Сальто назад – теперь и в парном катании. В 42 года! 👏
Главный шоу-элемент фигурки дошел до парного катания.
Сальто назад – фишка одиночников Адама Сяо Хим Фа и Ильи Малинина – впервые исполнено парой. На этапе Гран-при ISU во французском Анже это сделали чемпионы мира, канадцы Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам.

● Деанна мечтала о сальто давно:
«Я ношусь с этой идеей больше года, но весь прошлый сезон Максим отказывался. Он был не согласен даже попробовать и называл меня сумасшедшей. Он боялся, что я травмируюсь. На носу был олимпийский сезон, я понимаю, почему он переживал.
Но я упрашивала довериться мне. Сначала придумала, что буду делать сальто с его плеч, но Максим прав – это слишком рискованно.
Потом прикинула, что могу оттолкнуться от его спины. Но тут он запротестовал: мол, я ж порежу его лезвиями. Я придумала, что мы вставим ему под костюм специальные подкладки. Странно, но Макса это тоже не вдохновило, ха-ха».
В итоге во время отпуска весной Деанна предложила партнеру компромисс: они наймут тренера и посмотрят в гимнастическом зале, насколько эта затея реальна.
«Я пообещала Максиму, что если у меня не получится сальто на первой же тренировке, я откажусь от этой идеи. Ха, он забыл, что я в детстве 10 лет занималась гимнастикой параллельно с фигурным катанием, сальто для меня не новый элемент. Да, я не делала его лет 30, но это как с велосипедом – разучиться невозможно».
● В финальном варианте сальто назад превратилось в сальто с поддержкой партнера: Дешам держит партнершу за конек, она отталкивается от его рук и делает кувырок назад. Идею подсмотрели в соцсетях.

«Я нашла видео, где папа с сыном пробуют такой вариант сальто в гостиной. Это не выглядело опасным, поэтому я предложила Максиму попробовать».
Элемент не приносит паре дополнительных баллов: с прошлого года сальто разрешили исполнять на соревнованиях, но у него нет стоимости. Зато оно вызывает неизменный восторг у зрителей и отлично вирусится в соцсетях.

● Стеллато вдохновлялась примерами других фигуристов: в детстве восхищалась сальто француженки Сурии Бонали, а в прошлом году болела за Сяо Хим Фа и Малинина.
«Парни молодцы, но я хотела доказать, что женщины тоже могут делать сальто. Может, кто-то из девочек вдохновится моим примером и это станет популярным.
Мы с Максимом смеемся, что уже вошли в историю из-за нашего возраста. Я самая старая в сегодняшней фигурке, он тоже немолод. Но хотелось бы запомниться чем-то еще. Сальто никогда не делали в парах или танцах на льду, так что мы хотим стать первыми, кто исполнит это на Олимпиаде».
Кажется, Деанну Стеллато не остановить.
«Самая старая, но и самая здоровая». Интервью фигуристки, которая побеждает в 40+
Гран-при по фигурному катанию
1-й этап
Grand Prix de France
Анже, Франция
Пары
Короткая программа
1. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 79,44
2. Деанна Стеллато-Дудек – Максим Дешам (Канада) – 74,26
3. Мария Павлова – Алексей Святченко (Венгрия) – 70,15
4. Кэти Макбет – Даниил Паркман (США) – 63,31
5. Одри Шин – Балаж Надь (США) – 61,79
6. Камилла Ковалев – Павел Ковалев (Франция) – 59,00
7. Орели Фаула – Тео Белль (Франция) – 54,09
8. Меган Вессенберг – Денис Стрекалин (Франция) – 50,41
Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой
Фото: ISU, трансляция ютуб-канала ISU
Не просто выступает с топами на соревнованиях в 42 (!!!) года, но рискует с новыми для себя элементами. Бесстрашная и преданная своему делу!
Здоровья и успехов!