Возвращение к истокам
Федор Погорелов съездил в Стамбул на один из ноябрьских матчей «Бешикташа» и понял, что футбол в Турции потребляют совсем не так, как в Европе. Записки с другой футбольной планеты в блоге журнала PROспорт.
Я ОТПРАВИЛСЯ в Стамбул в начале ноября с томиком Орхана Памука под мышкой и с двумя целями: отдохнуть от напряжения футбольной петербургской осени и вернуться на пять лет в прошлое. В 2005 году таким же промозглым ноябрем я летел на берега Босфора на матч группового этапа Кубка УЕФА «Бешикташ» «Зенит». Догазпромовская эпоха, ось Вьештица Радимов Аршавин, Петржела времен позднего упадка эх, были времена!
Как изменился «Зенит» за прошедшую пятилетку ясно. А что нового в жизни «Бешикташа», выяснилось после пяти дней мечетей, Святой Софии и галатского моста: я заглянул на страницы местной прессы, наткнулся на таблицу турецкого чемпионата и сильно удивился. «Бешикташ» обнаружился чуть выше экватора на шестом месте. Как команда, где в заявке значатся Гути, Куарежма и Текке, может идти в таблице позади таких самобытных коллективов, как «Кайсериспор» или «Истамбул»? Посмотрев расписание ближайших матчей, я обнаружил, что буквально через несколько дней «Бешикташ» играет дома с последней командой чемпионата «Касымпаша», и приготовился к встрече с прекрасным. Попутно изучая историю вопроса.
Турецкий чемпионат, конечно, богат фактурой. Правда, почти вся она сводится к деяниям стамбульской троицы тех трех клубов, которые олицетворяют бывшую Османскую империю в футболе так же, как Big Four в Англии и «Реал» с «Барселоной» на Пиренеях. «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ» вот кто вписывал турецкие слова в историю мирового футбола. Это клубы-антагонисты почище Old Firm, но в настоящий момент их объединяет одно плачевное положение.
Можно долго рассуждать о том, когда игроки уровня Бруну Алвеша и Эйдена Макгиди поедут в чемпионат России в промышленных масштабах, но если посмотреть на заявки «большой тройки» сейчас, то у российского болельщика глаза полезут на лоб. В «Фенербахче» уже который год играют Диего Лугано, капитан сборной Уругвая, пусть и смазавший последний чемпионат мира из-за травмы, Даниэль Гуиса, лучший бомбардир примеры 2008 года, и Эмре да, тот самый Эмре Белезоглу из «Интера» начала века. В 2010 году в «Фенер» перешли Эркин Джанер (экс-ЦСКА), Мирослав Стох (сборная Словакии и экс-«Челси») и Мамаду Ньянг из «Марселя». Георге Хаджи, который тренирует «Галатасарай», выигравший 10 лет назад Кубок УЕФА, выбирает, кого поставить в состав бразильца Элану (того, что был ярок в «Шахтере» Луческу и травмирован в «Манчестер Сити»), албанца Лорика Сана, многолетнего капитана все того же «Марселя», неувядающего Милоша Бароша или только раскрывшегося Звездана Мисимовича из «Вольфсбурга».
Ну и «Бешикташ». Главный футбольный клуб Турции, если не смотреть на таблицу. Единственный, на гербе которого изображен герб страны (а для Турции это ой как важно); клуб, чей стадион находится в центре Стамбула; в конце концов, клуб, за который болели Памук и Ататюрк. И это клуб, где собраны самые звучные имена европейского футбола, с поправкой на уровень чемпионата, конечно. Берндт Шустер, Гути, Куарежма с этими фамилиями на губах и на футболках черно-белые болельщики «Бешикташа» идут к стадиону «Инёню», расположенному практически на берегу Босфора, на задворках дворца Долмабахче.
Я окунулся в эту «торпедовскую» толпу еще в скоростном трамвае, который подхватил меня под Галатской башней и за считанные минуты домчал до бывшей султанской резиденции. Билеты на матч с «Касымпаша» за полтора часа до матча беспрепятственно продаются в кассах «Инёню». Об этом меня предупредил утром портье отеля, болеющий за «Фенер». (Естественно, я спросил его про Хиддинка и естественно! получил ответ, содержащий слово «менталитет»: «Мне кажется, Хиддинк не очень подходит для турок, пусть он тут уже и работал. Страшно сказать, но он Как это будет по-английски? Ленив? Да, ленив. Наших футболистов надо постоянно контролировать, не давать им свободы»).
ПОСЛЕ ПОКУПКИ БИЛЕТА начинается самое интересное. До матча еще час, и многочисленные «Гути» с «Куарежмами» рассаживаются вокруг стадиона, потягивают вездесущий «Эфес», закусывают исключительными дёнерами, которые готовят прямо под носом. Это дискуссионный клуб. Мой собеседник Ахмет, стрельнув сигарету, делится новостью: «Сегодня на матче сам Айверсон будет! В магазине уже футболок не осталось с его фамилией». В это легко поверить по популярности в предматчевой суете Айверсон на равных соперничает с Гути. «Ты из Петербурга? О, у вас играл Текке!» «Ну как сказать играл. Иногда. Чаще лечился». «Ха. У нас то же самое».
