Еврейский танец Кондратюка – главное шоу прокатов. В чем секрет Марка и его метода?
Парадокс контрольных прокатов в Санкт-Петербурге: самый представительный и интригующий вид российского фигурного катания оказался и самым малочисленным.
Освободившиеся по медицинским причинам места Евгения Семененко, Макара Игнатова и Дмитрия Алиева не стали заполнять ни местными топами (Матвеем Ветлугиным, Артуром Даниеляном), ни другими крепкими спортсменами. Не позвали даже тех, кто точно в форме и уже открыл сезон – Григория Федорова и Романа Савосина.
Соперничество Владислава Дикиджи и Петра Гуменника за олимпийскую квоту могло получить новый виток, откатай первый убедительнее второго, но Дикиджи был – как, впрочем, обычно – хорош в прыжках и скромен в хореографии.
Гуменнику на фоне недавнего турнира в Пекине можно было простить любой прокат, но он подтвердил выбор федерации – никто в сборной пока не приблизился к Петру по балансу контента и презентации. Гуменник вырос в идеального фигуриста на экспорт, умеющего продать программу даже нелояльным судьям.
Если Петру и Владу пока есть что доказывать – и друг другу, и зрителям, и чиновникам – то Марк Кондратюк, казалось бы, успел до отстранения выжать из карьеры максимум.

Стремительный взлет из кордебалета Ильи Авербуха на пьедестал чемпионата России, золото Евро и два исключительных проката за команду в олимпийском турнире были одной из сенсаций прошлого цикла: не будучи образцом изящества и техники, Марк брал собранностью и энергичностью.
Почти 4 года отстранения сильно сместили временные рамки для российской публики: Гуменник из-за скромной международной зачетки кажется едва ли не новичком, хотя на самом деле он старше Кондратюка.
Затяжной бан после такого старта карьеры – мощный демотиватор. Потепление в отношениях с ISU тоже вряд ли сделает Марка первым в списке на получение допуска: судя по позиции, занятой Союзом в отношении Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, Кондратюк рискует не пройти все тот же политический фильтр.

Марк, вероятно, мог монетизировать свои титулы, навыки и хорошие отношения с Авербухом, совершив трансфер в ледовые шоу, но вместо этого выбрал другой путь – он научился не замечать отстранение настолько, насколько это возможно.
Кондратюк с одинаковым энтузиазмом врывается и на командный кубок, и в шоу-турнир. В прошлом сезоне, например, вынес всех ироничным номером про дирижера и балерину – причем, в отличие от многих, действительно попал в регламент и тематику хорошего настроения.
Кондратюк спас «Русский вызов»: выдал шедевр на фоне клоунады и неуместной лирики
Марк катается на этапах российского Гран-при так, будто он в финальной разминке на ЧМ или Евро – не экономя силы, энергию и задор. Аналогичное настроение транслирует, например, Савосин – но ему, в отличие от Кондратюка, после отстранения было практически нечего терять.

Да, у Марка нет выверенных прыжков Дикиджи, элегантности Гуменника и скольжения Ветлугина. Но к 22 годам он собрал отличную копилку образов, покатавшись под дабстеп, индийскую тему, саундтрек к турецкому сериалу и религиозную рок-оперу.
Смотреть шире пресловутого «золотого фонда» и экспериментировать со стилями, не ссылаясь на то, что прошлогодняя программа была слишком хороша, чтобы не покатать ее еще пару лет – редкая для фигурного катания практика.
Здесь любят выбирать не то, что интересно зрителям, а то, что удобно для себя или гарантированно понравится судьям – проверенное прошлыми поколениями или собственной карьерой.

«Хава Нагила» в короткой – еще один эксперимент Кондратюка. Кому-то она может показаться слишком театральной, эксцентричной или даже политически неуместной – такая программа точно не села бы на интроверта Коляду или сдержанного Гуменника, несмотря на выдающиеся способности обоих к презентации.
Веселые постановки всегда удваивают риски: на фоне классики и брутальных саундтреков можно показаться легкомысленным, а значит – не претендующим на медали. Далеко не все топовые фигуристы решались на шуточные темы, а когда брались за них, сталкивались с критикой – как Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон с аэробикой в ритм-танце.
Безусловно, такая программа – не только акт самовыражения Кондратюка, но и удачный способ скрыть недостатки в катании.
Отсутствие широты скольжения прикрывается быстрыми пробежками на зубцах, а проблемы с эстетикой в группировке и выездах с прыжков компенсируются залихватской хореографией между ними – не в технической оценке, но хотя бы во впечатлениях зрителей.

Пока «Хава Нагила» – самое удачное попадание и в группе Соколовской.
Перешедший к ней в межсезонье Даниил Самсонов с образом, наоборот, не угадал: его «Миссия невыполнима» выглядит как отбракованная постановка для Григория Федорова – по крайней мере, его фирменная хореография с направленными на судей пистолетиками из прошлого сезона туда напрашивалась.
Главная сложность программы Кондратюка – огромная скорость, на которую она заточена. Любая ошибка на прыжках (а их у Марка в субботу было сразу две) вынуждает нагонять ритм и включаться обратно – лирика в этом плане обычно менее требовательна.
Гротескная короткая Кондратюка вряд ли будет принята так же хорошо, как «Парфюмер» Гуменника (тоже, впрочем, при первом прокате понравившийся не всем) или более классическая произвольная самого Марка двухлетней давности под Luna tu.
Но у него точно получилось сделать шоу – а это тоже непросто.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев
Марку как раз уже нечего терять. За 3 соревнования уже сделал себе карьеру. Для него всё сложилось более чем удачно. Обласкан Авербухом. Теперь можно делать, что хочешь. На результат не нацелен, хочет развлекать публику.
Вообще не зашло. Мне больше по душе Гуменник и Дикиджи. Отличные спортивные программы.
А не то, что хоп, хоп, хлоп, хлоп.
Но в условиях настоящего времени здесь и сейчас такая программа выглядит как плевок.