировку бесплатные, но чтобы туда попасть нужно что-то купить. Сумма покупки была небольшая – всего 20 турецких лир, что примерно 300 рублей. Пришлось помучаться и здесь, потому что какие-то товары были с переклеенными ценниками, какие-то вообще без ценников, при чём официальная цена специально спрятана за стеллажом – у одного турка на одной кассе пробивалась одна цена, а на другой – в два раза больше. Даже жаль, что такой классный магазин ушёл не далеко от уровня местного рынка, хотя задумка с такой продажей – очень классная. На тот момент, я и подумать не мог, сколько зрителей придёт сюда через четыре часа на какую-то тренировку.

   Должен сказать, что атрибутика в магазине – очень качественная и довольно бюджетная. Продукцию турецких клубов делают сильные лицензиаты, при чём Галатасарай старается создать продукцию для всех слоёв населения. От односторонних шарфов за 8 лир (135 рублей) и классных поло за 25, до основных комплектов формы (в том числе женской вариации) за 180 лир и ретро-футболок Фатиха Терима за 80. На втором этаже магазина располагается миниатюрная фанатская трибуна, на стене которой прописаны все победы  над Фенербахче и Бешикташем в истории клуба. Тут же добавлю, что по всей стране красно-оранжевые имеют около сотни магазинов разных размеров, но больше всего меня удивил один фирменный магазин за пределами Турции, при чём не в Германии, а в Голландии – Роттердам. Да, фирменный магазин Галатасарая в центре Роттердама, где проживает около 70 000 турков. Сам сначала в это не поверил, но потом даже нашёл фотографии с какого-то прохода фанатов возле этого фаншопа. Я вот лично не видел официальных фирменных магазинов топ-клубов за границей (не берём Азию), даже если это обычная франшиза. Или по аналогии с эмигрантами представить фирменный магазин Зенита или Спартака где-нибудь в Ницце или Лондоне тоже не могу.  

   Что касается меня, то, в конечном счёте, я взял себе билет на тренировку, прихватив первый попавшийся летний шарф клуба. До сих пор, кстати, понятия не имею, что на нём написано.

  К половине шестого я снова вернулся на арену. И это было уже совершенно иное событие. В метро все ехали как на какой-то важный матч, хотя матча сегодня и не было.

   Болельщики Галатасарая стекались к стадиону со всей Европейской части Стамбула, ради того, чтобы команда получила нереальный заряд поддержки перед дерби. Всё дело в том, что завтра команду смогут поддержать лишь 2000 болельщиков красно-оранжевых, зато сегодня, перед отправкой на фронт, сделать это может любой желающий. Ради этого, как видите, даже тренировочный процесс подвинут на вечернее время, и от этого выигрывают все участники процесса. Фанаты могут поддержать любимцев и вдоволь пожечь, игроки получат самый правильный настрой на завтрашний матч, а клуб в этом случае неплохо заработает, даже с учетом того, что формально билеты на тренировку бесплатные. Галатасарай устроил у стадиона полную программу матч-дэй, магазин был заполнен до отказа, а в общей сложности эту тренировочную сессию посетило 27 тысяч зрителей.

   

   Возле арены работают развлекательные зоны с конкурсами, музыканты поют, дети играют в футбол на миниатюрных коробках, а за хот-догами как снаружи, так и фойе потихоньку выстраиваются очереди. До начала тренировки остается примерно час, когда я захожу в чашу стадиона, где фанаты уже активно распевают песни и начинают жечь пиротехнику. Сегодня это не запрещено.

 

   Стадион постепенно заполняется и уже за полчаса фанаты поют так, что у меня начинает закладывать уши. Северная трибуна, у входа которой на старом стадионе Али Сам Ен красовалась легендарная надпись “Добро Пожаловать в Ад!”, начинает огненное шоу, которое поддерживает весь стадион. В этот момент на поле появляются игроки, которые снимают это зрелище на свои телефоны.

   Посмотрев еще минут десять этой фантастики, я покинул стадион в легком шоке. И хотя идея с открытыми тренировками перед важными матчами далеко не нова - такие сессии особенно популярны в странах ближнего Востока и Южной Америки, я все равно был очень удивлен. Будет ли хоть что-то такое когда-нибудь в России? А главное, если это всего лишь тренировка, то, что будет завтра на матче? Представить себе не могу. С этими мыслями я уехал в логово Фенербахче, где тоже готовились к дерби – только в матче с баскетбольным ЦСКА, о котором я расскажу вам в следующий раз.

 

 

   17 марта 2018 - derbyday. Игра запланирована на семь часов вечера, поэтому у меня есть время погулять по центру города и вкусить там предыгровую атмосферу Стамбульского противостояния. Несмотря на то, что исторический центр находится в Европейской части, сегодня здесь все вперемешку: фанатов Фенербахче и Галатасарая в атрибутике можно встретить буквально везде. Почти в каждом баре висит вывеска предстоящего матча, а продавцы сувенирных лавок на передние стеллажи вывешивают шарфы, флаги и магниты этих двух клубов – сегодня это самый ходовой товар. Кстати, на улице Истикляль в нескольких ста метрах от российского посольства, которое уже во всю украшено под завтрашние выборы президента, находится главный городской магазин Галатасарая – по площади он в разы меньше мегастора у арены, но трафик здесь сумасшедший.

