🎭 Топ - 10 лучших Турандот на льду и бунт против надоевшего Nessun Dorma

В преддверии Олимпиады в Милане 2026 года можно попробовать сделать прогнозы по музыкальным трендам — исходя хотя бы из места проведения. А так как это Италия — то можно уже сейчас заготавливать мешки с песком для грядущего потопа из программ под итальянскую оперу :)
И что же первое приходит в голову, как не «Турандот»? Наверное, самая «любимая» в фигурном катании опера после Кармен. Так давайте же посмотрим на самые красивые программы на эту музыку и… затеем бунт.
Как большой фанат Турандот считаю что имею право начать с жалобы 😁. Я начала готовить этот пост с радостью — нашла прекрасный плейлист на YouTube, полный программ на музыку из Турандот. И... извините, но это уже просто смешно. Практически все программы — на протяжении тридцати и более лет — используют практически одну и ту же нарезку. Одно. И то же.
Я даже не подозревала, что дело обстоит настолько плохо. Это уже за гранью.
Турандот — это двухчасовая опера, в которой нет скучных мест. Она насыщена яркими, контрастными, острыми музыкальными темами от начала до конца. Я обычно слушаю её целиком под работу за компьютером, в один присест, и делала так раз двадцать. Это последняя опера Пуччини, и вообще последняя классическая опера, закрывающая золотую оперную эру. Возможно, именно поэтому она звучит так современно: она как будто заранее знает, что слушатель — нетерпелив.
И тем не менее даже Лори Никол — наш почти гарант от банальности — не удосужилась поискать что-то, кроме кусочков открывающей арии Gira la cote в придачу к, разумеется, Nessun Dorma (ну и пару вкраплений из других мест, которые полностью утонули).
На первый взгляд Nessun Dorma крыть нечем. Но если бы я ставила программу, я бы поупорствовала и противопоставила ей:
Non piangere, Liù — по моему самая лучшая и сильная ария этой оперы закрывающая первую часть;
In questa Reggia — манифест самой Турандот, грозный и величественный, отличный материал для кульминации;
Coro di ragazzi – Là, sui monti dell'est — волшебный детский хор, который идеально подойдёт для «перекурочной» части программы или же Perché tarda la luna? - самая таинственная и гипнотическая часть оперы;
Арии Пинга, Панга и Понга — жизнерадостные, игривые вставки, отличные для начала или середины;
Особенно хотелось бы, чтобы в женских Турандотах не использовали Nessun Dorma в женском исполнении — уж слишком это отдаёт натяжкой. Лучше вместо этого — арии Лиу, например, Signore, ascolta.
Лиу — по сути, неофициальная главная героиня оперы: партия, написанная для лирического сопрано, а сама героиня — второй (вместе с Тимуром) голос разума в либретто.
Это прекрасная платформа, чтобы передать трагическую судьбу героини, которая любит вопреки всем обстоятельствам — и в конце концов умирает за свою самоотверженную любовь к недостойному субъекту, Калафу.
В конце поста я поделюсь авторским монтажем любимых музыкальных пассажей которые по моему мнению подошли бы для ФК и воспользуюсь помощью крошечной королевы Сатоко Мияхара чтобы это проилюстрировать. Stay tuned!
Пока же давайте окунемся в мир где никто не спит:
10 - Елена Радионова
Это миленькая программа с множеством странностей и местами даже немного смешная — там, где это вовсе не предусмотрено. (А вот если бы присутствовали фрагменты из музыки для Пинга, Панга и Понга, можно было бы и легитимные комические моменты сделать :) ) Но Лена такая очаровательная и всегда так старалась, что невозможно не болеть за неё… даже задним числом.
9 - Адам Риппон
Адам, как и Лена, — такой искренний и старательный. И этот его одноимённый фирменный лутц с руками — возьмите мои деньги!
8 - Джунхван Ча
Это качественная программа, но для меня в ней нет изюминки. Наверное, потому что (да-да, снова жалобы 😁) музыка идентична программе Шомы Уно четырьмя годами ранее — и это сразу навевает сравнения и мысли о трибьютах в ФК.
А трибьюты в фигурном катании — дело неблагодарное. Потому что если ты самобытный фигурист, то зачем это вообще нужно? А если не самобытный — то зачем подчёркивать это сравнением, которое вряд ли обернётся в твою пользу?
Тем не менее, Джунхван Ча справился — и сделал всё очень хорошо.
7 - Стефан Ламбьель
Я не хотела включать показательные выступления в список — ну, это немного… не совсем честно, что ли. Но когда показалки такие, как у Стефана Ламбьеля — очень немногие выдержат сравнение.
6 - Джейсон Браун
Возможность поделиться с вами этой великолепной находкой — целиком и полностью заслуга того прекрасного плейлиста на YouTube. Честно, я никогда не копала так глубоко в карьеру Джейсона — и теперь понимаю, что очень и очень зря. Это как найти на блошином рынке настоящее сокровище.
