Вкусный борщ
Игорь Гамула, главный тренер «Закарпатья»
Меня мама одна воспитывала – с детства учился все делать сам. С малых лет был в спортинтернате – там тоже надо было быть самостоятельным. Так что готовить я умею давно. Но! Не любитель каких-то изысков. А вот приготовить самое необходимое – сварить борщ, супы, не говоря уже об яичницах и омлетах – могу.
Когда только начинали играть, все молоденькие футболисты собирались, меня просили, чтобы борщ приготовил. Я готовил и мы вкусно кушали. Это и в Луганске было, и в Ростове, и Херсоне.
Где борщ готовят вкуснее? В Украине. В России как-то больше подходят к щам, к солянке. А тут – борщ.
Для вкусного борща в первую очередь нужен кусочек мяса. Можно говядину, можно свинину, а можно и то, и то другое – чтобы было вкуснее. И все остальное: лук, картофель, капуста, морковка, томаты.
Сначала варим мясо и получаем бульон. Потом бросаем туда картофель. Когда он почти сварен, бросаем капусту. Квашенную или свежую – это решать по сезону. Я больше люблю свежую, а квашеную предпочитаю тушить. В то же время делаем зажарку. Лук, можно чесночок по вкусу, перчик по вкусу, морковку. Заливаем все это томатной пастой. Кто-то фасоль добавляет – тоже ничего, мне очень нравится. Но ее замачивать надо и долго варить, чтобы вкусной была. Так вот когда капусточка подходит, а картофель – тоже готов, бросаем нашу зажарку в кастрюлю. Она покипит минутки три – выключаем.
Кто-то в борщ подливает вино, но я не настолько гурман.
После того как выключили, борщ настаивается чуть-чуть и все. Можно наливать и кушать.
вот кого надо было про борщ спрашивать
это всего лишь констатация факта, что борщ без свеклы-это тоже самое, что омлет без яиц)
борщок на славу)