Эчмиадзинская долма
Вообще-то я последние два года очень крепко подружился с казанами. Казан отличная штука. Его возможности не ограничиваются пловом и другими шедеврами узбекской кухни, которые я люблю и (осмелюсь сказать) умею готовить. Казан отлично подходит для различных рагу, индийских и китайских блюд (правда, здесь еще больше подойдет вок), южноафриканских potjekos, французских вроде Boeuf en Daube (проще говоря, тушеное в вине мясо), итальянских (различные густые соусы к пасте) и наших, родных (великолепно получается самая обычная капуста с сосисками). Универсальная посуда.
Казан я когда-то изучал с помощью книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Сообщать его рецепты и советы, выдавая их за свои, было бы наглостью. Так что если хотите научиться обращаться с казаном купите эту книгу. Она довольно дорогая, но очень полезная и интересная.
Так что расскажу-ка я про блюдо, которое люблю больше всего. Итак, эчмиадзинская долма. Кстати, ее тоже можно готовить в казане, но отлично подойдет и просто большая кастрюля.
Полагаю, что в Армении различных вариантов этого рецепта много, но я готовлю эчмиадзинскую долму так, как меня научила мама. А ее когда-то учила моя бабушка-армянка.
Единственная проблема точные пропорции. Я всегда делаю «на глазок». Но рецепт несложный, испортить что-то трудно.
В общем-то, эчмиадзинская долма это фаршированные овощи: помидоры, перец, баклажаны и капуста. Не забудьте вырезать из капустных листьев твердые «стрелки», а сами листья обдать кипятком так будет проще заворачивать. Больше всего возни с помидорами и баклажанами придется аккуратно выскребать и выковыривать середку. Ни в коем случае не разрезайте их: отрезав с одной стороны (да чего там удалите «попки», словом), вынимайте середину с семечками (пользуйтесь ножом и чайной ложкой). В каждом опустошенном овоще должно быть только одно небольшое отверстие. Извлеченные куски помидорной мякоти не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.
Теперь фарш. В идеале это, конечно, должна быть баранина. Если вам кажется, что баранина суховата, добавьте в нее немного сливочного масла (так делает мама, а я вот думаю, что можно и мелко порубленного курдючного сала). Правда, вкус баранины не всем нравится ну, можно смешать и свинину с говядиной в пропорции один к одному. Тогда и сала с маслом не надо. Соль, красный и черный перец по вкусу. И что уж совсем необходимо зелень базилика. И побольше. Без него блюдо получится тусклым, как испанская примера (это я пустился в подлые провокации). Рубите мелко и в фарш. И, наконец, те самые середки помидоров с семечками. Тоже пропускайте через мясорубку и добавляйте в мясо. И, конечно, лук без лука фарш жить не может. Наконец, немного риса, примерно горсть. Отваривать предварительно его не надо. И вообще, с рисом аккуратнее, не увлекайтесь. Его не должно быть много.
Плотно фаршируем овощи. Желательно, чтобы баклажаны, помидоры, перец и капустные «голубцы» были примерно одного размера.
Теперь по поводу точных цифр. На самом деле, количество исходных продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Укладывать надо так сперва (плотно) на дно помещаете «голубцы». Потом сверху вторым слоем перцы. Затем помидоры. Сверху баклажаны. Чем больше кастрюля, тем больше вам понадобится овощей и фарша. Неплохо взять один помидор, порубить и добавить в кастрюлю. Совсем прекрасно порезать одну айву и положить дольки сверху.
Все!
Накрываем крышкой и включаем средний огонь. Через несколько минут берем тарелку примерно того же диаметра, что и кастрюля, накрываем и слегка давим рукой. Должен показаться сок. Довольно много сока. Тарелку так и оставляем. Сверху накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Учтите, готовиться будет долго, особенно если кастрюля большая. Полтора часа запросто.
Осталось только решить, с чем долму есть можно с соусами, можно с зеленью или со сметаной. Но это не так уж важно. Главное свежую и горячую.
Я даже точно не могу сказать, сколько могу съесть. Мы с братом способны смолотить огромную кастрюлю на двоих. Прецеденты были.
Комментарий Maalox: блюдо из жирной баранины, тем более с добавлением сала или масла, в сочетании с баклажанами и капустой с высокой вероятностью может вызывать изжогу, особенно, если есть к ней предрасположенность.
Почитал рецепт и захотелось домой, в Армению))))
после такого классного рецепта даже не знаю за кого будете болеть )))
Интересный рецепт, спасибо Владимир!