Минут за 40 до игры дискуссионный клуб сворачивается. Неспешно подхожу к кордонам и замираю в изумлении: я как-то отвык от Ходынки на входе. Соседями слева оказываются американские студенты; неприятный молодой человек со свежекупленным черно-белым хайратником брюзжит: «Надеюсь, на входе не потребуется какое-нибудь местное удостоверение личности?» Удостоверение личности на входе не требуется, но охранник почему-то отбирает у меня две зажигалки и барабанная дробь! увлажняющий крем. На секторе за воротами долго пытаюсь понять, какой у меня ряд, а главное, где он. Заметив мои мучения, проходящий «Айверсон» бросает: free seats. Нахожу free seat рядом с основательным турком лет 60 с короткой сединой и в очках. Зовут Мехмет.
На поле тем временем заканчивается разминка, команды уходят с поля, и у меня закладывает уши. Вообще писать о футболе в Турции, фотографировать его это все тлен. Без аудио и видео составить представление об атмосфере на террасах «Инёню» просто невозможно. Возьмите вираж «Петровского» или «Курву Сюд» миланского «Сан-Сиро» и умножьте в 10 раз громкость, страстность и напор. Непосредственно перед началом матча включается гимн «Бешикташа», и все в едином порыве поднимают руки, сложив из ладоней подобие когтистых орлиных лап.
Начинается матч, и к 20-й минуте я понимаю, что попал на какую-то другую футбольную планету. Про «Касымпаша» все ясно. Помните, как Романцев времен «Сатурна» сказал, что ему нечего делать с футболистами, которые принимают мяч спиной к воротам соперника? Так вот игроки «Касымпаши» мяч получают спиной не то что к воротам к средней линии. Которую ни разу не перешли, получив пас на ход. Другое дело «Бешикташ».
Вообще-то никто не сомневается, что Берндт Шустер знает, как ставить игру командам. В конце концов, я смотрел, как его «Реал» не вспотев обыгрывал венценосный «Зенит» осенью 2008 года. Но, видимо, на берегах Босфора другой климат: игроки «Бешикташа», как дети во дворе, бегают за мячом, злоупотребляют дриблингом и если уж делают передачу, то отдают мяч Гути. Отдают и моментально замирают. В итоге на перерыв команды уходят при счете 0:0, и я решаю, что сюжетно это лучший счет. Нехитрая мораль, мол, игра была равна, «Бешикташ» как «Касымпаша», текст готов. Развязка окажется другой, но уже к концу первого тайма меня начинают терзать сомнения: а в курсе ли в Турции, что футбол несколько изменился со времен изобретения тактической схемы «дубль-вэ»?
НАЧАЛО ВТОРОГО ТАЙМА показывает, что нет. Тотальный футбол и адепты его Михелс, Линген, Адвокат, Лобановский и Моуринью все это и многое другое обошло Турцию стороной. Для начала у Гути прошел подсмотренный у Зидана полотерский номер. Натурально, стадион встретил этот финт, который в итоге привел только к потере мяча, минутной овацией. Ну а дальше за дело взялся Куарежма. О его выходе во второй половине меня самодовольно предупреждал с отцовской гордостью Мехмет: «Сейчас выйдет Куарежма и начнется игра! Посмотри-посмотри, вот он разминается». Куарежма действительно разминается на радиусе под хоровые распевания стадиона «Куарежма-Куарежма-оле-оле-оле». Самые отчаянные пытаются прорваться сквозь оцепление и припасть к ногам кумира, но их уводят в зиндан. Так вот, Куарежма выходит на поле и берется за дело. Я-то грешным делом думал, что он сейчас задергает крайних защитников, и так бегающих с языком на плече. Но нет. Куарежма начинает играть в тот футбол, которого от него ждут стадион и Айверсон, сидящий в VIP-ложе. Получив мяч на фланге, Рикарду не пытается убежать к штрафной. Нет! Куарежма ставит на мяч ногу, всем видом демонстрируя, что сейчас Паниковский пойдет на гуся. Куарежма красиво гарцует, качает, стоя на месте, противника вправо и влево, убирает мяч под себя И упускает его в аут. То, за что любой футболист Старого Света получил бы по шее от тренера и товарищей по команде, на «Инёню» вызывает двухминутную стоячую овацию.
И тут я понимаю, что здесь болельщикам, журналистам, общественности в массе своей нужно от футбола совсем другое. Все эти 4-3-3, катеначчо, контроль мяча, квадрат в одно касание это из параллельной реальности. Красота футбола, эстетика ведения мяча, дриблинг, черт подери, вот основополагающие ценности футбола в Турции.
Матч, к слову, неожиданно перетекает в комическое русло. Для начала «Касымпаша» на 75-й минуте забивает гол зевнул вратарь. Вся моя сюжетная задумка летит в тартары, но на 89-й «Бешикташ» после рикошета сравнивает счет. Судья добавляет четыре минуты. На 92-й Куарежма с пятого добивания наконец выводит свою команду вперед, но ненадолго: гол справедливо отменяется, защитнику «Касымпаша» в одном из добиваний раскроили лицо. И апофеозом этой комедии становится назначение пенальти на 95-й минуте. Гути триуфмально подходит к мячу и несильно бьет в угол. Вратарь прыгает туда же и намертво забирает мяч. На прощание спрашиваю у Мехмета, который ходит на «Бешикташ» уже 56 лет: «Что ж не так с твоим клубом? Почему команда играет так невзрачно?» «Потому что у нас нет хороших игроков». Занавес.
Выдерка из дайджеста слухов:)
Звание «главный клуб страны» вот уже много лет не могут поделить между собой как раз Галатасарай и Фенер.
Неслуча
А насчет того,за кого болел Ататюрк ,единого мнения нет.У каждого клуба из большой тройки есть свои доказательства на этот счет.