   Атмосфера вражды в этой черте города не ощущается. За весь день в центре я не наткнулся ни на одну драку или словесную перепалку. Турки уже не те?

   В районе четырех вечера после прогулок по Таксиму и Эминону, я отплываю на пароме к порту Кадыкёй, и именно после высадки на другом берегу города я попадаю туда, где царит уже настоящее безумие.

   После высадки оставалось пройти пару километров до стадиона Фенербахче “Шюкрю Сараджоглу”, который был сегодня центром футбольного притяжения всей Азиатской части города. В Стамбуле на данный момент базируется пять футбольных клубов, играющие в высшей лиги Чемпионата Турции, но только Фенербахче – единственный клуб города из Азиатской части города, поэтому его можно назвать самым ненавистным для всех остальных. Ни в ближайших кварталах, ни возле стадиона, я не встретил ни одного болельщика Галатасарая. Ни одного. Всё было в желто-синих цветах.

  Но на самом деле, на это есть своя предыстория. До недавнего времени все дерби между этими клубами проходили без гостевых секторов, как это до сих пор происходит в Греции. Такое решение было принято после многочисленных поножовщин, которыми заканчивался почти каждый матч между этими двумя клубами. Люди буквально убивали друг друга, могли брать в плен, отрезать конечности и прочее. Кому интересно – почитайте одну из таких ярких историй про Рэмбо Окана, например. После очередного убийства фаната Фенербахче в 2013 году, гостевые сектора были закрыты, а Турецкая Федерация Футбола всерьёз задумалась о введение системы идентификации личности на стадионах - так был разработан некий аналог паспорта болельщика – PASSOCARD. После этого все криминальные личности и хулиганы попали в черные списки, и посетить стадион по сей день, они не могут. Так, насилие на трибунах, так и за его пределами в дни жарких противостояний практически исчезло, и гостевые сектора вернули. Только теперь всё стало намного жёстче. Гостям выделяют только 5% от общей вместимости стадиона (в данном случае около 2000 фанатов Галатасарая), продажа осуществляется строго по картам PASSO с членством в фан-клубе команды, а дальше – самое интересное. В день игры фанатов грузят в 35-40 автобусов в Европейской части стамбула, а дальше они едут в Азию под конвоем полиции на стадион, куда пребывают не позднее, чем за 4 часа до начала матча, а дальше уже безвылазно сидят на стадионе.  

После этого даже банальных бросаний предметов на поле стало в разы меньше. Один проступок – и фанат оказывается в чёрном списке, скорее всего, пожизненно. Осталось проверить только, как сверяют личность болельщика с его картой непосредственно при входе на трибуну. Но об этом и о том, как мне удалось оформить карту и купить билет на такой матч, будет рассказано в следующей части. Забегая вперёд, скажу только лишь, что постоянной PASSO карты, я так и не получил, хотя посетил два матча.

 

Чем ближе к стадиону, тем сильнее атмосфера в этом районе. Болельщики жгут фаеры, распевают оскорбительные песни в адрес соперника, из кафе и машин громыхают какие-то напевы в честь Фенербахче, люди забираются на столбы, чтобы заснять проход фанатов с барабанами. Встречаются и такие кадры.

   Перед игрой я встретился со своим проводником на этот матч болельщиком Фенербахче по имени Сэзар, с которым мы познакомились как-то в Нидерландах перед матчем Аякса. Сэзар настоятельно рекомендовал мне не идти одному на эту трибуну из-за славянской внешности, поэтому, получив временную карту, на которой уже был билет, мы отправились на трибуну Мигрос вместе. Осмотр двойной и максимально тщательный, правда, увидеть отобранные ножи (по легенде) мне не довелось. Внутрь мы попадаем за 35 минут до начала матча, как раз, к моменту разминки команд, стадион уже заполнен процентов на 97. Свободных мест на нашей трибуне нет и в помине, два заводящих уже во всю что-то орут по-турецки, а остальные освистывают игроков Галатасарая, которые разминаются перед нами. Отдельной фанатской трибуны у фанатов Фенера нет. Оба виража за воротами считаются активными, с тем лишь исключением, что в дальнем углу нашей трибуну за глухой стеной находится сектор гостей. Хотя то же самое можно сказать про весь стадион – все 100 процентов зрителей на этом матче поддерживают команду стоя, даже в ложах.

   Игроки Галатасарая убегают в подтрибунное помещение через коридор в окружении щитов и сотрудников полиции. После этого диктор объявляет составы команд. Сначала гостей под супер оглушительный свист, а затем уже состав хозяев, чьи фамилии весь стадион выкрикивает с особым запалом. Готов поспорить, что вы никогда не слышали фамилию Нойштедтер так громко! А ведь он сегодня в основе в паре со Шкртелом. Через десять минут, команды выходят на поле под перфоманс на весь стадион и музыку из заставки Голливудского фильма.