Просто посмотрите. Наверное, это самый ценный и редкий артефакт во всём этом списке.
5 - Шома Уно
Прекрасная площадка для раската Шомы и великолепная хореография Миоко Хигучи. Меня всегда немного поражало, почему она не ставит всем на свете и их тёте — и почему до сих пор не входит в ту же когорту, что Шей-Линн, Лори и Мари-Франс.
4 - Пара Суи - Хан
Конечно же, история любви самонадеянного обанкротившегося принца и его социопатичной избранницы лучше всего подходит именно для парного катания. И Суи/Хан — благодаря актёрскому дару Суи — смогли выполнить эту задачу на все сто.
Обратите внимание на лицо Суи: она всю программу не выходит из образа.
3 - Пара Шен - Жао
По-хорошему, эта программа как самостоятельное произведение — вне контекста — должна стоять ниже Суи и Хан. Но так как в Азии принято отдавать уважение по старшинству, и так как Хонгбо Джао — тренер пары, можно смело предположить: без этого «Турандота» не мог бы состояться и тот.
Наверняка, как в балете, здесь произошла передача партии — от более опытных артистов к более молодым. И хорошо видно, откуда к молодой паре пришли сумасшедшие технические элементы: выходы из поддержек, заходы на выбросы и прочее. Без этой мощнейшей основы у Суи Вэньцзин не было бы достойной площадки для демонстрации своего актёрского дара — и, возможно, мы бы никогда о нём не узнали.
2 - Шизука Аракава
При упоминании имени Шизуки Аракавы первое, что приходит на ум, — это её легендарная, сумасшедшая Ина Бауэр. Но при просмотре программы понимаешь: Шизука Аракава — это не про один элемент. Это супер технарь со спецэффектами. И, честно говоря, она даже круче Юны Ким, которую нам всегда преподносят — и вполне заслуженно — как «полный пакет».
Но пакет у Юны всё-таки был не совсем полный: на спиральной секвенции лучше было бы вежливо отвернуться, и Юна никогда бы не замахнулась на два каскада 3–3.
А Шизука?
Как вам два каскада 3–3 — в 2004 году? А идеальный лутц? А супер скольжение и презентация? А гениальные спирали, мало чем отличающиеся от Саши Коэн?
И самое главное — посмотрите второе видео, с показательного выступления 2012 года. Шизуке там 31 год, и она уже шесть лет как завершила карьеру. Просто посмотрите. Не пожалеете.
1 - Брайан Бойтано
Калаф в костюме пирата :) Но если серьёзно, то, глядя на эту программу, понимаешь, что из мужского фигурного катания ушло нечто неуловимое — чего сейчас ужасно не хватает. Как будто ушёл… воздух.
Обратите внимание на раскат, на просто НЕВЕРОЯТНЫЕ кораблики (сори, они настолько хороши, что тут нужен капс :), на скорость, на прыжки из ниоткуда, на всё, всё, всё.
Это для меня — Турандот номер один.
🎶 Есть ли жизнь за пределами Nessun Dorma?
Так а теперь, как и обещала, — новая музыка. Уделите же мне (и себе) несколько минут. Потому что если вы не знакомы с этой оперой, кроме как очень поверхностно, то это мой долг — показать вам немного красоты из её более глубоких слоёв.
Сразу предупреждаю: я не звукоинженер, и склеивать музыку для ФК — это целое серьёзное дело. Я всего лишь «ойтышник» и любитель музыки и фигурного катания, который вооружился бесплатной программой Audacity и наглостью — и нарезал, и сопоставил любимые моменты. И мне очень помог гений Сатоко Мияхары и некое вселенское рукопожатие опер Пуччини (оригинал видео — это программа Сатоко под Мадам Баттерфляй). Потому что, клянусь, я делала аудио полностью в отрыве от видео, но когда чистое совпадение заставило Сатоко Мияхару зайти на свою прекрасную кульминационную спираль в тот же момент, как Мария Каллас поёт «Gli enigmi sooooono tre, la morte unaaaaa!» — я чуть не прослезилась 😁.
Предложение 1 - Кульминация под «In questa reggia»
Музыка:
Turandot Act 1 Fermo! Che Fai T'Arresta!
Puccini Turandot, Act I Perché tarda la luna (Coro)
Puccini Turandot, Act I Là, sui monti dell'est (Coro di ragazzi)
«In questa Reggia» Turandot, G. Puccini - Maria Callas
Предложение 2 - Кульминация под «Non piangere Liu»
Музыка:
Turandot, Signore Ascolta - Mirella Freni
Turandot, Karajan, Placido Domingo - Non piangere Liu
А есть ли среди вас фанаты оперы «Турандот»? Какой момент — ваш самый любимый? Какая программа понравилась больше всего? Или, может, в списке не оказалось вашей любимой постановки под Турандот? Тогда делитесь в комментариях — и спасибо за внимание!