 Сэзар объясняет, что Галатасарай не может победить Фенербахче на выезде с 1999 года, чему и посвящен этот перфоманс. Феноменально! Может, это тот самый матч, когда серия на этом стадионе прервётся?

   А дальше – только эмоции. Шум, рёв, дикое пение и, конечно же, свист при каждом владении мяча красно-оранжевых. Фанатов Галатасарая изредка тоже слышно, благо сидят они не так далеко от меня. Перед тем как начать матч все игроки команды подбежали и похлопали гостевому сектору. Большую часть матча поёт только та трибуна, что за дальними от нас воротами, но когда подключается весь стадион – это нечто. Кстати, никакой оградительной сетки трибун от поля нет. И это странно. После первого тайма – 0:0.    

   В перерыве выхожу в фойе в поисках дополнительного досуга, но кроме небольшого магазина атрибутики и нескольких точек питания с километровыми очередями – ничего не найти. К сожалению, никакой матч-дэй программы ни возле арены, ни внутри нет. Ни шоу, ни ведущего, ни какого-то специального контента на стадионе к матчу.

   Цены на фастфуд вполне адекватные. Вода продаётся строго в пластиковых стаканчиках как из-под йогурта 0,2 л (арабская тема), а об алкоголе не может быть и речи.  

  В магазине ассортимент не самый богатый, но зато качественный. Фирменные футболки продаются за 180 лир (около 5000 рублей), а фанатских футболок здесь более 20 видов. И это не основной магазин, до которого после матча дойти, к сожалению, не получилось. Интересно, что официальный онлайн-магазин Fenerium– это немецкая платформа и основной рынок продаж приходится на Германию и Францию. Доставка по Европе всего за 8 евро – вполне бюджетно.

   Второй тайм получился гораздо интереснее. Во-первых, игра оживилась, а во-вторых – Галатасарай атаковал в ближние к нам ворота. Я лично ждал, когда они будут подавать угловой с нашего края. И дождался. На 70-ой минуте кто-то из полузащитников красно-оранжевых пошёл подавать – и тут полетело. Сначала по мелочи, а потом из ложи кто-то выкинул полный пол литровый пластиковый стакан, который приземлился в метре от игрока. Полиция делает вот так вот двойной щит, а игрок поскорее делает несчастную подачу куда-то в молоко. В былые времена закидывали каждый раз, когда игрок получал мяч на фланге. Не те Турки уже, не те.  

 

   Я всё ждал гола в любые ворота. Хотелось увидеть радость полного стадиона от победы и одновременно исторического окончания безвыигрышной серии Галатасарая. Но, ни того, ни другого не случилось. Зато я увидел забитый гол хозяев, который отменили через три секунды после взятия ворот. Вот где был ад! Сначала взрыв целого стадиона, а потом такая обструкция арбитра, что мне стало его просто по-человечески жаль. Но взятие ворот было отменено верно. Галатасарай тоже был очень близок к победе, если бы не фатальный промах на 93-й минуте матча.

 

   В итоге - 0:0. С одной стороны нереально напряженный матч, а с другой крутейшая атмосфера, хотя я лично ожидал немного большего. Пиротехники на стадионе я так и не увидел, визуально турки тоже не украшают свои сектора: никаких флагов, никаких растяжек, даже баннеров всего несколько на весь стадион, я уже даже не говорю про какие-то оскорбительные вывески. Может, и в правду система идентификации так хорошо работает, что турки боятся?

   Фанаты Фенера тоже не скрывают разочарования, они имели шанс – выйти в зону ЛЧ, а пока так и остались на четвертом месте. Пятьдесят тысяч молча выходят за пять минут после окончания встречи, а мы с Сэзаром идем обратно к порту Кадыкёй.

- Получается, что сейчас уже не так опасно гулять в цветах Фенера где-то Европейских районах? – спрашиваю я Сэзара.

- В центре города – никаких проблем, но вот делать это в районах Бешикташ, Шишли, Дарушафака или Галатасарай – до сих пор опасно для жизни. Да, лет 20-25 назад мы жили строго по районам, где родился – за тех и болеешь, но потом всё стало более-менее перемешано. Если ты родился в Азии и поддерживаешь, к примеру, Бешикташ – это нормально, но если ты это показываешь внешне, то проблемы обязательно будут.

- Но такие дерби становятся уже не такими убийственными, как раньше?

- Это правда. И это хорошо. Когда к 2013 году приводились данные, что за последние семь лет было убито тридцать фанатов, многие поняли что это уже перебор. Да, можно говорить, что турки уже не те, что были раньше в плане фанатизма, зато всё, что связанно с футболом, становится более цивилизованным. И это правильно.  

 

   В следующем выпуске вас ждёт рассказ о том, как мы обыграли баскетбольный Фенербахче на последней секунде на глазах у тринадцати тысяч турков, какая атмосфера сопутсвует новому Стамбульскому дерби Истанбул Башакшекир – Бешикташ, прогулка по футбольным стадионам Стамбула и сравнение посещаемости и активности Стамбульских клубов. Следите за блогом.

 

P.S.

А вот так где-то в Европейском Стамбуле переживали фанаты Галатасарая.